В ПОГОНЕ ЗА МОДОЙ
Внедорожники сейчас редко можно увидеть вне асфальта. Стоит ли тогда гнаться за модой и покупать автомобили, такие как Land Cruiser и Pathfinder. Могут ли они быть лучше лимузинов?




То, что большие внедорожники легче встретить в центре города, нежели на проселочной дороге, изрытой ямами, все же не означает, что они не могут штурмовать буераки и песчаные откосы. Наоборот, Тоуоtа, как и Nissan прекрасно справляются и с покрытиями вне твердого дорожного полотна.
ПОЧТИ КАК... УНИВЕРСАЛЫ
Огромный Land Cruiser все же напоминает сильно поднятый над землей универсал. Но это не упрек, это авто может нравиться. Уже много лет модель с этим названием не является спартанским внедорожником, а последнее поколение - это больше люксовый автомобиль, который не боится бездорожья. Только вот дверь багажника открывается по-японски вправо. На ней размещено запасное колесо.
На противоположном полюсе Pathfinder - топорные формы заранее предупреждают о том, что не стоит ждать излишнего комфорта. Интересное решение - наклонная широкая планка над номерной нишей, в которой расположена дверная ручка, как в первой генерации Terrano. Пятая дверь открывается вверх, довольно спорное техническое решение.
В БОЛЬШОЙ ГРУППЕ
В обоих автомобилях есть третий ряд сидений, что позволяет перевозить 7 пассажиров. Но на галерке вы не будете ехать с кадиллаковским комфортом, а вот двое славненьких ребятишек поместятся здесь без проблем. Дополнительные сиденья в Ниссане спрятаны под полом. Поставить или убрать их очень просто. В Тойоте же применили достаточно необычное решение: сиденья складываются и подвешиваются на боковых стенках багажника. Это лишает возможности пользоваться задней сдвижной роллетой или крышкой.
Несмотря на данные неудобства, два дополнительных сиденья являются огромным плюсом этих автомобилей, если вы часто ездите за город. Место хватит всем. Седанов класса Д или Е, которые могли бы такую опцию предложить - просто нет.
Поэтому можно смело сказать, что большие внедорожники прекрасно подойдут для отцов больших семейств.
КОМФОРТ - КАК В ЛИМУЗИНАХ
Для пяти пассажиров места внутри предостаточно в обоих автомобилях как на передних, так и на задних сиденьях. Почти подобны у них конструкторские решения центральной консоли, по краям которых расположены вертикальные решетки воздуховодов. А в центре монитор системы навигации или аудиоустройство. Руль Ниссана позаимствован с модели 350Z, на нем размещены кнопки управления стереосистемой и круиз-контролем.

Салон смотрится намного веселее, чем у конкурента. Жаль, что нет регулировок аудиосистемой на руле. Баранка четырехспицевая

Руль родом с модели 350Z, регулируется только по вылету. Серое внутреннее убранство оживляется серебристыми вставками. Плюс - два гнезда прикуривателя
В Тойоте на рулевом колесе этих кнопок нет, но устройство поддержания постоянной скорости регулируется рычажком под рулем. Сравниваемые экземпляры - самые дорогие версии этих автомобилей. А это значит высший комфорт, однозначно сравнимый с тем, который могут предоставить степенные, солидные лимузины за такие же деньги. В обоих авто кожаный салон с вентилируемой обивкой сидений, автоматический климат-контроль, CD-тюнер, комплект подушек безопасности, ABS, ESP, легкосплавные колесные диски и электрические регулировки сидений. Навигация на Ниссане за доплату, а вот биксеноновые фары входят в стандартную комплектацию. В Тойоте ксеноновых фар нет даже в опциях. Странно.
НЕ ТОЛЬКО В ГОРУ
У обеих машин постоянный полный привод. Разделение крутящих моментов по осям происходит автоматически без участия водителя в зависимости от дорожных условий. Но если вы планируете съехать с шоссе, лучше включить блокировку центрального дифференциала.
На настоящем бездорожье без понижающей передачи не обойтись. В этом плане небольшое преимущество имеет Ниссан. Его клиренс составляет 254 мм, на 3,5 мм больше, чем у Тойоты. Поражение Land Cruiser по этому параметру удивляет потому, что этот автомобиль имеет регулируемую пневматикой подвеску. Вот как бывает...
Во время езды по асфальту увереннее себя чувствует Ниссан. Его подвеска более комфортная, менее жесткая, и автомобиль меньше кренится в крутых поворотах. Однако не бывает роз без шипов, и неровности на Ниссане чувствуются больше. Но не мелкие, которых на внедорожниках практически не замечаешь, а наплывы, ямки средних размеров, вырубки в асфальте. Преодоление этих огрехов наших дорог чувствительно отдается в позвоночник...Эх, дороги...
Да, для наших дорог лучше подходит Land Cruiser... Даже когда пневматическая подвеска ставится в спортивный режим (позиция Sport), трясет не очень сильно. А после выбора положения Comfort становится ну чрезмерно мягко... На любителя. Даже если принять во внимание некоторые недостатки подвесок обоих автомобилей, все же их универсальность, полный привод, более высокий дорожный просвет – огромные плюсы. И станет ясно, почему люксовые внедорожники предпочтительнее обычных легковых автомобилей. И надо на них ехать в лесную чащу или лезть в бездорожье, чтобы убедиться, насколько это подарок судьбы – большой классный вездеход.
НЕ ОБЯЗАН БЫТЬ ГРОМКИМ
Мотор Тойоты менее шумный в отличие от двигателя Нисана, но разобраться в салоне по голосу агрегата, что это дизельный мотор, труда не составляет. А вот в салоне Ниссана определить, на чем работает автомобиль, трудно. Двигатель Тойоты более эластичный. И это заслуга большей, чем у конкурента, мощности агрегата и более высокой характеристики крутящего момента. Скоростные параметры обоих двигателей сравнимы – и максимальная скорость достаточно высока, с этим все в порядке. Скорости 175 км/ч вполне достаточно для автомобилей этого типа, а вот с разгоном до «сотни» дела обстоят хуже. Хотя все же 11 и 11,5 секунды – не плохие результаты. Да и по расходу топлива авто идут нос в нос – расход солярки на Тойоте во время теста составил 12,5 литра на 100 км, Ниссан оказался более экономным - на литр меньше. Это, естественно, средний расход. Так как мы ездили и по городу. Но нужно помнить, что расход напрямую зависит от манеры езды... И если вы любите стартовать с перекрестка с газком, то расход может увеличиться в полтора раза запросто.
НЕОБЫЧНЫЙ ВЫБОР
Мы определили аргументы, которыми можно руководствоваться при покупке больших внедорожников – полный привод, два дополнительных места для пассажиров, сопротивляемость ямам, которыми утыканы, как картофелем поля, наши дороги. Правду говоря, владельцы внедорожников редко используют свои машины по прямому назначению - борьбе с бездорожьем. Да и каждый день в эти автомобили не набивается столько пассажиров, как в общественный транспорт... Один водитель – вот весь экипаж большого джипа. Наверно, все-таки главным аргументом для покупки такого автомобиля является мода... Кто богатому запретит?

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА
Nissan дешевле своего конкурента на 13.000 долларов и должен принять поражение в этом соревновании? Разве это объективно? Ведь в сегменте люксовых внедорожников цена не играет такой роли, как среди бюджетных автомобилей, где экономится каждый рубль. Тойота имеет перевес при сравнении моторов – ее двигатель однозначно тише работает и только ненамного прожорливее, чем у конкурента. В Тойоте нет ксеноновых фар даже в опциях. А у Ниссана более подходящая для бездорожья подвеска. Впрочем, кто имеет возможность купить такой внедорожник, самостоятельно может взвесить все за и против.

ЯЦЕК ЖИВЕЦКИЙ, спецкор «АГ» в Польше |