Honda CR-Z: ДВОЙНОЙ ГИБРИД
Выбор в пользу Амстердама для проведения европейского тест-драйва Honda CR-Z понять можно. В столице Голландии много велосипедистов, а велосипед – это экология, экономия, здоровый образ жизни. Вот и CR-Z по своей сути не просто спортивный автомобиль, но еще и экологичный. Действительно, он должен вызывать своей внешностью положительные эмоции, доставлять удовольствие динамичным образом и стильностью, а также дарить ощущение спортивного духа, даже когда стоит возле супермаркета. Именно с подачи «хондовцев» можно начинать привыкать к словосочетанию «спортивный гибрид».

По одежке встречаем
Honda всегда имела спортивный имидж. Потому-то, когда мы увидели еще первые скетчи и концепт CR-Z 2007 года, сомнений в том, что в компании возрождают CR-X, не возникло. А зря… Сами японцы поспешили заверить, что внешнее сходство этих двух моделей – случайность. Но нам кажется, что они лукавят. Ведь изначально в 80-х годах прошлого века Honda CR-X создавалась как небольшой стильный автомобиль, главная цель которого – ставить рекорды экономичности в США, а не собирать пьедесталы в разнообразных любительских автоспортивных и уличных состязаниях. Подобные первостепенные задачи поставили и конструкторы CR-Z.


Машина сориентирована на людей, интересующихся и пользующихся современными и модными гаджетами. Система Eco Assist помогает водителю повысить экономичность и экологичность вождения
При создании CR-Z в угоду низкому капоту двигатель максимально опустили. Это позволило оставить под капотом достаточно свободного пространства для безопасности, а заодно и понизить центр тяжести. Поработали и над передними стойками кузова, снизив завихрения потоков воздуха. Для создания эффекта монолитности их украсили глянцевой отделкой, а для придания большей стремительности и улучшения обзора – максимально сместили назад. В результате даже в самом нижнем положении водительского кресла обзор по сторонам неплох. А светодиодные габаритные огни LED впервые используются на серийной Honda.
Можно было бы сравнивать CR-Z с другим гибридом компании Honda – Insight, тем более что маленький хэтчбек использует его укороченную платформу и некоторые элементы. Но Insight неизвестен в Беларуси, поэтому познакомиться с гибридом от Honda отечественному потребителю предлагают именно на примере CR-Z.
Главным ключевым фактором тут выступает менталитет наших автолюбителей. Нам нравится ездить быстро, резко, импульсивно. А также выделяться за счет внешнего вида своих машин. На этом Honda и «ловит». А о практичности забудьте сразу, если в вашей семье более двух человек.

Как CR-Z работает
На одной электротяге CR-Z ездить не умеет. То есть его бензиновый мотор все время трудится и басит специально настроенным под «спортивный» звук выхлопа резонатором. Благодаря работе двух моторов в паре батарея не сильно разряжается. Электромотор постоянно начеку и, как только водитель включает режим Sport, максимально способствует разгону машины.
Для большинства ситуаций достаточно ехать в режиме Normal, который настраивает силовую установку и агрегаты на достижение баланса между получением удовольствия от вождения и экономией с экологией. А в самом экономичном режиме Econ поведение электромотора, дроссельной заслонки, электроники двигателя, системы IMA (Integrated Motor Assist) и кондиционера перестраивается для максимальной экономии топлива. Бывает, едешь в тянучке в экономном режиме, а когда выскакиваешь на пустую дорогу, давишь газ, но машину словно что-то держит. В такой ситуации даже на ровном газе включаешь режим Sport, и автомобиль начинает разгоняться без ваших действий.

Благодаря работе двух моторов в паре батарея не сильно разряжается. Электромотор постоянно начеку и, как только водитель включает режим Sport, максимально способствует разгону машины
Чувствительность педали акселератора заметно возрастает, Honda набирает ход ощутимо легче и быстрее. При этом и руль становится более упругим. В спортивном режиме CR-Z очень быстро и точно следует за рулем. То есть едет так, как и должна ехать небольшая Honda. И понятно, почему, ведь при доводке ходовых качеств создатели CR-Z ориентировались на Lotus Elise. Именно спортивный режим больше всего соответствует внешности машины и ожидаемому от нее ощущению. Ведь CR-Z – это фан-кар.
По этой причине все CR-Z комплектуются только 6-ступенчатой «механикой». Она выбрана, чтобы обеспечить максимум удовольствия от управления машиной и позволить водителю полностью влиять на ситуацию. Но и тут CR-Z помнит об экономии. В нормальном и экономном режимах подсказывает моменты смены передач. А вот система Start/Stop работает постоянно в любом режиме.
CR-Z на удивление комфортабельный. На не совсем гладких участках было заметно, что тот же Civic ощутимо жестче. При этом на «трамплинах», ограничивающих скорость, подвеска CR-Z словно прижимает кузов вниз в момент вертикального толчка. Но и на излишнюю валкость при маневрировании не пожалуешься.

В Honda CR-Z под полом багажника находится запаска, а потому объем отсека составляет 225 литров. При сложенном втором ряде – 401 л. Никель-металлгидридная аккумуляторная батарея на 100.8 В – под задним диваном

Встреча не за Фудзиямой
С появлением Honda CR-Z у нас на массовые продажи надеяться не приходится – машина нишевая. К тому же ограничение производства и ажиотаж вокруг CR-Z в Японии не позволят заказать много экземпляров. Honda CR-Z GT обойдется дороже, чем начальная стоимость Accord. В 2011 году появятся версии CR-Z S и CR-Z Sport.
Машина сориентирована на людей, интересующихся и пользующихся современными и модными гаджетами. Система Eco Assist помогает водителю повысить экономичность и экологичность вождения, используя систему подсказок посредством изменения подсветки спидометра. Кольцо вокруг спидометра, зеленое при экономичной езде, становится мутным, а затем синим в нормальном режиме и багровым – в спортивном, словно ему стыдно за наше пренебрежительное отношение к экономии и за то, что главное для нас – драйв.


Алексей ВЕТРОВ |