ПРОТИВОВЕС
Subaru всегда отличалась нестандартным подходом при разработке моторов. Не так давно японцы представили новый турбодизель, готовый соревноваться на равных с TDI от VW.


Нужно обладать определенной смелостью, чтобы вообще предложить что-то принципиально новое. Тем более, если такой шаг может открыть очередную страницу в истории двигателестроения. Компания Subaru нонсировала создание уникального, единственного в мире дизеля с оппозитным расположением цилиндров – и вот у нас появилась возможность не только его послушать, но и испробовать в деле. Компанию японскому дизелю в сравнительном тесте составил VW Passat Variant. После долгих лет выпуска дизеля с насос-форсунками автопроизводитель наконец-то заменил его в Passat на тихий 2-литровый TDI с Common Rail, который уже дебютировал под капотами Tiguan и Audi A4.

К дизайну “кокпита” VW с безупречной деталировкой мы уже привыкли. Кресла считаем образцовыми. В базе
6-ступенчатая КПП

У Subaru изысканный интерьер, достойные деталировка и эргономика. Удобные передние кресла. Пять передач в КПП, «автомат» не предусмотрен
С мирным ворчанием фольксвагеновского мотора просыпаются его 140 сил, чтобы потом бодро, но не громко показать тягу. Никакого сравнения с тарахтящим предшественником TDI! И даже на фоне очень уравновешенного, но на высоких оборотах слегка ворчливого японского “оппозитника” немецкий агрегат выглядит явным тихоней. Только при холодном старте TDI сначала не может полностью отказаться от дизельного стука.
А максимальный крутящий момент 320 Нм достигается уже на 1750 оборотах, и равномерное нарастание тяги сопровождается мягким звучанием до самых верхов. При поддержке совершенно неприметного, но на скользкой дороге эффективного полного привода, а также изумительно точной 6-ступенчатой КП Passat Variant 2.0 TDI оказывается настоящим умельцем на все руки.

Теперь VW 2.0 TDI снабжен прямым впрыском Common Rail (1800 бар). Масса двигателя – 166 кг
Не уступает ему Outback, который, традиционно для всех Subaru, предлагается в полноприводном варианте, а крутящий момент нового мотора без потерь преобразуется в тягу. Кроме того, на стартах со светофора 2-литровый субаровский “оппозитник”, располагающий дополнительными десятью силами и 40 Нм, оказывается резвее Passat. Да и на верхах японский мотор, невероятно остро реагирующий на газ, выдыхается гораздо позже немецкого. Когда ускоряешься на Subaru до 160 км/ч, не давая жестковатой в переключениях 5-ступенчатой коробке передач сбить себя с толку, то Passat отстает на три десятых секунды.

У Subaru в блоке цилиндров используется алюминий. Впрыск под давлением 1800 бар, масса – 160 кг
Расходует Outback столько же, сколько и Passat, который съедает всего на 0,1 л больше, чем предшественник с насос-форсунками. Но благодаря перевесу в мощности «японец» впереди.
А вот с тормозами разработчикам Subaru еще придется повозиться: 40 м для остановки со 100 км/ч едва ли можно считать приемлемыми. Особенно в сравнении с 36,5 м у Passat. Возможно, на результат «японца» повлияли шины Geolander, с другой резиной и цифры были бы другие.
Кроме того, водители Outback, побывавшие внутри Passat, захотели бы и побольше места в салоне. В Subaru пассажиры сидят в стесненных условиях, меньше здесь места и для чемоданов, а скудные 426 кг полезной нагрузки вынуждают сесть на строгую «диету». По всем этим параметрам Passat Variant выглядит гораздо привлекательнее для покупателей.
Однако Subaru просто так не возьмешь. Его беспроигрышные аргументы – более продолжительная, чем у VW, гарантия (три года против двух лет), расширенная комплектация и даже цена. Заплатив за Outback 2.0D около 23 тыс. евро, владелец получает автомобиль, в который ничего докупать не придется. За Passat Variant 2.0 TDI 4Motion в кассу придется внести уже $ 30.400. Однако чтобы достичь японского уровня укомплектованности, VW нужны такие полезные вещи, как CD-магнитола, климат-контроль и многое-многое другое.
Если вы не житель высокогорья, а снег выпадает нечасто, вполне можете сэкономить на полном приводе 4Motion для Passat. Привод четырех колес обеспечивает Passat замечательную реализацию тяги, но и переднеприводный VW с 2.0 TDI тоже уверенно держит дорогу. Кроме переплаты при покупке, полноприводная техника и в дальнейшем потребует дополнительных расходов. По заводским данным, привод 4Motion повышает расход топлива на пол-литра, уменьшает на 15 л объем багажника и снижает максимальную скорость на 5 км/ч.
ЧТО В ИТОГЕ
Если бы мы оценивали только двигатели, Subaru с легкостью выиграл бы сравнительный тест. Его оппозитный дизель гораздо резвее, отлично сбалансирован, демонстрирует минимум вибраций и расходует ни каплей больше, чем TDI. Даже в вопросах цены «японец» преподнес сюрприз, оказавшишь попросту дешевле. Но мы оценивали автомобили в целом, в итоге впереди оказался Passat Variant – с большими габаритами и лучшими тормозами. Вот только дизельные Субару в Беларуси пока не продаются и не агрегатируются с “автоматом”.

В профиле Passat’a нет никаких эмоциональных всплесков – ни положительных, ни отрицательных. Поэтому дизайн VW не стареет

Outback привлекает изящным силуэтом и гармоничными пропорциями, особенно в модном белом цвете. Японскому универсалу есть чем гордиться

Александр ВЕТРОВ |