ВЗРОСЛЫЕ МАЛЫШИ
Хороший автомобиль для города должен обладать несколькими достоинствами: он должен быть недорогим, просторным, но компактным, юрким в условиях пробок и «малопьющим» на заправке. Этим требованиям несомненно отвечают участники этого тестового обзора - Mercedes A-Klasse, Toyota Yaris и Renault Clio. А компанию «старожилов» недавно пополнила Skoda Fabia 2007 модельного года.




Представляя идеальный автомобиль В-класса, или попросту малолитражку, наше воображение рисует что-то маленькое и верткое. В условиях современных городских пробок для нее всегда найдется место в плотном потоке и на парковке. На самом деле автомобилей подобного класса не так уж и много, и все они уже завоевали среди автолюбителей определенную популярность. Среди известных европейских городских хитов можно выделить Mercedes A-Klasse, Renault Clio и Toyota Yaris. Потеснить на рынке эту троицу не так-то просто, но чешская Skoda Fabia способна доказать, что и она обладает всеми необходимыми талантами маленького городского автомобиля. Получится ли у нового поколения «чешки» достойно противостоять немецкому, японскому и французскому автопрому. На первый взгляд - да.

Чехия против Германии
У Fabia есть все шансы продемонстрировать резервы собственных габаритов. Несмотря на скопированный у Suzuki Swift, а затем творчески переосмысленный стиль, она, как и Clio c Yaris, выглядит свежо и современно рядом со скучноватым и высоким А-классом. И если внешность не идет на пользу А 150, то его высота сказывается только положительно. Ведь среди соперников у Мерседеса самый большой салон и багажник, более высокая посадка и лучший обзор.
К примеру, у Clio, где посадка водителя на мягких подушках тоже высокая, задняя часть салона тесновата. У Yaris все с точностью до наоборот: просторный второй ряд сидений ограничивает жизненно важное пространство водителя в области ног, а доводка деталей и вовсе не подлежит критике. К тому же небольшой диапазон регулировки рулевого колеса по высоте затрудняет нормальную посадку высокорослого водителя. Там ему не место.
Гораздо сбалансированнее выглядит Fabia – общая вместимость нормальная, подушки жесткие и превосходное положение сидений. Определенный негатив вносит скромный кокпит, но зато в нем все предельно просто и понятно.
Больше спорта
Fabia выгодно отличается от соперников своей спортивностью. С 105-сильным «табуном» из 1,6-литрового рабочего объема она – бесспорный лидер в нашем сравнительном тесте. Даже без учета максимальной скорости в 190 км/ч, благодаря которой она на шоссе с легкостью обходит своих соперников. При стремительном ускорении Skoda безудержно рвется вперед, бравируя лучшим крутящим моментом 153 Нм, а при переключении на более низкие передачи балует четкостью, краткостью и быстротой этого процесса.
В этой категории с ней может сравниться разве что Clio. Под его коротким капотом стоит новехонький турбированный двигатель, который выжимает из довольно скромных 1,2 л целых 100 сил. Так что «француз» плотно наступает на пятки своему восточноевропейскому противнику, уступая ему при обгоне всего несколько десятых, а на трассе заставляет его изрядно потрудиться, чтобы окончательно оторваться. Но общее впечатление от езды на Clio портит неточная работа рычага переключения передач. Нельзя сказать, что рычаг попросту болтается, но все же времени на четкое включение передачи приходится потратить чуть больше, чем водителю Fabia.
Третий в погоне за лидером – Mercedes, которому из 1,5 л рабочего объема удается снять 95 л.с. К сожалению, на весах «звездный мальчик» как минимум на 100 кг тяжелее конкурентов, из-за чего вынужден им уступить во всех спринтерских дисциплинах. А жаль, потому что двигатель, по субъективным ощущениям, обладает хорошей динамикой и бодро раскручивается.
Замыкает список Yaris, у которого недостаток темперамента обусловлен мощностью в 87 л.с. из 1,3 л рабочего объема. Его четырехклапанный двигатель производит впечатление уставшего, хотя на испытательном полигоне легкому «японцу» все же удалось обойти Mercedes. Так своими 1070 кг Yaris доказал, что современным автомобилям не стоит страдать от ожирения.
Уцелеть среди дорожных акул
Очень важным моментом среди сегодняшних соперников является их безопасность. Увы, такой важной системой, как ESP, пренебрегают все, кроме Mercedes. А ведь при всей послушности в управлении маленькая «японка» Yaris в критических ситуациях демонстрирует признаки недостаточной поворачиваемости, требуя от водителя повышенной внимательности. Так же аккуратно следует вести себя и пилоту Renault, потому что «синтетическое» рулевое управление Clio не является идеальным инструментом для выхода из критических ситуаций. И если пилот «француженки» не вообразит себя Шумахером, то Clio вполне подходит под категорию комфортных средств передвижения благодаря мягкости подвески. Так что любители комфорта будут просто счастливы за рулем Рено.
А-класс тоже довольно плавно передвигается по дороге и легко проходит даже самые противные ухабистые участки. Но на быстрых виражах маленький Benz склонен к сильным кренам кузова из-за высокого центра тяжести.
Yaris и Fabia проходят по выбоинам и дорожным огрехам скорее по-спортивному. В обоих автомобилях сильные удары отдаются повсеместно, но в то же время оба вполне годятся для дальних семейных путешествий по хорошим европейским дорогам. На извилистых шоссе они даже доставляют настоящее удовольствие. Здесь стоит упомянуть вязкое рулевое управление Toyota, но его остроты вполне достаточно, чтобы спокойно проходить виражи.
Какой выгоднее
У маленьких автомобилей должна быть маленькой и цена. Именно поэтому бесспорным аутсайдером в данной категории выступает Mercedes: при стартовой цене от 15.145 евро - A 150 дороже своих соперников. Единственное, что может утешить будущего владельца, так это 30-летняя гарантия от коррозии. В этом отношении Yaris 1.3 с минимальной стоимостью, начинающейся с отметки в 10.500 евро, может противопоставить Mercedes только свою 12-летнюю гарантию от коррозии и 3-летнюю гарантию с ограничением пробега в 100 тыс. км.
Зато явными лидером в соревновании цен являются Clio 1.2 (ориентировочно от 8850 евро). Каждый из европейских производителей предоставляет двухгодичную гарантию, а Skoda еще и снимает всяческие ограничения по пробегу. При этом Рено и Шкода имеют гарантию от «рыжей чумы» на 6 и 10 лет соответственно. Все вышеприведенные цены в Беларуси представлены с учетом доставки и таможенных платежей.
Аппетит не порок, но…
Среди всех Skoda явно проигрывает соперникам по потреблению топлива. Ее несдержанность в расходе топлива (7,7 л/100 км) не оправдывает даже предлагаемая мощность. Похоже, это наследственное. Скромнее себя ведут Clio и Мерседес, которые вписались в рамки от 7 до 7,2 л/100 км. Кстати, Clio явно превышает обещанные заводом 5,9 л. Соответствующую духу времени умеренность проявляет Yaris, расход которого не превышает 6,6 л на «сотню». Тойота именно тот образец, на который должны равняться все современные
малолитражки по показателю прожорливости.
Краткий вывод
Fabia не слишком уверенно одерживает победу среди автомобилей своего класса, но все же вырывается вперед за счет свежей модели. Обаятельный, просторный, крепкий и динамичный, практически без недостатков – вот такой он, чешский «Polo». Чего не хватает этому автомобилю, так это умеренности «аппетита». Этому качеству «чешка» должна поучиться у Toyota Yaris, но, главное, не перенять заодно и отрицательные качества, такие как отсутствие темперамента. Mercedes с его лучшей вместимостью проигрывает из-за высокой цены и остается самым престижным в группе, а Renault Clio просто слишком тесно скроен и быстро теряет в цене по причине французского происхождения.


Mercedes A-Klasse
Третий в погоне за лидером – Mercedes, которому из 1,5 л рабочего объема удается вытряхнуть 95 л.с. К сожалению, на весах «звездный мальчик» как минимум на 100 кг тяжелее конкурентов, из-за чего вынужден им уступить во всех спринтерских дисциплинах.


В А-klasse хороший обзор происходящего на дороге, капот как таковой отсутствует. Доводка деталей соответствующая, материалы высококачественные




Широкий и высокий Mercedes может конкурировать с остальными только благодаря огромным внутренним размерам
Skoda Fabia
Fabia выгодно отличается от соперников своей спортивностью. С 105-сильным «табуном» из 1,6-лит- рового рабочего объема она – бесспорный лидер в нашем сравнительном тесте. Даже без учета максимальной скорости в 190 км/ч, благодаря которой она с легкостью обходит своих соперников.


Fabia выглядит внутри очень скромно и деловито, но органы управления очень удобны в пользовании. Качество и доводка деталей не дают основания для жалоб




Благодаря лучшим динамическим свойствам, спортивной управляемости, великолепным тормозам Skoda лидирует в тесте
Renault Clio
Салон Clio выглядит слегка «мудреным», но качество не дает поводов для критики. Хотя можно пожаловаться на регулировку рулевого колеса только по высоте


Под капотом Clio стучит новехонький турбированный двигатель, который выжимает из довольно скромных 1,2 л целых 100 сил. Так что «француженка» плотно наступает на пятки чешской сопернице, уступая ей при обгоне всего несколько десятых




Renault Clio: французский шарм, резвый двигатель, низкая стоимость… Но и он уступает Skoda Fabia в соотношении «цена/качество»
Toyota Yaris
Замыкает список Yaris, у которого недостаток темперамента обусловлен мощностью в 87 л.с. из 1,3 л рабочего объема. Его четырехклапанный двигатель производит впечатление уставшего, хотя на испытательном полигоне легкому «японцу» все же удалось обойти Mercedes.


На первый взгляд, Yaris – вполне современный автомобиль, но пластиковые поверхности слишком примитивны и поскрипывают во время движения. Приборы в центре консоли – удобно не всем



Toyota Yaris благодаря высокой цене и недостатку темперамента вкупе с неудовлетворительной работой тормозной системы даже не стоит надеяться на победу
Вольфганг РЕДЕР |