Mercedes ML 320 CDI: 100 тысяч
Даже несмотря на большой расход топлива большие внедорожники будут популярны. Ясно одно: едва ли какой-нибудь другой автомобиль обладает подобной многофункциональностью, как эти полноприводные универсалы с большим дорожным просветом. А если добавить высокую посадку водителя, просторный салон, хорошие ходовые качества с внедорожным оттенком, то плюсов наберется предостаточно. А что происходит с машиной на протяжении длительного срока эксплуатации можно узнать, лишь проехав не одну тысячу километров.

Отличный путешественник
Эргономика в этом большом «Мерседесе» идеальна. Неважно, сидит за рулем большой солидный дядя или маленький водитель, каждый быстро найдет удобную позицию сиденья благодаря широкому диапазону регулировок. Достаточно одного взгляда на отделку салона, чтобы оценить качество сегодняшнего поколения М-класса. По сравнению с предшественником значительно улучшено качество материалов как визуально, так и на ощупь. В поездках на длинные дистанции понимаешь, насколько важно удобство сидений и просторность салона. Для путешественников – благодаря большому багажнику (со сложенными задними сиденьями до 2050 литров) – ML отличный выбор для дальних поездок.
К слову об эргономике: кто ищет традиционные для «Мерседеса» регулировки сидений на двери – в ML найдет лишь стеклоподъемники и управление зеркалами. Как в большинстве других автомобилей, управление положением сиденья находится в M-классе слева рядом с сиденьем. Зато разработчики порадовали аудиосистемой, совмещенной с COMAND. Опционная навигационная система проста в управлении, а такие дополнительные опции, как указания на ближайшие заправки и объезд пробок, делают поездку за границей гораздо приятнее. Наверняка каждому, кто путешествовал по европейским странам, хоть раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда топливо в баке на исходе, а указателей АЗС нет и в помине. Тогда на выручку приходит опция GPS, которая укажет расстояние и направление движения до ближайшей заправки.

Чтобы обустроить М-класс, требуется дополнительных опций как минимум на 10.000 евро
Опционная аудиосистема М-класса обладает хорошим качеством звука и немаленькой ценой, переваливающей за несколько тысяч евро. В целом весьма достойная рекомендаций опция, если бы не цена. Целых 2800 евро потянул COMAND (Cоckpit Mаnagement and Navigation Device) вместе с саунд-системой с 6-дисковым CD-чейнджером два года назад. Теперь в эту систему еще встраивают и голосовое управление Linguatronic.
Однако те, кто ищет дешевый автомобиль, все равно вряд ли пойдут покупать «Мерседес». Одна цена нового автомобиля, аналогичного тому, который мы испытывали, примерно 62 тысячи евро, это выходит за рамки бюджета большинства автолюбителей. При этом цена “пустого” автомобиля – 45 тысяч евро – конечно, немаленькая, но вполне нормальная для этого класса. Но вот разные мелкие и не очень опции добавляют еще около 17 тысяч. Весьма полезны, пусть и не слишком дешевы, ассистент парковки за 690 евро и кондиционер Thermotronic за 600. Непонятна при такой высокой базовой стоимости автомобиля наценок за шторку багажника – только с 2008 года она входит в серийный комплект. Однако несмотря на высокую цену, М-класс любят по обе стороны океана.

Особенно понравилась удобная посадка на заднем диванчике. Три пассажира могут разместиться без особых проблем
Многим нравится в этом автомобиле высокая посадка водителя, а дизельный мотор работает настолько хорошо, что почти нет вибрации, и даже на высших оборотах относительно тихо в салоне. Как оказалось, спортивный режим пневмоподвески, которая стоит почти 2000 евро, не придает спортивности М-классу и скорее предлагается как маркетинговый шаг компании. А вот режим буксировки с автоматической стабилизацией позволяет ML тащить серьезные грузы весом до 3,5 т.
Если кататься с утра до вечера, то средний расход за весь дневной пробег составит 11,9 литра, учитывая, что будут различные режимы в городе и на автостраде. С большим баком на 95 литров при спокойном стиле вождения ML способен проехать положенные 900 км и более.
А если купить ML с пробегом
Сегодня можно найти в Германии хорошие подержанные автомобили. Причин для этого две: во-первых, таким образом можно избежать начальной потери стоимости в почти 29 тысяч евро после первой сотни тысяч километров или двух лет; во-вторых, как показал наш тестовый экземпляр, ML за это время не теряет ни в техническом, ни в оптическом плане. Ни на моторе, ни на коробке передач, ни на шасси износа за прошедшие 24 месяца практически не заметно. Второе поколение М-класса изготавливается с учетом недостатков первых моделей.
Вот только интерьер с обивкой Alcantara выглядит не совсем как новый. Светлая обивка вообще быстрее загрязняется и тускнеет, хотя современные материалы довольно легко очищаются при постоянном уходе. Не очень красиво выглядит разве что мелкое образование катышек на обивке Alcantara. Конечно, можно еще пожаловаться, что светлая приборная панель отражается в лобовом стекле, но это все мелочи, похожие на хныканье переевших буржуев.
С технической точки зрения на ML за все 100 тысяч пробега жаловаться было не на что. В целом он всего четырежды был на сервисе, каждый раз по плану и в соответствии с сигналом о необходимости очередного техосмотра системы Assyst Plus. Так, первый раз мы посетили мастерскую на 27.280 километрах для мелкой инспекции, стоимость: 354,95 евро. Во время каждой инспекции меняли масло и необходимые фильтры.
После 45.030 километров система сообщила о загрязненных воздушных фильтрах. Если верить производителю, на 8000 км раньше, чем положено. Включая сервис, замена стоила 113,05 евро. Значительно дороже обошлось ТО через 55.000 км. Капитальная инспекция ударила по кошельку счетом на 1796,35 евро. Кроме мелкого сервиса ML получил новые тормозные колодки впереди, полную замену масла коробки передач, новый воздушный фильтр для двигателя и новый фильтр для климат-контроля. На ML 270 первого поколения, который «отходил» в нашей редакции чуть больше 2-х лет, передние колодки тоже “пробежали” около 50 тысяч, а масло в “автомате” мы поменяли сами после 75 тысяч после рекомендации мастера СТО. Так что оригинальные “расходники” на М-классе служат довольно долго.
Последний сервис ML 320 посетил через следующие 30 тысяч километров. На этот раз была небольшая инспекция и плановые замены задних тормозных колодок и топливного фильтра. Цена визита на СТО составила 865,50 евро.

Трансформация салона позволяет превратить ML в грузовой фургон
Дорогое удовольствие
Для начала положительный баланс: эксплуатационные расходы на инспекции и замену изнашиваемых деталей – около 5000 евро – для автомобиля этого класса весьма низкие. По расходу изнашиваемых деталей ML – весьма экономный «немец». А потратиться при более чем 100.000 км пробега лишь на пару тормозных колодок на задние и передние колеса – это для машины в этой весовой категории почти сенсация. Износ покрышек и замена масла тоже были в пределах нормы. Лишь после пробега в 50 тысяч километров понадобились новые летние колеса. Зимние колеса добрались до финиша; однако после двух зим и почти 45 тысяч километров пробега на следующий зимний сезон понадобилась бы новая «обувка». За весь пробег ML лишь трижды нуждался в замене масла. Оно и хорошо, т.к. замена масла, включая фильтр и сервис, вытягивает из бюджета почти 290 евро.
Но никто не спорит, что ездить на ML – недешевое удовольствие. Дополнительно к упомянутой нехилой цене на новый автомобиль и значительной потере стоимости по кошельку бьет и недешевая страховка. Один год обязательной страховки плюс фулл-каско стоит больше 2800 евро.
Браво, «Мерседес»
Очевидно, что вторая версия ML им действительно удалась. Чистое исполнение и приятные, качественные материалы салона теперь такие, каких ожидаешь от автомобиля этой ценовой категории. Агрессивный дизель, комфортабельное шасси и просторный салон впечатляют. 7-ступенчатый «автомат» в повседневном пользовании отлично гармонирует с сильным дизелем. Еще более впечатляющим оказалось техническое состояние после более 100 тысяч километров пробега: ни одного технического дефекта, лишь четыре плановых визита на сервис.

Дизельный мотор особенно хорош для дальних поездок, а в городском режиме экономит деньги владельца
Критические замечания: катышки на кожаной обивке Alcantara, относительно высокий расход (почти 12 литров) и несколько неспортивное шасси. Единственная ложка дегтя – высокая стоимость покупки и эксплуатации. Страховые взносы и налог сильно бьют по кошельку. И при немаленькой базовой цене больше 45 тысяч евро плюс 17 тысяч за разные опции – тут без хорошо наполненного счета в банке не обойтись. Однако вполне можно задуматься о покупке подержанного авто из этой серии, забот с ним будет не слишком много.
На данный момент новой модели (кодовое обозначение W 164) «Мерседес» продал 300 тысяч штук. Включая предыдущую модель, даже почти 900 тысяч, причем в Западной Европе около 90 процентов покупателей выбрали трехлитровую дизельную версию. В Беларуси соотношение выглядит 50:50 в основном из-за американских поставок бензиновых версий.

Мирослав МИЛОВ |