Быстрый поиск по объявлениям: На главную  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  Отправить ссылку
Тип объявления:
Марка:
Модель:

Расширенный поиск
по всем параметрам


Цена от:
Цена до:
Год выпуска, от:
до:
Поиск по сайту:


 

Porsche Cayenne

26.10.2010

Внедорожный Porsche

Его не зря назвали Cayenne (с английского – «красный перец»). Он жгучий, горячий и способен задать такого «перцу» на дороге, от которого перехватывает дыхание. Быть хозяином самого крупного Porsche, даже подержанного, – это круто! Какие же сюрпризы может преподнести его эксплуатация?

Подержанный Porsche Cayenne первых годов выпуска можно купить по цене новых иномарок в дорогих комплектациях – Toyota Avensis или Subaru Legacy. Но оправданна ли покупка элитного спорткара, отъездившего не одну тысячу километров в очень активных режимах?

Эволюция Cayenne

Cayenne, VW Touareg и Audi Q7 построены на общей платформе Typе 7L, имеют конструктивно схожую трансмиссию, ходовую часть, а их кузова выпускаются на одном заводе в Братиславе (Словакия). Впрочем, на финальной стадии Porsche Cayenne производится на предприятии компании в Лейпциге.

Через пять лет с начала выпуска автомобиль модернизировали – не только косметически, но и технически. Обновленные экземпляры интереснее (индекс кузова 957) – они получили новые, более мощные и объемные силовые агрегаты (вместо 3,2 л – 3,6 л, а 4,5 л – 4,8 л) с непосредственным впрыском топлива FSI и системой изменения фаз газораспределения VarioCam, которая уже не только меняет фазы, но и величину хода впускных клапанов. Шасси обзавелось новой системой PDCC (Porsche Dynamic Chassis Control) – активными электронно-управляемыми стабилизаторами поперечной устойчивости, полностью подавляющими крены при боковых ускорениях до 0,65 g. Иными словами, почти 2,5-тонный внедорожник с высоким центром тяжести с системой PDCC демонстрирует чудеса устойчивости при скоростных перестроениях и в поворотах.

В спортивном стиле

У нас встречаются не только официально завезенные авто, но и версии для американского рынка. Проблем с их обслуживанием нет.

Кузова оцинкованы, и ржавчина возможна только вследствие некачественного ремонта после ДТП. При неаккуратном вынимании грузов из багажника на пострестайлинговых версиях отрывается декоративная накладка из нержавейки на заднем бампере. Неправильная мойка с высоким давлением приводит к отклеиванию декоративных расширителей колесных арок, а некачественная пена провоцирует коррозию и обрывы тросов электростеклоподъемников.

Все Cayenne хорошо укомплектованы: «кожа», парктроник, климат-контроль, полный электропакет (передние сиденья – с памятью), мультируль. Под заказ – мониторы DVD в задних подголовниках, TV впереди и панорамная крыша.

Салон выглядит строго и дорого. О родстве с остальными моделями Porsche напоминают традиционное для марки размещение замка зажигания (слева от руля) и компоновка щитка приборов с полукольцами указателей

Переключателем слева задается режим полноприводной трансмиссии, а справа – устанавливается уровень дорожного просвета. Кнопками посередине выбирается режим работы амортизаторов

Спортивный темперамент модели подчеркивают алюминиевые накладки на педалях, удобный трехспицевый руль, серебристые вставки на торпедо и центральной консоли. Эргономика тщательно продумана. Диапазон регулировок передних кресел очень широк. Обзорность отличная, есть и парктроник с камерой заднего вида. Шумоизоляция – средняя: спортивный нрав модели важно воспринимать на слух. Недаром версии GTS в стандарте (а V6 и S – в качестве опции) оснащались спортивной двухрежимной выхлопной системой: при нажатии кнопки Sport в заднем глушителе открывается дополнительная камера, уменьшающая противодавление и обогащающая звук двигателя бархатистыми гоночными нотками.

Берегите моторы!

Cayenne оснащался двигателями V8 собственной разработки, а базовые версии – V6 от VW. Почти все они бензиновые. Под конец производ­ства в 2009 году появился единственный турбодизельный агрегат V6 (тоже VW). Правда, подобные экземпляры у нас встречаются редко. Причем рекомендуется покупать официальные версии. С дизелями, предназначенными для Европы (настроенными под Евро-5), возможны проблемы из-за качества нашей солярки.

Все бензиновые моторы с наддувом – Biturbo (с двумя турбинами), и даже версия Turbo наделена такой «паровозной» тягой, что при режиме «газ в пол» седоков ощутимо вдавливает в сиденья и кажется, что руки вот-вот оторвутся от руля!

До и после рестайлинговым двигателям присущи свои проблемы, а вот турбины надежны.

Если заправляться «левым» бензином и при этом давать мотору повышенные нагрузки, прогорают клапаны и поршни. Ремонт обойдется настолько дорого, что, пожалуй, лучше поменять сам мотор. Впрочем, с качественным топливом в Беларуси ситуация не плачевная.

Большинство Cayenne оснащено бензиновыми двигателями. Дизельные появились под конец производства модели и встречаются редко

Внедорожные способности

В арсенале Cayenne – постоянный полный привод с блокируемым несимметричным межосевым дифференциалом – 38:62 (больше на заднюю ось) и понижающая передача. В качестве опции – блокировка заднего межколесного «диффа». Межосевой блокируется еще и автоматически – при пробуксовке колес, способствуя более динамичным стартам. Повышает возможности и регулируемая пневмоподвеска (применялась на многих авто). Для штурма препят­ствий можно выбрать максимальную высоту 271 мм. Даже на шоссейных шинах Cayenne способен преодолеть сложные участки бездорожья.

Практически все авто оснащены АКП Tiptronic. Передний сальник «автомата» к 80 тыс. км может потерять герметичность. При чрезмерно активной езде со временем выходит из строя гидромодуль (проявляется ударами при переключениях). Первое время бороться с проблемой можно заменой масла и фильтра.

Легкую поклажу можно погрузить, открыв отдельно заднее стекло. По сравнению с конкурентами отсек средний по объему – 540/1770 л против 465/1550 л у BMW X5 и 551/2050 у Mercedes ML

Ремонт и обслуживание

«Простые» версии (Cayenne и S) оснащались механической пружинной подвеской, все остальные – пневматической. «Пневматика» Cayenne надежна. Кроме изменения клиренса, она позволяет регулировать режимы работы: Comfort, Normal и Sport.

Пружинная подвеска намного жестче, чем пневматическая, и разница ощущается даже в самом «сбитом» режиме Sport. Активные стабилизаторы системы PDCC на малых скоростях неприятно стучат на неровностях.

Ресурс механических узлов подвесок неплох. Втулки обоих стабилизаторов меняют каждые 40–50 тыс. км, стойки заднего стабилизатора – от 40 тыс. км. Стойки переднего служат долго. Сайлент-блоки нижних рычагов выхаживают около 80 тыс. км, резинки верхних рычагов – свыше 100 тыс. км, шаровые опоры – более 150 тыс. км. В задней «многорычажке» сайлент-блоки подруливающих рычагов приходят в негодность к 100 тыс. км, остальные «резинки» ходят еще дольше. Все сайлент-блоки задка, верхних рычагов передка и шаровые поставляются вместе с рычагами.

В рулевом управлении после 100 тыс. км отмечен продольный люфт рулевых тяг в рейке, что сопровождается стуком при проезде неровностей. Рейка не ремонтируется (новая – около 2000 долл.). Рулевые наконечники и тяги служат около 150 тыс. км.

Тормозные механизмы каждой из осей – дисковые вентилируемые. Передние – 6-поршневые, задние – 4-поршневые. Тормоза эффективны, впрочем, активным драйверам их иногда не хватает, и они устанавливают более мощные механизмы с самой «заряженной» версии Turbo S (передние диски увеличены с 350 до 380 мм, задние – с 330 до 358 мм). Колодки из высокотемпературных материалов частенько пищат. Кстати, подходят колодки и от VW Touareg, но они продержатся меньше.

В любом случае покупку подержанного Cayenne следует хорошенько обдумать. Во-первых, нужны деньги не только на автомобиль, но и на его недешевое обслуживание. Во-вторых, приобретать авто рекомендуется только после квалифицированной диагностики. Нередко на продажу выставляют «укатанные» экземпляры – именно таких машин необходимо остерегаться!

Кузов и салон

Porsche Cayenne – престижный SUV с возможностями спорткара. Салон богато оснащен, с отличной эргономикой и широким диапазоном регулировок кресел. Потение передней оптики; при нечастом использовании – проблемы с панорамной крышей. В сильные холода примерзает камера заднего вида, а при некачественных мойках возникают проблемы с расширителями арок и стеклоподъемниками. Владельца легко определить по рулю – облезшая краска на кнопках управления «музыкой» – результат постоянного контакта с длинными женскими ногтями.

Двигатель и трансмиссия

Двигатели Cayenne обеспечивают ему выдающуюся динамику. При этом автомобиль отличается неплохой проходимостью. Редко встречающаяся МКП служит без проблем. В моторах 3,2 л и 4,5 л отмечен выход из строя катушек зажигания, а при активной езде растягивается цепь ГРМ. В агрегате 4,5 л трескаются пластиковые патрубки охлаждения. Слабое место двигателей 3,6 л и 4,8 л – топливный насос, а у 3,6 л еще и теряет герметичность топливная трубка. При активной езде на некачественном топливе можно «сжечь» мотор. Чрезмерно горячая езда «убивает» и гидромодуль АКП. В «автомате» дает течь передний сальник. У дизельных версий, купленных в Германии, возможны проблемы из-за нашей солярки.

Подвеска, рулевое, тормоза

Пневматическая подвеска очень надежна. Жесткая ходовая обеспечивает отличные ходовые качества. Подвеска дорогая в обслуживании; активные стабилизаторы работают слишком шумно. К 100 тыс. км изнашивается рулевое. Тормоза – мощные, но колодки частенько пищат.

История

11.02: Новая модель Porsche – SUV Cayenne (индекс кузова 955).
09.03: Презентована базовая версия с мотором VR6 3,2 л (250 л.с.).
12.06: Вместо VR6 3,2 л устанавливается VR6 3,6 л (290 л.с.).
03.07: Рестайлинг (кузов 957). Версия GTS с мотором V8 4,8 л (405 л.с.).
17.07: Самая мощная версия – Turbo S с мотором 4,8 л Biturbo (500 л.с.).
02.09: На Cayenne установлен турбодизель V6 3,0 л (240 л.с.).
03.10: Дебют второго поколения Porsche Cayenne в Женеве.

Слабые места автомобиля

Облезшая краска на кнопках управления «музыкой» на руле – свидетельство постоянного «контакта» с длинными женскими ногтями

На версиях после 2007 года выпуска запотевает горизонтальная оптика передних габаритов и «поворотников»

На версиях до 2004 года выпуска потеет передняя оптика, когда выходит из строя абсорбер. Позже вместо него стали применять систему вентиляции

Зимой после моек может примерзнуть выдвижная камера заднего вида. Чтобы избежать проблем, в сильные холода ее рекомендуется отключать

При редком использовании панорамная крыша может подклинивать. Чтобы избежать проблем, ее нужно обслуживать

Альтернатива

BMW X5 (Е70) с 2007 г.

У всех версий отличные ходовые качества. В противовес «заряженному» Cayenne Turbo S (4,8 л/555 л.с.) BMW X5 подготовил версию М – 4,4 л/555 л.с. BiTurbo. По динамике эти «монстры» рядом – 4,8 секунды до «сотни» у Turbo S и 4,7 секунды у X5 М. Но внедорожные качества X5 хуже: все блокировки – электронные, нет понижающей передачи, а подвеска не изменяет дорожный просвет.

Infiniti FX с 2008 г.

FX наравне конкурирует с Porsche Cayenne и BMW X5 по оснащению, но по внедорожным качествам и динамике уступает. Все три мотора – атмосферные, но топ-агрегат (5,0 л/390 л.с.) примерно на 150 «лошадок» слабее, чем подобные двигатели Cayenne и X5, а на разгон до «сотни» тратит больше – 5,8 секунды. Дорожный просвет наименьший, пониженной передачи нет, как, впрочем, и блокировок.


 

Алекскандр ЧЕРНУШКЕВИЧ

Лента новостей | Все новости
Авторизация
Логин (Ваш Email):
Пароль:
Забыли пароль?
Новые объявления
Mitsubishi Space Star 2013 г.в.

1.0л., Бензин, Хэтчбэк, пробег: 37000
Добавлено: 08-11-2017
Цена: 7990 USD Подробнее >>
Mitsubishi Spase Star 1999 г.в.

1.3л., Газ/бензин, Универсал, пробег: 260000
Добавлено: 15-10-2017
Цена: 2800 USD Подробнее >>
Opel Meriva 2004 г.в.

1.7л., Дизель, Минивэн, пробег: 210000
Добавлено: 30-08-2017
Цена: 4600 USD Подробнее >>
Mitsubishi Space Star 2013 г.в.

1.0л., Бензин, Хэтчбэк, пробег: 32000
Добавлено: 24-08-2017
Цена: 7990 USD Подробнее >>


Курсы валют
1USD=2,0378 руб. 1EUR=2,3937 руб.
Цены на бензин

АИ 95 -1,19 руб. АИ 92 -1,11 руб. ДТ Евро-1,23 руб.

Прогноз погоды



Голосование
Уборка на дорогах
Качество уборки удовлетворительное, службы работают нормально
Уборочные машины старого образца, оставляют грязь и песок на дороге
Грязь на дорогах по причине неправильных бордюров и отсутствием ливневой канализации

Результаты
AutoGazeta.by © 2008 Наверх | Отправить ссылку
RATING ALL.BY