КИНЕТИКА
Приглянувшийся посетителям автосалона в Швейцарии концепт Ford SAV неожиданно превратился в серийную модель и сейчас позиционируется как автомобиль для активного водителя. Подобное решение маркетологов компании Ford вызвало одобрение не только у видавших виды экспертов, но и у покупателей минивэнов со спортивной ноткой.
Ford S-Max вместе со своим более скромным «братом» Galaxy оказались в числе первых серийных автомобилей Ford, выполненных в новом «кинетическом» стиле. По словам главного дизайнера Ford S-Max Клаудио Мессале, машины олицетворяют «энергию в движении». Проработанные в этом стилистическом ключе, они, даже стоя на месте, должны производить впечатление находящихся в движении. Но что бы ни олицетворял собой «кинетический дизайн», даже при беглом взгляде на машину отмечаешь сходство ее передней части с рептилией или земноводным – жабры за передними колесными арками (кстати, бутафорские) и сужающаяся «морда» навевают исключительно зоологические ассоциации. А больше всего S-Max похож, пожалуй, на… питона. Внимательный плотоядный взгляд прозрачных «глаз» с поворотными боковыми секциями, улучшающими обзорность в темноте, привлекает внимание, задерживает его, а отдельные кругляши противотуманок даже гипнотизируют, как гигантская змея - кроликов.

Несмотря на немаленькие габариты, S-Max не выглядит тяжеловесным увальнем
Почему S-Max такой веселый? Наверное, потому что Ford умудрился втиснуть его в маленький зазор между компакт-вэном C-Max и большим автобусом Galaxy, а чтобы было понятно, чем он отличается от других, снабдил его кучей необычных опций, которые раньше можно было встретить, в лучшем случае, в «горячем» хэтчбеке. Поэтому он и нравится почти всем, кто попадает внутрь или просто видит его на улице. Оторвать от него взгляд действительно непросто.

Задняя часть вуалирует внушительные габариты автомобиля. S-Max выглядит по-настоящему спортивно
Дизельная сущность того S-Max, что попал к нам на тест, нисколько не противоречит его спортивной, динамичной сущности. По мощности он уступает всего две силы своему двухлитровому собрату, но в спринте до ста километров в час он все равно его обгонит. Все дело в огромном крутящем моменте, который даже больше, чем у бензинового 2.5 турбо! А расход топлива ни разу не поднялся выше 9 литров, даже в самых жутких пробках. При баке в 70 литров вы легко сможете заправить его в другой стране, если качество солярки по дороге от Минска до ближайшего зарубежья заставляет вас волноваться. На трассе S-Max ведет себя как обычный легковой автомобиль, словно он весит не две тонны, а две унции, да и ручная коробка сохраняет динамику даже на шестой передаче, когда большинство бензиновых автомобилей уходят в режим экономии. Звукоизоляция сработана на ура, свист ветра проявляется далеко за 160 км/ч, да и двигатель не особенно досаждает. Музыкальное сопровождение, пусть и не класса hi-end, пожалуй, даже превосходит ценовой класс машины. А еще фордовцы предлагают устанавливать на машину новое поколение Hi-Fi-стереосистем от Sony.
Есть, конечно, свои огрехи в работе дизельного мотора, на которые обратит внимание опытный драйвер. Чтобы тронуться с места и не заглохнуть нелепым образом на перекрестке, лучше всего поддать газку и придержать сцепление для надежности старта нелегкой машины. Иначе S-Max может запросто заглохнуть с неприятным глухим ударом мотора. Если с «механикой» вы в ладах, тогда смело можно давить на педаль акселератора. Лучше всего фордовский дизель отрабатывает в диапазоне 2500-3200 оборотов. Конструкторам хоть и не удалось избежать ярко выраженной турбоямы, но все равно мотор получился живой и энергичный. При активной работе рычагом шестиступенчатой “механики” напрочь забываешь о габаритах “эс-макса” и начинаешь гонять, как на спортивном хэтчбеке. Про расход топлива можно не упоминать. Лучше дизельной версии ничего для этого минивэна пока не придумали. Хотя со временем наверняка придет очередь гибрида.

Салон - безусловно, большой успех Ford. Наверняка S-Max только благодаря ему получил титул “Автомобиль года” в международном конкурсе, в жюри которого входят 58 журналистов, специализирующихся на освещении автомобильной тематики в 22 странах. Они точно отметили - каждая деталь тут выглядит современно, дорого и надежно. Тут много пространства, особенно для второго ряда сидений.

Новая фордовская концепция исполнения салона приглянулась многим видавшим виды журналистам. Нам в салоне S-Max понравилось оснащение и удобство посадки
Удобнее всего, конечно, водителю. Ему тут и большие зеркала, и кресла с хорошей боковой поддержкой, и руль с кучей удобных клавиш и кнопок, на которые нанесено специальное металлическое покрытие (такое не вытрется через год).
Если у вас есть велосипед, вы можете взять за город в свою компанию еще парочку друзей с их двухколесной техникой. Места хватит с избытком.
При заезде на парковку выяснилось, что маневрировать на S-Max одно удовольствие. Благодаря хорошему обзору и огромным зеркалам прекрасно ориентируешься в окружающей обстановке. Чтобы развернуться в замкнутом пространстве, достаточно активно повращать удобным рулем с отменным гидроусилителем. Вот где парковка праздник - за рулем такой машины.

Подвеска, что радует, под стать мотору. Она отлично справляется почти с любым покрытием - от мелкого грейдера до крупных, но неглубоких выбоин в дорожном полотне. Глухо отрабатывая неровности, она практически исключает продольную и поперечную раскачку машины на неровностях.

Однако в поворотах S-Max все же кренится, и даже чуть больше, чем хотелось бы, т.к. амортизаторам тяжело удерживать высокий кузов. На виражах проявляется и недостаточная поворачиваемость машины, а в крутых виражах она начинает упираться, хотя реакции на руление все остаются такими же однозначными, как и на прямой. Зато в ходовых пологих виражах минивэн по-легковому легок в управлении и даже азартен.

Двери минивэна распахиваются на удобный угол
Добавляет шарма и бесконечно ровная тяга мотора, которая буквально затаскивает S-Max внутрь виража. Объяснение превосходной управляемости минивэна можно найти, заглянув под днище. Спереди на автомобиле установлены стойки типа МакФерсон, смонтированные на сверхжестком подрамнике, обеспечивающем отличную устойчивость и управляемость. Задние колеса связаны с кузовом посредством многорычажной подвески, также смонтированной на подрамнике. А если бы на тестовом автомобиле поведением подвески заведовала опциональная система управления под аббревиатурой IVDC (Interactive Vehicle Dynamics Control), которая способна изменять настройки демпфирования адаптивных амортизаторов, то вообще не возникло бы вопросов по комфорту “эс-макса”. Тогда при помощи трех клавиш перед рычагом стояночного тормоза можно было бы выбирать между тремя настройками подвески - спортивной, нормальной и комфортной.

Под декоративной крышкой упрятаны трубопроводы и навесные системы мотора. В распоряжении владельца остались лишь контрольные уровни жидкостей
При наборе скорости или торможении IVDC автоматически зажимает подвеску, уменьшая раскачку кузова и снижая клевки. Изменения характеристик амортизаторов происходит в считанные секунды. Еще IVDC включает в себя функцию предотвращения скатывания назад при трогании в горку (Hill Launch Assist). Подобный помощник подошел бы и дизельной версии, но за подобную систему нужно выложить приличную сумму, что скажется на цене и так недешевого при сравнению с С-Max минивэна стоимостью 30.500 долларов США. Зато инженерам Ford удалось создать еще один незаурядный драйвер-кар, который пусть и не заменит Focus ST в гараже активного водителя, но и не позволит ему окончательно увязнуть в болоте плюшевых семейных ценностей.
Комплектаций у S-Max всего три, но, как и принято у Ford, на них обычно не останавливаются, а докупают что-нибудь из обширного списка дополнительного оборудования. Выбрать тут есть из чего, начиная с вентиляции сидений, магнитолы с голосовым набором и заканчивая салоном с алькантарой и панорамным остеклением. Только жаль, что нет версии с автоматической трансмиссией, но это вопрос времени.
ПОД КАПОТОМ
Линейка силовых агрегатов для Ford S-Max широка — в нее входят и турбодизели, и экономичные бензиновые двигатели. Для любителей активной езды предусмотрен мотор объемом 2,5 л (220 л. с.).
ПРОСТРАНСТВО
Богатые возможности трансформации салона — неизменная атрибутика любого минивэна. Специалисты компании Ford пошли на компромисс: модель S-Max впитала максимум качеств легкового автомобиля, но при этом не потеряла практичности минивэна.
ДИЗАЙН
В основе экстерьера Ford S-Max лежит так называемый «кинетический» дизайн, задача которого — максимально подчеркнуть динамические качества новинки.
Главное лицо в Ford S-Max, бесспорно, водитель. Со всей очевидностью водитель этот предпочитает активный стиль вождения. Доказательством тому служит наличие в модельном ряду версии с двигателем Duratec мощностью 220 л.с. Добавим к этому динамичную внешность, энергоемкую подвеску, «острый» руль и хорошую управляемость, и перед нами новенький Ford S-Max — функциональный минивэн с основными качествами легкового спортивного автомобиля.

«Кинетический дизайн» Форда привлек новые сегменты покупателей, использующих другие марки машин

Роман КРЕМНЕВ
Автомобиль для теста был предоставлен официальным дилером Ford в РБ «Атлант-М Либерти». |