Чистка испарителя кондиционера
То, что салонный фильтр – штука нужная и полезная, и что его желательно не забывать иногда менять, мы уже неоднократно рассказывали. А что будет, если автомобиль с кондиционером какое-то время поездит вообще без салонного фильтра? Один автовладелец случайно проверил это на своей машине.
Как все начиналось
Сначала практически пропал поток воздуха из салонных дефлекторов. Включение вентилятора на большую мощность не помогало. Человек приехал в сервис – там вынесли вердикт: забит салонный фильтр. Подходящего фильтра не было. Иногда в таких случаях продувают старый, но в данном случае фильтр был в таком состоянии, что продувка бы не особо помогла. Владелец спешил и не хотел оставлять машину, поэтому старый фильтр вытащили совсем, с условием, что владелец, пока не купит новый, пару дней поездит без него. А владелец забыл и продолжал ездить без фильтра. Прошло еще какое-то время, и в салоне стало нехорошо попахивать – с этой жалобой человек и приехал в сервис.

Примерно так выглядит процесс разборки. Это еще ничего – иногда приходится вообще торпедо снимать
Причина
После недолгих поисков причин мастер поставил диагноз: надо снимать и чистить испаритель кондиционера. Длительная езда без салонного фильтра привела к тому, что грязь попадала в систему и “налипла” на испаритель. А тот по специфике своей работы “запотевает”: по нему стекает конденсат. В условиях темноты и влажности попавшая в систему грязь разлагается – вот и причина запаха. На вопрос владельца: нельзя ли обойтись менее радикальными мерами – например задуть в систему какую-нибудь химию из баллончика, мастер ответил отрицательно. И когда он снял испаритель и показал владельцу – тот понял почему (см. фото).
Сама чистка
Процедура эта довольно трудоемкая, и потому – не дешевая. У многих автомобилей испаритель находится за бардачком, то есть повозиться приходится основательно. Кроме этого, как правило, приходится сливать тосол. Также после чистки испарителя нужна заправка системы. Это дополнительны е затраты. Короче говоря, вся работа может занять дня три, и не каждая фирма еще за такое возьмется.

Когда владелец увидел извлеченный испаритель, то понял, почему “запшикать баллончиком” – не поможет
НАША СПРАВКА!
Почему испаритель снаружи влажный
Говоря по-простому, компрессор сжимает хладагент, переводя его из газообразного состояния в жидкое. Сжиженный хладагент подается в испаритель. Перед испарителем происходит резкое падение давления – примерно с 15-ти до 2-х атмосфер, отчего хладагент кипит и вновь переходит в газообразное состояние. Кипение хладагента происходит при температуре минус 29 оС, поэтому испаритель – холодный. Вентилятор сдувает с него холодный воздух и подает в салон. По причине столь резкого перепада температур снаружи на испарителе и возникает конденсат, и поэтому в случае отсутствия салонного фильтра на испаритель так хорошо липнет грязь.
Подводя итоги
Салонный фильтр для среднестатистического автомобиля стоит от 5 до 15 долларов. Бывает, конечно, и дороже, особенно если в машине их несколько. По поводу замены – на некоторых автомобилях, например Audi A4, фильтр несложно поменять самостоятельно. На машинах “позаковыристее”, скажем, Opеl Zafira, работа мастера может стоить еще примерно до 5-10 долларов. Менять же фильтр рекомендуется раз в полгода или хотя бы раз в год. Матерые мастера говорят, что к дорогостоящему ремонту частенько приводит копеечная причина, помноженная на человеческий фактор. И упомянутый случай показывает, что, наверное, не так уж они далеки от истины. |