АМЕРИКАНСКИЙ ЛЕТЧИК
Этот автомобиль создавали специально для Америки, его разработке предшествовали исследования рынка и опросы покупателей автомобилей марки Honda, у которых спрашивали, что они хотят от транспортного средства, какие мелочи и детали стоит учесть и как, по их мнению, должен выглядеть SUV Honda. Сегодня на нашем тесте Honda Pilot – самый крупный “паркетник” от Honda.

Из истории
Год выпуска автомобиля, предоставленного на тест, – 2003-й, двигатель V6 с системой VTEC объемом 3,5 л, мощностью 243 л.с., АКПП, автоматически подключаемый полный привод VTM-4. Комплектация: полный электропакет, электрозеркала, кондиционер, круиз-контроль, шесть подушек безопасности, ГУР, ABS.
Пробег на день теста – 61.000 миль (около 97.000 км).

Лучше больше...
…сказали американские “хондоводы”, и инженеры компании с ними согласились. Honda Pilot выглядит как полноценный внедорожник с длинным капотом, большим кузовом, широкими арками колес и внушительным дорожным просветом (200 мм). Но все же по натуре Pilot, как и CR-V, классический “паркетник” с несущим кузовом. В отличие от других “асфальтовых” внедорожников, полный привод Honda Pilot включается не только при пробуксовке. Водитель может сам заблокировать межосевой дифференциал, нажав кнопку на панели управления, и пользоваться таким режимом на скорости до 30 км/ч. Демультипликатора, конечно, нет, за оптимальный режим работы трансмиссии отвечает электроника.
В Америке Honda Pilot позиционируется как семейный автомобиль для приключений. И чтобы он оправдал все ожидания любителей путешествий, инженеры оснастили его мощным мотором, автоматической коробкой передач, независимой подвеской всех колес, полноприводной трансмиссией и вместительным широким салоном с тремя рядами сидений на семь человек. Ну а дизайнеры с оглядкой на американский менталитет придали внешности немного тяжеловесности. Профиль капота немного выступает над крыльями, как у грузовиков, бамперы сделали массивными, а двери широкими. Большие фары, решетка радиатора и простое оформление кормы делают Pilot похожим на американские внедорожники, которые за океаном используют именно как семейный автомобиль.

С размахом
Pilot довольно широкий, поэтому места предостаточно, причем везде. Передние кресла типичны для Honda – мягкие, с неплохой боковой поддержкой, диапазон механических регулировок достаточен для человека практически любой комплекции, вот только подушка сиденья по вертикали регулируется не целиком, а по частям двумя вращающимися рукоятками. Хваткий руль с четырьмя спицами и выпуклой ступицей регулируется по вертикали, селектор АКПП, как и полагается, – на колонке. Щиток приборов большой и очень информативный, в центре – круглый спидометр с крупными “милями” и меленькими “километрами”, в алюминиевом обрамлении спидометра светятся символы индикатора режимов коробки, тахометр и указатели расположены по бокам, блок контрольных ламп внизу щитка.

Центральная консоль – это просто один огромный “бардачок”, в верхней части под магнитолой – полочка, под блоком климатической установки – кармашек, чуть ниже – пара подстаканников и закрывающийся бокс для мелочевки, в котором спокойно поместится дамская сумочка средних размеров. Бокс-подлокотник между передними сиденьями не менее вместителен, а со стороны задних пассажиров в него вмонтированы регулятор температуры и воздуховоды. Во втором ряду и для ног, и для плеч трех взрослых людей места хватит. При этом кресла второго ряда тоже регулируются и имеют несколько фиксированных положений. Третий ряд лучше оставить для детей, им там будет вполне комфортно, даже подстаканники в отделке задних крыльев предусмотрены. Оба задних ряда складываются, образуя ровную площадку, увеличивая объем багажника или превращая его в спальные места. Если все три ряда заняты, в багажнике все равно останется достаточно места для сумок с продуктами или детской коляски.

Место пилота
Большинство “паркетников” имеют абсолютно легковой характер: управляются, разгоняются и чувствуют дорогу как легковые автомобили. Honda Pilot не такой, по ощущениям от езды он больше напоминает комфортный внедорожник. Как и в других двигателях Honda, здесь стоит система изменения фаз газораспределения VTEC, которая значительно улучшает работу мотора. Pilot разгоняется более чем хорошо. Двигатель тянет тяжелый кузов очень легко даже на средних оборотах. Стоит немного утопить педаль газа в пол, и вслед за подпрыгнувшей до 5 000 об/мин стрелкой тахометра дугу описывает стрелка спидометра. Четкая, без запаздываний работа “автомата” усиливает ощущение легкого и мощного разгона.
На дороге Honda Pilot ведет себя просто образцово, для внедорожника кренится мало, быстро реагирует на любое движение рулем, позволяя непринужденно маневрировать среди легковушек, поглядывая на них свысока. К тормозам не возникло никаких претензий. Торможение прогнозируемое, усилие на педали небольшое. Благодаря мощным тормозным механизмам замедляется машина очень эффективно. Подвеска тоже больше напоминает внедорожник, она довольно жесткая, все неровности дороги ощутимо передаются на кузов, раскачки нет даже на ухабах, а вот на мелкой гребенке Pilot потряхивает. На ходу в салоне довольно тихо, двигатель практически не слышен, отделка салона напоминает о себе поскрипыванием только на плохой дороге.

Вердикт
Honda Pilot не грузовик, но он может легко буксировать лодку или трейлер, салон при сложенных сиденьях превращается в 2,5-кубовый багажник с ровным полом. Это не легковая машина, но он может взять на борт столько же людей, сколько и большой мини-вэн, еще и место в багажнике для провизии, припасенной на пикник, останется. Pilot – это действительно автомобиль для семейных приключений, главное, серьезным бездорожьем не увлекаться, он хоть и внедорожник, но все же “паркетный”.
Особенности Honda Pilot
Как ни крути, а марка Honda у многих автолюбителей больше ассоциируется со спортивными автомобилями. На нашем сэконд-тесте побывал самый крупный внедорожник за всю историю марки – Honda Pilot. Причем этот автомобиль настолько хорош, что способен составить серьезную конкуренцию более именитым “одноклассникам”, таким, как BMW X5 или же Lexus RX300.
Основные технические характеристики Honda Pilot, предоставленного на тест (данные завода-изготовителя для нового автомобиля):
- объем двигателя – 3471 куб. см;
- мощность двигателя – 243 л.с. при 5500 об/мин;
- крутящий момент – 328 Нм при 4500 об/мин;
- максимальная скорость – 175 км/ч;
- динамика разгона (от 0 до 100 км/ч) – 8,2 с;
- расход топлива на трассе составляет 10,7 л/100 км, в городе – 13,9 л/100 км;
- клиренс – 200 мм.
Первооснова
Honda Pilot имеет несущий стальной кузов и мощный подрамник. Кузов автомобиля отлично сопротивляется натиску коррозии. Видимые очаги ржавчины на экземпляре 2003 года могут свидетельствовать лишь о некачественном восстановлении кузовных панелей после аварии.
Мотор
Он достаточно надежен и неприхотлив, необходимо лишь вовремя производить регламентные работы. Так, через каждые 40 тыс. км рекомендуется проверять и при необходимости производить регулировку тепловых зазоров клапанов, поскольку силовой агрегат не оснащен гидрокомпенсаторами. Газораспределительный механизм этого мотора приводится в действие ремнем, который, согласно регламенту производителя, подлежит замене через каждые 120 тыс. км, хотя в наших условиях интервал замены рекомендуется сократить до 80-100 тыс. км.
«Автомат»
Трансмиссия VTM 4 обладает некоторыми преимуществами перед вискомуфтой (ее используют на многих автомобилях такого класса) и устроена следующим образом: в нормальных условиях движения Honda Pilot – обычный переднеприводной автомобиль. А при разгоне или же в случае пробуксовки одного из колес передней оси задняя ось подключается автоматически посредством замыкания многодисковых сцеплений на задних полуосях. Кроме того, если возникнет необходимость, водитель может принудительно заблокировать эти сцепления на скорости до 30 км/ч.
Все Honda Pilot агрегатируются исключительно автоматическими коробками, причем рычаг переключения передач находится справа от рулевой колонки. Это такая своеобразная американская фишка. Если к “автомату” относиться бережно, то он способен прослужить достаточно долго, не доставляя особых хлопот в процессе эксплуатации.
Матчасть
Передняя подвеска Honda Pilot независимая со стабилизатором поперечной устойчивости типа McPherson, сзади – сложная многорычажная конструкция. Примерные сроки службы деталей подвески Honda Pilot: нижние шаровые опоры, передние амортизаторы, а также стойки и втулки стабилизатора – 50-70 тысяч км, рулевые тяги – 80-100 тысяч км, задние амортизаторы – 120-150 тысяч км.
Точка отсчета
Дебют первого, самого крупного за всю история марки внедорожника Honda Pilot состоялся в январе 2002 года на автошоу в Детройте. Серийное же производство этой модели началось летом того же года. Этот автомобиль заменил в модельном ряду Honda Passport, который выпускала компания Isuzu. Honda Pilot был создан на так называемой платформе легких грузовиков (Honda’s Global Light Truck Platform), которая также лежит в основе таких моделей, как Acura MDX и Honda Odyssey.
Honda Pilot создавался специально для рынков Канады и Америки, разрабатывался калифорнийской студией Honda с учетом предпочтений американских покупателей и производится в Канаде в городе Эллистон (провинция Онтарио).
Внешне Honda Pilot напоминает увеличенную копию модели CR-V, хотя на самом деле не имеет ничего общего с этим авто. Если полностью расшифровать аббревиатуру UAFAV, которой производитель назвал этот автомобиль, то примерно это будет звучать как “самый лучший американский семейный автомобиль для приключений”. Плюс ко всему Honda Pilot укомплектован сиденьями на 8 человек (единственный в своем классе может похвастаться таким количеством мест). Honda Pilot первого поколения предлагался в двух комплектациях: LX и EX, причем даже в базе (LX) автомобили оснащены кондиционером, круиз-контролем и CD-плеером.
Алексей ВЕТРОВ |