ЭКОНОМИЧНАЯ РОСКОШЬ
С недавних пор группа люкс-седанов пополнилась автомобилем с гибридным приводом – Lexus LS600h. Одна из особенностей японского Lexus – экономичность двигателя. Но и новому дизельному S-классу с полным приводом 4Matic не откажешь в рациональном подходе к топливным ресурсам.


Альтернатива выбора – сегодня одно упоминание о такой возможности у большинства ассоциируется исключительно с отказом от чего-то очень нужного, но дорогого. А может ли седан люкс-класса за 100 тыс. евро восприниматься как альтернативный автомобиль? Каждый из кандидатов нашего тест-обзора – по-своему заманчивое предложение среди законодателей комфорта. Оба комбинируют полный привод с силовыми агрегатами, нацеленными на сокращение отработанных газов даже в люкс-классе. Один из них – новый Lexus LS 600h, первый и единственный пока обладатель гибридного привода среди больших седанов. Другой – Mercedes S 320 CDI 4Matic, в котором Daimler впервые в этом же классе комбинирует полный привод и дизель.


Показ технологий
Снизить расход, уменьшить токсичность отработанных газов – об этом пекутся оба кандидата. Но при этом клиентура, выкладывающая 100 тыс. евро, не должна ни от чего отказываться – ни от скорости, ни от комфорта. В противном случае автомобилям придется перейти в другую ценовую лигу. Несомненно, более дорогой для своих создателей гибридный Lexus. Его концепция предполагает, что 394-сильный бензиновый двигатель с низким уровнем токсичности выхлопных газов приводит автомобиль в движение в том случае, когда требуется высокая скорость. В рваном темпе городского трафика задействован исключительно 224-сильный электродвигатель. Такое разделение труда исключает неэкономичную эксплуатацию двигателя внутреннего сгорания в городских условиях. Бесшумное маневрирование, трогание с места, движение по узким улочкам – все это берет на себя электромотор, подпитываемый 288-вольтным гибридным никель-кадмиевым аккумулятором. Его появление в Lexus означает, что для трогания с места автомобилю уже не нужен трансформатор, как и традиционная коробка передач. В зависимости от потребностей в силе электронный блок управления искусно и без рывков комбинирует оба двигателя. При въезде в город или на светофоре бензиновый двигатель полностью отключается. Если мягко нажать на тормоз, чтобы сбить темп, то активируются не тормоза, а подключается генератор, который, подтормаживая Lexus, заодно вырабатывает электричество и подзаряжает аккумулятор. На силе токе Lexus катится несколько километров без выхлопных газов. И только после сильной подачи газа с мягким щелчком снова подключается бензиновый агрегат.
Mercedes также работает над гибридным приводом, но раньше следующего года он не появится. А пока немцы пытаются снизить расход и выхлоп в люкс-классе традиционно – уменьшением рабочего объема дизеля и использованием турбонаддува. К сожалению, после гибридного Lexus дизельный Mercedes не производит впечатления современного средства передвижения. По сравнению с шелковым приводом бензинового гибрида дизель, несмотря на все современные уловки в виде впрыска Common Rail и звукопоглощающей изоляции, работает грубовато. На светофоре отдаленный дизельный стук кажется водителю дорогого лимузина почти оскорбительным. Подсознательно ждешь, когда же он прекратится. Но ничего не происходит, и ты едешь дальше под специфический аккомпанемент, который слушают уже многие водители на протяжении последних десятилетий.
Когда-нибудь нужно отправляться на заправку. И вот тут настроение улучшается: расход топлива у малообъемного дизеля действительно небольшой. Несмотря на быстрые заезды по трассе, его 9,4 л на «сотню» делают этот люксовый седан достойной альтернативой. Правда, плюс дизельного Mercedes состоит только в щадящем использовании конечных нефтяных запасов, а не в выбросе вредных веществ. Ведь даже дизель с фильтром вырабатывает углекислый газ и сажу в количествах, намного превосходящих параметры бензинового агрегата.
И это справедливо, даже если последний расходует больше. Как в случае с Lexus, когда его расход при быстрой езде по трассе ощутимо повышается. В нашем сравнительном тесте он сжигал 12,1 л А-95/100 км, т.е. на 2,7 литра топлива больше, чем Mercedes. Зато в городе совместная работа электрического и бензинового двигателей способствовала тому, что расход у Lexus совпадал с дизельным S-классом.
Кто кого

Но ни расход, ни выхлопные газы не мешают наслаждаться ездой на обоих автомобилях. Комфортабельность подвески просто первоклассная, а у Mercedes на небольших кочках она еще на порядок выше. Роскошные сиденья в обоих седанах обеспечивают действительно расслабляющее путешествие. Ко всему прочему Lexus балует своего владельца значительно более тихим, эластичным приводом, предлагая одновременно больше силы и динамики. Конечно, мерседесовский турбодизель внушительно тянет S-класс вперед, но только после преодоления маленькой турбоямы. Однако с энергичным Lexus ему трудно тягаться, особенно если тот одновременно использует бензиновый V8 и электрический двигатель, несясь вперед, как по крутому спуску. Один только привод оправдывает стоимость Lexus, которая без учета комплектации примерно на 15 тыс. евро выше, чем у S-класса.
Оба седана похожи друг на друга своими полными приводами. В отличие от гибридного Lexus RX400h, у которого задняя ось приводится в действие вторым электродвигателем, LS 600h оснащен только одним электромотором. Зато у него есть классический центральный дифференциал и два карданных вала. Два мотора приводят в действие обе оси, что обеспечивает Lexus в высшей степени эффективный полный привод. Ни в чем не уступающий Mercedes.
Ян ЗНАЙДЗИНСКИ |