Подробнее о ксеноне…
Есть вопросы, которые возникают у владельцев автомобилями, когда они мчатся по ночной дороге. Основной вопрос – хорошо ли видна дорога и как вовремя заметить помеху на дороге. Немаловажно и то, чтобы свет фар вашего автомобиля был безопасен для встречных машин. У одних автомобилей – штатный отличный свет фар, и это избавляет от мыслей о дискомфорте обзора ночной дороги. Но немало тех, кто размышляет о ксеноне достаточно серьезно. К тому же очень скоро световой день уменьшится с приходом осенне-зимнего сезона. Самое время выяснить некоторые вопросы: чем отличается ксенон от биксенона, можно ли ставить отдельный ксенон на дальний свет, зачем нужны линзы, омыватели и автоматический корректор фар? Данным материалом мы попробовали вкратце ответить на все эти вопросы.
Зачем нужен биксенон?
Как известно, у одних машин на ближний и дальний свет – разные лампы, а у других – одна. Если в фары, где за дальний и ближний свет отвечает одна лампа, установить «обычный» ксенон, то дальнего света на машине не останется. Для таких случаев и существует биксенон. Там тоже одна лампа, а переключение с ближнего света на дальний происходит при движении ее колбы либо специальной «шторки», отсекающей часть лучей. Иначе говоря, одно положение лампы – это ближний свет, а другое – дальний.
Ксенонв «дальнем»
Если за ближний и дальний свет отвечают разные лампы, то установить отдельный ксенон для дальнего света, в принципе, возможно. Правда, некоторые водители, которые часто ездят по трассам, не особо приветствуют такое решение и оставляют в дальнем свете галогенные лампы. Причина в том, что ксенон, в отличие от галогена, вспыхивает не мгновенно, а с задержкой. И если на темной трассе вдруг надо будет резко осветить участок пути – это не получится. А вот упомянутый биксенон в этом плане проблем не доставляет: лампа уже включена, и, переместившись в другое положение, она сразу дает дальний свет.
Линзы, омыватели, автокорректор
Ксеноновый свет – более рассеянный. В галогенной лампе источником света служит статическая спираль, а в ксеноновой – «скачущий» газовый разряд. Отражатель же обычной фары настроен под галогенную лампу, и если без доработки установить туда ксеноновую, то отрегулировать свет будет невозможно. Поэтому и используют линзу – чтобы сфокусировать ксеноновый свет. Омыватели нужны все из-за той же склонности ксенона к рассеиванию – грязь на стекле фары работает как отражатель и искажает пучок света сильнее, чем с галогенными лампами. А автоматический корректор фар желателен потому, что ксеноновый свет слишком мощный и даже при небольшом отклонении, например при загрузке машины, начинает слепить встречных.
В заключение
Нам задали вопрос: можно ли поставить ксенон самостоятельно? Теоретически – да, особенно если речь идет о простых комплектах, состоящих только из устанавливаемых в штатные галогенные фары ламп и блоков розжига. Другое дело, что такой ксенон сложно будет назвать корректным. Если же речь идет о серьезном ксеноне, где требуется переделка или замена штатной оптики, то такую работу все-таки лучше доверить специалистам, чтобы и свет был нормальный.

Вот один из этапов монтажа биксеноновых модулей: фары приходится полностью разбирать |