ЛУЧШИЕ СРЕДИ МОДНЫХ
Эластичные двигатели и коробки-автоматы новейших полноприводников обещают максимум комфортабельности. Однако покупателя все же волнует, какой из них может претендовать на звание лучшего.

По мощности VW Tiguan 2.0 TSI в 200 л.с. находится посредине. Land Rover пытается обогнать конкурентов со своими 233 л.с. А то, что 169-сильный Nissan якобы едет сзади, – заблуждение
Уже на первых моторизованных каретах конца позапрошлого века приходилось выжимать сцепление и переключать передачи. Американцы практически отказались от подобных манипуляций в 50‑х годах прошлого столетия, а вот европейским автомобилистам пришлось следовать традиции вплоть до недавнего времени. Подоплека такой преданности тривиальна: в тандеме с автоматической коробкой передач мотору нужна большая мощность. Но если у американцев на двигатели с большим рабочим объемом нет никаких ограничений, то в Европе мощные моторы традиционно облагались высокими налогами.
Классика повышает расход топлива
Технический прогресс поспособствовал тому, чтобы современные инженеры вплотную занялись совершенствованием автоматических коробок передач для минимизации потерь коэффициента их полезного действия. Однако, несмотря на все их усилия, автомобиль с АКПП по-прежнему расходует топлива больше, чем такой же, но с «механикой». И не стоит уличать производителя в неточностях, если на основании сравнения нормированного расхода он утверждает обратное. Просто он умалчивает о том, что свои замеры он делал в полностью автоматическом режиме АКПП. Она может переключаться так, как хочет, тогда как механические коробки передач в этом цикле зачастую вынуждены ехать на фиксированных передачах. В результате более высокие обороты двигателя и приводят к повышенному расходу.
Этот сравнительный тест не что иное, как сопоставление различных систем для двигателя и привода. Его участники – Land Rover Freelander, Nissan X-Trail и VW Tiguan – представляются производителями как комфортабельные, резвые и экономичные. Но каждый из них идет к своей цели собственным путем. Изначально Land Rover и VW могут показаться очень похожими технически. Оба имеют поперечно установленные двигатели с традиционной 6‑ступенчатой автоматической коробкой передач с трансформатором. Если сравнивать с автомобилем, оснащенным «механикой», то трансформатор с масляной насос-турбиной заменяет механическое фрикционное сцепление. Без трения, но с ужасающими потерями коэффициента полезного действия. Чтобы их минимизировать, на более высоких скоростях гидротрансформатор просто блокируется.

Land Rover едет безопасно, несмотря на небольшие боковые крены, которые допускает его комфортная подвеска
Гораздо больше различий между двигателями Land Rover и VW. У коренастого «британца» под капотом поперечно установлен 3,2‑литровый рядный 6‑цилиндровик от прежнего собрата по концерну Volvo, обеспечивающий 233 силы. VW Tiguan гораздо скромнее и довольствуется маленьким двухлитровым 4‑цилиндровиком, который благодаря турбине отдает ровно 200 сил.

Nissan привлекает беспроблемной поворачиваемостью, но на полном газу руль вырывается из рук
По-своему спроектировал Nissan. Для своего X-Trail он, как и VW, использует 4‑цилиндровик, но отказывается от помощи турбонаддува, а просто увеличивает рабочий объем на пол-литра, доведя его до 2,5 л и получая на выходе всего 169 л.с. Для рационального сжигания топлива Nissan не только поступается массой, но и прибегает к абсолютно иной конструкции коробки-автомата. Вместо трансформатора и 6‑ступенчатой планетарной передачи у X-Trail электромагнитное сцепление, включаемое при трогании с места, и бесступенчатый вариатор.

Острое рулевое управление и жесткая подвеска – компактный Tiguan едет лучше, чем конкуренты из Англии и Японии
Land Rover с 6‑цилиндровым двигателем
Если говорить о ценах, то здесь различия принципиальные. Если Land Rover оценивает свой Freelander изначально дороже, то базовый VW Tiguan 2.0 TSI дешевле. Но счета сравниваются, поскольку «англичанин» изначально укомплектован многим из того, что для VW придется заказывать отдельно: коробкой-автоматом, 17‑дюймовыми дисками, климат-контролем, «докаткой», круиз-контролем, противотуманными фарами. Так же существенно «британец» опережает и X-Trail по ценовым показателем, за который в базовой комплектации с автоматической коробкой передач дилеры просят около 23.200 евро. Недостатки Land Rover, с точки зрения потенциального владельца, усугубляет и более высокий расход бензина. Роскошный 6‑цилиндровик «британца» далеко не «пропойца», но потребляет он все же как минимум на литр больше, чем конкуренты с их 4‑цилиндровыми моторами.
Впрочем, категоричность в отношении Land Rover явно неуместна. Он проигрывает конкурентам в категории расходов, но у того, кто может себе его позволить, найдется немало причин для радости. Свою долю положительных эмоций вносит и двигатель. Рядный 6‑цилиндровик не только подкупает своей мощной хрипотцой, но и проявляет должную силу, выступая в любом частотном диапазоне. При этом он рационально и комфортабельно работает на пару с серийной коробкой-автоматом, а корректно функционирующий ручной режим не возражает против индивидуальной манеры езды.
Комфортабельный приводной тандем находит свое продолжение в умело настроенной подвеске, которая в этом плане устанавливает масштабы для автомобилей такого класса. А то, что Land Rover на крутых виражах не самый лучший, воспринимается скорее как черта характера, а не как недостаток.
Порадует также светлый и стильно оборудованный салон, во всяком случае, спереди, где в распоряжение предоставляется места более чем достаточно. В задней части салона удобные подушки тоже приглашают задержаться подольше, но здесь комфортабельность ограничивает тесное пространство в области коленей. В жестких условиях эксплуатации Freelander не позорит свое родовое имя. Его 559 кг полезной нагрузки и две тонны массы буксируемого груза убеждают так же хорошо, как и превосходящая средний уровень внедорожная проходимость. Действенный и замечательно настроенный полный привод вкупе с очень достойным дорожным просветом и кузовом удачной формы позволяют Freelander чувствовать себя нормально на плохих дорогах. В преодолении внедорожных ловушек автоматической коробке передач помогает и трансформатор, потому что он позволяет осуществлять необходимые маневры при трогании с места без износа сцепления.

У Freelander стильный салон, миниатюрные цифровые шкалы, коробка-автомат базовая. Запуск двигателя с помощью кнопки и чип-карты
А ведь именно в этом и состоит основная проблема Nissan X-Trail 2.5 с бесступенчатым вариатором. Такие коробки передач считаются чудом коэффициента полезного действия, но в условиях тяжелой эксплуатации они не выдерживают. С «автоматом» Nissan рекомендует только 1350 кг массы буксируемого груза, зато версия с механической коробкой передач способна взять на прицеп две тонны. На бездорожье у X-Trail также рано обнаруживаются пределы возможностей автоматического сцепления, включаемого при трогании с места. Частые старты на крутых подъемах значительно сокращают срок службы таких сцеплений. В тестовом автомобиле сцепление после нескольких экстремальных экспериментов выдохлось, и Nissan остановился там, где Land Rover и VW продолжали бодро взбираться вверх.
Зато на дороге у такой коробки передач есть свои преимущества. Вместе с экономичным 4‑цилиндровым двигателем, а также благодаря уменьшенной массе автомобиля она позволяет иметь хорошие динамические свойства при низком расходе топлива. Несмотря на разницу в 64 силы, Nissan ускоряется не менее резво, чем Land Rover, масса которого на 334 кг (!) больше. При одинаковой манере езды «японец» экономит своему владельцу на каждой сотне километров около 1,5 л топлива, а в городском трафике разрыв в цифрах еще возрастает. Таким образом, бесступенчатый вариатор достаточно умело функционирует почти во всех ситуациях и позволяет двигателю тянуть на низких оборотах везде, где это возможно.
Нужно только привыкнуть к странной акустике. На основании шума двигателя нельзя напрямую судить о скорости. При ускорении частота вращения остается практически постоянной, однако скорость увеличивается благодаря бесступенчатому вариатору, непрерывно подбирающему оптимальное передаточное число. Зато удачная прошивка блока управления способствует эффективному режиму торможения двигателем. При желании можно перейти на ручной режим, который допускает переключения между шестью фиксированными интервалами передаточных чисел.
Все автомобили предлагают высокую комфортабельность
Ручной режим X-Trail отлично функционирует, но при этом двигатель должен работать на частоте не ниже 1800 оборотов. Во всяком случае, комфортабельная езда на этом Nissan и с этой комбинацией двигатель–коробка передач вполне реальна. Только начиная с отметки в 5000 оборотов 4‑цилиндровик становится немного грубоватым и назойливым. Зато привлекает комфортность подвески, которая только на коротких неровностях дорожного покрытия немного уступает подвеске Land Rover.
Светлый салон X-Trail покоряет многочисленными полочками и простыми органами управления. Но свободы для коленей сзади явно не хватает, а большой багажный отсек не может использоваться в полном объеме из-за малой полезной нагрузки – всего 438 кг.

Много полочек в “кокпите” X-Trail и бесступенчатый вариатор с ручным режимом
В этом плане VW не в чем упрекнуть. Он комбинирует высокую полезную нагрузку с 2,2 т массы буксируемого груза и приличный багажный отсек с большой вместимостью в задней части салона. И все это на оптимальной для парковки площади. Кстати, в нашем тесте VW Tiguan оказался самым управляемым, что в немалой степени связано с его подвеской – жесткой, но не твердой, с избыточной поворачиваемостью и не нервной.
VW динамичнее Land Rover
Комбинация двигателя и коробки передач на VW практически не вызывает критических замечаний, скорее наоборот: после крошечной турбоямы двухлитровый бензиновый агрегат резко рвется вперед, но не лихорадочно, и «немец» с легкостью обходит своих конкурентов. В том числе и Land Rover, который номинально на 33 л.с. мощнее. Последний в верхнем скоростном диапазоне не ладит с интервалами передаточных чисел своей автоматической коробки передач, тогда как «автомат» VW Tiguan правильно использует потенциал двигателя. При спокойной манере езды коробка-автомат образцово рано переключается вверх и часто использует экономящую топливо блокировку гидротрансформатора. Ручной режим переключения автоматической коробки передач потребуется только водителям с сугубо индивидуальным мнением по поводу характера переключения. Но и они останутся довольны работой «автомата», потому что и в ручном режиме АКПП почти всегда позволит им выбрать то, что хочется.

Не вызывающая вопросов приборная панель, коробка-автомат у VW Tiguan
В тесте VW с автоматической коробкой передач расходовал 11 л/100 км. Тем самым он на добрых пол-литра обгоняет Nissan, но все же на целый литр экономнее, чем тяжелый Land Rover. Впрочем, тяга к топливному аппетиту проявляется у 200‑сильного VW только в том случае, если на нем постоянно ездить со скоростью свыше 180 км/ч.
Хотя полный привод VW для мягкого грунта настроен менее удачно, чем у Land Rover, но Tiguan в этих условиях помогает меньшая на 282 кг масса. При трогании с места на крутых подъемах проявляется хорошо настроенное взаимодействие коробки-автомата и двигателя. После маленькой турбоямы VW начинает движение даже решительнее, чем Land Rover. Причина в том, что VW использует на Tiguan традиционную автоматическую коробку передач с трансформатором – потому что она обещает больше прочности, чем коробка передач с двойным сцеплением или бесступенчатый вариатор, обладающие более высоким коэффициентом полезного действия.
Кто откуда
Второе поколение LR Freelander выпускается с 2006 года, но не на «родном» заводе марки в Солихале, а в Ливерпуле на заводе Jaguar. Хотя он не бросается в глаза своей длиной и высотой, для своего класса он получился очень широким, что мешает на узких дорогах. Как все современные Land Rover, он гораздо тяжелее, чем в среднем по классу. У Freelander примерно 300 кг лишней массы по сравнению с конкурентами, но полезная нагрузка не больше, чем у VW. Благодаря удачной форме кузова он обладает удивительно пригодными для условий эксплуатации на бездорожье углами свеса, к тому же у него лучший в классе дорожный просвет в 215 мм. Список недостатков невелик: теснота в области коленей в задней части салона, а также низкий багажный отсек с очень высокой погрузочной кромкой – тяжелые грузы нужно закидывать на высоту не менее 810 мм.
Выпускающийся с конца 2007 года в Японии X-Trail второго поколения – самый длинный, но и самый узкий автомобиль в этом сравнительном тесте. Таким образом, складывается уникальная ситуация – на узких улочках городов он действует очень маневренно, но при парковке требует большего пространства. В нем сидится не так высоко, как в Land Rover, тем не менее посадка вполне удовлетворительная. Дополнительную длину кузову придает задний кузовной свес, но от добавившегося пространства в большей степени выиграл объем багажника, а не пассажиры задних сидений. К тому же длинный задний кузовной свес ухудшает внедорожную проходимость, которая – как и на VW – ограничивается значительно меньшим, по сравнению с Land Rover, дорожным просветом. То, что Nissan на 334 кг легче, чем Land Rover, позволило ему на равных соперничать с «англичанином», который на 64 силы мощнее.
Новый Tiguan производится на немецком заводе Volkswagen, он немного короче и ниже, чем конкуренты из Англии и Японии. Так как его ширина едва ли превосходит уровень Nissan, с управляемым VW уютно чувствуешь себя и на узких городских улочках. Несмотря на компактные размеры, пассажиры задних сидений в VW наслаждаются самым большим пространством, обеспечивающим свободу движений, в чем также помогает сдвигаемое заднее сиденье. Для Tiguan поставляются два передних бампера для разных внедорожных условий – угол въезда 18 или 28 градусов. Дорожный просвет в 190 мм находится на типичном для этого класса уровне – не больше. VW на 52 кг тяжелее Nissan, но предлагает такую же полезную нагрузку, как и тяжелый Land Rover. Недостаток Tiguan – значительно меньшая глубина брода, чем у Nissan и Land Rover.
ИТОГ
Land Rover проигрывает тест, но только потому, что затраты на его приобретение и содержание оказываются гораздо выше, чем у конкурентов. В остальном же с ним не возникает проблем, к тому же он привлекает высоким комфортом. Самым выгодным предложением оказался Nissan – комфортабельное средство передвижения, хоть и не тягач грузов. А победителем стал VW, у которого не удалось обнаружить явных недостатков, если не считать немного простоватый внешний вид. Но производителю стоит учесть, что прогресс не стоит на месте, а привлекательность дизайна автомобиля играет все большую роль в выборе подходящего варианта.


У Freelander короткая корма и небольшой багажник. Самый высокий автомобиль в сравнительном тесте – 1,74 м. Багажник скромных размеров


Дверь багажника X-Trail вытянута вниз, однако багажный отсек самый большой и глубокий с дополнительными ящичками


При высоте всего 1,68 м VW получается немного ниже конкурентов. К тому
же он самый кор откий в тесте. Достаточно большой багажник VW с типичной облицовкой
LAND ROVER FREELANDER
Плюсы
Лучшая проходимость, очень комфортная подвеска, гармоничный двигатель.
Минусы
Очень высокая цена, высокий расход, тесное пространство сзади.
NISSAN X-TRAIL
Плюсы
Комфортная подвеска, сравнительно низкий расход, большой багажник.
Минусы
До смешного низкая масса буксируемого груза (АКПП), посредственные тормоза.
VW TIGUAN
Плюсы
Очень хорошие ходовые свойства, высокая полезная нагрузка, хорошие тормоза.
Минусы
Скудная базовая комплекция, средняя внедорожная проходимость, турбояма.
Роман КРЕМНЕВ

|