При покупке б/у автомобиля...
То, что при покупке подержанной машины ее желательно загнать на нормальную диагностику – аксиома. Правда, есть такие вещи, которые диагностика не всегда может определить. Как же выяснить некоторые тонкости этого вопроса?

Пробег
Как показывает практика, на современных машинах, где все данные хранятся в электронном виде, отмотка километража проблемы не составляет. Причем определить, скручен ли пробег, зачастую невозможно. Цена отмотки зависит от марки машины. Например, у некоторых японских автомобилей данные о километраже хранятся только в блоке спидометра. Соответственно, отмотка занимает несколько минут, и стоит 30–50 долларов. С немецкими автомобилями – например нестарыми Mercedes-Benz или BMW – посложнее: там данные хранятся в пяти-шести местах, в том числе – в электронных брелоках-ключах. Поэтому на отмотку пробега требуется 8–10 часов, а берут за это 150–300 долларов. Кстати, по словам некоторых специалистов, сегодня даже в Германии стало попадаться все больше автомобилей со скрученным пробегом. Поэтому при выборе автомобиля желательно ориентироваться не столько на километраж, сколько на состояние машины в целом. Например, один из важных показателей – степень износа двигателя. Давление в масляной системе, компрессия в цилиндрах, износ шкивов мотора, цвет выхлопа и т.д. могут рассказать больше, чем цифры на спидометре.

Любопытная информация: Те, кто занимается “неофициальной” отмоткой километража, зачастую используют приборы, которые изначально были предназначены... для официальных дилеров. Дело в том, что иногда – например после замены приборной панели или других электронных узлов автомобиля – надо восстановить его пробег. Правда, некоторая разница есть: дилерские приборы, как правило, “заточены” под конкретную марку машин. А те, что используются в “пиратских” целях, умеют работать со многими марками, и в комплекте к ним идет не один десяток специальных кабелей. Доступность услуги “отмотчиков” тоже объяснима: цены на некоторые подобные приборы в Интернете начинаются всего от тысячи евро
Диагностика
На современных машинах все сложнее применять “дедовские” методы проверки, например – замер компрессии ручным компрессометром. Скажем, на дизельном Toyota Land Cruiser для этого надо разобрать если не половину мотора, то что-то около того. Также у многих современных автомобилей нет щупа в автоматической КПП. То есть проверить уровень масла с помощью электронных датчиков можно, а вот его состояние – увы, нет. Остается надеяться на компьютерную диагностику. Она расскажет о машине очень много, правда, некоторых вещей все-таки тоже может не “увидеть”. Диагностика зачастую оказывается бессильна перед блуждающими дефектами некоторых узлов и агрегатов. Например, при проверке на стенде, работе на холостом ходу или небольшой скорости АКПП ведет себя нормально. А под большей нагрузкой начинает шуметь. Также сложно “выловить” такие блуждающие дефекты, как подклинивающий термостат, слабо качающую водяную помпу – то есть все то, что проявляется при длительной нагрузке.
Кстати, как мы выяснили, сегодня все больше людей предпочитают перед покупкой заехать на диагностику в сервис дилера марки покупаемой машины. Стоит это в среднем 81–120 тыс. руб., при этом у дилера есть шанс узнать сервисную историю автомобиля по VIN-коду. Правда, это возможно только в том случае, если предыдущий владелец обслуживал машину в официальных сервисах. Зато информация, как правило, доступна даже по тем машинам, которые эксплуатировались в других странах.

Некоторые блуждающие дефекты диагностика определить не может
Вместо резюме
Нарисованная картина может показаться несколько пессимистичной, но это не совсем так. Просто желательно быть готовым к тому, что неновый автомобиль идеальным быть не может. И если даже после тщательного осмотра и проверки на стенде здравый смысл подсказывает, что с машиной что-то нечисто – дешевле будет подыскать другой вариант. |