ВЫБИРАЕМ GOLF
Volkswagen Golf – родоначальник целого класса автомобилей, хорошо знаком белорусским автолюбителям. По нашим дорогам колесят десятки тысяч этих машин. Ценят Golf в первую очередь за немецкое качество, надежность, неприхотливость и доступную цену.

История машины началась в 1974 году, когда был выпущен первый автомобиль c именем Golf, названный в честь теплого океанического течения, а спустя 23 года в производство поступило четвертое поколение, о котором мы и поговорим.
Внешний и внутренний вид
Четвертое поколение Golf может похвастаться своей выразительной внешностью. Правда, яркой ее не назовешь, но дизайн вполне приятный, к тому же сразу видны фамильные черты. Кто хоть раз сидел в автомобиле третьего семейства, может легко представить себе салон Golf IV. По качеству материалов и уровню отделки салон приближен более к автомобилям бизнес-класса, чем к конкурентам из малого среднего класса. К приятным и полезным элементам в салоне отнесем емкие карманы в дверях, вместительный «бардачок» с подсветкой. Но на задних сиденьях мало места и по длине, и в плечах, да и голову рослым пассажирам девать особо некуда. Зато заднее сиденье с центральным подлокотником и в зависимости от комплектации складывается либо целиком, либо по частям в соотношении 60:40. Багажное отделение просторное, около 1 м в поперечнике, почти кубической формы. Его объем можно менять от 415 до 1185 л. В багажнике имеются подсветка, дополнительная розетка на 12 вольт и карманы для «автоджентльменского» набора. Тут же - полноразмерная «запаска». К недостаткам можно отнести маленькое правое зеркало, которое не способствует безопасности и удобству вождения, так что при перестроениях вправо надо быть очень внимательным.

За рулем четвертого поколения можно с удобством расположиться людям разного роста и комплекции
Кузов полностью оцинкован, элементы изготовлены по особой технологии с 12-летней гарантией от сквозной коррозии и 3-летней на лакокрасочное покрытие, так что проблем с появлением ржавчины быть не должно, если только машина не побывала в аварии. В передних и задних колесных нишах штатно установлены пластиковые подкрылки. Кстати, при выборе машины следует обратить внимание на наличие так называемого «пакета для плохих дорог» - клиренс в этом случае увеличен до 170 мм.
У четвертого поколения имеется значительное число модификаций, самые распространенные - стандартные 3- и 5-дверные. Немецкий концерн позаботился и о тех, кому нужно перевозить громоздкую поклажу, для них создан 5-дверный универсал, ну а кто хочет покрасоваться в знойную жаркую погоду, пожалуйста – кабриолет, но, к сожалению, из-за нашего климата вряд ли удастся много кататься с открытым верхом, однако в гараже иметь такого «коня» - вещь очень приятная.
Двигатель
Приятно радует и широкая линейка силовых агрегатов, состоящая из 11 двигателей: семи бензиновых мощностью от 75 до 204 л.с. и четырех дизельных – от 68 до 115 л.с. Все они достаточно надежны, при своевременном обслуживании и использовании качественных масел, способны выдержать пробег в 350-400 тыс. км без замены колец. Однако есть общая болезнь - нестабильность холостого хода, чаще всего это вызвано скопившимся вокруг дроссельной заслонки маслом, выгнанным из системы вентиляции картера и мешающим ее закрытию. Для устранения этой неисправности достаточно просто промыть впускной коллектор. Бывают случаи выхода из строя лямбда-зонда, но это вызвано низким качеством нашего топлива. На 20-клапанных моторах следует обратить внимание на натяжитель цепи, соединяющий распредвалы: если из-под клапанной крышки с противоположной стороны от ремня ГРМ раздается посторонний шум, значит, автомобиль прошел немало. Самым проблемным двигателем является турбированный бензиновый с объемом 1,8 л, его ресурс рассчитан всего на 120-160 тыс. км. Наиболее надежными моторами являются дизельные. В первую очередь это касается турбированного 1,9-литрового мотора. Однако все дизели, и особенно турбодизели, очень требовательны к качеству топлива, а также к своевременной замене масла и антифриза.

1,6 -литровый мотор является наиболее подходящим для данной модели. В меру тянет и топливо не переедает
Общие рекомендации для всех силовых агрегатов: необходимо использовать синтетические сорта моторного масла, производить замену через 15 тыс. км, но не реже одного раза в год. Ремень ГРМ необходимо менять через каждые 90 тыс. км, но лучше сделать это через 60 тыс. км, так как нередко положенный срок ремни не выдерживают из-за не слишком удачной конструкции привода ГРМ. Дело в том, что по внешнему виду определить состояние ремня практически невозможно, а обрыв, как известно, может привести к разорительному ремонту. Не стоит забывать о топливном и воздушном фильтрах. К примеру, из-за несвоевременной смены воздушного фильтра может выйти из строя расходомер воздуха, а из-за топливного фильтра – топливная аппаратура, в частности турбина, ремонт которой сильно ударит по карману. В зимний период прогревайте двигатель до минимальной температуры, после чего начинайте плавное движение до полного прогрева силового агрегата. Владельцам автомобилей с турбированным мотором рекомендуем после остановки не глушить мотор, дать ему пару минут поработать на холостых оборотах, так как чаще всего турбокомпрессор выходит из строя из-за перегревов, а охлаждение турбины происходит за счет движения топлива, которое в неработающем двигателе не циркулирует. При соблюдении этих простых рекомендаций силовой агрегат выработает свой максимальный ресурс.
Трансмиссия
Чаще всего встречаются механические 5-ступенчатые КП, реже 6-ступенчатые. Не исключением являются и «автоматы». Все представители этого семейства имеют передний привод, но при желании можно подыскать и полноприводную версию. В таких машинах вместо вискомуфты за распределение крутящего момента по осям отвечает муфта Haldex, и называются такие модификации 4Motion. В принципе, по трансмиссии ни с переднеприводной, ни с полноприводной машиной проблем не возникает, разве что «механика» на версиях
1,6 л менее долговечна. Скорому выходу коробки из строя обычно предшествуют повышенный шум и вибрации при движении. Обслуживание КП сводится к контролю уровня масла каждые 30 тыс. км. На машинах с АКП нужно менять масло в трансмиссии каждые 60 тыс. км.
Подвеска и рулевое управление
Подвеска у четвертого поколения практически такая же, как и у третьего – McPherson спереди, а сзади Н-образная балка. Чаще всего из строя выходит центральная втулка стабилизатора. Амортизаторы, шаровые опоры, рулевые тяги, ступичные подшипники выдерживают примерно 80 тыс. км. К 100–120 тыс. км может начать постукивать и подтекать рулевая рейка, а вот сайлент-блоки достаточно долговечны, и их замена требуется редко. Впрочем, ресурс деталей подвески зависит от стиля езды, но в среднем на дизельных модификациях передняя подвеска менее долговечна из-за того, что ей приходится «нести на себе» более тяжелые двигатели. То же можно сказать и про модификации с 5- и 6-цилиндровыми моторами. Кроме того, на мощных машинах установлена заниженная подвеска, и на наших дорогах велик риск разбить поддон двигателя. На полноприводных модификациях задняя подвеска независимая, надежная, но детали дорогие и поставляются обычно под заказ, что тоже следует учитывать.
Тормозная система
Здесь особых проблем не отмечено, автомобиль оснащен дисковыми тормозными механизмами на всех колесах, все сводится к периодической замене тормозных колодок: передних хватает примерно на 30 тыс. км пробега, а задних – на 45 тыс.км. Иногда выходят из строя датчики АБС, не выдерживающие «соляных ванн» на наших дорогах.

Несмотря на отсутствие задних дверей, гольф подойдет многим любителям юрких хэтчбеков. Молодежная аудитория выбирает такие машины
Электрика
Вообще говоря, по части электрооборудования Golf не образец для подражания: выходят из строя приводы замков дверей, часто отказывают электростеклоподъемники, не очень долговечны насосы омывателей фар и стекол, чудит по мелочам другая электрика. У некоторых машин гаснет дисплей бортового компьютера. Механизм привода стеклоочистителей нужно ежегодно разбирать и смазывать, иначе коррозия может прихватить рычаги к осям так, что сгорит двигатель привода или еще что-то сломается. На многих машинах отмечена негерметичность задних фонарей, но для решения проблемы достаточно тюбика герметика. Фильтр салона надо менять минимум два раза в год – он очень эффективен, быстро собирает большое количество грязи и перестает пропускать воздух.



Данила Долматов
Самые яркие впечатления владельцев Golf IV:
Андрей
- За три года эксплуатации я проехал 65.000 км. У моей машины коробка-«автомат», просто фантастика, отлично настроена и быстро переключается. За все время езды заменил лишь резиновые втулки стабилизатора, рулевой наконечник и большие сайлент-блоки передних рычагов.
Сергей
- Мой Гольф 1997 г.в., с объемом двигателя 1,4 л. Машина классная, только для меня мотор слабоват, а в целом доволен, тем более что в Минске таких машинок не так уж и много.
Игорь
- Машина очень качественная и недорогая в обслуживании! У меня Гольф с двигателем 1.9 TDi – просто бесплатная езда по городу, всего 5-6 литров солярки, при этом я доволен динамикой.
Валерий
- У меня Гольф 1,6 - машина отличная, бежит быстро. Места почти столько же, сколько в Пассате (до этого у меня был Пассат). В общем, не машина, а наслаждение. Ездил в Москву и засек расход: на скорости 110 км/ч – 6,1 л, назад ехал 130-140 км/ч - 6,7 л.
Андрей
- У моего Гольфа двигатель 1,6 л. Очень хорошая машинка. Разгонял до 200 км/ч, при этом едет достаточно уверенно. Хорошие регулировки водительского сиденья (можно настроить под любой стиль вождения).
Михаил
- У меня машина 2001 г.в., купил в 2003-м, наездил 47.000 км. Первый год ездил без проблем. Кроме расходных материалов ничего не менял. Потом кислородный датчик «умер», суппорт «клина поймал», по собственной глупости поменял заднюю балку. Задняя передача очень слабая, так что «пятаков» крутить на задней не рекомендую, да и вообще коробка на Гольфе слабоватая, менял КП. В общем и целом машиной я доволен, если коробку не насиловать, то проблем с ней особо нет, управляемость супер.
Павел
Машина у меня выпуска 2000 года, пригнана из Германии в мае 2006-го, для нужд фирмы. Уже проехал порядка 30.000 км. Квалифицирую ее как очень надежную. Турбодизель 1,8 л достаточно хорош. Проблем пока никаких нет. Гольф очень вместителен, это большой плюс, ну и двигатель экономичен, на одном баке проезжал 850 км.
Вот такой этот автомобиль, так что выводы делайте сами… |