ДИЗЕЛЬ ДЛЯ БИЗНЕС-КЛАССА
Дизельный двигатель BMW мощностью 163 л.с. и объемом 1995 куб. см получил известность благодаря нескольким моделям баварской марки. Особенно усердно он трудится под капотом компактной 1-й серии и более крупной «трешки». В обоих случаях двигатель представляет собой идеальное сочетание хорошей динамики, высокого качества работы и низкого расхода горючего.

До сей поры картина была просто прекрасной, пока не появился BMW 5-й серии, оснащенный подобным мотором. И вопрос на тему: «А не будет он слишком слабым именно для этого автомобиля?» оказался как нельзя более к месту. Ведь BMW – это марка, которой уже много лет удается сочетать в себе одновременно черты изысканной роскоши и аскетичного спорта. Поэтому, независимо от того, какую модель BMW и с каким двигателем мы приобретаем, наши ожидания простираются дальше обычной эксплуатации автомобиля и отсутствия технических проблем.
Почему мы решили обратить внимание на самый младший в линейке 5-й серии автомобиль? Ответ чрезвычайно прост: многие хотят иметь новейший BMW в кузове Е60. И основной приманкой для экономных, но горящих желанием обладать таким автомобилем стала самая низкая цена, за которую можно взять «пятерку» как новую, так и подержанную. Даже в разговоре с потенциальными покупателями проскакивает их надежда на хорошие показатели BMW 520d как по расходу топлива, так и по динамике.
Одним словом, нам бы их проблемы. Но захотелось сразу разобраться: хватит ли 4-х цилиндров для массивного кузова 5-й серии. С одной стороны, может же «трешка», которая легче старшей модели всего на 60 кг, успешно эксплуатироваться с двухлитровым дизелем. А с другой – как насчет того, что настоящий BMW должен иметь 6 цилиндров. Хотя следующая в линейке версия 525d с шестицилиндровым дизелем мощнее младшей 525d всего на 14 л.с. Одним словом, негусто.

Под капотом у БМВ 520d - самый лучший мотор в классе
А может, все-таки четырех более дешевых цилиндров нам хватит, чтобы ощутить широко разрекламированное «удовольствие за рулем»? Лучше всего провести очную ставку, что мы и сделали.
Итак, первые километры позади и… сенсации не происходит! Казалось, что от «пятерки» BMW мы вправе ожидать чего-то большего. Надо отметить, что на бумаге все динамические данные выглядят убедительно, потому что на разгон до 100 км/ч понадобится всего 8,6 секунды, а максимальная скорость будет не меньше 223 км/ч. Но все же чего-то не хватает. Скорее всего, задора, огонька, который пробирает при раскрутке бээмвэшных моторов. А здесь вроде все в порядке с динамикой, но ощущения переизбытка мощности нет и близко. Одним словом, удовольствие без лишних эмоций. Как раз на те деньги, которые потрачены на самую дешевую BMW
5-й серии. А что еще надо!
Ехать в этом автомобиле очень комфортно, каждая минута возвращает знакомое чувство удовольствия от поездки на BMW. Идеально запрограммированная система управления вместе с великолепным шасси и надежной подвеской дают ощущение уверенности. И, надо признать, мы подсознательно используем его, все сильнее нажимая педаль газа. Когда мы вылетели на немецкую автостраду, оказалось, что на спидометре мелькает цифра 200 км/ч, а скорость практически не чувствуется. Ну что тут можно сказать…BMW 520d, как и любой автомобиль баварской марки, изолирует вас от повседневности и позволяет наслаждаться самим ощущением движения. Вдобавок, он еще и экономит (по крайней мере, на заправке) наши деньги, потому что за весь тест расход составилял 8 литров солярки на 100 км. Значит, первое впечатление было не самым главным при подбивке общих баллов!

Несмотря на новый стиль, стрелочный эконометр под тахометром сохранился. Дань традициям

Основное меню системы iDrive проще, чем у «семерки», - всего четыре «стороны света» вместо восьми

Внутреннее убранство базовой BMW лучше всего дополнить кожаным салоном и деревянными вставками. На передней панели нет излишества кнопок, чем грешат другие производители. Монитор с управлением через позиционер входит в базовое оснащение. А «механика» в дизельной «пятерке» смотрится вполне уместно, хотя бээмвэшный «автомат» подошел бы еще лучше
Тем, кто всерьез решил отказаться от «навороченных» седанов младших классов в пользу более высокой по статусу «пятерки» BMW с базовым мотором, следует прикинуть, как избежать лишних расходов при доукомплектовании машины. Можем порекомендовать в этом автомобиле отказаться от лака «металлик» за 800 евро, системы Bluetooth за 500 евро, стеклянного люка за 1100 евро, радио BMW Professional и 10 громкоговорителей за 800 евро, а также шторок в виде роллет, подогреваемых сидений и боковых подушек сзади, все около 1000 евро. Зато нельзя отказываться от кожаного салона, автоматической системы климат-контроля, спортивного руля и ксенона. Да и как будет выглядеть салон без деревянных вставок на передней панели. А вот автоматическая трансмиссия - дело вкуса. Хотя тенденции говорят, что «автоматы» берут верх над «механикой».
Даже с самым слабым мотором, но хорошо подобранными опциями BMW 520d подойдет для представительских функций бизнесменов. А кто умеет считать – тот уже знает, как заработать.

Благодаря удлиненной колесной базе BMW 5-й серии с кузовом Е60 заметно просторнее предшественника. Багажник седана также увеличился. За 3000 евро, которые нужно доплатить за BMW 520d при сравнении с А6 2.0 ТDI, покупатель получает лучший мотор и лучшую комплектацию
Конкуренты
Mercedes E 200 CDi
По качеству отделки и пространству салона Mercedes и BMW находятся практически на одном уровне. Единственное, что их серьезно отличает друг от друга, это имидж марки. Поклонники Mercedes все равно скажут, что он лучше, а «бээмвэшники» останутся при своем мнении. Е 200 CDi явно проигрывает BMW 520d по мощности и динамике разгона. Цена выше, чем у ближайших конкурентов - 33.400 евро с доставкой и таможенными платежами. Кроме того, официально в Беларусь дизельные версии теперь не поставляются. Будущее мерседесовских дизельных «ешек» у нас более чем туманно. А жаль. Хорошая техника.
Audi A6 2.0 TDi
У Audi используется передний привод, который привлекает лучшей проходимостью в зимних условиях. Цены на А6 лучшие в классе. Стоимость А6 2.0 ТDI 27.400 евро в Минске. Унификация многих деталей с VW, передний привод и высокая надежность дизельных моторов привлекает многих белорусов. Двигатель 2.0 ТDI мощностью 140 л.с. такой же, как у Пассата B6. Кроме того, у дилера нет конкуренции с немецкого рынка 1-2 летних подержанных машин, поскольку цены в Германии изначально выше. Вроде лучшее предложение в классе, но при сравнении комплектаций BMW и Ауди, а также технических данных моторов позиции выравниваются.

Роман КРЕМНЕВ |