ЗВЕЗДНЫЙ МАЧО
В 2000 году в Минске состоялась премьера компактного Mercedes С-класса. Черный седан с многообещающим шильдиком “С200 Compressor” был продан сразу же после майской выставки за 65тыс. DM, что на сегодняшний день составляет порядка 32 тыс. евро. И все это за простенький автомобильчик с тканевым слоном и ручной коробкой передач. Такой ажиотаж вызывают и будут вызывать все новые модели Mercedes-Benz, выходящие на рынок.
И вот спустя 6 лет мне достался на недельку “собрат” “цэшки” 2001 года С180 в базовой комплектации “Classic”, у которой даже нет литых дисков, не говоря о люке, климат-контроле и “автомате”.

Но все же есть в этом автомобиле нечто такое, что вызывает к нему неподдельный интерес даже перед выходом очередной новой модели. И дело не в сниженной цене до 17 тыс. долларов, которая все равно остается высокой для модели 2001 года. Есть в этом компактном “Мерседесе” свой шарм, не растерянный даже спустя недолгий век модельного ряда. Прежде всего это ладно скроенный кузов с не потерявшими своей актуальности формами. Согласитесь, это весьма важно для тех, кто не может позволить себе гоняться за автомобильной модой и покупать всякий раз после выхода новой модели очередную машину из салона. С-класс не настолько престижен в деловых кругах и не настолько прост, поскольку он представитель компании Mercedes-Benz. Именно поэтому он является той золотой серединой, допускающей такие вольности, как отсутствие кожи в комплектации и даже “автомата”, традиционного для всех “Мерседесов”.
Как результат, “цэшка” лучше сохраняет цену, чем все остальные модели компании. Ведь за 17.000 “гринов” вместо скромненького С180 вполне возможно приобрести целый список великолепной подержанной техники, начиная от BMW 5-й серии до Audi А6 и того же Mercedes-Benz Е-класса 2000-2002 годов выпуска. Почему дела обстоят именно так, мне предстояло выяснить на протяжении недели, во время которой я стал обладателем небольшого, но гордого своей родословной С180. За это время я сделал для себя несколько открытий, которые напрашивались сами собой. Как оказалось, у С180, “обутого” в 15-дюймовые покрышки, абсолютно невозмутимая подвеска, благодаря которой он преодолевал кочки и выбоины как грунтовки, так и асфальта с неподражаемым спокойствием. После этого воспоминания о постоянно вылетающих рычагах BMW представляются кошмаром. Мотор же Mercedes является полной противоположностью своего баварского конкурента. До сих пор не могу представить, кто придумал этот нудный жужжащий звук под капотом у “мерса”, с такой же безобразной тягой во всем диапазоне оборотов. Конечно, можно было взбодрить с помощью педали газа мотохозяйство “цэшки”, но у меня сложилось впечатление, что это лимузин для пенсионеров, предпочитающих неспешную езду динамическим показателям. Как только я начинал “шприцевать”, бортовой компьютер показывал резкое увеличение “аппетита” без явной прибавки в динамике. Так я и проездил по-пенсионному, не спеша, всю неделю, тихо ругая конструкторов за установленного “дохляка” под капотом.

Качество отделки в салоне «Мерседеса» безупречно, несмотря на пятилетний возраст. Впечатление портят плоские неудобные кресла и ограниченное пространство
Другое дело, система стабилизации ESP, работу которой я изучил после дождя на круговой развязке. Грамотная вещь, скажу откровенно. Ненавязчиво и, самое главное, вовремя электроника перехватывала с помощью тормозов соскальзывающие колеса и подавляла избыточную тягу, чтобы автомобиль правильно прописывал заданную траекторию. Несколько раз я пытался “завалить” Mercedes в “занос” с включенной системой ESP, и всякий раз электроника упреждала мои замыслы. Инженеры поработали на славу.
Весьма удобным оказалось рулевое управление с понятными реакциями на любое действие водителя. То, что Mercedes ругают за отстраненность от дороги и отсутствие обратной связи колес и руля, в некоторой мере правда. Здесь нет той остроты, присущей BMW, Alfa Romeo или Peugeot, зато есть ощущение стабильности, уверенности и, самое главное, спокойствия, чего не хватает во многих автомобилях.
За рулем С180 не почувствуешь остроты управления, зато есть своя “мерседесовская” стабильность и адекватный настрой. Держась за “баранку”, хочется понажимать клавиши сверхинформативного бортового компьютера, указывающего количество километров до полной остановки, время последней поездки, расход топлива. Мне понравился этот расширенный “калькулятор” с функциями “экономки”, а еще атмосфера, располагающая к обдумыванию планов на день. Находясь за рулем BMW, ты все время кого-то должен “сделать”, и автомобиль располагает к этому. Внутри С-класса мысли другие, и завязаны они не на автомобиле, а на цели поездки. Именно к этому выводу я пришел за время недолгой совместной дружбы с “мерседесовским” седаном. Хотелось ли мне продолжить это знакомство – задал себе я вопрос, когда отдавал автомобиль, и, недолго рассуждая, ответил нет. Уж слишком флегматичной оказалась техника, подумал я, уходя со стоянки. Возможно, в комплектации Avangard, да еще с мотором V6, С-класс способен зажечь пламя эмоций, но только не с базовым, потребляющим в городском цикле
13,7 л/100 км. Зато этот Mercedes быстро купили. Не прошло и недели, как за “цэшкой” пришли сразу несколько покупателей, увидевших в ней все признаки мерседесовской добротности и надежности.


Леонид Региневич |