СПОРТ ИЛИ КОМФОРТ
Этот автомобиль занимает достойное место среди спортивных внедорожников.

Но что такое Range Rover Sport? Если с обычным Range Rover все более или менее понятно – это «фермер во фраке», как его окрестили консервативные британцы, то с трактовкой приставки Sport возникают некоторые сложности. Какой именно Sport имели в виду разработчики? Шахматы, домино, а может быть, тяжелую атлетику или забеги на марафонские дистанции? Применительно к автомобилям Sport тоже бывает разным. Это и кольцевые гонки во главе с «Формулой-1» – Мекка Ferrari и прочих среднемоторных суперкаров. Ралли, где правят балом полноприводные ЭВОлюции и им подобные WRX. А может, речь шла о трофи-рейдах, где скорость перемещения в пространстве составляет только несколько километров в сутки, а глубина брода зачастую достигает оконной линии? Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли на тест-драйв Range Rover Sport – настоящий Sport! Осталось только выяснить какой...
Если оценивать машины с позиции цифр, то есть еще турбированный Range Rover Sport Superchargered, который занимает достойное место среди спортивных внедорожников, уступая по мощности лишь невероятно быстрому Porsche Cayenne Turbo и его «родному брату» Volkswagen Touareg W12. Даже новейший BMW X5 остается позади. А вот без турбонаддува Range Rover Sport уже несколько другой автомобиль.
Но так ли уж важны цифры, когда мы переходим от изучения каталогов и садимся за руль? Намного интереснее не сколько «лошадей» под капотом, а как слаженно им удается гарцевать в одной упряжке и как удобно водителю управлять этим «табуном», пусть даже и без турбонаддува.
Так как машину мы брали в час пик, первой номинацией, в которой мы испытали Sport, стала пробка в городе – для движения в ней достаточно и тройки «лошадей», остальных можно смело отпустить на вольные хлеба, до лучших времен. Но не тут-то было: породистые британские «скакуны» не желают разбредаться, а предпочитают стоять в стойле и исправно потреблять недешевый бензин. О цифрах, которые в пробке показывал бортовой компьютер, мы, пожалуй, умолчим, они могут порадовать только торговцев топливом, даже за день теста мы порядочно пополнили их карман. При предельно спокойной езде Range Rover Sport потребляет около 20 литров на «сотню», что сравнимо с аппетитом более громоздкого, пусть и менее мощного «Хаммера». Мы бы даже смирились с таким расходом, но вот что действительно раздражает, так это маленький бензобак. Его объема в условиях города хватает на 300-350 км. При активной езде заправляться придется через день. Долларов 600-800 в месяц только на одно топливо.
Но хватит о мелочах, пора оглядеться в салоне. Список опций впечатляет: к услугам задних пассажиров встроенные в подголовники мониторы c возможностью просмотра ТВ-программ и DVD. Причем на два монитора можно выводить разные картинки. А управление всем этим автокинотеатром возложено на дисплей на центральной консоли с функцией Touch Screen. Вот только качество пластика оказалось достаточно низким. Наверное, разработчики хотели придать машине утилитарности, но при цене больше 70 тысяч долларов такая попытка выглядит не очень уместной. Также весьма неудачной оказалась идея расположить блок стеклоподъемников у зеркала заднего вида, за ним приходится тянуться.

Вчера и сегодня. Англичане стараются совместить классику с новейшими технологиями
На дороге Sport приятно удивил. Нет, дело не в разгонной динамике – в ней не было никаких сомнений. Бензиновый мотор исправно пуляет внедорожник на любые расстояния и с любой скорости. Особенно пригодился спортивный режим работы «автомата». Коробка не переусердствует с торможением двигателем и задействует все шесть передач, но отклики на газ становятся более быстрыми, и вместо одной-двух передач, переключаясь вниз, «автомат» может запросто перескочить с шестой на вторую и буквально выстрелить с места с задержкой всего в секунду.
Но больше впечатлила управляемость. Когда подвеска находится в самом нижнем положении Dynamic, крены кузова минимальны, и, несмотря на высокую посадку, водитель отменно контролирует машину, а руль наполнен достойным реактивным усилием.

За пределами асфальта Sport тоже не спасовал. Поднятая в самое высокое положение пневмоподвеска обеспечивает клиренс 227 мм, при этом подвеска не дубеет, как на многих других машинах, а сохраняет эластичность, так что на дороге не сразу понимаешь, в каком положении сейчас находится внедорожник, а потому добиться диагонального вывешивания практически невозможно. А если оно и случится – электроника точно контролирует распределение крутящего момента и перераспределяет его от буксующих колес на те, что имеют надежное сцепление с грунтом. При этом происходит это очень плавно и без рывков – мне еще ни разу не доводилось видеть столь совершенной трансмиссии. Конечно, предусмотрена и понижающая передача, что делает тягу мотора поистине бесконечной.
Одним словом, из Range Rover Sport получился отличный многоборец. Он и на трассе даст фору многим, а на бездорожье и вовсе король, как все его родственники из семьи Land Rover. А что до простенького пластика в салоне или нескромного аппетита, так это вполне разумная плата за совмещение в одной машине коня и трепетной лани. К тому же последнюю проблему можно решить, выбрав Range Rover Sport с новейшим 271-сильным турбодизелем V8. Динамика страдает не сильно, а заправляться придется вдвое реже.

Бензиновый мотор в нынешних условиях не самое дешевое удовольствие. Даже москвичи стали переходить на дизельные версии Range Rover

Роман КРЕМНЕВ |