Пути этих двух внедорожников часто пересекаются. Они – как два соперника в классе SUV. Их производители в постоянном поиске: что нового внедрить в своих “детей”, чем привлечь привередливого покупателя, какую новинку представить рынку потребителей. Mercedes-Benz ML 420 CDI и Range Rover Sport 3.6 TD V8 нравятся не только за их внушительность, комфорт, громадные крутящие моменты. Их характеристики заставляют трепетать сердца владельцев, а остальных – завидовать, мысленно садясь за руль такого чуда автомобильной техники. Но какой же из них все-таки сильнее, какому отдать предпочтение?
Не самые дорогие, но более чем престижные. Так можно охарактеризовать выбранные нами для сравнительного теста автомобили премиум-класса сегмента D. Есть еще Ягуар-Х, Лексус-IS да Вольво с СААБом. Но «японец» вынуждает брать что дают: отделку машин уже определили на заводе. Далеко не всем такой подход по нраву. Ягуар на самом деле всего лишь облагороженный Мондео. А шведские машины все же недотягивают до по-настоящему престижного класса.
Когда мой приятель выбирал подходящую машину для представительских целей, первым делом он решил рассмотреть как вариант для покупки - Мерседес Е-класса. Почему - он так и не сумел объяснить. А вот насчет мотора я запомнил: настоящий Е-класс начинается с Е320. Три года назад я с ним полностью согласился.
Я подхожу к этому черному исполину как к почти старому знакомому, которого давно не видел, и поэтому наша встреча обещает быть дружественной. Совсем недавно я рассматривал его в лучах яркого освещения под куполом Женевского автосалона. Ажиотажа не было. Какие-то седовласые дяди постоянно залазили в его нутро, ощупывали панели, кнопочки, вращали рукоятки и чаще всего одобрительно что-то приговаривали по-немецки. Я затесался между ними и тоже, почувствовав себя полноценным бюргером, также пару раз хмыкнул нечто вроде гут, о’кей и выбрался из-за рулевой баранки.
Сказать по правде внешность не впечатлила. Ну, Mercedes, ну, купе, и что такого?! Внешность спереди, как у старой «Е-шки», «корма» какая-то обрезанная, где красота М Mercedes-купе - непонятно. Однако, как и многое в этом мире, красота какого-либо объекта познается скорее в деталях. И CLK 2000 года именно такой: возможно, не самый изысканный внешне, а всего лишь просто купе, но на сто процентов выверенный и по-мерседесовски аккуратно сделанный внутри.
В 2000 году в Минске состоялась премьера компактного Mercedes С-класса. Черный седан с многообещающим шильдиком “С200 Compressor” был продан сразу же после майской выставки за 65тыс. DM, что на сегодняшний день составляет порядка 32 тыс. евро. И все это за простенький автомобильчик с тканевым слоном и ручной коробкой передач. Такой ажиотаж вызывают и будут вызывать все новые модели Mercedes-Benz, выходящие на рынок.
Предположим, что имидж внедорожника вас не устраивает своей провокационностью, универсал кажется вам слишком скучным, а минивэн - слишком семейным. Что же приобрести? Раньше такой вопрос просто бы повис в воздухе без ответа. Но инженеры концерна “Мерседес” построили моторизированный “кубик Рубика” премиум-сегмента для людей с любым образом жизни. И для джипера, и для путешественника, и для солидного бизнесмена.
Обычно в алфавите за буквой “А” следует “В”, и Mercedes-Benz не собирается игнорировать этот факт. Почти сразу после европейской премьеры в Беларусь пришел однообъемник Mercedes B-класса, который будет конкурировать с дорогими версиями компактвэнов Volkswagen Touran, Ford Focus C-Max, Opel Zafira и Renault Scenic, а также с хэтчбеком-переростоком Volkswagen Golf. При этом Mercedes-Benz решил дистанцироваться от однообъемников, называя свою модель Comact Sport Tourer – этакая компиляция из семейного автомобиля и динамичного хэтчбека.