ЗОЛОТАЯ УТКА
Когда в 2007 японцы запустили Nissan Qashqai в серию, вряд ли кто-то ожидал такого успеха. С тех пор «ниссановский» «спорт-хозяйственник» расходится по всему белу свету – как горячие пирожки. Для Nissan Motor эта модель – как утка, которая несет золотые яйца. Но даже такую удачную модель, как Qashqai, со временем нужно обновлять. Познакомьтесь с впечатлениями от японского «переходника» образца 2010 года: не растерял ли он свои достоинства в ходе модернизации? Иной раз случается…

Косметика к лицу
К обновлению «золотой утки» у Nissan Motor подошли крайне осторожно: тут главное – не навредить. От добра добра не ищут, поэтому дизайнеры ограничились, по сути, доработкой передка – и кое-какими деталями внешнего оформления. Что называется, «косметическая пластика» на пользу ходовой модели. Свежий облик, хотя «ниссановскому» «переходнику» уже 4-й год – возраст расцвета.
Как говорят об иных легковушках, «внутри больше, чем снаружи». Qashqai не из их числа, скорее наоборот. Немаленький автомобиль (размерный класс C) выглядит куда как вместительным – со стороны. Нет, он реально принимает на борт пятерых взрослых (вместе с багажом). И все же надо понимать, что по грузоподъемности Qashqai – серьезный соперник для 5-дверного «фордовского» Focus, а не для безразмерного S-Max. Так что в сколько-нибудь дальнюю дорогу лучше собираться втроем–вчетвером. Двум взрослым не тесно во 2-м ряду – и для поклажи остается порядочно места. А для многодетной семьи подойдет 7-местный Qashqai+2 (с колесной базой, «растянутой» на 135 мм) – уедут все. Даже при полной посадке по местам погрузочное пространство у автомобиля не мелкое – 400 л. А при складывании (раздельно) спинок задних сидений вместимость багажного отсека увеличивается до 1515 л, вряд ли кому покажется мало.

Откидная задняя дверь открывает свободный доступ к грузовому отделению, оснащенному приспособлениями для фиксирования разнообразной поклажи: практично и удобно. Вот только верхняя кромка открытой двери – довольно острая – приходится как раз по бровям тому, кто занят погрузкой-выгрузкой. Так и до травмы недалеко – недосмотр дизайнеров. Зато они не пожалели сил на доработку интерьера: оформление простое, рациональное – и со вкусом. Кругом отделочные материалы приличного качества (хотя до «народного автомобиля» Qashqai заведомо не дотягивает). Информационно-развлекательное и комфортное оснащение без излишеств – по цене. В «штатном» пакете даже самого скромного исполнения есть радио с CD-плеером (и разъемом для MP3) и гарнитура Bluetooth. Плюс электростеклоподъемники (спереди и сзади) и кондиционер.
Внутренние резервы
Поначалу Qashqai заслужил немало нареканий по поводу плавности хода: на дорогах без усовершенствованного покрытия «японца» ощутимо потряхивало. Сказывалась жесткая настройка подвески – в пользу управляемости. А в ходе модернизации специалисты Nissan Motor нашли, похоже, тот самый компромисс: обновленный «переходник» идет гораздо ровнее.
И что особенно интересно, удержанию дороги и управляемости доработка ходовой нисколько не повредила: легковушка с приподнятым центром тяжести аккуратно пишет траекторию в связке поворотов. Боковые крены в виражах невелики, а рулевой механизм дает более-менее отчетливую обратную связь на «баранке». Причем европейские обозреватели отдают предпочтение версии 4х2: такой Qashqai легче и живее в скоростном маневрировании.
Что касается приемистости и скоростных возможностей автомобиля, то обозреватели отдают должное 2-литровому турбодизелю – с ручной 6-ступенчатой КПП. Мощная и ровная тяга во всем диапазоне оборотов, экономичность по топливу. Qashqai с бензиновой 2-литровой «четверкой» чуть слабее в разгонной динамике – и горючее расходует активней. Зато работает «16-клапанник» с искровым зажиганием мягче и тише… А вот 1,6-литровый «16-клапанник» на бензине с трудом справляется с увесистым автомобилем. Калибр маловат.
Многофункциональная «баранка» регулируется по вылету и углу наклона, а сиденье водителя перемещается не только продольно, но и по высоте. Правильная эргономика рабочего места. Заметно плотнее стала шумоизоляция салона. Довольно-таки звучный турбодизелек 1.5dCi притих, впечатление такое, будто стиральный «автомат» передвинули в соседнее помещение. Совсем другое дело. И в целом доработанный Qashqai по-прежнему воспринимается как ладно скроенная и крепко сшитая конструкция. Жесткая несущая структура, аккуратная подгонка кузовных панелей – Qashqai не из тех легковушек, что рассыпаются на ходу. Японский автомобиль рассчитан на долгую и верную службу в разнообразных условиях эксплуатации. Не подведет.


Плюсы
Удачно доработанный передок.
Улучшенная плавность хода.
Разумная цена «бюджетных» версий и невысокие издержки по эксплуатации.
Минуы
Ограниченная вместимость.
Угрожающая для головы кромка задней двери (когда поднята).
Мелковатый навигационный дисплей.
Александр ЧЕРНУШКЕВИЧ

Справка
Технически Qashqai после обновления остался самим собой: переднеприводный «переходник» – в самый раз для Европы и Японии. Кроме того, автомобиль доступен и в исполнении 4x4.
Линейка силовых агрегатов начинается от 114-сильной 1,6-литровой бензиновой «четверки» HR16DE и 8-клапанного турбодизеля 1.5dCi рабочим объемом 1,46 л (максимальная мощность – 106 л.с. при 4 тыс. оборотов). Тогда как 2-литровый MR20DE выдает до 141 л.с. при 6 тыс. оборотов; наибольший крутящий момент – 196 Нм. Двигатель HR16DE работает в паре с ручной 5-ступенчатой КПП, а MR20DE стыкуется с ручной 6-ступенчатой КПП либо с клиноременным «автоматом» XTRONIC CVT. Что характерно, XTRONIC допускает – в современном стиле – принудительное переключение по 6 фиксированным передаточным числам.
Венчает линейку 2-литровый турбодизель MR16DDT: 150 сил максимальной мощности, крутящий момент до 320 Нм. Причем в качестве опции с MR16DDT предлагается 6-скоростной гидромеханический «автомат». Ведущие колеса передние, но с мощными 2-литровыми «четверками» Qashqai можно также укомплектовать трансмиссией ALL-MODE 4x4-i с автоматическим подключением заднего моста.
Ходовая без принципиальных изменений: спереди стойки McPherson, сзади кинематически совершенная конструкция на двойных поперечных рычагах («пространственная» схема). Как и прежде, винтовые пружины, поперечные стабилизаторы. Покрышки размером от 215/65R16 до – в комплектации с мощными двигателями – 215/60R на легкосплавных 17-дюймовых колесах. Реечный рулевой механизм работает с электросервоусилителем, тормоза «по кругу» дисковые. В «штатный» пакет входят ABS и ESP.
Габариты «ниссановского» «переходника» практически прежние. В длину 5-местный Qashqai насчитывает 4330 мм, в ширину – 1780, в высоту – 1615; колесная база – 2630 мм, колея – 1540/1550 мм. Снаряженный вес переднеприводного автомобиля с бензиновым HR16DE и «ручкой» – от 1375 кг. Тогда как Qashqai 4x4 тянет, по меньшей мере, на 1490 кг – солидная легковушка. Что касается динамики, то с места до 100 км/ч переднеприводный автомобиль с HR16DE и 5-ступенчатой «ручкой» способен разогнаться за 11,8 с, объявленная максимальная скорость – 178 км/ч. Не сказать, что впечатляет. Но и средний расход бензина невелик – 6,6 л на 100 км пробега.
Гораздо интересней с 141-сильной «четверкой» MR20DE и 6-ступенчатой «ручкой»: с подобным силовым агрегатом полноприводный Qashqai набирает «сотню» за 10,6 с, максимальная скорость – 193 км/ч. Правда, и бензина такой автомобиль сжигает побольше: в среднем 8,2 л на 100 км пути. Еще круче получается с турбомотором MR16DDT (6-ступенчатая ручная КПП): с места до 100 км/ч менее чем за 10 с. И средний расход дизтоплива – всего лишь 6,7 л на «сотню» пробега. Призадумаешься. |