Формула аэродинамики
Как влияет аэродинамика на расход топлива автомобиля?

На расход топлива в конкретном автомобиле влияет множество факторов. Их можно условно разделить на несколько групп.
Наиболее весомые – это характеристики двигателя (тип, конструктивные особенности и т. п.), трансмиссии (тип КП, конструктивные особенности и др.) и внешние факторы сопротивления движению. К последним относится и аэродинамическое сопротивление (W).
В свою очередь, этот показатель вычисляется по формуле, которая учитывает и плотность воздуха, и коэффициент лобового сопротивления (Сw) конкретного авто, и лобовую площадь (A) автомобиля (площадь поперечного сечения), и скорость движения (V). Причем именно она является наиболее существенной, поскольку ее значение в формуле –
«в квадрате».

Так что при выборе крупного автомобиля, да еще и с посредственными показателями обтекаемости, следует помнить, что экономить горючее на нем можно только в ущерб скорости движения.

Концерн General Motors использует самую мощную на сегодняшний день аэродинамическую трубу, которая находится недалеко от Детройта. Воздушный поток, достигающий скорости 240 км/ч, создает циклопических размеров (диаметр около 13 м) вентилятор, который приводится в действие электродвигателем мощностью 4500 л.с.
Согласно законам аэродинамического моделирования, воздушный поток, огибающий машину, должен быть достаточно объемным – чтобы избежать влияния стен, искажающих картину обтекания. Как и любой прибор такого рода, мичиганская труба оборудована точнейшими «весами», замеряющими аэродинамическое сопротивления автомобиля в целом и его отдельных частей. |