КРУТОЙ “КРУИЗЕР”
Toyota Land Cruiser - автомобиль, который в рекомендациях не нуждается. Сама по себе Toyota - это марка, о которой слагают легенды, а Land Cruiser - это одна из наиболее знаменитых и престижных моделей этой компании. И сегодня на тесте "АГ" один из представителей этого семейства - Toyota Land Cruiser 120...

Обширное семейство
Семейство "Лэнд Круизер" включает в себя несколько моделей внедорожников, отличающихся друг от друга размерами, дизайном и техническими особенностями. Но у них у всех есть одна общая черта - под брэндом Land Cruiser выпускаются действительно внедорожники, а не "паркетники" с мужественным дизайном. Понижающий ряд, лонжеронная рама, блокировка дифференциала - вот тот необходимый минимум, который есть у любого из "Лэнд Круизеров".

"120-й" тоже все это имеет - и лонжеронную раму в основе конструкции, и полноприводную трансмиссию с понижающим рядом и блокировкой дифференциала. То есть, вопреки тенденции, когда в новом поколении знаменитый "проходимец" получается более "легковым", Toyota Land Cruiser по-прежнему сохраняет верность проверенной временем конструкции. Вот откуда на нем рама, понижающая ряд, и другие внедорожные "навороты"...
Но и это еще не все: заглянув под днище автомобиля, мы с удивлением обнаружили, что автомобиль оснащен зависимой задней подвеской. Прочная, не боящаяся ударов балка-мост - это та особенность, которая всегда отличала "профессиональные" внедорожники от различного рода "паркетников".
Toyota Land Cruiser 120 построен как раз по такой схеме, он имеет независимую переднюю подвеску и зависимую заднюю. Но для того, чтобы пассажиры не чувствовали дискомфорта из-за конструктивных особенностей автомобиля, Toyota предложила для 120-й модели пневмоподвеску. Но только на задней оси: две пневмостойки выполняют роль упругого элемента задней подвески, в то время как спереди применены традиционные пружины.
Еще одна особенность пневмоподвески - с ее помощью можно изменять дорожный просвет автомобиля. Такая особенность, в частности, используется на других внедорожниках - на Volkswagen Touareg, к примеру. "Накачав" пневмостойки до упора, автомобиль можно "приподнять" на несколько сантиметров.
Правда, поскольку Toyota Land Cruiser 120 имеет пневмостойки только на задней оси, то его клиренс остается неизменным всегда, независимо от того, в каком режиме работает пневмоподвеска задней оси. Предусмотрены три режима работы задней подвески - для трассы, стандартный и внедорожный. В трассовом режиме задняя часть автомобиля опускается чуть ниже стандартного положения, что позволяет уменьшить крены кузова и раскачку, а во внедорожном, наоборот, "корма" приподнимается. Но дорожный просвет, как уже было сказано выше, при этом остается неизменным.
В самом "верхнем", внедорожном, положении пневмоподвеска немного, сантиметров на десять, приподнимает заднюю часть кузова - для поездок по карьеру это полезно, потому что при съезде с препятствия не приходится беспокоиться о том, что задний свес "чиркнет" по камню. К тому же в этом режиме работы пневмоподвески увеличивается так называемый "угол рампы". Благодаря тому, что задняя часть кузова приподнята, у автомобиля меньше шансов сесть на "брюхо" при преодолении какой-нибудь канавы или холма. И это, в общем, все преимущества, которые дает пневмоподвеска на бездорожье...
Зато на дороге она попросту незаменима. Поездив на нескольких десятках внедорожников, построенных по общему со "120-м" принципу, можем засвидетельствовать, что даже с зависимой задней подвеской автомобиль идет мягче некоторых "паркетников". Меньше раскачка кузова, меньше ударов передается на кузов - все на самом деле классно, плюс к этому машина не кренится на поворотах. А если перевести переключатель на центральной консоли в положение Sport, характер автомобиля мгновенно меняется - подвеска становится жестче, "собраннее".
Для города и для бездорожья
Впрочем, вряд ли кто-то из владельцев "120-го" будет ездить на своем внедорожнике так же, как на BMW M3. Управляемость нормальная? Ну и ладно: реечное рулевое управление здесь установлено для улучшения информативности, а не для того, чтобы автомобиль мог показать рекордный результат на Северном кольце Нюрбургринга...
А вот хорошие тормоза - это на самом деле вещь необходимая и по достоинству оцененная не одним десятком тысяч автомобилистов. У тестируемого внедорожника тормоза на всех колесах - дисковые, а передние к тому же вентилируемые. Кроме этого, за безопасность пассажиров отвечают сразу несколько электронных "помощников": системы VSC, A-TRC, ABS, EBD и Brake Assist.
Еще две электронные системы, HAC и DAC, предназначены для повышения проходимости автомобиля. Точнее, для того, чтобы облегчить задачу водителя на тяжелом бездорожье, так как электронные помощники делают то, что должен делать водитель в специфических условиях движения.
К примеру, первая система - HAC - помогает при подъеме в гору. Она отслеживает скорость вращения колес, и если какое-то из них начинает пробуксовывать, система сама подтормаживает его, перераспределяя крутящий момент на другое колесо.
Другая система - DAC - работает в еще более специфических условиях, когда автомобиль спускается с крутой горы. Это только кажется, что данный процесс ничем не грозит. Спросите у опытных джиперов, сколько автомобилей было разбито именно на спуске. Ведь если спуск очень крутой, то скорость на нем должна быть минимальной, а для этого водителю приходится контролировать ее тормозами. Чуть перетормозил - и машина просто "обрывается" вниз! Хорошо, если дело закончится только помятым бампером, большинство внедорожников в этому случае остаются внизу, лежа на крыше или на боку.
Но Toyta Land Cruiser это не грозит: система DAC тщательно следит за тем, чтобы скорость на спуске не превышала определенной величины. Электроника сама, очень точно и очень плавно, подтормаживает колеса, чтобы автомобиль медленно спускался с холма.
Кстати, для тех, кто уверен в своих силах, есть специальная кнопка деактивации DAC - при желании вы можете сами проверить, насколько хорошо водите автомобиль по бездорожью.
Важно также и то, что все эти системы входят в стандартное оснащение Toyota Land Cruiser 120, предназначенного для белорусского рынка.
В пятиместной версии заказать машину или в восьмиместной? - такой вопрос перед покупателем Land Cruiser 120 тоже не стоит. Просто потому, что на наш рынок этот автомобиль поставляется только в одной комплектации - с восьмиместным салоном.
Дополнительные кресла располагаются практически в багажнике, позади сидений второго ряда.

Настоящий джип!
И вот мы в Стайках - в том самом карьере "Ленинский", где проводятся несколько этапов по джип-триалу, а ранее - и по трак-триалу. Для начала проехали немного по глубокому песку. С постоянным полным приводом и таким тяговитым двигателем для "120-го" это не проблема. Там, где из-за избытка тяги передние или задние колеса слегка буксовали, межосевой дифференциал Torsen автоматически перераспределял крутящий момент на другую ось, не вынуждая при этом водителя останавливать автомобиль и "маневрировать" рычагом раздаточной коробки. Для обычных поездок по грунтовым дорогам или даже по пляжу вполне хватает "стандартного" режима работы трансмиссии.
Но мы все же решили не рисковать и поэтому почти сразу переключили "раздатку" в другой режим, то есть заблокировали межосевой дифференциал. В таком режиме крутящий момент распределяется между осями в соотношении 50/50. Для тяжелых дорожных условий этот режим предпочтительнее хотя бы потому, что в тот момент, когда машина начнет "закапываться", у водителя уже может не оказаться времени на то, чтобы задействовать другой режим.
С заблокированным "центром" Land Cruiser легко проехал почти все участки карьера, которые мы ему "предложили". Даже понижающий ряд задействовать не пришлось. Его включали только один раз, когда предстоял подъем на очень крутую горку. Даже первая передача 4-ступенчатого "автомата" оказалась для этого слишком скоростной, но недостаточно тяговитой. Остановились, включили пониженный ряд, и после этого внедорожник легко, практически без натуги взлетел на вершину горы.
В этом немалая заслуга бензинового шестицилиндрового двигателя, установленного на "Лэнд Круизере". Как оказалось, 4-литровый 250-сильный мотор даже на двухтонном внедорожнике способен очень на многое. Сильные "низы" этого двигателя позволяли ездить "внатяг" по песку и даже по воде, не особо заботясь о включении понижающей передачи. А уж на понижающей...
Итого
Посчитаем плюсы-минусы? То, что этот автомобиль несет на себе логотип "Тойота" - это несомненный плюс. То, что это Land Cruiser - это тоже очень хорошо. Хотя бы потому, что благодаря конструктивным особенностям данного автомобиля вы всегда сможете уверенно чувствовать себя за рулем - и на асфальте, и на бездорожье.
Идем дальше: хорошее оснащение за сравнительно невысокую цену - это тоже большой плюс. Семь мест, пневмоподвеска, "продвинутая" полноприводная трансмиссия - на чаше весов со значком "+" уже, похоже, тесновато... А что запишем в "минус"? Да особо и нечего... Можно лишь посетовать на то, что для белорусского региона не предлагается турбодизельная версия - она пришлась бы здесь ко двору. Но и без этого Toyota Land Cruiser 120 имеет широкий круг почитателей: за $ 38.900 ныне сложно найти престижный внедорожник с мощным мотором, хорошим оснащением и таким легендарным именем...

Павел КОЗЛОВСКИЙ, фото автора |