МАШИНКА ДЛЯ ПИКНИКА – OPEL ANTARA
Внедорожник Opel Frontera, появившийся около 15 лет назад, был построен как настоящий покоритель бездорожья. И как настоящий внедорожник, Frontera имел рамную конструкцию кузова, постоянный полный привод с понижающей передачей и самоблокирующимся дифференциалом. Но, к сожалению фанатов бездорожья, в 2003 году его производство прекратили. За это время ситуация на рынке существенно изменилась – теперь хвастаться внедорожным потенциалом автомобиля не модно. Итак, новый полноприводный Opel Antara совсем не похож на своего предшественника Frontera.

Antara – «житель» мегаполисов, с несущим кузовов и автоматически подключаемым полным приводом. Вряд ли покупатель этого авто сможет покорять горы и поля, скорее он будет лишь изредка выезжать на проселочную дорогу, чтобы добраться до места пикника. Впрочем, у обоих полноприводных Opel прослеживается интересная общая черта. Они разрабатывались в кооперации с партнерами по концерну General Motors. Но если «братом» Frontera был японский Isuzu Rodeo, то для Antara им стал корейский GM - Daewoo, который выпускает на одной с Opel платформе свой кроссовер Captiva. Модели собираются на одном заводе в Корее, и часть узлов и даже точки сварки кузова у них общие. Но дизайн, настройки двигателей, комплектация и направленность на потребителей у «братьев-конкурентов» разные. Каждой из этих моделей уготовано свое место под солнцем. Вот мы и решили отправиться в Грецию и протестировать, на что же все-таки способна новинка от Opel.
Снаружи
Antara создан в современном стиле марки Opel, сохранив при этом характерные черты концепта 2000 года – прообраза будущего серийного внедорожника. Общий облик модели напоминает одноплатформенника Chevrolet, характерные черты дизайна в виде вытянутых фар и хромированной полосы на решетке радиатора однозначно указывают на принадлежность к моделям американского производства. Дизайн же Аntara создан в Рюссельхайме - штаб-квартире Opel, а в Корее лишь адаптировали разработку под общую платформу. Есть в оформлении пара ярких внедорожных штрихов, которые выдают в автомобиле «внедорожную породу». К ним можно отнести металлизированную защиту, виднеющуюся спереди и сзади под бамперами, а также декоративные «жабры» на передних крыльях. Стильно выглядят низко расположенные противотуманки, которые, впрочем, первыми принимают на себя грязь и камни. Во внешности этого авто видится смесь дизайнерских решений Mercedes ML и Volvo XC90.
Внутри
Попав в салон Antara, сразу же понимаешь, что находишься в Opel, причем классом не ниже Vectra. Об этом напоминает трехспицевый руль довольно внушительного диаметра с управлением магнитолой и круиз-контролем, а также дизайн средней консоли с крупным центральным джойстиком выбора функций климат-контроля, музыки и навигации. Характерная для внедорожников высокая посадка позволяет неплохо контролировать ситуацию вокруг этой среднеразмерной машины. Хотя в длину авто более 4,5 м – с водительского места виден выступ капота.

Панель приборов достаточно информативна, органы управления просты и понятны
В автомобилях с максимальной комплектацией кресла выполнены из нескользкой кожи темно-коричневого цвета. Это довольно практично для машины, на которой изредка выезжают на природу. Кроме того, понравилась форма сидений – развитая боковая поддержка здорово фиксирует пассажиров даже на очень крутых поворотах.
Задние пассажиры не будут себя ощущать обделенными. Ведь база у Opel на 8 см больше, чем у основных конкурентов. На втором ряду много места для ног даже за высокими водителем и его спутником. Здесь также предусмотрены кармашки в переднем сиденье, на дверях и в центральном открывающемся подлокотнике. При желании можно даже сложить спинку переднего пассажирского сиденья вперед и использовать ее в качестве столика.
Багажник увеличивается с 370 до 1420 л, но чтобы загрузить вещи, приходится поднимать их на приличную высоту. Кстати, на Antara в качестве опции доступна система крепления двух велосипедов, выдвигающаяся из заднего бампера Flex-Fix , впервые она была показана на новом поколении Opel Corsa пару месяцев назад.
Прокатимся
В оснащении нового кроссовера Opel использовал не только общую с Captiva платформу, но и несколько «интернациональных» двигателей, которые отвечают нормам Евро 4. Основную ставку маркетологи из Рюссельхайма делают на новый дизельный агрегат объемом 2,0 л и мощностью 150 л.с., который производится в Корее. Также доступны два бензиновых мотора – 2,4 и 3,2 литра. Скорее всего, именно с такими двигателями Antara и будет поставляться в Беларусь. Коробки передач тоже две на выбор – 5-скоростная «механика» и 5-скоростной «автомат».
Хотя Греция не входит в число богатейших стран Европы, но перед Олимпийскими играми здесь создали многое – в том числе и первоклассные платные магистрали с самыми современными техническими средствами контроля и помощи водителям. По таким дорогам хочется прокатиться на Antara с самым мощным агрегатом – 3,2 л (227 л.с.). Ведь именно эта версия модели достигает максимальной скорости в 203 км/ч.

Основную ставку маркетологи из Рюссельхайма делают на новый дизельный агрегат объемом 2,0 л и мощностью 150 л.с.
Итак, педаль в пол и… В режиме кик-даун мотор немного «задумывается» и устремляет более чем двухтонную машину вперед. При этом переключения коробки практически незаметны. Паспортные 9 секунд до «сотни» – очень неплохой результат, но чувства, что седоков вжимает в сиденья, нет. На скорости, близкой к максимальной, высокий кроссовер уверенно держит дорогу и практически не дает водителю повода для беспокойства.
Но вот навигационная система предлагает нам съехать с автобана, и через несколько километров приходится преодолевать горные серпантины. При «рваном» режиме движения хочется более чуткого реагирования на педаль акселератора, в особенности при осознании того, что управляешь топ-версией. Для этих целей в АКП, кроме зимнего режима, предусмотрена также возможность ручного переключения. При этом выбранная передача высвечивается на панели приборов. Резвость передвижения в таком режиме зависит только от водителя.
В Греции есть все, в том числе и дороги без твердого покрытия, но мотор с АКП работает отлично. С этим агрегатом не страшно преодолевать перевалы или трогаться с места на серьезные подъемы. Тяги в 297 Нм хватает, хоть на Олимп взбирайся! Спуск тоже не вызывает трудностей даже на очень скользком покрытии. Для этого предназначена система помощи на спуске по склонам DSC. Она самостоятельно поддерживает скорость 10–15 км/ч, безопасную для управления тяжелым автомобилем с горы.
Двухлитровый турбодизель с непосредственным впрыском топлива поставляется в базе с механической КП. На автомобиле с таким силовым агрегатом удалось поколесить по улицам Афин. Конец осени в этом городе немного не такой, как в Минске: вместо гололедицы и мокрого снега – воздух, прогретый до 23 градусов тепла, а на деревьях дозревают огромные апельсины. Засмотревшись на такую красоту, можно нечаянно «проморгать» переключение светофора на зеленый. А чтобы резво трогаться на дизеле с «механикой», нужно сначала потренироваться. Мотор на низах вялый, поэтому для старта приходится его выкручивать до полутора тысяч оборотов. Достигнув этого предела, дизель здорово шумит. Не спасает даже хорошая шумоизоляция салона. Скорее всего, и на бездорожье машина с этим двигателем будет «не в своей тарелке». Такова расплата за экологичность – дизель отвечает нормам Евро 4.

Не очень хорошие внедорожные качества компенсируются отменной управляемостью на асфальте
Полный привод?
В отличие от динамики, к управляемости и плавности хода Antara претензий нет. В меру жесткая подвеска на бездорожье хорошо гасит удары от неровностей, не раскачивая при этом машину. В поворотах Antara тоже сильно не кренится, чем гарантирует уверенное их прохождение. В этом ей помогает в том числе четырехрычажная задняя подвеска.
На хорошей дороге машина переднеприводная, а при проскальзывании автоматически подключается задний мост. Большое разочарование вызывает отсутствие ручного включения режима 4х4, также нет и пониженной передачи с блокировкой межосевого дифференциала. Трансмиссия оснащена электронно-управляемой гидромуфтой, которая при необходимости может перераспределять крутящий момент вплоть до 50/50 на каждую ось. Но «поймать» подключение задней оси практически невозможно – ведь на срабатывание системы уходит всего 0,1 секунды. При повороте со скоростью 60 км/ч на скользком покрытии улавливается только начало сноса, но слаженная работа электронных «дублеров» и включение заднего моста направляют машину на указанную поворотом руля траекторию движения. При этом лишь долю секунды присутствует ощущение, что машина «поплыла».
Покупаем?
К сожалению, в ходе теста нам не предоставили базовую версию Antara с 2,4-литровым 140-сильным бензиновым двигателем. Ведь именно она, скорее всего, станет самой популярной в Беларуси. Непонятно также, почему опелевцы не намерены ставить на нее «автомат» – ведь у большинства конкурентов подобные моторы ими оборудуются. Вопрос цены на Antara тоже пока остается открытым – в Европе базовая версия стоит от 26.850 евро, что вполне соизмеримо с ценой на японских «старожилов» данного сегмента рынка – Honda CR-V, Toyota RAV-4 и Suzuki Grand Vitara.
Появится внедорожный Opel в Беларуси примерно в феврале 2007 года. И нет сомнения, что Antara найдет своих почитателей. Ведь новый внедорожник от Opel давно ждали поклонники этой марки. А Antara полностью отвечает стилю марки и соответствует современным запросам покупателей.
Достоинства
Привлекательная внешность
Сбалансированность настроек подвески
Удобный салон
Недостатки
Недостаточно тяговитый дизель
Высокий порог багажника
Отсутствие блокировки
межосевого дифференциала

Сергей КОТКОВЕЦ |