АССОЦИАЦИИ
К ним призывает всё... Не важно, рассматриваешь кузов или изучаешь интерьер, ты непременно натыкаешься на ассоциативную связь, словно автомобиль нашпигован гиперссылками. Глаза превращаются в курсор, а мозг – в левую кнопку компьютерной мышки. Щёлк...

Истремительные обводы кузова автомобиля гольф-класса – к которому принадлежит Bravo – превращаются в спортивный Maserati. Известное дело – этот итальянский производитель элитарных автомобилей принадлежит концерну Fiat. Так почему бы дизайнерам фирменного фиатовского дизайн-центра Centro Stile под руководством шеф-дизайнера Френка Стефенсона не воспользоваться наработками коллег и не применить их на своих моделях. Тем более что потребитель от этого только выиграл – Bravo великолепен, как на него ни смотри. Клиновидный передок ловко оформлен в стиле роскошного купе Maserati 3200 GT, созданного, между прочим, известным итальянским мастером автомобильного дизайна Нучио Бертоне. Врезающаяся, как молния, в переднее крыло и динамично вздернутая назад линия боковых окон, резко скошенная в задней части крыша и, словно прописанное по лекалу в продолжение крыши заднее стекло... Стремительности облику пятидверного хэтчбека Fiat Bravo не занимать! И нет, пожалуй, ни одной портящей этот облик детали – каждый элемент автомобиля в отдельности и силуэт в целом служат одному замыслу дизайнеров. Потому, несмотря на несколько невнятные задние фонари и недостаток драматизма корме, Bravo имеет очень сбалансированный и гармоничный дизайн. Браво, Fiat!

Фиат Браво хорош как в целом, так и в мелочах - видно, что дизайнеры тщательно прорабатыаали каждую деталь
Интерьер поражает уникальной широтой диапазона подборки материалов и фактур – такое вряд ли встретишь на любом другом автомобиле. Рискованный ход, и поэтому особенно удивительно то, с каким вкусом подобраны материалы: нет и намека на китайскую несуразицу или провинциальную пошлость. Хитросплетение фактур талантливо объединено дизайнерами в одно неразделимое целое. Ну а ассоциаций здесь еще больше: в общей пластике и каждой детали салона находишь то дорогой мобильный телефон престижного бренда, то домашнюю стереосистему класса Hi-End, то итальянское кресло ручной работы... Утопленные в колодцы приборы, несколько развернутая к водителю центральная консоль, металлические накладки на педалях и подставке для отдыха левой ноги – все это плод влияния Alfa Romeo, еще одного подразделения “большой семьи” Fiat. Руки нащупали любимые перчатки из бутика... Нет, это не перчатки, а всего лишь руль. Только что к чему-то прикоснулся и словно в руке оказалась прорезиненная ручка ракетки для большого тенниса – кажется, это была внутренняя ручка двери. Хлоп. С таким же мягким и тихим звуком закрывается дверца холодильника. (Не того, который вы прошлым летом вывезли на свалку, а того нового brand-name, который купили взамен ему.)

Клиновидный передок ловко оформлен в стиле роскошного купе Maserati 3200 GT, созданного мастером автомобильного дизайна Нучио Бертоне
Конкуренцию лучшим немецким представителям класса поможет создать очень внушительный список дополнительного оборудования. Загибайте пальцы: двухзонный автоматический климат-контроль с раздельным регулированием для водителя и переднего пассажира, двухрежимный электроусилитель руля DualDrive, магнитола CD/MP3 с ДУ и CD-чейнджер, кожаный салон, круиз-контроль, парктроник, а также сдвигаемый сервоприводами стеклянный панорамный люк SkyDome, мультимедийная система Blue&Me и информационная система Connect.

Cалон, по заверениям итальянцев, самый просторный в классе
О последних двух поговорим отдельно. Совместная разработка Fiat, Magneti Marelli и Microsoft информационно-развлекательная система Blue&Me была представлена год назад на новых моделях концерна Fiat. Созданная на платформе Windows Mobile, система включает бортовой компьютер, пакет hands-free для мобильного телефона с интерфейсом Bluetooth и голосовым управлением, USB-порт и мультимедийный проигрыватель, способный воспроизводить музыку в различных цифровых форматах. В Bravo система дополнена навигацией, карта для которой заносится на USB-носитель, а указания водителю подаются голосом и стрелками на дисплее приборной панели.
В качестве опции можно заказать мультисистему Connect Nav Plus, которая включает расположенный на центральной консоли 6,5-дюймовый активный цветной экран, аудиосистему с CD-плеером, hands-free телефон стандарта GSM, голосовое управление и навигацию.
Эргономика водительского места проработана тщательно: удобную посадку находишь сразу. Кому-то, конечно, понадобятся все регулировки кресла, но я при своих 175 сантиметрах воспользовался только одной продольной регулировкой. А руль и вовсе сам лег в руки, не вызвав ни малейшего желания изменить с помощью регулировок его положение.


Утопленные в колодцы приборы, несколько развернутая к водителю центральная консоль, металлические накладки на педалях и подставке для отдыха левой ноги – все это плод влияния Alfa Romeo
Салон, по заверениям итальянцев, самый просторный в классе. Колесная база в 2600 мм действительно позволила сделать довольно большим запас для ног обитателей заднего дивана, а растянутая вместе с базой задняя дверь облегчает посадку. Объем багажного отсека и без того самый большой в классе “С” – 400 литров, но если сложить задний диван, то объем увеличится до еще более внушительных 1175 литров. Это касается лишь тех Bravo, которые вместо полноразмерной «запаски» оснащены ремонтным комплектом Fix&Go. А вот абсолютно всем грузить поклажу придется через высокий порог – это дань стилю (заходящая на бампер задняя дверь наверняка разрушила бы целостность облика Bravo).
Комплектуют Bravo двумя двигателями: 1,9-литровым турбодизельным и 1,4-литровым бензиновым. Дизельный имеет две модификации – восьмиклапанную 120-сильную и 16-клапанную 150-сильную. Бензиновый может быть только 16-клапанным, но либо оборудованный турбонаддувом с изменяемым давлением (120 или 150 л.с. в зависимости от степени форсировки), либо без него (90 л.с.).

На тест был предоставлен самый слабый вариант. С 90-сильным моторчиком объемом 1,4 литра нынешний гольф-класс воспринимается как “просто транспортное средство”. Не то чтобы совсем слабый, но без огонька и задоринки. Впрочем, недостатка в тяге нет – двигатель вытягивает даже если слишком быстро отпускаешь сцепление. Мотора почти не слышно – над звукоизоляцией моторного отсека фиатовские инженеры поработали хорошо.
Подвеска новому Bravo досталась от его предшественника Fiat Stilo, на платформе которого он построен. Схема простейшая: сзади – полузависимая скручивающаяся балка с двумя продольными рычагами, спереди – МакФерсон. И никакой модной нынче “многорычажки” ни спереди, ни сзади. Но это не мешает Bravo быть довольно комфортным автомобилем. Крупные выбоины асфальта он проходит тихо и без жестких ударов.
От простоты конструкции не пострадала и управляемость: с помощью настроек инженерам удалось избавить Bravo от расхлябанности, которой славился Stilo. В поворотах руль наливается приятной информативной тяжестью. Реакции собранные. В условиях парковки, на малых скоростях очень удобен уже упомянутый двухрежимный электроусилитель руля DualDrive: нажимаешь на крупную кнопку на панели справа от рулевой колонки – и руль можно крутить одним пальцем, даже женским.
Отлично настроенные тормоза позволяют очень точно дозировать замедление – к информативной педали привыкать не надо. Как, например, к длинноходной педали сцепления.
Рычаг шестиступенчатой механической коробки передач длинноходен, но это не пошло во вред четкости.
Пока предлагается только пятидверный хэтчбек. От производства трехдверного Fiat пока отказывается. Зато к 2009 году компания обещает подготовить на базе Bravo кроссовер. Премьера универсала запланирована на 2010 год.
Ни по одной позиции Fiat Bravo не показал откровенно провального результата. Ни одного промаха в конструкции. И это, учитывая то, что на проектирование ушли рекордно короткие 18 месяцев.
А это в свою очередь ассоциируется с чудом.

Несмотря на несколько невнятные задние фонари и недостаток драматизма корме, Bravo имеет очень сбалансированный и гармоничный дизайн

Евгений ХАРИТОНОВИЧ
Редакция выражает благодарность ООО «Автопромсервис» за предоставленный на тест автомобиль.
Безопасность
В процессе доводки инженеры Fiat провели 150 виртуальных и 60 реальных краш-тестов. В арсенале Bravo 7 подушек безопасности (в стандартной комплектации две), включая подушку защиты коленей водителя, и крепление детских сидений ISOFIX. И вот результат: Fiat Bravo получает отличную для своего класса оценку уровня безопасности - пять звезд из пяти по результатам тестов EuroNCAP за защиту передних седоков и максимальные пять звезд в общем зачете. Та же картина и с боковыми краш-тестами, которые Fiat Bravo выдержал очень достойно, набрав максимальное количество баллов. Несколько хуже оказалась защита пассажиров-детей – две звезды из четырех возможных. Находившиеся в установленных на заднем сиденье детских креслах Britax-Romer Duo Plus Isofix манекены полуторагодовалого и трехлетнего ребенка испытали повышенные нагрузки на грудные клетки, причем у «старшего ребенка» выше нормы оказалась и вертикальная нагрузка на грудь.
Среди снятых баллов – три за потенциально опасные рулевую колонку и замок зажигания.
Безопасность пешеходов оценена экспертами в две звезды из четырех возможных.

Fiat Bravo
Общий рейтинг 33
Фронтальный краш-тест 13 (81%)
Боковые краш-тесты 18 (100%)
СНРБ 2
Защита пассажиров-детей 36 (73%)
Защита пешеходов 16 (44%)
Снаряженная масса 1300 кг |