ЗИМНИЙ «ЙЕТИ»
Истории о загадочном человекообразном существе огромного роста и в шерсти, живущем в глухих непролазных лесах, до сих пор вызывают огромный интерес. Но старания найти Йети, узнать о нем немного больше, практически безрезультатны.

И все, что мы на сегодня имеем – это старая видеозапись, на которой Йети убегает в чащу леса, гипсовые слепки следов, клочки какой-то шерсти и бесконечные, похожие одна на другую, истории то ли и впрямь очевидцев, то ли людей с хорошей и бурной фантазией. Но этого вполне достаточно для того, чтобы миф жил, сувениры продавались, а искатели приключений не спали, мучаясь от желания встретить своего Йети.
«Шкода Йети» с бензиновым мотором уже побывала у нас на тесте. Но погода тогда была не в пример сегодняшней. Зима в этом году выдалась на редкость снежная. И это хорошо. Как раз можно проверить ходовые характеристики «Йети» в «боевых» условиях. Вот только жаль, что резина на доставшемся нам экземпляре была летняя. Но, как говорится, выбирать не приходится. Это был последний автомобиль, оставшийся у дилера. Все остальные были уже распроданы.
Прежде чем приступать к снежным процедурам, взглянем еще раз на внешность авто. Форма автомобиля продиктована канонами класса – большая площадь остекления, стойки кузова не завалены на спортивный лад, а вертикальные свесы небольшие, развитый защитный обвес из пластика, крупные колеса. А вот передней частью с огромными противотуманными фарами чешский «Йети» отличается от всех остальных авто. За счет такого дизайна оптики и формы кузова автомобиль кажется крупнее, чем есть на самом деле. А ведь длина его – всего 4,2 метра.
За рулем нет ничего необычного. Салон выполнен в фирменном шкодовском стиле. Только надпись 4х4 на ручке КПП напоминает о том, что этот автомобиль обладает некими внедорожными качествами. По началу, с непривычки, мешало зеркало заднего вида, поскольку располагается оно как раз на уровне глаз водителя и чуть закрывает обзор при правом повороте. Но после 10-ти минут нахождения за рулем я о нем уже и не вспоминал.

Задние пассажиры при желании могут улучшить свои «жилищные условия». В минивэне Skoda Roomster была очень оригинальная система VarioFlex. Она же перекочевала и в Yeti. Суть ее в том, что при ненадобности трех кресел центральное (как и любое из задних кресел) можно не просто сложить, но и легко снять. Пару оставшихся кресел можно пододвинуть ближе к центру, таким образом добавив свободного пространства для плеч. Я уже не говорю о возможности складывать спинки, изменять их наклон и регулировать положение каждого заднего сиденья по длине. Сдвинув их в глубь салона, багажник можно увеличить на 105 литров! И они не будут лишними, если вы собрались в поездку компанией. Ведь размер отсека в походном положении не так уж велик (405 л), хотя и ощутимо больше, чем у таких популярных представителей компактных SUV, как Hyundai Tucson или Nissan Qashqai. К организации пространства и здесь чехи подошли с умом. Пара продольных поручней на боковых стенках багажника с крюками крепления для сумок – настоящая находка при поездке в супермаркет.
Пора в путь! После первых же метров понимаешь, что дизельный мотор от «Шкоды», оснащенный системой Сommon Rail, вполне может поспорить с бензиновым по динамике. Этот 140-сильный мотор легко уносит со светофора внедорожную машину, и разрешенные 60 км/ч достигаются очень быстро. Обнаруживается и интересная особенность данного мотора. Он очень любит обороты. А вот низких оборотов как раз недолюбливает. Это чувствуется и в поведении машины. При трогании надо чуть-чуть подгазовывать, иначе можно заглохнуть. По ощущениям, настройки мотора больше подойдут для города, нежели для пересеченной местности. Оно и понятно. Ведь «Йети» – это в первую очередь городской автомобиль. У него есть задатки «внедорожности», но не более того. А вот ходовые качества мне тоже пришлось проверять в условиях заснеженного города. Во время городской прогулки с «Йети» выяснились следующие особенности его поведения.
Подвеска – не самая мягкая. Ее позаимствовали у Octavia, но увеличили до 18 см дорожный просвет и оснастили более мощным стабилизатором поперечной устойчивости. За счет этого даже при немалой высоте кузова Yeti лишен излишней раскачки. Однако ходы подвески невелики, и рассчитывать на покорение больших буераков не стоит. Зато трясет гораздо меньше, чем того ожидаешь от такой короткобазной машинки. Конструкция полного привода здесь стандартная для Skoda – муфта Haldex. На ровном покрытии почти весь момент приходится на переднюю ось. На расхлябанной трассе до 90% момента может передаваться на задние колеса. Автомобиль наделили «умной» подвеской, которая обеспечивает идеальное распределение крутящего момента на все четыре колеса во время движения. Кроме того, для езды по бездорожью «Йети» может быть оборудован кнопкой «Off-road», расположенной в нижней части приборной панели, при ее нажатии автомобиль сам подстраивает все свои системы под внешние условия. К примеру, включаются специальные настройки антиблокировочной и антипробуксовочной систем, адаптированные для езды по бездорожью. Автомобиль при этом становится намного более чутким к нажатию педали газа, позволяя водителю четко и уверенно контролировать ситуацию (к сожалению, на тестируемой машине такая кнопка отсутствовала).
От души насладившись городскими настройками «Йети», я решил отправиться на проверку внедорожных качеств авто. А куда ехать-то? В заснеженное поле? Да там сейчас столько снега, что вряд ли какой-нибудь джип проедет… В лес? Ехать на летних шинах в лес, да при таком снежном покрове, – слишком рискованное занятие. А для чего вообще строятся и покупаются такие авто? Вечером, за день до теста, я изучал интернет-форумы и сайты, посвященные «Шкоде Йети». После изучения стало понятно, что основная масса покупателей – это городские жители. Авто покупают для того, чтобы уверенно чувствовать себя в разных дорожных ситуациях. Не бояться рыхлого снега, грязи и ям, которые частенько встречаются на наших дорогах. А раз так, то и испытывать машину я решил не где-нибудь, а в обычных минских дворах, обильно засыпанных свежим февральским снегом, который так кстати для меня прошел этой ночью. Именно здесь и пригодится полный привод. К слову сказать, найти не очищенный минский двор было делом не совсем простым. Но потраченные на поиски время и силы того стоили. Двор был – как из учебника для начинающего «джипера». Тут были практически все элементы внедорожной программы. «Колея», просто рыхлый снег и даже небольшой снежный сугроб при выезде из гаража. В общем, как раз то, что я и искал. На моих глазах два парня помогали владельцу «Форда Скорпио» освободить машину из снежного плена. Машина отчаянно сопротивлялась попыткам ее освобождения и ревя мотором пыталась начертить окружность задними колесами. Благодаря усердной борьбе, «Форд» все-таки выехал со своего места и, двигаясь по колее и постоянно задевая снег днищем и подвеской, выехал со двора.

Я решил начать проверку с малого и просто проехал по той же колее, прислушиваясь, не заденет ли «Йети» чем-нибудь о снег. Похоже, все «чисто». Ну что ж, «Форд» выехал, а я припаркуюсь на его месте! Заехать с ходу на «парковку» было делом несложным, хотя это и происходило уже на полном приводе. Электроника автоматически перебросила часть крутящего момента на задние колеса. А вот теперь назад! «Форд» без помощи двух человек выбраться не смог. Посмотрим, получится ли у «Йети»? Эх, летние покрышечки! Включаю заднюю передачу, чуть добавляю оборотов, чтобы двигатель не заглох, выкручиваю руль в обратную сторону, чтобы развернуться (выехать по своей же свежей колее задача не сложная) и постепенно отпускаю сцепление. Через несколько секунд срабатывает система трэкшн-контроля, не дающая колесам, имеющим плохое зацепление с дорогой, вращаться впустую, но машина продолжает ехать. Стоп. Приехали. Машина дальше не едет. Проехал около половины. Что ж, первая передача, проезжаю чуть вперед. И вновь повторяю упражнение. Летние покрышки дают о себе знать. Машина буксует практически на ровном месте. Но едет! И так снова – «задняя», обороты, сцепление. Теперь уже чуть больше газа, так как по своей колее машина едет увереннее. Несколько секунд, и машина выбралась. Я вновь в укатанной колее. Выхожу из машины. В укатанной колее от нижней точки бампера до дороги несколько сантиметров. Совсем неплохо, учитывая, что у «Форда» было совсем ноль.
Итог
К сильным сторонам Skoda Yeti, без сомнения, можно отнести высокое качество материалов, мощный и тяговитый мотор, а также продвинутую электронику. Недостатков у этой машины оказалось мало. Жаль, что не существует модификации авто с АКП. Багажник не очень большой, да еще, пожалуй, подвеска недостаточно мягкая для SUV. Впрочем, последний факт можно рассматривать и как положительный – Yeti управляется, как обычный легковой автомобиль.

Павел ЖЕЛУДКЕВИЧ
Редакция «АГ» благодарит автосалон «Фелиция» за предоставленный на тест автомобиль
«Йети» оказался «Тигуаном»?
Yeti построен на комбинированной фольксвагеновской платформе. По сути и содержанию – это тот же Volkswagen Tiguan, только с чешским акцентом. Шасси с длинноходной подвеской, позаимствованной у Passat B6, а силовая структура идентична с гольфовскими несущими элементами. Полноприводная трансмиссия (есть и переднеприводные варианты) с подключающей задний мост многодисковой муфтой Haldex IV абсолютно такая же, как тигуановский 4Motion.
«Тигуана» в Yeti узнать проще простого – взгляните на кузовные панели, проемы дверей, форму колесных арок, и все поймете…
Но «акцент»…
С толку он сбить может кого угодно. Смелая игра дизайнеров со стойками и оптикой, более высокая крыша, некрашеные бамперы, иные пороги… Было бы странно, если бы внешность Yeti не перекликалась с остальными представителями шкодовского модельного ряда. В облике «кросса» и Roomster можно найти, и «Фабию», и даже Superb… Но интересно другое. Чехам удалось создать удивительно парадоксальный дизайн: Yeti одновременно и спокоен, и экспрессивен, и молодежен, и консервативен (хотя «Тигуан» все-таки более консервативный). Кроссовер свеж и традиционен разом...
Главные отличия по технической части между «Йети» и «Тигуаном» в разносортице силовых агрегатов и трансмиссий. На Tiguan в общей сложности устанавливается пять моторов – 1.4 TSI (150 л.с.), два 2.0 TSI мощностью 170 л.с. и 200 л.с. и пара турбодизельных двухлитровых TDI мощностью 140 и 170 «лошадей». «Йети» тоже довольствуется пятью моторами, но другими – 1,2-литровым TSI (105 л.с.), 1,8 TSI, развивающим 160 «лошадок», и тремя дизелями TDI мощностью 110, 140 и 170 сил.
Если бы я оценивал Tiguan и Yeti с точки зрения покупателя, то наверняка склонился бы в сторону второго. С чисто практической стороны шкодовский кроссовер предпочтительнее. Посмотрите сами. В аналогичном исполнении с «Тигуаном» он будет дешевле (хотя цены пока не определены). Опять же, «чех» хвастает более объемным салоном, крыша у него выше – над головами места больше. Да и салон оформлен попроще, но насколько это важно?..
Внешние скоростные характеристики мотора 2,0 TDI

Внешние скоростные характеристики мотора 1,8 TSI

|