Заморский пришелец
Murano – загадка. Murano притягивает, но одновременно и пугает своей нестандартностью. Что представляет собой решение этого японского кроссворда, мы как раз таки и постарались выяснить.

В один прекрасный момент, когда заговорили про увеличенную растаможку для легковых автомобилей, перед многими, а также и моим товарищем стал вопрос об обновлении машины. Глаза горели, слюни текли. Что брать? Кроссовер, конечно. Только какой? Спросите себя, сколько вы пересмотрели машин в поиске той, которая действительно заслужила бы ваше внимание?
И ведь Murano был одним из претендентов на эту роль, но из-за многих но так и не оказался под вашим окном и остался автомобилем с причудливой внешностью и своими загадками. Но кому-то, кто смог разгадать этот ребус, безусловно, повезло, и сегодня он с удовольствием управляет этим автомобилем. Попробуем и мы.
Дизайн кроссовера требует какой-то концентрации, оценить мигом не получится – его просто не понять. Придется погулять вокруг, рассмотреть под разными углами, и, может, тогда вы оцените силу острой морды с широкой хромированной решеткой и замысловатыми фарами, а также и округлого аппетитного зада со стильными фонарями типа как у 350Z. Что это – Pininfarina или Giugiaro?

Основной привод у Murano приходится на передние колеса, а задние подключаются по сигналу электроники: «Полундра! Сели!»
Ни то и не другое, но однозначно яркая мордашка! Разглядывать машину в общем трафике даже не пытайтесь, она тут просто режет глаз (особенно если ярко-оранжевого цвета)! Сам неоднократно пробовал оценить в толпе и как-то с трудом понимал, что же Nissan хотел этим сказать? А для многих формы даже этого первого поколения Murano и по сей день являются космическими и из-за этого пугающими. Но главная фишка – таких смелых решений и форм больше нет ни у кого.
Он не похож ни на один другой автомобиль... И он вообще иногда не похож на настоящий автомобиль! Игрушка, концепт... Однако если посмотреть на тенденцию роста популярности этих машин, ситуация принимает другой оборот – Murano у нас распробовали, как и хозяин автомобиля, который предоставил его на тест.
Под раздутым и тяжеловесным кузовом кроется японская основа, о чем в первую очередь напомнят очень легкие двери и пустой «шлеп» при их закрывании. Но зато как прикольно тут внутри! Это прямо-таки бэтмобиль какой-то! Щиток приборов словно сняли с мотоцикла, а форма панели приборов с плоской, как стол, верхней частью в первые минуты прямо-таки шокирует.

Панель приборов, как и внешность кроссовера, неординарна. Люди с творческим мышлением непременно найдут здесь свои плюсы
Скажите, какой сегодня год? 2011-й. А в салоне Murano кажется 2020-й... Какого, говорите, года машина? 2004-го? Во дела... Каким, интересно, в начале века казался людям концепт этого автомобиля? Конечно, Nissan Murano вы и я видим не в первый раз, но сегодня особенно заметно, что этот кроссовер даже спустя почти десяток лет своего существования на планете Земля по-прежнему может шокировать. Да так, что словно через вас прошел ток.
Но шок шоком, а люди мы земные и уверен, что большинство потребителей на выпирающий щиток с острыми углами реагировали не самым положительным образом. К тому же из-за этого пришлось жертвовать пространством, и шкалы приборов получились небольшими. Я, к примеру, люблю длинные и изящные стрелки, а тут они явно оказались обрубленными, хоть и аккуратными. К тому же желтый фон шкалок как-то тоже мне не пришелся по душе.

Отсутствие трансмиссионного тоннеля позволяет вольготно расположиться на заднем диване
Возможно, все это и явилось причиной тому, что на следующей серии Murano щиток приборов стал более традиционным и пропала эта «сушеная изюминка». Но что приятно наблюдать в Nissan, так это качественные отделочные материалы – добротный пластик, нежная кожа и даже настоящий алюминий вместо пластиковых подделок под него. Центральная консоль, которая, как и щиток приборов, выбивается из кремовой панели, напичкана под завязку разными кнопками и маленьким джойстиком, что прямо-таки вызывает уважение, а сверху над ней возвышается монохромный дисплей, который объединяет в себе и показания борткомпьютера, и режима климатической системы, и работу аудиосистемы.
Как бы описать всю эту композицию? Хай-тек? Да как-то банально. Точно не ретро-классика. Авангард? Я в замешательстве. Тут как будто поработали пришельцы, но при этом сделали все очень грамотно и удобно. Для людей. С эргономикой в Murano практически порядок – немного неудобным показался маленький руль. Он действительно в диаметре небольшой, и если его расположить, как мне надо, то перекрывает полезную часть щитка приборов.
Но этот недостаток, возможно, компенсируется другими настройками, и вариантов посадки за рулем можно найти несколько благодаря большому количеству регулировок сиденья и даже педального узла. Ох, американцы, на радость которым, в принципе, и старались в Nissan, любят эту примочку. Надеюсь, ни для кого не секрет, что Murano создавали с прицелом на североамериканский континент, и кресла, естественно, делались под туловище типичного янки – без ярко выраженной поддержки по бокам и оттого плоские. Задний диван, кстати, такой же и малость завален назад, но от полетов по салону спасут надежные и удобные ручки в подлокотниках дверей, на которые, кстати, не так часто обращают внимание.
Murano продолжил удивлять и в момент, когда под капотом завелся 248-сильный двигатель. И вроде ничего такого, но ведь звучит, словно под капотом все 5 литров. Сочный звук при разгоне, тяжелый руль – разве такое бывает у японских «паркетников»? Добавлю-ка газу. Реакции вполне шустрые, Murano можно доверить и дерзкие обгоны... И все-таки звук. Приятный. А в связи с тем, что Murano агрегатируется вариатором, рокот мотора и вовсе словно песня льется. Впереди фишка, одна-другая... Тормоз. А где тормоз? Придавить сильнее – и он появится. Да, реакция на педаль газа впечатляет, а вот реакция на педаль тормоза не радует. А здесь необходимо как минимум равноправие...
Уже после непродолжительного катания я ощутил, что все-таки руль тяжеловат, но такие типы, как я, непременно это отметят как положительный момент. Но больше всего в движении я был потрясен подвеской Murano. Понимаете, как это объяснить, хороша она или нет? В повороте стоит изумительно – это хорошо, но подвеска чувствительна – это вроде как и плохо, сквозь шины я чувствую даже мелкие трещинки асфальта, не говоря уже о более крупных ямках. Но она совсем не железный табурет и остается комфортабельной – это тоже хорошо. Ныряю на змейке на большей скорости и снова чувствую все 4 колеса под задом. Еще быстрее, уже чуть запаздываю с рулением (пора будить уснувшие бицепсы), но в любом случае крены минимальны! А на прямой Murano стоит, как утюг на гладильной доске, уверенно и солидно, а чем выше скорость, тем больше это чувство усваивается в моем организме.

В движении Murano – молодец! Острое управление, минимальные крены. Но просвет далеко не внедорожный. Murano любит твердое и ровное покрытие
Пока я носился на Murano, запомнились показания среднего расхода топлива на дисплее компьютера: оранжевым по черному горели цифры 19,4 л/100 км, хотя по паспорту заявлено только 17,5. После моего посещения форумов и общалок на тему «Murano в моей жизни», информация подтвердилась: двигатель в среднем так и жрет по городу, хотя часть пользователей однозначно компьютеру не доверяют, говорят, что откровенно врет. В любом случае «аппетит» у Murano здоровый, тем более что этот кроссовер так и соблазняет придавить педаль газа к полику.
А, кстати, я не сразу разобрался, какой тут привод? Маневренность машины приятно порадовала, особенно при развороте на месте, потому и волна сомнений о том, что здесь крутятся все 4 колеса одновременно, как-то стихла. Ну, так и есть, основной привод приходится на передние колеса, а задние подключаются по сигналу электроники: «Полундра! Сели!» Murano – стандартный «паркетный проходимец», но с заветной кнопочкой, которая позволит жестко подключить задок заблаговременно.

Конечно, Nissan Murano вы и я видим не в первый раз, но сегодня особенно заметно, что этот кроссовер даже спустя почти десяток лет своего существования на планете Земля по-прежнему может шокировать. Да так, что словно через вас прошел ток
Конечно, требовать от Murano внедорожных характеристик и доказывать его неспособность справиться с целиной никто и не собирался. У него на морде написано: типично городской пижон в дорогой 18-дюймовой «обуви» с весьма скромным клиренсом. Murano, кстати, ниже, чем Subaru Outback, и особенно открыта всем ветрам центральная «банка» системы выпуска, красивые пластиковые брызговики топливного бака и жизненно важное сопло забора воздуха для охлаждения вариатора. Ох, не притереться бы днищем обо что-нибудь, иначе придется раскошелиться на кругленькую сумму...
Эпилог
Итак, что же за загадка этот Murano с космическими формами? Острое управление, отличный двигатель, приятная работа вариатора, но жестковата подвеска, хотя кому что, мне такие характеристики по душе. Что интересно, я бы не отнес Murano к автомобилю для дамского общества. Нет. За рулем Murano вполне уверенно будет чувствовать себя и мужская половина человечества. А в целом стильный городской кроссовер, который глупо бы смотрелся, обмазанный кусками грязи. Кроссовер, который больше относится к легковушке, нежели к внедорожным родственникам, оттого, кстати, он и удерживает стабильную позицию городского обитателя. Без сомнений.
История модели

Nissan Murano в кузове Z50 был представлен общественности осенью 2002 года. Модель названа в честь острова Мурано, расположенного недалеко от Венеции и известного своими изделиями из стекла. Murano построен на базе седана Nissan Altima третьего поколения. В ходе производства проводилась небольшая модернизация светотехники, оснащения салона, но в целом кардинально автомобиль не менялся и каких-то производных от него не имел.
В 2008 году на смену этой модели пришла новая под этим именем с индексом кузова Z51, которая выпускается и по сей день.
Плюсы
Дизайн экстерьера;
Динамика и звук двигателя;
Работа вариатора;
Качество отделки;
Управляемость;
Цена.
Минусы
Уязвимость деталей под днищем;
Обзорность через заднее стекло;
Вывод данных на дисплей;
Дизайн щитка проборов.
Некоторые технические характеристики Nissan Murano
Данные завода-изготовителя для нового автомобиля.
– Длина/ширина/высота – 4765/1880/1690 мм;
– Объем двигателя – 3498 куб. см;
– Мощность двигателя – 248 л.с. при 5800 об/мин;
– Крутящий момент – 333 Нм при 4400 об/мин;
– Максимальная скорость – 200 км/ч;
– Динамика разгона (от 0 до 100 км/ч) – 8,8 с;
– Смешанный цикл – 12,3 л/100 км.
Одноклассники
В формате кроссоверов конкурентов cегодня тьма. Практически все производители предлагали и предлагают миру такого рода бестселлеры. Остановимся на самых ярких представителях.
BMW X5
Ладно-ладно, не горячитесь. В конце концов не о новом Х5 говорится, а он как минимум 2002-2003 года выпуска с 3-литровым двигателем. И он, если рассмотреть, попадает в ту же ценовую и потребительскую категорию. Конечно, имиджа в BMW больше, но столько же бывает и проблем с ним. И, кстати, предложений на рынке в пределах $ 22-23 тыс. будет раз в 10 меньше. Выбор ограничен.

Lexus RX300
RX-ов придется искать еще дольше. Рестайлинговые модели 2003-2004 годов за такие деньги найти практически невозможно. Цены в районе $ 23-30 тыс. Зато у Lexus народное признание.

Infinity FX35
Примерно такая же ситуация, как с Lexus, и у FX35. Цены на модный кроссовер от 2-31 тыс., но, по сути, получаете ту же «конфету», но в другой обертке. Смотрится «инфиник», конечно, круче: и 20-дюймовые диски, и экстравагантный салон. Здесь уже смотрите, что важнее.

Роман КРЕМНЕВ |