ШЕСТОЕ ЧУВСТВО
Как только появился новый BMW X6, некоторые потенциальные покупатели буквально попали в тупиковое положение – что же покупать – практичный и понятный “икс-пятый” или более агрессивный и немного странноватый “икс-шестой”.

Прошло время, и на наших улицах появилось невероятное множество как тех, так и других баварских внедорожников. Такого изобилия Х5 и Х6, как в Минске, нет даже в сердце самой Баварии – Мюнхене. По крайней мере, глаз своим постоянным присутствием на виду они не режут. Вот у нас другое дело. Все мало-мальски дотягивающие до уровня престижной иномарки берут себе внедорожник, к тому же желательно немецкий, чтобы как у всех.
Еще бы, ведь наши белорусские «звезды» эстрады сразу бросились в автосалон BMW, чтобы застолбить за собой звание разбирающихся в автомобильной моде или просто «продвинутых» граждан. Моя задача была более простой – прожить один день в роли владельца новейшего «икс-шестого», чтобы побывать на месте тех, кто ловит на себе взгляды зависти и восторга, нисколько не беспокоясь о мнении тех, кто идет в сторону автобусной остановки.

Часть первая: МКАД
Не спеша я выруливаю с заправки на минскую кольцевую, на ходу надевая солнцезащитные очки, и так же неспешно качу в сторону филиала БГУ, где на площадке намечена остановка для проведения первой фотосессии.
Благодаря высокой посадке с водительского места «икс-шестого» удобно осматривать окружающую обстановку, перестраиваться из ряда в ряд и вообще наслаждаться пробегающими за окном пейзажами. Отличный автомобиль для загородных поездок. При этом настраиваться на агрессивную езду абсолютно не хочется, поскольку динамика машины даже с 3-литровым бензиновым мотором почти аксиома: если надо – поеду очень быстро, поскольку мощности у турбированной рядной «шестерки» BMW более чем достаточно. Поэтому меня часто обгоняют какие-то «серые» машинки, и их водители с неподдельным интересом бросают взгляды в мою сторону. Кто там за рулем и чего едет всего лишь положенных 90 км/час?
На самом деле я всего лишь изучаю показатели расхода топлива бортового компьютера. У меня на табло высвечивается цифра 10.5 л/100 км. Многовато для такого щадящего режима. Вроде заводские данные поменьше были. Пора поддать газку.
Заруливаю в крайний левый, газ – ускорение и… тут же упираюсь «носом» разгоряченных баварских «ноздрей» в поддымливающий зад поспешно уходящей вправо старенькой Ауди А6. Еще бы – ведь за ним едет авторитетная «тачка» BMW X6. Пару раз повторив такой же маневр, понимаю, что хоть и престижная у меня машина, но ездить на ней быстро негде. И почему все эти «лохи» упорно стремятся занять левый крайний, когда их место гораздо правее. Видимо, привыкли, что у нас быстро никто не ездит.
Впереди нужный съезд, и я стремительно ухожу под кольцевую на филиал БГУ, что за МКАД.

Часть вторая: среди народа
Как и следовало ожидать, в разгар субботнего дня кругом много куда-то спешащих людей. Филиал БГУ за кольцевой не исключение. Проезжаю возле многолюдной остановки и ловлю на себе (или автомобиле) заинтересованные взгляды как студентов, так и студенток. Наверное, парни в этот момент всерьез задумались о своем многообещающем будущем, а вот девушки, скорее всего, живут настоящим. Именно сегодня многие из них готовы изменить свою жизнь к лучшему и абсолютно не прочь начать устройство своей судьбы прямо сейчас – увидев этот автомобиль (или обеспеченного владельца) в своем поле зрения. Улыбнувшись, еду дальше, ведь через 300 метров есть удобная площадка для фотосессии. «Первым делом самолеты»!
Сделав пару снимков, решил заглянуть под капот моей огнедышащей баварской. Все-таки приятно иметь новую машину и вместе с ней наматывать первые километры дорог, решать какие-то каждодневные задачи.
Как говорят психологи, новая машина приносит хорошее настроение своему владельцу и добавляет успеха в делах. Отчасти соглашусь с этим мнением и добавлю, что вместе с машиной зачастую меняется и круг общения. О чем мне говорить вон с теми ребятами, у которых сплошные ремонты их 15-летних «недобитков». Звучит грубовато, но наверняка близко к действительности.
Чтобы отдать за автомобиль под 80.000 долл., нужно быть как минимум владельцем бизнеса и иметь стабильный доход не меньше 5 тыс. долл. в месяц и выше. Тогда хватит денег на страховку (порядка 4 тыс. долл. в год) и на бензин (400 долл./месяц) при годовом пробеге в 30.000 километров.
Одним словом, дорогой автомобиль – это статус. Поэтому среди простого народа мне делать нечего. Среди «Сцеников» и «Пикассо» мой «икс-шестой» как бельмо в глазу. Немедленно в центр на площадь Свободы!
Сажусь в автомобиль, отмечая удобную при посадке подножку, и прямой наводкой еду в центральную часть города. Теперь я уже не экономлю топливо и еду согласно статуса – напористо и агрессивно. Мне везде нужно быстрее, даже если можно и не торопиться. Двадцать минут, и я на месте – заруливаю на паркинг возле ресторана «Ренессанс».

Кругом в запаркованных рядах «вкраплены» S-классы и другие довольно свежие иномарки. Рядом гостиница «Европа» с припаркованным московским «Брабусом». Теперь я в своей тарелке, и мое появление осталось почти незамеченным. На табло борткомпьютера 17 л/100 км после быстрой езды по городу вместо заявленных производителем 15.5 л/100 км. Наверное, мне нужно расслабиться и избавиться от профессиональной привычки постоянно оценивать в тестовом режиме новые автомобили. Ведь те, кто покупает такие машины, наверняка готовы расставаться с деньгами за топливо в пределах полтысячи долларов в месяц, не считая страховки и амортизации подобного автомобиля.
Всего, по моим подсчетам, все затраты в месяц, включая падение стоимости автомобиля за $ 80.000 и выплаты по процентам за кредит, могут составлять более $ 3000. Пожалуй, зарабатывать нужно гораздо больше, иначе все доходы улетят в выхлопную трубу, не говоря о комфорте передвижения, конечно. Поэтому еду на работу заниматься текущими делами.
Часть третья: по дороге домой
К вечеру, когда наступают первые сумерки, все вокруг меняется. Дневная суета исчезает и на смену ей приходит некое затишье. На самом деле приятно, выйдя из офиса, сесть в пахнущий кожей салон своей машины и завести отзывчивый мотор кнопкой «старт-стоп» на передней панели, не доставая ключ из кармана. Мой день с BMW Х6 подошел к своему завершению. Выруливаю с паркинга и по инерции продолжаю рассуждать о предназначении этого автомобиля.
В этой машине есть минусы, про которые я вначале хотел высказаться и, безусловно, есть плюсы, которые и так все знают. В чем же разница между бывалым “икс-пятым” и дерзким новичком под индексом Х6. Ответ появился сам собой.
Если BMW X5 – автомобиль практичный и вместительный, то Х6 – это автомобиль для пижонов и эгоистов, кому не важен объем багажника и салона на заднем ряду, но при этом важен престиж, полный привод и высокая посадка.
Девушкам, которые могут позволить себе такую машину, нужно подчеркнуть свое положение в обществе, а вот мужчинам я бы порекомендовал выбирать мотор посерьезнее, чем трехлитровые варианты. Тогда BMW X6 будет соответствовать своему назначению – побеждать на дороге и вызывать настоящий восторг не только своим видом, но и звуком настоящего баварского мотора.

Леонид РЕГИНЕВИЧ |