«СЛЕДОПЫТ» В БОРОВОЙ
Новинке была уготована роль тарана, призванного разметать конкурентов. Может, именно поэтому джипу придали столь брутальные, рубленые формы? Издали машину можно принять за самый крупный ниссановский внедорожник Armada. Но, приблизившись, замечаешь разницу «на один размер» и более модные, тонкие очертания новой модели. Огромные чистые поверхности, огромные детали, широченные стойки крыши, которые дополнены мощным рельефом заглубленных боковых стекол.

Pathfindеr new – продукт глобализации. Для Нового Света его выпускают в Теннесси (США). А европейские производственные мощности расположились в Испании. Несмотря на свою внешнюю убедительность, монументальность, Pathfinder не так уж велик в абсолютных цифрах. Он занимает на дороге площадь 474х185 см, что недотягивает даже до «квадратуры» легкового автомобиля бизнес-класса. Но язык не повернется сказать о джипе – компактный. Особенно это касается объема салона и багажника – наибольших в классе средних SUV. Над головами во всех трех рядах (задний – опция) воздушный «буфер» в ширину ладони. «Сам за собой» – при росте 185 сантиметров – коленями ну никак не дотягиваешься до передней спинки. Да и третий ряд не только для детей. С убранными лавками пол становится ровным и достаточным по длине, чтобы остаться там на ночлег и не заработать радикулит. Кинематика складывания всех кресел проста и логична. И даже переднее сиденье, чью спинку можно «уронить» вперед, участвует в удлинении погрузочного пространства. В итоге имеем 280 см погонного простора – куда спокойно уместился бы чернокожий великан – баскетболист Шакил О’Нил. Второй ряд складывается в соотношении 40/20/40. В результате суммарное количество вариантов трансформации достигает здесь аж шестидесяти четырех! К универсальности Pathfinder стоит добавить и мелкие удобства вроде подъемного стекла пятой двери или множества емких карманов и «бардачков», включая подпольный в «багажнике». А пассажиров впускают внутрь двери, отворяющиеся на рекордные 85 градусов. Но они и захлопываются с «правильным» усилием и «вкусным», густым, но негромким звуком.

В салоне «Следопыта» просторно, сиденья отличаются удобным профилем, а рулевая колонка регулируется по высота
Кузов
Nissan Pathfinder спроектирован как рамный автомобиль. Лестничная рама обладает повышенной жесткостью благодаря шести усиленным поперечинам и имеет специальные секции программируемой деформации и аналогичные деформируемые зоны кузова, что значительно повышает защиту пассажиров. Крепкий кузов оборудован всеобъемлющим пакетом систем пассивной безопасности, а все боковые двери теперь имеют встроенные стальные усилители для распределения энергии при боковом ударе. Кроме того, Pathfinder оснащен активными подголовниками, двухступенчатыми фронтальными подушками безопасности, установленными в сиденьях боковыми подушками, трехточечными ремнями для всех семи сидений и полноразмерными шторками, которые раскрываются из-под обивки потолка в случае бокового удара.
Динамика движения
Джип есть джип, и на обычной асфальтированной дороге ничего особенного от него ожидать не приходится. Размеренно, словно король городских джунглей, Pathfinder не спеша движется по дороге. Однако если надо, он может рвануть, да так, что мало не покажется: уж 174 лошадиные силы под капотом и крутящий момент в 403 Нм этому поспособствуют. Пятиступенчатый «автомат» достаточно неплох, работает тихо, плавно и, самое главное, в паре с мотором, от чего не случается резких толчков и ударов. Заезжаем на «стиральную доску», дабы проверить комфорт подвески. Как и положено настоящему джипу, Pathfinder имеет рамную конструкцию, подвеска независимая всех четырех колес. Машина идет достаточно уверенно, жестко, но в то же время мягче, чем, скажем, Patrol, у которого вместо приводов установлены мосты, а оттого и, соответственно, зависимая подвеска. Следующим испытанием стала мотокроссовая трасса с рыхлым песком и горками. И тут Pathfinder ничем особо не удивил – в очередной раз достойно выполнив функции внедорожника: легко забрался на гору и не застрял в рыхлом грунте, оставленном мотоциклами.
Для того чтобы носить гордое имя ВНЕдорожник, а не скрываться под обтекаемой личиной кроссовера, нужны очень весомые аргументы. И технический арсенал здесь на высоте. Само собой, полный привод. Подключаемый. Или отключаемый – с каких позиций смотреть. Нравится постоянство 50:50? Тогда смело дуйте на 4WD Hi, благо что «умная» муфта подключения переднего моста позволяет. Хотите сэкономить топливо (а то и подмести хвостом на «змейке» при отключенном ЕSP), флаг вам в руки – 2WD! Совместить полезное с приятным – тоже пожалуйста! Ручку на консоли поворачиваем в положение «Аuto» и превращаем свой экипаж во «внезапно-полноприводный»: при малейшем проскальзывании электроника через муфту сцепления немедленно перебросит половину момента вперед. И тогда получите неожиданно изменившиеся траекторию и повадки. Данную систему ALL MODE уже ставят на рестайлинговый Х-Тrаil. Но, как положено настоящему проходимцу, у «Следопыта» есть и самое крайнее положение «крутилки» – 4WD low, при котором раздаточная коробка повысит передаточное отношение в 2,6 раза. Особый эффект столь высокий коэффициент дает при автоальпинизме. Подъезжаем к самому началу грунтового подъема в 35 градусов, ставим первую пониженную, мотор крутит до 2500 дизельных оборотов, и автомобиль благополучно заползает передними колесами на кручу. Двигатель урчит, капот в небо – ни малейшего напряга. Главное при этом – не поставить машину под углом к траектории, чтобы не начать кувыркаться через бока и крышу. Только очень немногие сильные джипы способны на преодоление таких откосов. Все режимы могут переключаться при движении автомобиля, однако 4WD low может быть включен только при скорости не выше 30–40 км/ч.

Что приятно – очень мало аэродинамических шумов. Коэффициент сопротивления воздуха здесь рекордно низок: для данного класса 0,38 – прекрасный результат. Один из наиболее радующих показателей «Следопыта», постоянно подтверждаемый показаниями трип-компьютера, – расход дизтоплива: около 9 л/100 км вне зависимости от стиля езды. По тем темпам, с какими дорожает топливо во всем мире, выглядит это поубедительнее, чем прочие многочисленные достоинства новой модели.
Подвеска, рулевое управление, тормоза
Передняя подвеска нового Nissan Pathfinder состоит из крепящихся к раме двойных стальных рычагов, амортизаторов, находящихся внутри пружин, и стабилизатора поперечной устойчивости. Задняя подвеска похожа на переднюю, однако для увеличения пространства багажного отделения задние амортизаторы и пружины разнесены. Рамная конструкция с рычажной подвеской позволяет замечательно сочетать внедорожные и скоростные качества. Рулевой механизм «шестерня-рейка» с гидроусилителем обеспечивает хорошую обратную связь и линейную характеристику. Оптимально подобранное усилие не перегружает руки водителя на бездорожье и сохраняет четкий «ноль» на асфальте – достойный пример того, как простой и проверенный, но хорошо отлаженный механизм может легко конкурировать с электронно-навороченными и не оставляющими водителю инициативы устройствами. Как передние, так и задние колеса автомобиля оборудованы вентилируемыми дисковыми тормозами.
Наше мнение
Судить о внедорожных возможностях автомобиля после поездки только по песку и сухому грунту, конечно, невозможно. Но если рассматривать «Следопыта» в качестве семейного автомобиля, предназначенного для путешествий, выезда на рыбалку и охоту, - этот рамный джип прямое попадание в пятерку! На асфальтовом покрытии наш подопытный ведет себя не хуже любого «паркетника». Удобный и просторный салон великолепно смотрится, качественный, оригинальный материал сидений радует глаз. По дизайну автомобиль выглядит достаточно современным и привлекательным.
Краткая техническая характеристика Nissan Pathfinder 2.5 СDI SE
Габаритные размеры – 4740х1850х1865 мм
Колесная база – 2850 мм
Полная масса – 2793 кг
Двигатель – 4-цил., рядный, 2,5 л, турбодизель
Мощность – 174 л.с. при 4000 об/мин
Крутящий момент – 403/2000 Нм при об/мин
Разгон с 0-100 км/ч – 11,5 секунды
Максимальная скорость – 175 км/ч
Объем топливного бака – 80 л
Расход топлива, комбинированный цикл (л/100км) – 9 л

Геннадий ИГНАТЮК, Борис САМКОВИЧ, фото Бориса САМКОВИЧА и автопроизводителя |