ДИТЯ КАЙЗЕНА
Предыдущее поколение Lexus RX пользовалось у нас до начала кризиса просто феноменальной популярностью. Каждый, кто подзаработал хоть немного денег, хотел сразу же купить эту машину. Причины этой популярности мы решили раскрыть самым простым и проверенным способом – поездить полгода на пятилетнем RX330 2004 модельного года.

Сегодня, когда пришло время отдавать автомобиль в надежные руки следующего владельца, мы расстаемся с ним уже с четкой уверенностью, что это совершенно не тот Lexus, каким многие его представляют.
Детальное знакомство с этой модной по многим понятиям моделью Lexus может состояться только при каждодневной эксплуатации. Если просто сесть за руль 330-го и прокатиться разок-другой по городу, может сложиться впечатление, что все прекрасно, когда ты за рулем этой престижной иномарки. Но для того и существуют тонкости, чтобы по ним определить суть той или иной вещи.

На передних сиденьях можно с удобством проводить время как в дальней дороге, так и передвигаясь по городу

Задний диванчик предлагает максимальный комфорт за счет удобного профиля и отодвигаемых назад сидений

Чтобы отрегулировать зеркала, нужно отыскать тайничок внизу на панели
Например, разрядился на нашем автомобиле аккумулятор, и сразу же выяснилось, как неудобно его доставать из-под капота «Лексуса». Как оказалось, на батарее просто нет ручек, как это принято у современных АКБ. Немцы при комплектации своих машин таких огрехов не допускают уже давно. Японцы со своим “кайзеном” здесь явно отстали. Далее – перед дальней поездкой решил проверить состояние воздушного фильтра, и выяснилось, что сняв крышку и заглянув внутрь, вернуть ее обратно без хороших навыков сервисмена почти невозможно. Но после получаса мытарств крышка попала во все направляющие и вернулась на место. Одним словом, добро пожаловать на фирменный сервис, где у специалистов должна быть набита рука даже на такие элементарные вещи, как замена воздушного фильтра.

Мотор «Лексуса» надежен, но прожорлив, кроме того, замена ГРМ вылетит под 1000 $. Совсем небюджетный вариант
Тем, что марка «Лексус», как и «Тойота», всех притягивает своей надежностью, уже пропитались все средства массовой информации исходя из всевозможных рейтингов. А у меня во время эксплуатации зимой возник вопрос: почему у представителя такой престижной марки такой неустойчивый к коррозии кузов, что элементарный скол постепенно переходит в очаг мелкой ржавой язвы. Лакокрасочное покрытие также не отличается устойчивостью к царапинам, поэтому с машиной лучше обходиться поаккуратнее, иначе кузов этой красавицы быстро покроется неказистого вида следами тычков и потертостей.
Заглянув во время дежурного осмотра подвески под днище, можно наблюдать и вовсе печальное зрелище из покрытых ржавчиной рычагов тяг и выхлопной трубы с надписью Toyota. Причем по сравнению с теми же европейскими М-классом и Х5 днище «Лексуса» ничем не прикрыто. Единственная пластиковая защита оказалась под мотором и на запаске, которая также покоится в пластиковой обертке.
Вывод очевиден – если купить битый и плохо отремонтированный «Лексус RX», надолго такого ремонта не хватит. Тормозные диски и механизмы этого японского кроссовера, похоже, также делают из низкосортного металла, который покрывается «рыжей чумой» в считанные недели. То же самое можно сказать о литых дисках, теряющих свое покрытие за несколько зимних сезонов.
Но неужели настолько плох оказался этот элитный дамский угодник, на котором не прочь прокатиться и многие мужчины. Отнюдь нет, поскольку есть у «Лексуса» и свои плюсы. Например, в него удобно садиться и так же комфортно выходить, поскольку он ниже М-класса и Х5. В салоне весьма комфортно и уютно как спереди, так и на задних сиденьях, которые еще могут двигаться вперед-назад, создавая дополнительное место для ног или, наоборот, багажа. Кстати, доступ в багажный отсек понравился благодаря стандартному дистанционному управлению крышкой багажника с пульта или кнопкой на передней панели. Весьма кстати у RX предусмотрены тайнички под полом багажного отделения. Ведь в эти ниши очень удобно можно сложить пакеты с покупками после похода на рынок или магазин. При этом ничто не катается и не рассыпается по полу. Мечта домохозяек!

Багажник «японца» со своей задачей справляется на отлично, только если понадобится запаска – выгрузить на улицу придется все. Домкрат запрятан слишком далеко
Вот только у каждой ли домохозяйки есть сегодня деньги на заправку этой не в меру прожорливой машины. Если ехать на ней по городским улочкам в неспешном темпе, то можно запросто уложиться в 14-15 литров горючего на “сотню”. Но такая езда подойдет только невозмутимым водителям, готовым плестись в конце потока. В моем случае 17-18 л/100 км перешло в стандартную городскую норму. Не баловал и расход топлива на трассе, не говоря о немецком автобане, где на «Лексусе» вообще ездить нужно не выше 120 км/ч. Иначе есть шанс выпустить командировочные деньги в выхлопную трубу, поскольку до 120 км/ч RX «поедает» в среднем 10-11 л/100 км, а дальше кривая этого параметра с набором скорости резко идет вверх. А ведь помимо расходов на бензин есть и соображения экологичности. Позор японским мотористам и… разработчикам шасси, поскольку валкость оказалась обязательным атрибутом заокеанского кроссовера. Может, европейские версии и лучше, но ведь у нас все ездят на “американцах”. Зато комфортно – нет слов.
Отдельного внимания заслуживает “автомат” 330-го. То, что этот автомобиль нельзя сравнивать с немецкими кроссоверами, мне как специалисту по всевозможным тест-драйвам, да и просто опытному водителю, стало понятно после первой поездки на полигон, где удалось одновременно оценить конкурента из Баварии BMW X5. Там, где Х5 уверенно чертит траекторию и запросто направляет автомобиль куда укажет рука водителя, «Лексус» оказывается в очень слабеньком положении относительно своего оппонента. Руль «Лексуса» на прохождении “восьмерки” начинает “закусывать” при каждом резком маневре, а 4-диапазонный “автомат” лихорадочно подбрасывает передачи, “спотыкаясь на каждом шагу”. Подобная картина происходит с “автоматом” и в городе при быстром старте с перекрестка. Мало того, во время упражнений на асфальтовой площадке передние шины марки GoodYear стали быстро терять куски протектора, после чего испытания на маневренность было решено прекратить.
На сервисе сказали, что «лексусовская» трансмиссия позаимствована от «Тойота Камри» и не рассчитана на перегрузки, поэтому лучше с ней поаккуратнее. А замену масла в “автомате” специалисты “прописали” раз в 50.000 км, не говоря уже о применении исключительно фирменной «тойотовской» смазки.
Судя по всему, «Лексус RX» далеко не спринтер, и неспешная езда с максимальным комфортом – это рецепт успеха, прописанный японскому кроссоверу маркетологами. У него нет мощных моторов, как у “немцев”, не бывает дизелей для быстрой и экономичной езды, поэтому RX оказался вне конкуренции, но только для своих приверженцев, которые хотят купить его из-за его надежности и… незнания его слабых сторон. Еще это не самое выгодное вложение за далеко не самый лучший и неэкономичный автомобиль. За то время, пока «Лексус» находился у нас в редакционном гараже, его рыночная цена опустилась с 29.000 до 20.000 долл., что составило в потерях примерно 1000 долл. в месяц, не считая затрат на топливо и страховку. Многовато для подержанной 5-летней машины!

Леонид РЕГИНЕВИЧ
Новый RX – преемник традиций
От дизайна новичка не все в восторге. Вроде найди 10 отличий от старой модели и получи приз. Но все же новый RX эффектнее смотрится в профиль, хороша и корма, в которой угадываются родственные корни с новыми моделями Toyota. Салон тоже на любителя – любителя именно Lexus, не признающего породистые линии немецких оппонентов.

В «кокпите» ощущения те же, что и в прошлом RX, – это атмосфера безупречного качества, вплоть до мельчайших деталей. По подбору материалов, деталировке и специфически ароматному запаху кожи «премиум-японец» может преподать урок многим известным брендам. А вот что категорически не нравится, так это лишенные всякой логики россыпи разномастных кнопок, как в прошлой модели. Не удалось обнаружить какой-либо алгоритм и в интерфейсе управления. А мудреный джойстик хорош только на светофоре или паркинге, в движении процесс попадания в нужный пункт меню грозит большими неприятностями.
За рулем кроссовера с удобством усядутся не только миниатюрные барышни, огромный диапазон регулировки понравится и высоким водителям. Когда кресло уезжает назад, освобождая дорогу к выходу, невозможно дотянуться до педалей. Посадка высокая, но не спортивная. Мягкие кресла располагают к дальним вояжам – такое ощущение, что в них можно ехать неделю не вставая.
На дорожных «волнах» пневмоподвеска покачивает, а ямы, на которых у прочих пружины уже сжимаются до отбойников, проглатывает на хорошей скорости. Но через «стиральную доску» «19-дюймовки» перекатываются грубовато. Обратная сторона комфортной езды – чувство управления тяжелым автомобилем. Уж очень нехотя RX реагирует на руль и сопротивляется смене траектории, качаясь при перестроениях. На затяжных поворотах пневмоподвеска борется с кренами, но запаздывает, уже дав кузову здорово накрениться.
Меньше комфорта в переключениях «автомата», иногда он неожиданно грубовато переключается даже в режиме D. Городская езда куда приятнее и острее в режиме S, но тогда переключения еще грубее. Тестовый расход RX по городу уложился в 13,5 л, а на шоссе эта цифра опускается до 10,5 л, что совсем немного для 3,5-литрового SUV. Японцы рассчитывают на гибридную версию, которая обещает взять верх над обычным RX 350!

Александр СЕНЧУК |