НОВАЯ IMPREZA, НОВЫЙ ВЗГЛЯД
Автомобили Subaru давно окружены ореолом культовости. Их любят, о них мечтают... Что же в них такого необычного?
Полный привод? Но он есть у многих. Необычный дизайн? Вряд ли его таковым назовешь, Subaru в ряду себе подобных “японцев” почти ничем в этом смысле не выделяются. Технические характеристики? Мощный оппозитный мотор? Вы скажете - мол, Impreza несколько раз выигрывала чемпионат мира по ралли. Но ведь выигрывали и другие. Так в чем же дело? Попытаемся это понять, а поможет нам гонщик команды “ЛогоВаз-Беляево” Александр Желудов.
Impreza третьего поколения делалась так, чтобы ее был готов “примеривать” и “рассматривать” каждый, кому потребуется автомобиль аналогичного класса, а не только самые проверенные и ярые поклонники машин марки Subaru. Понятно, что это не могло не вызвать у этих поклонников некоторой озабоченности по поводу недостаточной, как им кажется, индивидуальности Impreza нового образца.

Однако в ответ на восклицания вроде «а двигатель с горизонтально-оппозитным расположением цилиндров все равно смотрится круче!» можно возразить в том духе, что как бы там ни было, а главное – это умение делать автомобили, которые никогда не подводят. Так что смотрите повнимательней, и вы увидите много интересного и необычного и в машине Impreza третьего поколения. А вообще, можно смело утверждать, что «живьем» машина на порядок лучше, чем на фото.
Для тестирования нам достался автомобиль с двигателем 2,0 литра и мощностью 150 л.с. с “механикой”. Новенький, синенький и красивенький.
Первое, что бросается в глаза – это измененный внешний вид. Вместо прежних крупных фар и противотуманок раскосые “глава” и новая решетка.
Открыв дверь, попадаешь в салон обычного японского автомобиля. Все сделано очень качественно, продуманно, современно и с небольшой изюминкой, но немного не хватает той спортивности, которой на самом деле обладает автомобиль. Когда открылась дверь, что-то показалось не совсем “субаровским” – стекла уже в рамке. По мнению японских дизайнеров, это добавляет жесткости кузову. Вполне неплохо. Одна из форм безопасности.

Задний диван по ширине удобен для двоих, третий – «лишний»
Импреза внутри выглядит интересно: от низа «глянцевой» центральной консоли к боковым стеклам восходят матовые полосы. Официально это называется “мотив крыльев”. Симпатично. Своеобразного шика добавляют облитые “металлом” кнопки на спицах руля.
Сели за руль. Сиденья вполне жесткие, с хорошо развитой боковой поддержкой, хотя по сравнению с предыдущей Impreza более комфортные, и теперь они имеют регулировку по высоте. Удобное положение подбирается очень легко. Само кресло достаточно жесткое, с хорошей боковой поддержкой. В поворотах не приходится прикладывать усилия, чтобы удержать тело на сиденье. Все органы управления, в том числе вспомогательные, легко доступны. При правильной посадке и регулировке руля показания приборов прекрасно читаются. Главенствуют здесь спидометр и тахометр с красной зоной от 7000 об/мин.

Водительское место очень эргономично. На уровне глаз практически все приборы. Своеобразного шика добавляют облитые «металлом» кнопки на спицах руля
Обзорность отличная. Передние стойки не мешают. Зеркала обеспечивают достаточный обзор назад.
Рычаг КПП расположен прямо под рукой, и к нему не надо тянуться, даже если нужно включить пятую передачу. Рычаг с небольшими ходами, без люфтов, передачи включаются жестко и четко - всегда попадаешь туда, куда нужно. Подрулевые переключатели расположены не менее удобно, «дворники» и свет управляются по-японски, вращением головок - приходится снимать руку с руля. “Климат” регулируется вращающимися ручками - очень наглядно. Выставив нужную температуру, о климат-контроле забываешь, а он, в свою очередь, ничем о себе не напоминает. Салон большой, удобный, с хорошей эргономикой и удачно расположенными органами управления. И материалы, и сборка качественные, но пластик немного не дотягивает до желаемого уровня. Из минусов следует отметить лишь то, что стекла до конца не опускаются - даже передние, на предыдущей модели они опускались полностью. Заднее сиденье хорошо для двоих, и расположиться они смогут достаточно комфортно, но втроем уже будет тесно. Очень хорошая аудиоподготовка с CD-ресивером и чейнджером на 6 дисков, который также читает MP3.
В багажнике места не слишком много, что в данном случае простительно, тем более, если вам все-таки понадобится перевезти что-нибудь крупногабаритное, спинку заднего сиденья можно сложить и по частям, и целиком - как на “взрослых” универсалах. Под полом багажника удобно расположена полноценная “запаска” и необходимый набор инструментов.

Жалко, что багажник небольшой из-за… полноценной «запаски». Но его можно увеличить, сложив кресла
Поехали!
Ключ на старт. Как и на Легаси, при включении зажигания стрелки делают жизнерадостный прыжок по всей шкале и обратно. Двигатель легко запускается и на холостых работает почти бесшумно. Включаю первую и плавно трогаюсь. Как ни странно, педаль сцепления мягкая - на спортивных машинах сцепление передает большой крутящий момент, и потому обычно педаль очень жесткая. Но так даже удобнее при городской езде с ее многочисленными пробками.
Руль очень легкий на небольшой скорости, однако с ее ростом набирает упругость и реактивное действие. Соотношение углов поворота руля и колес оптимально и легко фиксируется в сознании. Подвеска удачно подобрана по жесткости. На малой скорости она может показаться жестковатой, но на большой все приходит в норму. Конечно, если выпустить машину на гоночную трассу, то даже эта подвеска окажется слишком мягкой.
Поездка на машине с 2-литровым мотором и МКП показала, что тут есть все, что нужно для драйверского счастья: и классный, нервно пульсирующий звук “боксера”, и бодрый разгон, и “чистая”, без всякой электроники (кроме отключаемой системы стабилизации) трансмиссия. Но если сравнивать такую машину с предшественницей, то становится понятно, что новая Импреза в куда большей степени создавалась под ездовой комфорт. И хотя подвеску сверхмягкой не назовешь, по улицам города машина бежит играючи, не вытрясая душу из своих обитателей, но одновременно радуя приличным запасом энергоемкости. Мелкие неровности она легко “прошлепывает” без намеков на отдачу в салон. Чувство руля отличное – легко идет по заданной траектории, передачи переключаются четко, тормоза работают как надо. Вход на скорости в поворот – и никаких проблем. Спортивность у машины не утрачена, хотя разговоры шли о том, что она в основном для городских условий. Вот она, новая Импреза!
Итак...
Импреза очень “усреднилась” и по сравнению с прежней моделью стала менее агрессивной, утратила характерную “субаровскую” выразительность. Безусловно, выглядит современной, но уже не кажется особенной. Ничего принципиально нового и уникального конструкторы в нее не добавили. Но вместе с тем с точки зрения дизайна Импреза стала шагом вперед. Отличный автомобиль для города. Красивый, аккуратный, резвый. Вполне достойный представитель Fuji Heavy Industries на улицах нашего города.
Начало продаж Субару Импреза нового поколения в Беларуси положено. Она будет продаваться у нас в трех комплектациях. Для любителей ровной, спокойной езды предлагается 1,5i мощностью 107 л.с. с 5-ступенчатой МКПП стоимостью 14.420 у.е. и с АКПП – 15.620 у.е.; для любителей “агрессивничать” - 2.0i мощностью 150 л.с. с 5-ступенчатой МКПП от 18.720 у.е., с 4-ступенчатой АКПП немного дороже – 19.610 у.е. Любителям “зажигать” предлагается “заряженная” турбированная Импреза с двигателем 2,5i мощностью 230 л.с. будет идти только с “механикой” за 22.620 у.е. (цены указаны с учетом таможенных платежей).
Машина четко отслеживает все движения рулем и моментально реагирует на изменение положения педали газа - естественно, при условии, что в работу включилась турбина.
Тормоза великолепные. Они очень эффективны, а соотношение усилие/ход на педали почти идеальное. АБС работает аккуратно и позволяет точно рассчитывать тормозной путь даже с очень высоких скоростей.
Вполне логично на “пригорке” под лобовым стеклом расположен дисплей бортового компьютера.
На приборной панели довлеет спидометр в соседстве с тахометром чуть меньшего размера. Есть также указатель уровня топлива. А вот индикатора температуры охлаждающей жидкости не предусмотрено вовсе. О том, что машина изволит доходить до рабочей температуры, сообщит голубенькая пиктограмма со схематичным изображением термометра. Погасла – значит, машина прогрелась.


Под капотом все видно и хорошо доступно
ДОСТОИНСТВА
Хорошая управляемость и работа всех механизмов
Оригинальный внешний вид
НЕДОСТАТКИ
Маленький багажник
Недостаточно места для троих на заднем диване
Пластик для такой модели должен быть лучшего качества
КОНКУРЕНТЫ
Мазда 3
В 2003 году Мазда представила модель Мазда 3 – великолепный компактный автомобиль, обладающий высокими динамическими характеристиками, отличным качеством материалов и изготовления, а также высокой эмоциональной привлекательностью. Цель разработки оригинальной Мазда 3 заключалась в создании автомобиля на основе концепции динамичного спортивного компактного автомобиля. “Тройка” оснащается бензиновыми двигателями серии MZR: 1.6, 2.0, 1.4 л и дизелем объемом 1.6 л с системой Common Rail, агрегатированные с пятиступенчатой “механикой” и 4-скоростным “автоматом”.

В базовое оснащение Мазда 3 входят подушки безопасности, ABS, ESP, электропривод стеклоподъемников и обогреваемых зеркал, кондиционер, CD-магнитола и противотуманные фары. Посадка высокая. Управляемость на дороге хорошая - машина абсолютно точно следует за движениями руля.
Форд Фокус
Форд Фокус 2 пришел на смену первой модели. В движении автомобиль уверенно держит скоростную прямую и достаточно точно прописывает траектории в поворотах. На руле всегда присутствует внятное реактивное усилие. Реакции на повороты руля мягкие, но достаточно быстрые и точные. Ездовые впечатления несколько портит излишне мягкая подвеска. Фокус 2 комфортабельнее и тише предшественника, мягче на мелких неровностях. Водителям, которые любят «погорячее», имеет смысл присмотреться к Фокус 2 в исполнении Trend с более плотной «спортивной» подвеской. Салон отделан материалами добротного качества. Приятно удивляют сидения автомобиля - не слишком мягкие, но и не жесткие. Разработчики автомобиля предлагают несколько вариаций двигателя: бензиновый двигатель Duratec (от 1,4-литрового до 2-литрового) и дизельный двигатель Duratorq (от 1,6-литрового до 2-литрового).


Владимир ПИСЛЯКОВ |