SUBARU FORESTER: 30.000 КМ
Полтора года назад в Беларуси, два ТО и 31.000 пробега – таков послужной список первого Subaru Forester 2,5 ХТ, впервые появившегося на наших тестах в конце 2004 года.

Уже второй сезон полноприводный “японец” исправно доказывает преданность своему господину на зимних дорогах. Во время первого знакомства мною была отмечена слишком высокая мягкость зимней резины Nokian Hakkapelitta Q и невысокий скоростной предел в 160 км/ч. То же самое можно сказать и сегодня. После прошедшего летнего периода зимние шины заметно “подрезают” скоростные качества Subaru. Но это лишь в отдельных случаях, когда предоставлялась возможность воспользоваться всем 210-сильным “табуном” “лесника”. Зато в обычных режимах находиться за рулем в зимний период одно удовольствие. Так, во время одной поездки из Риги в Минск пришлось пробираться через снежные переметы на трассе, и Forester справился с этой задачей на “отлично”.
Представьте себе вечер, пургу и сугробы, через которые пробиться на простой легковушке не под силу. Благодаря высокому клиренсу и полному приводу тот “аттракцион” закончился без приключений.

Панель приборов ничем выдающимся не блещет, но сам руль “MOMO” в коже очень хорош
И если финские шины решено было оставить, то с основным освещением пришлось разобраться путем установки ксенона. Все было б хорошо, только субаровцы явно недоработали со светом. Все дело в механизме переключения с ближнего света на дальний, который заключается в закравании и открывании шторки перед лампой. Захотел переключиться с ближнего на дальний – и перед машиной образуется “мертвая” зона, не пробиваемая через грязные стекла “противотуманок”. Пришлось выложить еще три сотни на установку ксенона, чтобы не испытывать неудобств. В итоге упражнения со светом “потянули” на 800 долларов, но дополнительно преобразился в лучшую сторону автомобиль.
К 2,5-литровому “оппозитнику” особых вопросов не возникло, кроме масляного подъедания во время интенсивного драйва. Возможно, это связано с неудачным выбором марки моторного масла, но после ТО на 15.000 км до следующего ТО на 30.000 пришлось влить дополнительных 2 литра “синтетики” Castrol Magnatec. Особенно напрягает то, что японцы еще не придумали датчик уровня моторного масла, поэтому и приходится постоянно заглядывать под капот, чтобы выдернуть щуп и оценить уровень. Такую процедуру особенно часто пришлось проделывать на немецком автобане. Пару часов подержишь скорость на уровне 180 км/ч - и готовься к масляной добавке. Расход топлива при таких скоростных режимах также возрос до 12 литров на “сотню” по сравнению с 9 л/100 км при движении 120 км/ч.

Под капотом 210 л.с.
Во время второго ТО на 30.000 км пробега общий осмотр не выявил каких-либо неисправностей, а вот в мотор решили заливать “синтетику” Shell. Больше придраться было не к чему.

Багажник с хорошим объемом
А вот во время езды по снежной каше выяснилась еще одна особенность автомобиля. Дело в том, что, несмотря на полный привод и стабильность на дороге, часто возникает ощущение, что вес “Форестера” недостаточно велик, это проявляется во время поездки без пассажиров. Лучше всего Subaru “стоит” на дороге при полной загрузке, увереннее “рубит” снежную целину и дорожную кашу. Испытания холодом также прошли без эксцессов, но было решено поставить автономный отопитель “Webasto”, чтобы не мучить мотор и улучшить комфорт зимней эксплуатации. Теперь Forester встречает по утрам подготовленным, с прогретым салоном. Ведь подогрев кожаных сидений срабатывает только через три минуты, не говоря о том, что холодный мотор подвергался до установки отопителя повышенному износу. Впрочем, и без отопителя мотор тоже быстро нагревается до рабочей температуры, но теперь, сев за руль, можно сразу стартовать с места.

Высокий клиренс “лесника” позволяет без опаски выбираться на загородные прогулки по проселкам
Подводя итоги
К новой доработанной версии Subaru Forester я отнесся весьма спокойно, поскольку кардинального изменения не произошло. Среди конкурирующих японских компаний никто пока не вызвал какого-либо ажиотажа, поскольку RAV4 по-прежнему ближе к женской аудитории, Honda CR-V непонятен своим переменным приводом, а немецкий BMW X3 стоит в полтора раза больше конкурентов. Так что альтернативы динамичному внедорожнику Subaru пока нет. Посмотрим, что покажут следующие 30.000 км.
СОПЕРНИКИ
BMW-Х3 3.0I BUSINESS

Маленький вседорожник баварской фирмы получился очень... большим. Пожалуй, именно Х3 – самый крупный “паркетник” компактного класса. Так или иначе, главный козырь машины – великолепная управляемость, вполне достойная спортивного седана. Cовсем недавно у X3 появились более доступные 4-цилиндровые моторы, но с ними у автомобиля весьма посредственная динамика. А вот трехлитровые рядные “шестерки” делают БМВ самым темпераментным компактным вседорожником.
Плюсы
Престижная марка, отличные управляемость и динамика.
Минусы
Завышенная цена, ограниченные внедорожные способности.
NISSAN X-TRAIL 2.0 SPORT

Смелые, футуристические линии буквально в одночасье записали этот автомобиль в число самых модных “паркетников”. Не меньше удивляет столь же раскованный интерьер. Дорожные способности этого Nissan совсем немного уступают легковым моделям, а салон после недавнего рестайлинга стал гораздо более практичным. Nissan X-Trail – один из немногих “паркетников” с возможностью жесткого подключения полного привода. Однако очень маленькие ходы подвески ограничивают его внедорожные возможности.
Плюсы
Яркий дизайн, просторный и удобный салон, эффективная на скользкой дороге полноприводная трансмиссия, отличные динамические характеристики (2,5 л).
Минусы
Жесткая и короткоходная подвеска, ограничивающая внедорожные способности.
TOYOTA RAV4 2,0

До появления на рынке BMW Х3 именно “паркетник” Toyota слыл самым лучшим по части управляемости компактным вседорожником. “Острый” руль, жестковатая подвеска и весьма мощный 2-литровый двигатель определяют почти легковой, вернее, почти спортивный нрав RAV4.
Плюсы
Яркий дизайн, “острая” управляемость, отличные динамические характеристики, высокое качество сборки.
Минусы
Жестковатая подвеска, ограниченные внедорожные способности, тесноватый салон, скромный багажник.

Дмитрий СКАЗИН |