Быстрый поиск по объявлениям: На главную  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  Отправить ссылку
Тип объявления:
Марка:
Модель:

Расширенный поиск
по всем параметрам


Цена от:
Цена до:
Год выпуска, от:
до:
Поиск по сайту:


 

Как подготовить автомобиль к зиме

14.11.2011

Пришло время, когда дневная  плюсовая температура ночью меняется на -2 мороза. Если машина находится все время на улице, то перепады температур могут сыграть злую шутку с аккумулятором и ухудшить пуск двигателя. Поэтому к настоящей зиме автовладельцу нужно готовиться заранее.

Подготовка автомобиля к зиме

Проверяем аккумулятор

Первым делом нужно проверить состояние вашего аккумулятора и при необходимости подзарядить его. Как правило, даже слабые морозы выводят из строя подсевшие или просто изношенные батареи. При частом использовании освещения и обогревов обычной зарядки АКБ от генератора не хватает. Кроме того нужно проверить бортовую систему электропитания. Возможно разряженная батарея это результат неисправного электрооборудования. Изношенные щетки генератора, неисправный реле регулятор могут также убить заряд в батарее. В итоге автовладелец покупает новый аккумулятор и останавливается на дороге с той же проблемой.  Как результат – зря потраченные деньги и та же проблема. Поэтому подготовку автомобиля к зиме нужно начинать с диагностики электрооборудования с проверкой бортового напряжения и состояния аккумулятора. При необходимости замены какого-либо узла расставайтесь с деньгами без сожаления.

Аккумулятор тоже нуждается в правильном уходе и эксплуатации

Аккумулятор тоже нуждается в правильном уходе и эксплуатации

Меняем антифриз

Вторым немаловажным пунктом является проверка антифриза на предмет морозоустойчивости.  Для нашей зимы подойдет жидкость в систему охлаждения выдерживающая температуры до минус 40 градусов. Качество антифриза тоже немаловажно, поскольку помимо функции охлаждения, циркулирующая в системе жидкость должна обладать смазывающими и антиокислительными свойствами. Использование низкосортных антифризов ведет к преждевременному износу водяного насоса и порче радиатора. Менять такую жидкость лучше на рекомендованную заводом-изготовителем или покупать от проверенных известных компаний. 

Проверяем свечи и систему зажигания

Далее стоит заглянуть под капот чтобы проверить свечи зажигания, высоковольтные провода и распределитель на бензиновых моторах или свечи накала если у вас дизель. Работу свечей накала можно диагностировать с помощью тестера на СТО. Если все свечи в норме значит пуск дизеля на морозе пройдет без проблем при исправной топливной аппаратуре. Если есть какие –то проблемы со свечами, лучше поменять их заранее. Это такой-же расходный материал как и свечи зажигания на бензиновом двигателе. Только меняются на дизеле свечи накала реже.

Проверку дизельной аппаратуры лучше проводить на специальном стенде

Проверку дизельной аппаратуры лучше проводить на специальном стенде

Свечи накала также нуждаются в своевременной замене

Свечи накала также нуждаются в своевременной замене

Кстати, свечи зажигания редко выхаживают положенный срок службы из-за низкого качества топлива. Также быстро «убивают» свечи короткие поездки на непрогретом двигателе. Длительный прогрев на месте также приводит к нежелательным последствиям и перерасходу топлива, поэтому лучше прогревать мотор в движении не развивая больших оборотов. Свечи будут служить дольше. Если же мотор стал плохо заводится и «троит»,  значит есть неисправные свечи, провода или распределитель зажигания. Проверено неоднократно. Есть и другие проблемы с лямбда-зондами или датчиками расхода воздуха, которые влияют на приемистость и экономичность, но ломаются они гораздо реже. Если с электрикой все в порядке, мотор заводится и безупречно работает, то переходим к расходным материалам.

На более старых автомобилях свечи зажигания несложно проверить своими силами

На более старых автомобилях свечи зажигания несложно проверить своими силами. Желтый ободок вокруг форфорового стержня - первый признак отработанного срока службы

Перед зимой стоит проверить приводные ремни, которые также изнашиваются и могут порваться в неподходящий момент на морозе

Перед зимой стоит проверить приводные ремни, которые также изнашиваются и могут порваться в неподходящий момент на морозе

ТО перед зимой

Перед зимой также желательно сменить фильтры и залить новое и более вязкое моторное масло если подошел срок его замены. Нужно понимать что в городских условиях эксплуатации и при частых поездках на короткие расстояния моторное масло меняется чаще из-за более быстрого его износа. В итоге, интервал между заменой масла в двигателе - 15.000км нужно сократить до 10.000 или 8000 км. Двигатель в машине прослужит дольше, что особенно актуально в условиях повышения таможенных пошлин на автомобили в Беларуси и их подорожания. А поменять моторное масло и фильтры дело менее затратное чем какие-либо ремонты.

Зимой воздушные фильтры забиваются меньше из-за отсутствия пыли

Зимой воздушные фильтры забиваются меньше из-за отсутствия пыли. Поэтому при удовлетворительном состоянии их замену можно перенести на весну

Подбираем моторное масло

Кстати, при выборе моторного масла лучше акцентировать внимание на его качестве в первую очередь. Лучше всего подбор сделать с помощью рекомендаций завода-изготовителя. А далее отправляться в автомагазины. Зимой лучше всего использовать синтетику 5W-40, 5W-30 или 0W-40, 0W-30. Для многих дизельных иномарок, даже 10-летнего возраста рекомендуется именно такое масло.

Разумеется, синтетическое моторное масло стоит дороже, но более легкий запуск мотора на морозе и экономия топлива вам обеспечены. Выбор брендов за вами. Качество продукта тоже бывает разным и не всегда зависит от цены на нашем рынке. По нашим наблюдениям наилучшие результаты на машинах с большими пробегами показали моторные масла марки Valvolin из серии Max Life. Данное масло с вязкостью 10W40 применялось нами на 10 автомобилях с пробегом более 200 тыс. км. Во время эксплуатации было отмечено снижение шумности работы двигателя и стабильная работа масла на пробегах до 15.000 км. Вторым моторным маслом, которое заливается в наши редакционные автомобили стал Shell. Результат вскрытия мотора 11-летнего Ford Explorer для плановой замены цепи ГРМ показал идеальную чистоту внутренних деталей. В Беларуси автомобиль отбегал на синтетике Shell более 7 лет. Отличные результаты на других наших машинах также показали масла Liquvi Moly и Aral. А вот всем известный Castrol  скорее разочаровал, также как и фирменные масла Opel под маркой GM. Синтетика и полусинтетика обеих марок не отличались стабильностью работы уже к 10.000 пробега.   

Особое внимание стоит уделить автомобилям с сажевыми фильтрами, которые требуют моторных масел со специальным допуском. Такой продукт стоит дороже, но рекомендациями завода-производителя пренебрегать не стоит. Ремонт или замена узла обойдется дороже.

Хороший обзор – залог безопасности

С наступлением осени дни становятся короче и приходится чаще использовать головной свет. Чтобы не иметь проблем, нужно вовремя заменить потускневшие лампочки и при необходимости отполировать стекла фар. Штатный автомобильный ксенон со временем теряет яркость излучения, поэтому старые лампы лучше поменять. При замене меняются сразу обе лампочки, чтобы не было разноцветной оптики. Другим фактором ухудшающим обзор является изношенное от сколов лобовое стекло и щетки стеклоочистителя. Начинать нужно с проверки щеток, которые рекомендуется менять раз в год. Если в вечернее время или во время дождя через стекло плохо видно и светятся от встречных машин сколы, такое стекло лучше заменить. Чтобы сохранить новое стекло в хорошем состоянии нужно вовремя заливать незамерзающую жидкость в бачок омывателя стекол. При очистке стекол ото льда и утренней изморози лучше использовать специальную жидкость для их очистки и разморозки. Скребком с металлической пластиной стоит пользоваться осторожно, иначе есть риск снова поцарапать стекла. Также не стоит слишком близко ехать  за впереди идущими автомобилями из-под которых вылетает все что угодно, особенно после посыпки дороги солевой и песчаной смесью.

При использовании скребка не стоит забывать что можно поцарапать стекло

При использовании скребка не стоит забывать что можно поцарапать стекло

Метод для устранения скользкости дорожного покрытия, которым до сих пор в Беларуси пользуются наши дорожники можно назвать варварским и устаревшим, поскольку песчано-гравийная посыпка с солью портит не только автомобили, но и загрязняет дороги, ухудшая  при этом экологию. Сами белорусские дорожники признают эту проблему и говорят об отсутствии финансирования на более дорогие и качественные антигололедные реагенты. В итоге – используйте белорусское! А проблемы автомобилистов их личные проблемы. Сколы на капоте, лобовом стекле и преждевременная ржавчина своеобразная плата за условия проживания. Поэтому...

Мыть машину нужно чаще

До наступления морозов и выпадения снега автовладельцы заезжают на мойку скорее из соображений эстетики внешнего вида. Если же выпадет снег и вместе с ним на дорогах дорожники разведут свою кухню из песка и соли, поездка на мойку станет очень важной процедурой для сохранения кузова от появления ржавчины. Также для минимизации последствий зимней эксплуатации на кузов можно нанести дополнительные защитные покрытия  из специальных  компонентов. Мойку лучше заказывать с воском и промывкой арок и прочих полостей для более эффективной очистки от соли. Особенно продвинутые автовладельцы ставят спереди спойлер или закатывают сам капот в пленку. Иначе спустя несколько лет эксплуатации в РБ перекраска капота гарантирована.

Автопроизводители рекомендуют чаще заезжать на мойку

Автопроизводители рекомендуют чаще заезжать на мойку

Не забываем о шинах

Несмотря на то что в соседней Европе использование зимней резины обязательно, наши законодатели по-прежнему играют в демократию по данному вопросу. А ведь как показывает анализ ДТП, множество аварий в зимний период происходит из-за отсутствия должного сцепления автомобиля с дорогой. Возможно бедность не порок, но использование не соответствующих сезону или просто изношенных колес в разы повышает риск оказаться в ДТП как самому обладателю неподготовленного к зиме автомобиля так и других участников дорожного движения. Статистика подтверждает это. В самой продвинутой по данному вопросу Германии закон обязывает использовать зимнюю резину на автомобилях начиная с 1-го ноября, независимо от погоды. Если не поменяли резину – сразу немаленький штраф, поскольку такой автомобиль опасен для других. Ordnung ist ordnung! О таком порядке наши законодатели пока лишь рассуждают, а подобное послабление приводит к гибели многих людей на дорогах. Поэтому в правилах настоящего автолюбителя смена летних шин на зимние стала обязательным пунктом.

Для обычной езды на внедорожнике вполне хватает шин с индексом M+S

Для обычной езды на внедорожнике вполне хватает шин с индексом M+S

Чтобы подобрать правильно шины стоит заглянуть в руководство по эксплуатации. Если определились с размером, стоит определиться и с маркой. Самые лучшие сегодня шины выпускают компании Continental, Dunlop, Good Year, Michelin и Pirelli. Это первый эшелон по качеству и увы.. по ценам. Немного уступают им финские Nokian, Wredestein. Есть такие добротные марки как Gislaved, Barum, Matador, Kleber, которые стоят дешевле. Но зимой для обычной езды больше всего важна высота протектора, поэтому при меньшем количестве средств наши автомобилисты стали охотнее покупать шины белорусского и российского производства. На наш взгляд, это хороший выход если есть экономия и шины продаются с гарантией продавца на балансировку и год эксплуатации.

А вот с резиной б/у нужно быть внимательнее. Во-первых нужно выяснить год выпуска шин. Расшифровка указана в виде надписи на боковине. Например, маркировка DOT 0108 означает что шина выпущена на 1-й неделе 2008 года. Нужно учесть что чем старше резина тем она теряет свои свойства и.. цену. Немецкие эксперты рекомендуют использовать зимние шины не старше 6-7 лет. Основной критерий безопасность движения. Ведь резина со времением портится.

К нам же привозили б/у шины из Европы в таком состоянии, что немцам стало бы дурно. Ведь то, что они выбросили, наши предприимчивые дельцы подобрали и выставили на продажу.

Теперь бэушка к нам попадает лишь на дисках, а разрешен ввоз только новой резины. Если же все-таки решили купить шины б/у для начала нужно уточнить остаток протектора у продавца, затем спросить по поводу наличия повреждений у шины. Лучше всего выбирать шины из первой группы качества. Тот же Continental, Dunlop, Good Year, Michelin тоже можно найти в хорошем состоянии. Главное внимательно подойти к покупке и попросить гарантию у продавца бэушки на шиномонтаж.

Конечно, лучше всего иметь два комплекта колес на дисках. Ведь при частой смене шин на одних дисках происходит потеря их товарного вида. При этом каждая замена стоит денег. 

Если все в порядке c автомобилем и с шинами - можно без проблем проездить весь зимний сезон. Удачи на дорогах!

Леонид Региневич 

Автогазета

Лента новостей | Все новости
Авторизация
Логин (Ваш Email):
Пароль:
Забыли пароль?
Новые объявления
Ford Ащсгы 2002 г.в.

1.8л., Дизель, Универсал, пробег: 300000
Добавлено: 22-01-2019
Цена: 2700 USD Подробнее >>
Hyundai Santa Fe 2009 г.в.

2.2л., Дизель, Внедорожник, пробег: 185
Добавлено: 31-12-2018
Цена: 13500 USD Подробнее >>
Opel Astra 2010 г.в.

1.3л., Дизель, Хэтчбэк, пробег: 15700
Добавлено: 19-11-2018
Цена: 5700 USD Подробнее >>
Citroen Xsara Picasso 2000 г.в.

2л., Дизель, Хэтчбэк, пробег: 340000
Добавлено: 15-11-2018
Цена: 3700 USD Подробнее >>


Курсы валют
1USD=2,5789 руб. 1EUR=3,1680 руб.
Цены на бензин

АИ 95 -1,78 руб. АИ 92 -1,68 руб. ДТ Евро-1,78 руб.

Прогноз погоды



Голосование
Уборка на дорогах
Качество уборки удовлетворительное, службы работают нормально
Уборочные машины старого образца, оставляют грязь и песок на дороге
Грязь на дорогах по причине неправильных бордюров и отсутствием ливневой канализации

Результаты
AutoGazeta.by © 2008 Наверх | Отправить ссылку
RATING ALL.BY