ШЕСТОЙ ПО СЧЕТУ
Volkswagen Passat - машина в Беларуси не просто популярная, а, можно сказать, культовая. Даже сейчас «Пассат» третьего-четвертого поколений – в числе первых автомобилей на вторичном рынке и в милицейских сводках об угоне автотранспорта. Не менее популярная «пятая» генерация, сходившая с конвейера целых восемь лет, теперь уже тоже история. Знакомьтесь, Volkswagen Passat В6.

Volkswagen Passat B6
Класс: сегмент D
Первый показ: Женевский автомобильный салон 2005
Минимальная стоимость в базовой версии в Беларуси: 19350 USD
Помнится, увидев новый «Пассат» на фотографиях, я едва не спутал его с «Фаэтоном». Согласитесь, что-то в них есть общее. И спереди и сзади они напоминают друг друга. Но «Пассат», как известно, машина народная, вот и суждено ей было стать чуть меньше в размерах. Однако «гены» «Фаэтона» свое взяли.
Попав в салон, трудно признать «шестого» народным. Народным по-западноевропейски, но никак не по-белорусски. Роскошь, качество отделки и применяемых материалов заставляет поставить крепкую «пятерку». Водительское место… здесь заметна рука дизайнеров, настойчиво искавших (и нашедших!) оптимум по удобству управления. Другим пример и наука, насколько выверенным и удобным получилось расположение всех органов управления – от рулевой «баранки» до ручек управления «климатом» или зеркалами. Да и чисто визуально компоновка центральной консоли не раздражает, создается впечатление, что попадаешь в давно знакомый салон.

Водительское место… здесь заметна рука дизайнеров, настойчиво искавших (и нашедших!) оптимум по удобству управления
Еще больше новый Passat начинаешь ценить тогда, когда заводишь двигатель. Здесь больше нет традиционного замка зажигания, с торчащим напротив вашего колена ключом. Именно он во многих аварийных ситуациях дробит коленную чашечку, как качественное зубило. Пластмассовый брелок вставляется здесь правее и выше. Крутить его не надо. Нажал – и сразу запуск. Система зовется Kessy.
Поехали? Нет. Дай-ка посмотрю на него еще, уж больно хорош «немец». Блестящий геральдический щит крупной решетки радиатора, аморфные задние фонари, ручка замка багажника в виде фирменной эмблемы, которая становится обязательной на всех «Фольксвагенах». Сложилось впечатление, что Passat превратился из «цельного» объекта подражания в сборник цитат. Посмотрите на машину в профиль: вместо трех боковых окон — только два, а главной формообразующей линией дверного проема теперь служит… знаменитый «изгиб Хофмайстера», который с 1959 года украшает чуть ли не все автомобили BMW!
Ну да ладно, пора в путь. Нажимаю на кнопку стартера, мотор не заводится, пробую вновь, и все такая же картина. Ах да, «умная» машина позаботилась о безопасности! Вспомните, как маленькие дети частенько нажимают на различные кнопочки. Так вот, в «Пассате» необходимо выжать сцепление и лишь потом запускать двигатель, дабы избежать не запланированной поездки. А работает ли он? Вроде завелся, но его не слышно. Во время сертификации автомобиля в Беларуси, по показанным результатам, «шестой» Passat оказался самым «тихим» из всех машин, когда-либо официально ввозимых в страну. Включаю передачу, снимаю с «ручника». Стоп, а где он, в смысле рычаг привода ручного тормоза? В привычном месте его не оказалось. На «Пассате» — впервые в классе! — появился электромеханический стояночный тормоз EPB (Electric Parking Brake), который управляется кнопкой. Но в отличие, например, от Audi A6, кнопка расположена не на центральном тоннеле, а слева от рулевой колонки. Приехал на стоянку, нажал на кнопку и «приковал» автомобиль к земле. Захотел поехать, включил передачу, «ручник» электроника отключит самостоятельно.

На виражах и в слаломе машина едет достаточно хорошо, а вот на прямой при скорости свыше 140 км/ч ей явно не хватает устойчивости
Мягко, почти неслышно урча двухлитровым мотором, словно довольный котяра, откушавший свежей рыбки, «Пассат» вальяжно везет меня по городу. Кажется, еще полчаса такой езды и паутина лени прочно спеленает меня по рукам и ногам. Ну уж нет! Под капотом ведь 150 сил двухлитрового бензинового двигателя FSI, под правой рукой рычаг шестиступенчатой короткоходной КПП. Спортсмен?
Да уж, он способен на многое. 2.0 FSI, стоявший еще на «пятом» Golf, серьезно модернизирован. Теперь это не просто «жужжалка», которую требовалось каждый раз «крутить» до красной зоны тахометра, а по-настоящему мощный мотор. Перепрограммиранный инжектор теперь поставляет в камеру сгорания именно столько топлива, сколько необходимо, а не работает на обедненной смеси, дабы сэкономить граммы топлива.
Построенный на удлиненной платформе «Гольф V», кузов новичка стал на 57% жестче прежнего. Переднюю подвеску оставили принципиально той же – «Мак Ферсон». Но если раньше в ней были алюминиевыми лишь рычаги, то теперь для еще большего снижения неподрессоренных масс втулки крепления стабилизаторов, корпуса сайлент-блоков, подрамник и еще целый ряд деталей выполнили тоже из «крылатого» металла. А вот задняя подвеска стала совсем иной. Взамен поперечной балки применили четырехрычажную конструкцию, в теории способствующую лучшей управляемости в виражах даже на неровных дорогах. И, наконец, колеса теперь на дюйм больше, а усилие на руле регулирует новый электромотор.
Машина спокойно режет вираж за виражом, будто не замечая неровностей на все возрастающей скорости. По ощущениям – никакого азарта. А по спидометру… По спидометру получается очень быстро. Причем, переборщив со скоростью, В6 так же безопасно начинает скользить передними колесами наружу поворота. Снос развивается очень медленно. Но это только в поворотах. На прямой, на мой личный взгляд, ему явно не хватает устойчивости. На скорости около 140-150 км/ч машину уже требуется «отлавливать», хотя на допустимых в нашей стране 120 км/ч «Пассат» едет очень уверенно.
Под капотом
Для всех клиентов В6 на выбор предлагается пять двигателей: три бензиновых и два дизельных. Самый быстроходный - 2.0 turbo FSI мощностью 200 «лошадок», затем 2,0 л и 1,6 л, развивающие соответственно 150 и 102 л.с. Из дизелей – 1,9 л и 2,0 л (105 и 140 сил). Выбрать есть из чего. На наш взгляд, наиболее выгодным предложением является двухлитровый дизель, у него и мощности предостаточно, да и расход дешевого горячего не больше 8 литров в городе и 5 в загородном режиме эксплуатации.

Развернув двигатель поперек, конструкторам удалось плотнее скомпоновать моторный отсек и выиграть массу пространства. А модернизированный двигатель 2.0 FSI стал более тяговитым по сравнению с предыдущей версией
Безопасность
Уже в базовой комплектации у автомобиля есть 6 подушек безопасности, ESP, дисковые тормоза всех четырех колес, иммобилайзер. Более того, новый VW Passat стал четвертым автомобилем в модельном ряду Volkswagen, уровень безопасности которого оценен максимальной суммой баллов по системе Института безопасности EuroNCAP. По результатам проведенных краш-тестов шестое поколение Passat получило пять звезд за уровень безопасности пассажиров и четыре звезды – за безопасность детей.
Испытания EuroNCAP еще раз подтвердили эффективность систем безопасности нового VW Passat. Пассажирский отсек оказался настолько крепким, что в ходе краш-тестов EuroNCAP, а также заводских испытаний невредимым осталось даже лобовое стекло. А после фронтального удара с боковым перекрытием на скорости 64 км/ч двери автомобиля открывались и закрывались настолько же легко, как и до столкновения. Эксперты особо отметили конструктивные особенности 2-ступенчатых фронтальных подушек безопасности, которые существенно снижают уровень травматизма при срабатывании. Так называемые воздушные занавески полностью охватывают пространство между стойками «А» и «С», защищая как больших, так и маленьких пассажиров. Пассажирский airbag может быть деактивирован при установке детских сидений. Помимо этого, новый VW Passat адаптирован под установку детских кресел Isofix, а все сиденья оснащены 3-точечными ремнями безопасности с преднатяжителями.

В ходе краш-тестов EuroNCAP, а также зводских испытаний невредимым осталось даже лобовое стекло
С прицелом на Америку
В Вольфсбурге вновь вернулись к поперечно расположенным двигателям и передним подвескам McPherson (по такой схеме были построены «третий» и «четвертый» Passat). Унификация ради экономии?
«Дело не только в экономии, — говорит Олаф Тамм, ответственный за разработку шасси «Пассата». — Развернув двигатель поперек, мы плотнее скомпоновали моторный отсек и выиграли массу пространства. Это позволило вогнать автомобиль в рамки перспективных требований по безопасности пешеходов — на специальные сминаемые зоны впереди машины потребовалось дополнительно около 70 мм длины. Салон стал немного просторнее: запас пространства для ног задних пассажиров увеличился на 12 мм. Стал больше багажник — теперь его объем достигает рекордных в классе 565 л (+90 л). Кроме того, до 70 л увеличен бензобак. Правда, удержать автомобиль в прежних габаритах не удалось, пришлось на 62 мм увеличить длину машины».
Странно. Если «моторный переворот» позволил сэкономить много места, то почему конструкторы не сохранили неизменными габариты и без того крупной машины? Разве кто-нибудь жаловался на недостаток места на заднем сиденье «пятого» Passat, который по этому показателю был лидером класса?
А смысл, скорее всего, вот в чем. Развернув мотор на 90 градусов, фольксвагеновцы повернулись лицом к великому американскому народу, народу-покупателю: за океаном спрос на «пятый» Passat в последние годы упал (янки не жаловали даже восьмицилиндровый Passat W8). А для американцев чем больше — тем лучше. Даже если это «больше» лежит за пределами разумной достаточности. Теперь — еще больше места сзади, еще больше бензобак, а багажник — даже больше, чем у «Фаэтона»! Говорят, даже мировую премьеру нового «Пассата» сначала планировали провести в феврале, на мотор-шоу в Чикаго, но в последний момент передумали — и показали автомобиль на автосалоне в Женеве.



Двухзонный климат-контроль способен создать комфортную атмосферу для обоих пассажиров
Конкуренты
Врагов у «Пассата» много: Citroёn C5, Ford Mondeo, Mazda 6, Nissan Primera, Opel Vectra, Peugeot 407, Renault Laguna II, Toyota Avensis. По цене они примерно все одинаковы, лишь Laguna значительно дешевле. Главные козыри VW - это прежде всего то, что имя ему Passat, и то, что он свежий. Большинство конкурентов продаются не первый год и уже морально устарели. В6 вышел на наш рынок лишь осенью, этой осенью, и обещает стать серьезным игроком.
Цена
Цена на новый «Пассат» в Беларуси не превышает 20.000 долларов США в стандартной комплектации. Здесь уже есть оцинкованный кузов, фары головного света с галогенными лампами, ESP, 6 airbag, кондиционер, передние стеклоподъемники. Гарантия 2 года без ограничения пробега.
Итого
Прогресс налицо, смена модели даже несколько запоздала. Вроде бы все в нем «на благо человека». Но ведь, с другой стороны, Passat традиционно претендует на роль эталона в своем классе семейных автомобилей – в сегменте D. И судить его будут строго. Надеюсь, В6 выдержит экзамен жизни как минимум не хуже своих предшественников. Для этого есть все предпосылки.

Борис Самкович
Мнение специалиста
Александр Демидович, PR-менеджер Volkswagen в Республике Беларусь
Новый Volkswagen Passat! Олицетворение автомобильного прогресса! Воплощение понятия «Сделано в Германии»! Это не просто автомобиль, который является отражением статуса своего владельца. Новый Passat – автомобиль с характером для людей, которые ставят перед собой большие цели. Бескомпромиссное сочетание формы, функциональности, дизайна и эргономики. Роскошь, к которой быстро привыкаешь.
Новое поколение Passat является наглядной демонстрацией мощи, атлетизма и даже эмоциональности. Дизайн и инновационные технологии объединились, чтобы перевести автомобиль в новое измерение. Новый Passat не просто увеличился в размерах. Существенно прибавил в имидже.
Салон Passat удовлетворяет требованиям людей с утонченным вкусом. Различные варианты цветового решения: черный “Black”, светло-кофейный “Latte Macchiato”, серый “Classic Grey” и бежевый “Pure Beige». В отделке преобладают только дорогие породы дерева: орех, тополь, макассар. Профилированные кресла с широким диапазоном регулировок. Встроенный телефон hands-free – с функцией Bluetooth. В распоряжении задних пассажиров - розеткана 230 вольт для подзарядки ноутбука… Еще одна деталь, отражающая высокий уровень конструкции нового Passat, – плавно открывающаяся крышка 565-литрового багажника, которую также можно поднять посредством нажатия кнопки в салоне. Не забыт и такой атрибут джентльмена, как зонт, для которого отведена специальная ниша в торце водительской двери.
Вместе с тем новый Passat примерил на себя ряд инновационных систем. Независимо от двигателя, который установлен под капотом вашего Passat, не спешите искать замок зажигания. Новая генерация автомобиля по желанию может быть оборудована инновационной системой старта двигателя и блокировки дверей Kessy.
Ключа и замка зажигания в традиционном понимании больше не существует. Вместо них - электронный брелок-передатчик (трансмиттер) и приемный слот, расположенный на приборной панели чуть правее рулевого колеса. Чтобы завести двигатель, достаточно вставить трансмиттер в слот на приборной панели, нажать на торец ключа – и новый Passat готов провезти с ветерком.
Новый Passat – первая модель в среднем классе, оснащенная электромеханическим парковочным тормозом (EPB), который приводится в действие простым нажатием кнопки. Отдельного упоминания заслуживает адаптивный круиз-контроль АСС. Эта система позволяет контролировать расстояние до автомобиля, двигающегося впереди по той же полосе. Passat автоматически снижает скорость, установленную при помощи круиз-контроля, как только дистанция до объекта становится меньше безопасного предела.
Еще одна изюминка нового Passat – аудиосистема. Специально для нового Passat разработаны несколько новых аудио-, видео- и навигационных систем, каждая из которых может поспорить по качеству звучания с концертным залом «Ла Скала» в Милане… И этот перечень уникальных систем можно продолжать бесконечно. Новый Volkswagen Passat! Пожалуй, это самый амбициозный эволюционный шаг за всю историю существования модели. |