BMW 535i: Превосходя ожидание
Новую «пятерку» BMW ждали все. Конкуренты – с ужасом, поклонники марки – с трепетом, а сами бээмвэшники с необычайным придыханием. А все потому, что надежд на нее возложено столько, сколько не снилось ни одной другой модели концерна! Понятное дело, что новую BMW все равно будут покупать, какой бы она ни была. Но сейчас нужно было не просто попасть, а попасть в яблочко. «Ты уже видел новую «пятерку»?» – «Я ее уже купил...»

И что теперь представляет собой «пятая серия»? Можно сколько угодно спорить и размышлять, такая ли она, как другие BMW, или другая... Точно мы знаем одно – выглядит строже и консервативнее, чем предыдущая, и оттого гораздо привлекательнее. Достойный последователь 5-й серии в кузове Е39...
Немцы уже не раз пробовали отступать от проторенной тропинки «на минном поле», но почти всегда точно знали, где заложен «снаряд». Однако после того, как предыдущая «бэнгловская» «пятерка» в каком-то смысле подорвалась (став самой неудачной в истории модели), пустили парочку «противоминных самоходных установок» в виде новой «семерки» и 5GT. Дорога расчищена, бойцы свое отыграли, теперь пришло время тяжелой артиллерии.


Интерьер автомобиля выполнен из дорогих и качественных материалов. Эргономика, как всегда, на высоте. Приятная и нужная мелочь – наличие USB-порта. Роль рычага АКПП исполняет электронный джойстик, первым засветившийся на новом BMW X5. Очень удобное и интересное решение: главное – привыкнуть к кнопке разблокировки передач (сбоку на рукоятке) и к тому, что «паркинг» – это не положение, а тоже клавиша – на торце селектора
«Пятерка» выросла по всем габаритам. Ее построили на «семерочной» платформе. Как они друг с другом, да еще и с 5GT, теперь будут уживаться – загадка.
Во-первых, она стоит дешевле соплатформенников, во-вторых, выглядит лучше, а в-третьих – уровень оснащенности абсолютно идентичен более дорогим 5 Gran Turismo и 7-й серии. Ты садишься внутрь и практически не видишь разницы. За доплату можно поставить все что угодно, начиная от комфортных сидений, способных подстроиться под любого водителя, и заканчивая камерой ночного видения. Электропривод крышки багажника и доводчик дверей теперь не роскошь, а норма для 5-й серии.
При этом машина сама расскажет все не только о своих примочках, но и о том, как себя починить. Благодаря голосовым командам электронная система включит музыку, выберет нужный маршрут из навигационной системы. Разве что кушать не подает. Не знаете, чем заняться с друзьями? Пригласите их к себе в BMW, будет весело. И почему у остальных машин нет встроенного в бортовой компьютер руководства по эксплуатации?
В общем, спустя пару дней просмотра с попкорном познавательных видео в автомобиле вы наконец-то узнаете, что у вас умное подруливающее шасси, а автоматическая коробка при езде «жонглирует» сразу восемью передачами, и с чистой совестью сможете отправиться в путь, чтобы посмотреть, как все это работает.
При езде на более спортивной М3 я удивлялся скорострельности преселективной роботизированной коробки передач, которая со 100 миллисекундными переключениями превращала езду в компьютерную игру. На моей «пятерке» спортивная восьмиступенчатая АКПП в спортрежимах делает это так же быстро и незаметно! «Механика»? О чем вы?! На большинстве версий можно заказать только «автомат» или спортивный «автомат». Да и владельцу новой пополневшей «пятерки» вряд ли нужна «ручка». Щелкайте подрулевыми переключателями в ручном режиме – вот вам и «механика».
Ведь у водителя «пятерки» итак есть чем заморочиться, особенно если в списке опций у вас стоит адаптивное шасси... Правда, всего четыре режима работы, а выбрать нужный проще простого. Так. Normal или Comfort? Comfort – два полноценных качка после «лежачего полицейского», Normal – один. В «комфорте» вроде бы чуть расслабленнее, но на автобане машина «плавает». Normal или Sport? В первом чуть помягче, во втором чуть пожестче, но в Sport наконец-то уходит дурацкая задержка электронной педали газа, и руль становится острее, но и обороты выше, а значит – не экономно. Все ясно лишь с режимом Sport Plus – машина становится заметно жестче, руль тяжелее и острее, коробка переходит в полную боеготовность, педаль газа сокращает свой ход и реагирует на нажатие еще быстрее. Еще порог срабатывания системы стабилизации будет немного отодвинут, но это ничуть не страшно, когда на асфальте сухо, как в день моего тест-драйва по дорогам Германии.
Тебе остается лишь бросить взгляд на спидометр или еще лучше – посмотреть Head-Up дисплей и ужаснуться текущей скорости... Ездить по немецким автобанам за 200 км/час могут не все автомобили. Даже там, где нет ограничений по скорости, все равно дорога петляет влево–вправо и вверх–вниз. А у «пятерки» для этих виражей есть громадный запас по безопасности управления. Но лучше такие заезды устраивать в спортивных режимах шасси.
Полезные опции
А что такое подруливающее шасси в действии? На малой скорости и при больших углах поворота руля задние колеса поворачиваются в обратную от передних сторону для улучшения маневренности, на большой скорости и малых поворотах рулевого колеса – в ту же сторону, увеличивая устойчивость. Все просто, но какой эффект. Большой седан ввинчивается в 90-градусные повороты легко и непринужденно, при этом делает это и на запредельных ранее скоростях. Само собой, без сложных конструктивных решений в новой «пятерке» не обошлось. Многие покупатели баварских машин знают, что есть такая система, как адаптив-драйв, или активное рулевое управление, но могу поспорить с любым, что лишь отдельные знатоки марки, при этом даже не всегда владельцы BMW, могут точно описать принцип действия этих систем. Впрочем, скажу я вам, этими знаниями не стоит нагружать голову, а лучше подумать, как заработать дополнительные деньги на все эти опции.
Например, нужен ли Head-Up дисплей или навигационная система Professional нашему обывателю? Мое мнение – это дорогие красивые игрушки для богатых, чтобы показать, что у них все в машине не хуже, чем у таких же обеспеченных граждан. Кроме того, в наших условиях для езды по белорусским дорогам и вовсе ни к чему эти дисплеи и мониторы за 4000 евро в общей сумме. Но в Германии – другое дело. Когда мчишься по немецкому автобану от 120 до 200 км/час, за рулем лучше не зевать. Тут и нужна своевременная подача дорожной информации быстрому водителю. Помимо текущей скорости на проекционный Head-Up дисплей выводится информация о действующих скоростных ограничениях и направление движения по навигации. Кроме того, на «проекционнике» можно задавать безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля в режиме использования активного круиз-контроля. На высоких скоростях это очень удобно. Поверьте на слово – Head-Up дисплей в условиях европейских автобанов весьма нужная и полезная опция. А навигационная система с большим экраном может быть использована в качестве монитора при работе в автомобиле с Интернетом... Удобно смотреть на экране как городские улицы, так и автобанные развязки, по которым проложен маршрут навигацией. Кроме того, навигационная система Professional оборудована встроенным винчестером и позволяет шире использовать мультимедийные возможности 5-й серии. Сегодня подобные возможности бортовых систем автомобиля становятся нормой у многих автопроизводителей. И BMW просто шагает в ногу со временем.
Не менее полезной и главное недорогой опцией в 5-й серии можно назвать активный круиз-контроль. Его данные тоже выводятся на лобовое стекло с помощью Head-Up дисплея. С помощью нажатия кнопки на панели можно задавать и безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля.
Работает активный круиз весьма просто: нажал кнопку активации на руле, выставил нужную скорость, и автомобиль будет сам тормозить и ускоряться вместе с потоком, вплоть до полной остановки. Если остановка короткая, «пятерка» сама начинает стартовать дальше за впереди идущим автомобилем, а если простой более длительный – будь добр, на газ жми сам. Такая работа активного круиза в целом понравилась. Главное, чтоб перед тобой неожиданно не оказалось автомобиля, запрыгнувшего с соседней полосы и слишком близко следующего за тобой другого автомобиля. BMW может затормозить очень быстро, а вот севший ей на хвост лихач не всегда. Поэтому в Германии есть штрафы за несоблюдения безопасной дистанции на автобанах. И это правильно.
Разумеется, отдельного внимания заслуживает 3-литровая турбированная «шестерка» BMW, которую можно встретить на различных моделях баварской компании. Мотор безусловно хорош, но, на мой взгляд, в условиях города потребление горючего на уровне 16–18 литров – сегодня непозволительная роскошь. После часовой дневной прогулки по Мюнхену 535-я стала потреблять дорогостоящий немецкий бензин с огромным удовольствием. Вот уж пустая трата денег! В городе лучше ездить на дизельной 520d.

Зато на автобане я отыгрался по полной программе. Сбрасываю показания борткомпьютера, устанавливаю круиз на 160 км/час, и вперед. Спустя час довольно динамичной езды цифра среднего расхода топлива застыла на отметке 10,5 л/100 км. Вот это другое дело! Теперь текущие затраты на поездку стали более прогнозируемыми. Тем не менее мой предыдущий опыт поездок на дизельной версии 530d показал, что эра бензиновых баварских машин практически закончилась. По крайней мере в Европе, где на одну бензиновую BMW приходится шесть дизельных. Наша статистика выглядит примерно так же. Вот еще бы нам качество топлива да дороги получше, тогда и новейшая BMW будет исправно служить своему хозяину. Но это совсем другая история.

Трехлитровый мотор с приставкой Twinturbo – серьезный аргумент в пользу динамики «пятерки». Но экономичностью тут не пахнет...
А пока я с удовольствием трачу деньги на дорогостоящий по 1.55 евро за литр бензин, выжимаю из мотора всю его баварскую мощь и вовсю использую все опции, которыми напичкана тестируемая BMW 535i. На отличных немецких дорогах 19-дюймовые низкопрофильные шины не встречают привычных белорусам ям и стыков, на улицах нет грязи и соли, поэтому новейшая «пятерка» в Германии выглядит уместно. Здесь их уже достаточно. А вот купил бы я такую машину в Беларуси – вопрос. За 62 тысячи евро у нас скорее купят дизельный Х5 или Х6, чем заднеприводный седан, который очень хорошо смотрится на чистых немецких дорогах и потеряет весь свой блеск на заснеженных улицах с ямочными сюрпризами. Но что не сделаешь ради обладания такой красавицей!

Леонид РЕГИНЕВИЧ |