АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА?
Что такое SUV? Это машины, теоретически предназначенные для езды по пересеченной местности. В просторечии именуются джипами, а SUV (Sport Utility Vehicle) - автомобиль для активного отдыха, это модное ныне название. Могут использоваться как для туризма или перевозки картошки, так и просто для того, чтобы выделиться. SUV – так в США называют все вседорожники. И пока еще есть снег, мы решили попробовать, как ведет себя в наших белорусских сугробах американский сноб Infiniti FX35.

Наследник традиций
Американские машины перестали быть объектом вожделения для большинства наших сограждан: при всем многообразии моделей лишь единицы из них способны вызвать теплые чувства, уж не говоря о восторге. Но есть на североамериканском рынке автомобильная марка, сияние которой не дает покоя белорусским любителям автоэкзотики. Это “люксовое” подразделение компании Nissan - Infiniti. Перед нами стоит словно экспонат выставки “Космические транспортные средства” - нечто приземистое, хищное, со смещенным назад салоном и длинным рельефным капотом. Минимум декора, монолитный облик. FX35 красив своей непропорциональностью - сплошные “мышцы”.
Очень хочется, чтобы Nissan все-таки начал поставлять в Европу хотя бы некоторые свои модели, продаваемые в Америке под маркой Infiniti. Наверное, мы по вкусам близки к американцам. Не случайно основным достоинством американских машин их поклонники считают яркий стиль. А уж когда этот стиль еще воплощен в авто с японским качеством... Неудивительно, что Infiniti FX35 стал одной из самых популярных среди импортируемых неофициальными дилерами моделей.
У Infiniti FX35 предок - легендарный Nissan Skyline R32 образца 1989 года. В рамках трехлетнего плана развития компании “Nissan 180” на основе “Скайлайна” были построены две новые платформы среднего класса: заднеприводная FM (front midship - двигатель расположен спереди продольно) и переднеприводная FF-L (front engine, front drive - двигатель спереди поперечно). Обе платформы имеют близкие конструктивные решения, например схожую заднюю многорычажную подвеску. Infiniti FX построен на слегка переработанной платформе FM (чтобы разместить под капотом V-образную “восьмерку”, переднюю подвеску на двойных рычагах заменили стойками McPherson).
Авангард под капотом
“Младшая” в семействе, модель FX35 оснащается V-образной “шестеркой” объемом 3,5 л мощностью 280 л.с., которую ставят на множество моделей Nissan и Infiniti: алюминиевый блок, по четыре клапана на цилиндр, поршни с молибденовым покрытием и система плавного изменения фаз газораспределения. В общем, обычный для Nissan суперсовременный и высокотехнологичный мотор. Базовый Infiniti FX35 - заднеприводный, но к нам попала полноприводная модификация с “полным фаршем”, жесткой спортивной подвеской и на 20-дюймовых колесах. Цена такой машины 2004 года в Минске - .900. Само по себе сочетание в одном автомобиле полного привода, стильной внешности и высоких динамических характеристик уже мило сердцу белорусского покупателя.

Привод
Автомобиль оснащен полноприводной трансмиссией. В варианте 4х4 распределением крутящего момента ведает электронная система ATTESA E-TS (Advanced Total Traction Engineering System for All-Electronic Torque Split), что-то вроде “продвинутой системы полного привода с полностью электронным распределением момента”. В обычных условиях весь момент передается на заднюю ось, а при проскальзывании ведущих колес с помощью электромагнитной муфты подключаются передние, так что соотношение крутящего момента по осям может быть доведено до пропорции 50:50. При желании полный привод можно включить и принудительно - кнопкой на панели приборов, но этот режим работает на скоростях до 30 км/ч. Коробка передач – обычный гидромеханический “автомат”, но пятиступенчатый и с возможностью выбора передач вручную. ATTESA E-TS работает “в сотрудничестве” с системой динамического контроля стабильности VDC (Vehicle Dynamic Control), которая при необходимости может и “придушить” мотор, и подтормозить любое из колес. Есть еще и система экстренного торможения, не говоря уже о всяких банальностях вроде АБС и электронного распределения тормозного усилия. Присутствует и автоматическая блокировка дифференциалов (с помощью подтормаживания колес), которая отключается при скоростях более 80 км/ч.
Красивый и умный
“Классическая” платформа - не единственная особенность FX, которую можно назвать данью традициям. Форма кузова столь явно построена на отработанных десятилетиями идеях, что напоминает ожившую иллюстрацию из фантастического романа пятидесятилетней давности. Только значительно улучшенную: в отличие от иллюстраторов, дизайнеры создают реальные машины и вынуждены учитывать массу жизненных факторов. Это заставляет их работать тщательнее. Infiniti FX35 - задира. Агрессия - в каждой линии чистого силуэта. Хитрый, недобрый “прищур” фар, в которых поблескивают холодные ксеноновые искорки, самоуверенно выпяченная хромированная решетка радиатора и приоткрытая “пасть” воздухозаборника с “клыками” противотуманок по краям. Длинный капот, округлые мощные боковины, большие колеса - эти традиционные признаки мощи в точно подобранных пропорциях создают образ комфортабельного, быстрого и солидного автомобиля. Чувствуется боевой потенциал. Попробуй не уступить такому дорогу.
Интерьер
Итак, садимся в наш гоночный болид по кличке SUV. Нажимать ничего не надо, ключ-метка лежит в кармане - машина, распознав приближающегося хозяина, сама отпирает замки. Не салон - кокпит. Он оказался больше, точнее, выше, чем виделось снаружи. Интересный парадокс: плотно, но просторно. И что хорошо, даже когда кресло в нижнем положении, виден капот - это сейчас редкость. Общий стиль интерьера в целом вполне соответствует внешности. Авангардный дизайн, базирующийся на традиционных пропорциях, не помешал создать салон с достаточным уровнем комфорта. Серая кожа, эргономичные и просто красивые сиденья с развитой боковой поддержкой, глубокая посадка. Высококачественные отделочные материалы и на вид, и на ощупь напоминают, что Infiniti - это “люксовое” подразделение концерна Nissan, который, впрочем, и сам на отделке “собаку съел”. Не обошлось и без футуристических ноток: щиток приборов выполнен в виде отдельного блока, который регулируется по углу наклона вместе с рулевой колонкой (у руля регулировки электрические, он выставляется по углу и глубине). В руках - маленький, хваткий кожаный спортивный “бублик”, перед глазами - простые и понятные шкалы, окантованные хромом (спидометр размечен в милях, вспомогательная шкала - в километрах). Посредине мощной передней панели установлен крупный семидюймовый цветной экран и усыпанный кнопками блок управления микроклиматом и мультимедиасистемой, включающей навигацию и бортовой компьютер. На цветной монитор, в частности, выводится картинка с камеры заднего вида, автоматически оживающей при движении задним ходом. Это нагромождение устройств опирается на солидную “алюминиевую” центральную консоль, на которой расположены две настолько проработанные детали, что “не можно глаз отвесть”, - элегантные аналоговые часы с логотипом Infiniti и кожано-стальной набалдашник селектора “автомата”. Шик! И разу-меется, электроприводы сидений, зеркал и боковых стеклоподъемников, климат-контроль раздельный, двухзонный, и аудиосистема Bose с шестидисковым чейнджером, кассетным плеером и 13 динамиками.

Пакет Технологии включает: навигационную систему GPS, систему охраны, которая позволяет владельцу деблокировать и запускать машину без ключа, активный круиз-контроль, видеокамера заднего вида
Ну и заглянем на задние сиденья. К пассажирам отнеслись с повышенным вниманием. Спинки регулируются по наклону и так же, как и в Murano, складываются в пропорции 40:60. Задний диван Infiniti отформован под двоих. К услугам семейства кроме привычных подлокотников и подстаканников установили монитор в потолок с пультом ДУ и парой радионаушников и DVD-проигрыватель в центральную консоль. Бизнес-класс! Места предостаточно, окна уже, а “подоконник” выше, чем спереди. Но задние стекла открываются не до конца. Пятая дверь открывается вручную, но оснащена доводчиком. Почему-то в Infiniti не предусмотрена багажная шторка: даже несмотря на сильную тонировку стекол (от средней стойки), вся поклажа остается на виду. Под полом огромная на 18 “докатка”. Пожалуй, FX35 все же больше спортсмен, чем хозяйственник.
Вперед, только вперед! Только бы не забыть “сняться с якоря”: педаль стояночного тормоза во всех без исключения машинах расположена над площадкой для левой ноги. Это плохо подходит для нашей слякотной зимы - наступил на “ножник”, а потом вытер эту педаль штаниной.
В движении
Чтобы запустить двигатель, ключ не требуется - просто нажимаешь кнопку. Басовитое, мощное и ровное урчание - это проснулся мотор. В ответ на нажатие педали газа FX35 без лишней пробуксовки резво устремляется вперед. Двухтонная машина демонстрирует неплохую динамику: 280-сильный двигатель V6 разгоняет Infiniti до 100 км/ч за 8,6 секунды. Набор скорости проходит под азартный аккомпанемент двигателя: породистое железное рычание ниссановской “шестерки” наверняка понравится тем, кто любит “погорячее”. Особенно звук Infiniti хорош снаружи: плотный, злой, с ясно различимым раскатистым “р-р-р”. Пролетающий мимо на “максималке” (около 210 км/ч) FX35 - это очень впечатляющее зрелище. С такими параметрами Infiniti FX35 встает в один ряд с BMW X5 и Mercedes-Benz ML. Двигатель обеспечивает мощный и уверенный разгон, а также запас тяги на любой скорости. Реакция на нажатие педали следует за относительно небольшой задержкой - выстрел, катапульта. Острота рулевого управления поначалу даже напугала: двухтонная машина резво откликается на малейшее отклонение “спортивного” руля. Причем с ростом скорости реакции не расплываются - Infiniti требует постоянной концентрации.
“Автомат” на FX35 имеет два режима - drive и ручной. Хороший “автомат” - не тугодум, но и не истерик. Но простой автоматический режим - это действительно “драйв”! При интенсивном разгоне коробка переключает передачи на почти предельной отметке - 6500 об/мин. Передачи достаточно “длинные”: 100 км/ч Infiniti набирает на второй. Коробка на FX самая “скорострельная”: передачи переключаются быстро, но достаточно жестко, что особенно заметно при переходе на пару ступеней “вниз”. Электроника, управляющая коробкой и дроссельной заслонкой, настроена так, что машина очень чутко следует за педалью газа. В ручном режиме коробка “забывает” про пятую ступень и не переходит самостоятельно ни на высшие, ни на низшие передачи.
Любопытно, что во время старта с места или на выходе из поворота даже на сухом асфальте электроника “по умолчанию”, не дожидаясь пробуксовки, отдает часть момента на переднюю ось, позволяя лучше реализовать потенциал двигателя. Но в “пределе” наблюдается намек на легкий занос. Ведь FX в нормальных режимах - заднеприводник. Как и его “донор” G35, и все Infiniti, созданные в пику моделям Mercedes и BMW.
Провоцируем занос задней оси, сбросив газ в повороте. Машина начинает “мести хвостом” под действием боковых сил, а система стабилизации VDC (Vehicle Dynamic Control) терпеливо ждет, пока не начинаем корректировать занос. Да, такой алгоритм работы требует от водителя устойчивых навыков и внимания. Для опытного водителя управлять скольжением на Infiniti - в кайф. Работая рулем и газом, можно эффектно ехать боком: зимой с отключенной системой VDC этот автомобиль, наверное, сможет доставить массу удовольствия. Нам не понравилось лишь то, что руль не обес-печивает водителя надежной обратной связью. И мы вынуждены признать, что такое поведение Infiniti отнюдь не способствует активной безопасности.
Задний привод неплохо справляется с большим мотором, и только при проскальзывании подключается передняя ось, куда может передаваться до половины крутящего момента. Надо сказать, “плавающий” момент доставляет неудобства на скользком и нестабильном покрытии, кардинально меняя повадки автомобиля. На это у Infiniti FX35 есть ответ - электронная, жесткая блокировка распределения момента в соотношении 50/50 (на сухом асфальте ее использовать не рекомендуется).
Мы все-таки съехали с дороги - в буераки, конечно, не полезли, не тот случай. Зато по снежным проселкам поносились вволю. Несмотря на шоссейную “обувку”, Infiniti показал себя там молодцом. К слову, мы нигде и ничем не зацепились - спасибо коротким свесам и большим колесам.
Тормозная система настроена превосходно. Тормоза мощные, с точной дозировкой усилия, уверенно осаживают почти две тонны веса. Даже при торможении “в пол” траектория движения не нарушается. АБС подключается с небольшим опозданием, что дает водителю возможность самостоятельно справиться с ситуацией Но привод педали тормоза - очень информативный, автомобиль останавливается без рысканий, а спортивная подвеска сводит к минимуму клевки при экстренном торможении. FX35, находясь двумя колесами на сколь-зком покрытии, а двумя - на бетоне, при торможении с отпущенным рулем сохранял прямолинейность движения.
Правда, только с третьей попытки захода в хвост впереди движущегося автомобиля мы разобрались, как действует система активного круиз-контроля. Выставляем скорость 100 км в час, радар в переднем бампере оценивает дистанцию до впереди идущего автомобиля и, сочтя ее небезопасной, отдает команду на блок управления тормозами; и автомобиль притормаживает, готовя тормоза к быстрому срабатыванию. Примерный уверенный радиус срабатывания круиз-контроля 50 метров, выезжаем на свободную полосу, впереди никого - автомобиль плавно набирает скорость. Но приходится констатировать, что все-таки круиз-контроль не настолько умен и проворен, чтобы использовать его в нашем нестабильном и непрогнозируемом потоке.
С ходовой же все в порядке - ее одолжили у спорт-седана G35. Смещенный максимально назад двигатель, развесовка близка к 50/50, McPherson спереди и многорычажка сзади. Подвеска жесткая, иногда даже кажется, что слишком жесткая. От внедорожника ждешь несколько другого. В том, что наш подопечный - асфальтовый “паркетник”, мы не сомневались. Жесткая спортивная подвеска и широкие шины живо реагируют на все изменения рельефа дороги. Мелкие неровности Infiniti воспринимает собранно, без неприятного бухания подвески. Но вот общий вибрационный фон FX35 высокий: можно сказать, что Infiniti предоставляет избыточное количество дорожной информации. Причем тряска на FX35 скоростью не лечится. А громкий голос мотора, который подогревает водительский азарт, вряд ли порадует пассажиров. Но чего скрывать, нам по душе дикий нрав черного кроссовера.

Итоги и выводы
Очень не хочется называть Infiniti FX35 внедорожником. Это мощный, спортивный автомобиль, не критичный к качеству дороги. И все-таки его стихия - асфальт, желательно хороший. Хотя “табуреткой” FX35 тоже не назовешь. Подвеска, несмотря ни на что, энергоемкая, “упругая”. Плюс отменная шумоизоляция. Хорошая “музыка”, удобные сиденья, ничего не гремит и не скрипит. Одно можно отметить, что покупатель у этого автомобиля будет свой: человек, одержимый любовью к экзотике, тот, кто влюбится в броский дизайн Infiniti, тот, кто ценит комфорт, но не может жить без постоянного выброса адреналина в кровь. Однако даже за самый простой FX35, по комплектации почти в точности повторяющий Lexus, покупатель заплатит на 5 тыс. долларов больше. И получит за эти деньги несертифицированный автомобиль, растаможенный, скорее всего, на частное лицо. А запчасти ох как не дешевы. И в представительстве компании Nissan нам ясно дали понять, что ни о каком выходе Infiniti на наш рынок речи быть не может - невыгодно.

Геннадий ИГНАТЮК, фото: Леонид РЕГИНЕВИЧ
УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫЙ ДЕВАЙС
До встречи с Infiniti я хорошо знал популярную троицу – Mercedes М-класса, BMW Х5 и несколько меньше Lexus RX 300. С первым из них - ML 270 CDi - я провел два года и накатал 75 тысяч километров. При этом все это время перед глазами мелькал внедорожник BMW, всем своим видом говоря: вот я, более продвинутый и перспективный, и все, кто выбрал не меня, просто ошиблись адресом.
Отдельной строкой к двум престижным внедорожникам с немецкими корнями приписался «японец» Lexus. Но, вообще говоря, RX 300 с трудом просматривался в той весовой категории, где оказались Mercedes и BMW.
И вот, на столичных улицах появился неопознанный, стремительно упорхнувший в тот момент, объект черного цвета со знакомым по американскому автошоу в Детройте значком. Я обратил внимание на спортивные линии модного кроссовера со значком Infiniti и впервые подумал, что немецко-японская популярная троица на фоне этого автомобиля стала выглядеть откровенно простовато. Мало того, этот класс для меня разделился на две части: первую - популярных, вторую - модных автомобилей. Тестовый выезд на Infiniti еще больше подтвердил это мнение.
Когда заглядываешь в линзованную оптику передних фар «бесконечности», возникает ощущение, что FX 35 задуман с запасом на ближайшие 5-7 лет. Вряд ли найдешь более красивые и стремительные очертания у других машин этого класса, будь то Mercedes, BMW, Lexus или резко набравший баллы VW Touareg. Они могут выиграть по внедорожным характеристикам, количеству предлагаемых двигателей, среди которых есть более мощные, нежели у второй версии Infiniti FX 45, но по общему восприятию автомобиля с позиции дизайна и эстетики вряд ли найдутся «звездочки» поярче. Даже «сводный брат» Nissan Murano выглядит попроще.
Итак, снаружи ладно скроенный кузов дополнен не менее яркой оптикой как передних, так и задних фонарей. Литые диски большого радиуса как нельзя лучше подчеркивают динамику и напористость кроссовера. Infiniti всем своим видом выражает стремление к агрессивному стилю вождения. При этом неважно, что под его широкими колесами - асфальт или легкое бездорожье.
Наши испытания на снегу показали способность заокеанского внедорожника пробираться по труднопроходимым места, издавая всего лишь приглушенный утробный рык. Infiniti FX35 можно с уверенностью отнести к тем автомобилям, в которых нравится поначалу все, включая шикарную отделку салона и продвинутый внешний вид. Так и вертится на языке - какой занятный девайс.
Рулевое управление оказалось легким и в то же время острым, как у спорт-кара. Набирать скорость под аккомпанемент спортивной настройки выхлопной системы по-настоящему приятны. После нескольких попыток разобраться в продвинутой системе активного круиз-контроля опция заработала и… мы помчались за впереди идущей «бээмвушкой» на полном «автопилоте». Пожалуй, это самое приятное занятие за рулем Infiniti. Наш «ведущий» затормозил, и «автоматика» автомобиля сама сбавила скорость с четкой безопасной дистанцией до заднего бампера с красными стопами. Водитель BMW пошел в отрыв - мы устремились за ним. Прикольно.
Разгонная динамика впечатляющая. Мотор - зверь. При выключенной музыке в салоне преобладают сплошные спортивные мелодии, идущие от двигателя. Самое время включать форсаж. Но… горе тем, кто забывает о каверзах наших дорог. Здесь в дело вступает подвеска, немного раздражающая излишней упругостью. Зато по Минской кольцевой Infiniti взял реванш.
На самый главный вопрос - что такое Infiniti и с чем его употреблять, ответ у меня был еще до теста: это люксовый вариант Nissan. Этакий элитный брэнд, выполненный в ультрамодном стиле и на высоком качественном уровне. А уже известная великая троица скоро подтянется как с дизайном, так и новыми моделями. Можете не сомневаться.
Леонид РЕГИНЕВИЧ |