Быстрый поиск по объявлениям: На главную  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  Отправить ссылку
Тип объявления:
Марка:
Модель:

Расширенный поиск
по всем параметрам


Цена от:
Цена до:
Год выпуска, от:
до:
Поиск по сайту:


 

BMW 320/Audi A4 Quattro/Mercedes C320/Citroёn C5

27.01.2009

ЧИСТАЯ МОЩЬ

При богатырском крутящем моменте и высокой мощности дизельные легковые автомобили ухитряются выполнять жесткие европейские нормы по токсичности отработанных газов. Но среди лучших всегда есть свой лидер.

Экология и мощность

Прорваться в лидеры непросто: одного желания мало, нужна современная техника. И камнем преткновения в ближайшее время для многих производителей станет новый стандарт по выбросам – Евро-6. Ведь чтобы выиграть экологическую гонку, нужно соответствовать повышенным требованиям.

Audi, BMW, Citroёn и Mercedes сражаются за чистоту выхлопа, инвестируя средства в инновационные катализаторы. До 2014 года количество оксида азота должно снизиться еще в три раза, а удовольствие от езды на дизелях – сохраниться. Один из способов решения проблемы предлагает BMW: в Европе для седана 330d с механической коробкой передач уже существует опционный пакет BluePerformance (990 евро) – покрытый слоем благородных металлов каталитический нейтрализатор NOx, который является составной частью системы очистки отработанных газов. У нас эта опция пока недоступна, поскольку до экологических требований Евросоюза нам ох как далеко.

Для 3-й серии с “автоматом” пакет BluePerformance производитель планирует предложить в течение следующего года. Нормы Евро-5, которые начнут действовать в Европе с сентября, «тройка» BMW выполняет уже сегодня, как и Audi A4 3.0 TDI quattro. Приближаются к заветному рубежу Mercedes C 320 CDI и Citroёn C5 HDi 205, но документальных подтверждений пока нет.

Тема экологичности в этом сравнительном тесте осознанно выдвигается на первый план, ведь речь идет о воздухе, поскольку в мире актуальнее проблемы после финансового кризиса нет.

Все участники теста оснащены 6-цилиндровиками с высоким крутящим моментом и мощностью свыше 200 л.с. Вся четверка – настоящие премиум-продукты от лучших дизайнеров, и каждый со своим характером.

Все они обладают задатками, чтобы доставлять удовольствие от езды! Но какой-то из седанов окажется лидером, а кто-то проиграет в сравнении.

4-е место: французский релакс

Новейший Citroёn C5 V6 HDi не очень спортивный, зато уютный. То, что этот автомобиль попал в сравнительный тест с немецкой троицей – уже достижение. Французы старались, как могли.

Citroёn C5

Например при запуске С5 автоматически информирует о том, что уровень масла в норме. Немецкие машины это тоже показывают, но только после запроса.

Жизнеутверждающий настрой «Ситроена» передается водителю. Как на толстой подушке, гидропневматика покачивает водителя на шоссейных дорогах, и в такт подвеске отрабатывают подушки сидений. Боковая поддержка? А зачем? С5 мягко входит в повороты без намеков на крен или занос, комфортно раскачивается над неровностями дороги, вместо того, чтобы сухо их отбивать.

В базовой версии простой пластик. С рулевого колеса можно управлять почти всем. Кнопку звукового сигнала в экстренной ситуации можно не найти

Излишнее честолюбие: спортивная настройка амортизаторов не подходит С5

Несомненно, шикарный «француз» обладает худшей динамикой, чем его немецкие конкуренты, зато он исключительно расслабляющий. После С6 из премиум-класса наконец-то вновь предлагается типичный Citroёn, хоть и классом ниже.

Особенно привлекает его невероятно сдержанный двигатель: тихие 204 силы умеют работать сбалансированно, без спортивного надрыва. С результатом 8,8 секунды до 100 км/ч он, конечно, отстает от «нем­цев», зато предлагает собственную физиотерапию. В топ-комплектации Exclusive он, например, массирует водителя, а уже в базовой версии балует кондиционером на две зоны.

Любитель выпить: V6 сжигает 8,9 л дизеля на «сотню» – больше «немцев»
 

Неплохо выглядит «француз» и в таких жестких дисциплинах, как торможение со 100 км/ч (37,4 м) и перевозке поклажи (объем багажника – 467 л). В соответствии с французскими притязаниями на «великую нацию», С5 получился довольно массивным, а по длине (4,78 м) ему удалось значительно превзойти «немцев». Но дополнительные сантиметры не идут на пользу пассажирам. По поводу органов управления лучше промолчать – иначе все процедуры расслабления пойдут насмарку.

3-е место: звездный комфорт

С-класс – это то, чем всегда славился Mercede, несмотря на высокую цену компактного автомобиля.

Mercedes C 320

Политику Mercedes можно назвать мудрой. Он не поддается на провокации капризной моды и не стремится что-либо доказывать своим приверженцам. Нынешний С-класс на рынке только с 2007 года, но как результат – признание его гармоничности даже без спортивных амбиций. Один из коньков этого консерватизма – безопасность.

Облегченный люкс: хотя пластик Mercedes выглядит просто, но комфорта у него в «базе» больше всех. Навигационная система указывает направление стрелками

Удобное мультиконтурное сиденье представлено как опция

В «базе» Mercedes C 320 CDI снабжен автоматическим головным светом и подушками безопасности для коленей. При угрозе столкновения С-класс закрывает окна и натягивает ремни безопасности. Заносы предотвращает система электронной стабилизации. Все эти фирменные особенности так же органичны для Mercedes среднего класса, как и мягкое рулевое управление с легким ходом, и комфортная подвеска. Последняя адаптируется к дорожной ситуации и состоянию дороги, изменяя жесткость амортизаторов. В отличие от конкурентов, у которых динамический пакет в списке дополнительных опций, у С-класса он в «базе». По нажатию кнопки он обостряет реакции автомобиля. Средний расход дизеля у Mercedes получается 8,6 л, что выше, чем у BMW и Audi. Больше расходует только Citroёn. И это при всем при том, что мощность 320 CDI в 224 л.с. меньше, чем у его соотечественников. Зато он всегда выдает свою мощь равномерно, пропорционально по всем семи передачам. И почти шепотом.

6-цилиндровик с ровным пульсом: 224 силы и 510 Нм крутящего момента

2-е место: превосходная техника

Несмотря на эффектное выступление Audi A4 3.0 TDI Quattro с полным приводом, «окольцованный немец» уступил BMW.

Audi A4

Чего бы вам хотелось? Немного мягче, быстрее, мощнее или жестче? Такой разнообразно оснащенный Audi, как этот базовый 3.0 TDI, предполагает размах в выборе. А он огромен: можно регулировать амортизаторы, изменять режим работы двигателя, манеру переключение передач. А вот пакет из динамического рулевого управления, системы Drive Select и регулировки амортизаторов уже предлагается за доплату.

Audi – игрок премиум-класса. И это чувствует на себе кошелек клиента. А какое удовольствие при посадке в автомобиль! Коричневая кожа, аккуратная прошивка и каждый переключатель, как маленькая драгоценность,  – интерьер никого не оставит равнодушным. Недаром по уровню продаж Audi опережает BMW и лишь чуть-чуть отстает от С-класса.

Комбинация из прохладного алюминия и коричневой кожи. Сигнал об опасности столкновения – лишь одно из проявлений постоянной заботы о седоках

 Водителю скучать не приходится: много кнопок, которыми нужно оперировать

Немаловажно и то, что в отличие от конкурентов полный привод у А4 с 3.0 TDI (240 л.с.) фигурирует уже в базовой версии, что гарантирует высокий уровень безопасности даже на асфальте. Повороты quattro проходит так, будто читает мысли водителя. О 6-цилиндровом моторе такого не скажешь: работает по правилам старой школы  – выразительно, по-дизельному. Похожа на него и рьяная коробка передач Tiptronic, обеспечивающая меньше спокойствия, чем коробки-автоматы конкурентов, что, впрочем, типично для Audi. По своему характеру А4 ближе других к BMW, но все же отстает. Концепция управления MMI также уступает новой системе iDrive от BMW. Так что у Audi есть простор для технических доработок.

Силен в езде: мощный 240-сильный дизель, который и звучит по рангу

1-е место: законодатель моды

Не только новые «почки» на решетке радиатора, но и новое «сердце» получила после обширного фейслифтинга «тройка» BMW и почти переросла свой класс по части инноваций.

BMW 3-й серии

Вернемся еще раз к Citroёn, а теперь внимательно присмотритесь к «тройке». Два седана с похожими техническими данными, но какие же они все-таки разные. Невозмутимость Citroёn нисколько не сравнима с задором 3-й серии BMW. А все благо­даря великолепному 6-цилиндровику – лучшему дизелю в своем классе. Его 245 сил легко разгоняют 4,53-метровый BMW до 260 км/ч. Собственно, в техпаспорте указана другая цифра – максимальная скорость 250 км/ч, но стрелка спидометра упирается в конец шкалы. И только после этого срабатывает ограничитель. Обгоны BMW совершает с претензией на рекорд – они настолько сенсационно быстры, что «тройку» можно заподозрить в злоупотреблении допингом.

Офисный BMW: импортированная из компьютерного мира концепция органов управления, доступ в интернет. В езде он стремится только к удовольствию

Умные кнопочки: BMW адаптирует систему iDrive почти до интуитивного уровня

В действительности рецепт успеха баварского дизеля в высоком давлении дизельного впрыска, что совершенно законно. Как показала проверка, у «тройки» самый чистый двигатель в сравнительном тесте. Как и А4, 330d уже выполняет нормы Евро-5, которые станут реальностью в конце 2009 года. Кроме того, двигатель расходует в среднем 7,9 л на «сотню», что меньше, чем у всех. Среди его достоинств точное рулевое управление, хорошие тормоза и удовольствие от езды даже в базовой комплектации. Жестковатая подвеска воспринимается как досадный диссонанс, и сразу же вспоминается французская вальяжность. Особенность новейших BMW проявляется и в том, что европейские водители «тройки» всегда имеют доступ в Интернет. За доплату в 2398 евро предлагается навигационная система с динамическим планированием маршрута. BMW имеет дисплей с диагональю 6,5 дюйма и DVD-привод для загрузки навигационных карт. В Европе без этого не обойтись.

Под красивой упаковкой: рядный 6-цилиндровик – культивированный агрегат


Понравилось

Реалии дизельного будущего: без отказа от мощности получать больше удовольствия от езды, без ущерба для окружающей среды.

Раздражало

Насколько роскошен средний класс? В нем достаточно комфорта и удобства. Тестовый автомобиль А4 набрал опций на сумму около 20 тыс. евро – кому-то этих денег хватит на целый Golf. В специальной комплектации 32 опции, среди которых цифровой радиоприемник, регулировка амортизаторов, подлокотник из кожи. Милые мелочи, которые не кажутся дорогими, если получаешь их как подарок.

Удивило

Рулевое колесо можно изобрести заново. Когда в С5 крутишь «баранку», ступица неподвижна. По версии Citroёn, так лучше срабатывает подушка безопасности. Зато две кнопочки звукового сигнала нужно поискать.

Инновации – каталитический нейтрализатор

Новинка на BMW 330d – дизель с BluePerformance. С помощью каталитического нейтрализатора существенно снижается уровень выброса вредного для окружающей среды оксида азота. Благодаря инновации «тройка» BMW уже сейчас выполняет нормы Евро-6, официальное введение которых запланировано на 2014 год. Проходя сквозь мелкоячеистую структуру с напылением благородных металлов, монооксид и диоксид азота трансформируются в нитрат бария. За счет дополнительного впрыска дизеля с повышенным давлением полученный газ сгорает без остатка. В процессе работы двигателя задействована новая техника прямого впрыска Common Rail с усовершенствованными пьезоинжекторами – форсунками c особо точным дозированием впрыска.

Что в итоге

Оценка удовольствия от владения автомобилем учитывает все то субъективное, что не вписывается в схему баллов – дизайн, имидж, какие-то личные ощущения, симпатии к той или иной марке. Дизайн С-класса показался слишком консервативным, хотя он и был в спортивном «костюме» Avantgarde. С-класс из тех солидных автомобилей, до которого дорастаешь с годами. Веселее себя чувствуешь в BMW или Audi.

После спортивной езды хорошо расслабиться в Citroёn, что и отразилось на нашей оценке темпераментов. По управляемости вне конкуренции задний привод BMW, который динамично заталкивает «тройку» в повороты. А вот полный привод Audi лишает А4 ее легкости. Полной противоположностью является переднеприводный С5: сверхчувствительный «француз» как будто в бессрочном отпуске, столь удобен и комфортен он для пассажиров во время поездки. Вопрос с имиджем новейшего С5 так и остался открытым. В том, что BMW победил в этом сравнении, большая заслуга новейшего дизельного мотора. Лучше его никто пока не выступил.

BMW 330d со своим рядным 6-цилиндровиком, который уже сейчас выполняет будущие нормы Евро-6, демонстрирует высокую мощность в любом диапазоне оборотов и потребляет в среднем 7,9 л топлива. Лучше не придумать.

Алексей ВЕТРОВ

Лента новостей | Все тесты BMW   |   Все тесты
Свежие новости:
МАЗ открыл новое сборочное производство электротранспорта
Hyundai Tucson N Line: изображения новинки
Возвращение Logan под брендом Saipa
Volkswagen Touareg теперь умеет парковаться с дистанционным управлением со смартфона
  
Обновленный Haval F7: с мощным мотором и современным оцифрованным салоном
Ford готовит конкурента Jeep Gladiator
Volkswagen ID.4 отдаст свою платформу главному сопернику Tesla
Kia анонсировала супер-черный Telluride
Новый Mitsubishi Outlander попал в объектив шпионов
Авторизация
Логин (Ваш Email):
Пароль:
Забыли пароль?
Новые объявления
Ford Ащсгы 2002 г.в.

1.8л., Дизель, Универсал, пробег: 300000
Добавлено: 22-01-2019
Цена: 2700 USD Подробнее >>
Hyundai Santa Fe 2009 г.в.

2.2л., Дизель, Внедорожник, пробег: 185
Добавлено: 31-12-2018
Цена: 13500 USD Подробнее >>
Opel Astra 2010 г.в.

1.3л., Дизель, Хэтчбэк, пробег: 15700
Добавлено: 19-11-2018
Цена: 5700 USD Подробнее >>
Citroen Xsara Picasso 2000 г.в.

2л., Дизель, Хэтчбэк, пробег: 340000
Добавлено: 15-11-2018
Цена: 3700 USD Подробнее >>


Курсы валют
1USD=2,5789 руб. 1EUR=3,1680 руб.
Цены на бензин

АИ 95 -1,78 руб. АИ 92 -1,68 руб. ДТ Евро-1,78 руб.

Прогноз погоды



Голосование
Уборка на дорогах
Качество уборки удовлетворительное, службы работают нормально
Уборочные машины старого образца, оставляют грязь и песок на дороге
Грязь на дорогах по причине неправильных бордюров и отсутствием ливневой канализации

Результаты
AutoGazeta.by © 2008 Наверх | Отправить ссылку
RATING ALL.BY Rambler's Top100