Быстрый поиск по объявлениям: На главную  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  Отправить ссылку
Тип объявления:
Марка:
Модель:

Расширенный поиск
по всем параметрам


Цена от:
Цена до:
Год выпуска, от:
до:
Поиск по сайту:


 

Mitsubishi Pajero / Opel Frontera

15.02.2005

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД

В осенне-зимний период актуальность покупки внедорожника возрастает. Какому же из них отдать предпочтение? Cравним потребительские качества Mitsubishi Pajero второго поколения и Opel Frontera первой генерации.

Mitsubishi Pajero

Opel Frontera

Выбирай на вкус

Назвать Frontera чистокровным немцем нельзя - на самом деле у него японские корни. Рюссельхаймский внедорожник создан на базе родственника по концерну GM - Isuzu Rodeo (Amigo).

“Японец” и “немец” представлены равным количеством модификаций: 3- и 5-дверными универсалами и кабриолетом. Как правило, чаще в Беларуси встречаются Mitsubishi Pajero и Opel Frontera в 5-дверном исполнении, хотя не редкость и “трехдверки” с укороченной колесной базой, которые, по отзывам многочисленных владельцев, более удобны в условиях мегаполисов. У Mitsubishi Pajero, пожалуй, самой распространенной версией является 5-дверная Wagon, которая в некоторых комплектациях может иметь третий ряд сидений, что позволяет перевозить в этом внедорожнике до 7 человек, включая водителя.

А версии с кузовом “кабриолет” в нашей стране найти практически невозможно. Кроме трех типов кузова, Pajero II имел столько же видов комплектации. Наиболее скромным исполнением является версия GL, которая, как правило, шла с дизельными двигателями. Отличительной ее особенностью является отсутствие полноприводной трансмиссии Part Time - иными словами, межосевого дифференциала. Режим 4х4 не рекомендуется использовать на твердом покрытии, так как подключение переднего моста очень жесткое.

Более богатая комплектация - GLX, имеющая трансмиссию Super Select, которая заслуживает особого внимания. И самым дорогим исполнением считается GLS. Ее можно узнать по расширенным колесным аркам и широким (265 мм) покрышкам.

Салон Pajero не разочарует даже требовательных автолюбителей, а о том, что вы сидите во внедорожнике, лишний раз напомнят кренометр и компас, установленные сверху торпедо

На Frontera, выпущенных до 1997 года, общее впечатление от салона портит слишком уж простенькое торпедо. Позже начали устанавливать более современную и эргономичную панель приборов

Будьте бдительны - кругом “арабы”!

Как и подобает настоящим внедорожникам, кузова обоих автомобилей посажены на раму, безропотно противостоящую дорожным изъянам и бездорожью. И если к “японцу” особых претензий нет (металл надежно защищен от ржавчины, а с 1994 года все кузова подвергались оцинковке), то при покупке “немца” следует обязательно проверить кузов, особенно колесные арки и нижние части дверей. Дело в том, что Frontera присуща “болезнь”, характерная для большинства автомобилей Opel, выпущенных до середины 90-х годов, - низкая коррозионная устойчивость. Кроме того, на машинах первых годов выпуска могут быть изношены сайлент-блоки кронштейнов крепления кузова к раме. Их выход из строя проявляется возникновением посторонних звуков при проезде неровностей.

Следует быть внимательным и при покупке Pajero. На рынке подержанных автомобилей часто встречаются “арабы” - версии, предназначенные для юго-восточных стран. Эти машины внешне отличаются пестрой раскраской и обилием хрома на корпусах наружных зеркал заднего вида, бамперах и пр. Они плохо приспособлены для наших зим - система отопления салона в них оборудована всего одной “печкой” (в остальных их две), радиатор системы охлаждения имеет больший объем, а термостат зимой не дает двигателю прогреться до рабочей температуры. Кроме того, эти внедорожники оснащены менее емкими аккумуляторами, недостаточно мощными стартерами и генераторами. Ставить же более объемистую батарею рискованно, так как ее энергия запросто может вывести стартер из строя. Масло в огонь способен подлить и “южный” блок управления силовым агрегатом. Непривычный к зимним условиям эксплуатации, он порой начинает заливать свечи.

Семерых здесь не ждут!

Колесная база “японца” на 35 мм меньше, чем у “немца”. Вместе с тем, благодаря большей длине и увеличенному заднему свесу, салон Pajero просторнее. К тому же два дополнительных откидывающихся кресла, установленных в багажнике, при необходимости позволяют разместиться внутри семерым “членам экипажа”. А вот Frontera может принять “на борт” только пятерых.

Требовательным покупателям, привыкшим к повышенному комфорту, лучше обратить внимание на Pajero. Как правило, во многих автомобилях, эксплуатирующихся в Беларуси, есть минимальный “джентльменский” набор, который не позволит чувствовать себя обделенным, - электропривод стеклоподъемников и регулировок наружных зеркал, центральный замок, кондиционер. Не редкость и кожаная отделка салона.

Комплектация многих Frontera не слишком богата (часто отсутствуют кондиционер и некоторые сервоприводы). Не впечатляет своим простеньким видом и приборная панель, устанавливавшаяся на экземплярах, выпущенных еще до 1997 года.

Рожденный ползать…

Автолюбителям, предпочитающим активный стиль езды, больше понравится Pajero - 4- и 6-цилиндровые силовые агрегаты этого внедорожника развивают мощность от 145 до 280 л.с. у бензиновых моторов и от 99 до 125 л.с. у турбодизельных. К минусу бензиновых моторов можно отнести их “прожорливость”. К примеру, самый распространенный Pajero с 3-литровым двигателем “съедает” в городском цикле в среднем 17-18 л/100 км. На загородной же трассе, благодаря эффективной системе впрыска распределенного типа, этот показатель  уменьшается до 11-12 л.

В то же время 4-цилиндровые бензиновые и турбодизельные моторы Frontera выдают “на-гора” всего от 116 до 136 л.с. и от 100 до 116 л.с. соответственно. Отчасти это объясняется отсутствием в гамме двигателей “немца” 6-цилиндровых агрегатов большого объема. Поэтому покупку этой машины можно порекомендовать тем, для кого динамика не является одним из главенствующих факторов выбора. К примеру, машина, оснащенная 2,4-лит- ровым 125-сильным мотором, разгоняется до 100 км/ч за 16,5 с.

По утверждению специалистов, японские двигатели, особенно бензиновые, отличаются большим моторесурсом - могут “выходить” до 500 тыс. км. У турбодизелей срок службы несколько меньше - около 300 тыс. км. Приблизительно такой же ресурс и у всех агрегатов “немца”.

Газораспределительный механизм большинства двигателей Pajero оснащен ремнем ГРМ, который необходимо менять каждые 90 тыс. км. Причем эта операция не из дешевых - к примеру, на 3,5-литровом бензиновом агрегате она обойдется в сумму порядка $ 90 (причем это стоимость услуги на специализированной СТО). Исключение составляет 2,8-литровый турбодизель - у него ГРМ приводится цепью, которая, как правило, служит весь срок эксплуатации мотора. 2,5-литровый турбодизель привередлив к качеству топлива - из-за использования некачественной солярки прогорает выпускной коллектор и его прокладка.

В большинстве моторов Frontera ГРМ также оснащен ремнем, однако он чаще (каждые 60 тыс. км) нуждается в замене. Во время этой процедуры жела-тельно поменять и водяной насос, так как он приводится в движение этим же ремнем и, по словам мотористов, имеет схожий с ним ресурс - 60 - 80 тыс. км. Только ГРМ 2,8-литрового турбодизеля оборудован долговечной цепью. В экземплярах, выпущенных в 1991 - 1993 гг., система охлаждения требует повышенного внимания - отмечались утечки антифриза.

Полный, но не совсем

При покупке внедорожника особенно тщательно нужно осмотреть и провести диагностику полноприводной трансмиссии - ведь она испытывает немалые нагрузки при использовании машины по прямому назначению.

Предпочтительней в этом отношении Pajero, оснащенный трансмиссией Super Select 4WD, которая благодаря наличию вискомуфты позволяет постоянно эксплуатировать внедорожник с включенным полным приводом. При движении по бездорожью можно не только включить пониженную передачу, но и жестко заблокировать межосевой и задний межколесный дифференциалы. По словам работников сервиса, каких-либо характерных неисправностей с Super Select 4WD не возникало. Пересаживаясь с легкового автомобиля на внедорожный Pajero, следует помнить, что он требует определенных условий вождения. Не рекомендуется чрезмерно активно использовать автомобиль на бездорожье - это может негативно отразиться на состоянии трансмиссии, которая является очень сложным механизмом, ее ремонт достаточно дорогостоящ. Многие владельцы Pajero отмечают не всегда четкое включение второй передачи. Как говорят специалисты, это не криминально, и бояться тут нечего - такова особенность конструкции Pajero с автоматической коробкой передач. Можно на 90% быть уверенным в ее исправности. Если вы покупаете Pajero, выпущенный до 1996 года, про-верьте провода компрессора пневмо-блокировки заднего дифференциала. Не исключено, что его провода от нашей дорожной соли уже закисли.

А вот Frontera нужно выбирать с  большой предосторожностью. Дело в том, что все эти автомобили оснащались трансмиссией Part Time 4WD (у Pajero - только самые дешевые модификации, которые встречаются в Беларуси не очень часто).

В трансмиссии Part Time 4WD использовать полный привод на дорогах с твердым покрытием не рекомендуется, поскольку в ней отсутствует межосевой дифференциал и разница во вращении колес передней и задней осей компенсируется за счет их принудительного проскальзывания. При этом наибольшим нагрузкам подвергается “раздатка”, что значительно снижает ее ресурс. Таким образом, Frontera чаще всего эксплуатируется как заднеприводный автомобиль. К тому же задним самоблокирующимся дифференциалом комплектовались только дорогие версии “немца”.

Не слишком надежны у Frontera автоматические муфты переднего моста - если при их включении слышны посторонние звуки, значит, муфта скоро выйдет из строя (запчасть около $ 400). Еще одно “больное” место - роликовые подшипники ступиц. Если вовремя их не смазать, то следствием этого может стать неисправность полуоси.

При покупке Pajero автолюбители имеют возможность выбрать 5-ступенчатую механическую или 4-ступенчатую автоматическую КПП, а вот Frontera предлагались только с “механикой”. При своевременном обслуживании коробки передач обоих автомобилей “выхаживают” достаточно долго.

И еще один важный момент, касающийся трансмиссии. Постарайтесь обойти стороной тот внедорожник, на котором установлены разноразмерные покрышки на передних и задних колесах. Трансмиссия внедорожника не терпит своеволия. Но если автомобиль с “разнокалиберными” шинами вам все же пришелся по душе, не  постесняйтесь попросить продавца скинуть с первоначальной цены примерно 1000 долларов - на ремонт  трансмиссии.

Проверьте рулевое!

Рулевое управление внедорожников оборудовано гидроусилителем. Более надежен этот узел у Frontera - во время эксплуатации он, как правило, проблем не создает. А вот в рулевом механизме Pajero со временем может дать течь сальник рулевого вала. Если вовремя его не заменить, то в конечном итоге это приводит к выходу узла из строя. Не отличается долговечностью и маятник рулевого механизма.

Конструктивно подвески “японца” и “немца” практически одинаковы - впереди применены торсионы, а сзади - неразрезной мост на рессорах. Лучшей плавностью хода отличаются все Pajero. Любой, кто хотя бы непродолжительное время ездил на Mitsubishi Pajero, оценит комфортабельность движения самыми лестными словами. Умеренно мягкая подвеска даже на серьезных неровностях не срабатывает на пробой, и только на длинных “волнах” автомобиль начинает “качать”. Вообще, если говорить о времени “жизни” подвески, то надо помнить, что Pajero не Lancer, весит около 2 т, а посему все зависит от стиля вождения. Автовладельцы со стажем советуют относиться к джипу, как к легковому автомобилю, не подвергать его без надобности испытаниям бездорожьем, и тогда машина долгое время будет служить верой и правдой.

Нет проблем у автомобилей Frontera, выпущенных после 1995 года, - их задние мосты оборудованы пружинами, а вот на Frontera до 1995 года устанавливались рессоры, которые досаждали излишней тряской при проезде неровностей. К тому же довольно часто (через 20 - 30 тыс. км) требуется замена рессорных втулок.

Передняя подвеска Frontera долговечнее - ее шаровые опоры служат очень долго, тогда как у Pajero они “выхаживают” около 40 - 50 тыс. км. Хотя у сайлент-блоков обоих внедорожников срок службы одинаковый - 100 - 150 тыс. км.

В “походном” состоянии багажник “японца” меньше, чем у “немца”, - 350 л против 540 л

Со сложенными сиденьями багажник Frontera меньше, чем у Pajero, - 1720 л против 2600 л

Каждому - свое

При выборе одного из этих автомобилей денежный фактор будет решающим. Все зависит от того, какую сумму автолюбитель готов потратить на покупку внедорожника (разница в стоимости машин одинаковых годов выпуска составляет порядка $ 2- 2,5 тыс.).

Тем, кто не располагает большими средствами, рекомендуем обратить внимание на Opel Frontera. Этот относительно недорогой автомобиль доставит свой экипаж по песчаным дорогам в царство природы или поможет добраться по раскисшему проселку к дачному участку.

А вот автолюбителям, не слишком стесненным в средствах, больше подойдет Mitsubishi Pajero. Эта надежная, довольно комфортабельная и универсальная машина способна быстро и уверенно мчаться по асфальтовым дорогам.

История Mitsubishi Pajero

05.91 Дебютирует Mitsubishi Pajero второго поколения.
04.94 Представление 2,8-литрового турбодизеля (125 л.с.) и 3,5-литрового бензинового мотора V6 (208 л.с.).
04.95 Новый 3,0-литровый бензиновый мотор V6 мощностью 177 л.с.
08.97 Модель GLS предлагается в обновленном кузове. Старые модификации с обозначением Classic продолжают выпускаться. В серийное оснащение вошли две подушки безопасности для водителя и переднего пассажира.
05.00 Начат выпуск Pajero третьего поколения.

История Opel Frontera

1991 Дебютирует Opel Frontera с бензиновыми двигателями 2,0 л (116 л.с.), 2,4 л (125 л.с.) и турбодизелем 2,3 л (100 л.с.).
1995 В гамме появился бензиновый двигатель 2,2 л 16V (136 л.с.) и турбодизель 2,8 л (113 л.с.). В задней подвеске рессоры заменены пружинами. Изменен алгоритм открывания задней двери.
1997 Новая панель приборов. Начата установка турбодизеля 2,5 л (116 л.с.).
1998 На смену пришло второе поколение Opel Frontera B.

Юрий МАКСИМУК

Лента новостей | Все новости
Авторизация
Логин (Ваш Email):
Пароль:
Забыли пароль?
Новые объявления
Ford Ащсгы 2002 г.в.

1.8л., Дизель, Универсал, пробег: 300000
Добавлено: 22-01-2019
Цена: 2700 USD Подробнее >>
Hyundai Santa Fe 2009 г.в.

2.2л., Дизель, Внедорожник, пробег: 185
Добавлено: 31-12-2018
Цена: 13500 USD Подробнее >>
Opel Astra 2010 г.в.

1.3л., Дизель, Хэтчбэк, пробег: 15700
Добавлено: 19-11-2018
Цена: 5700 USD Подробнее >>
Citroen Xsara Picasso 2000 г.в.

2л., Дизель, Хэтчбэк, пробег: 340000
Добавлено: 15-11-2018
Цена: 3700 USD Подробнее >>


Курсы валют
1USD=2,5789 руб. 1EUR=3,1680 руб.
Цены на бензин

АИ 95 -1,78 руб. АИ 92 -1,68 руб. ДТ Евро-1,78 руб.

Прогноз погоды



Голосование
Уборка на дорогах
Качество уборки удовлетворительное, службы работают нормально
Уборочные машины старого образца, оставляют грязь и песок на дороге
Грязь на дорогах по причине неправильных бордюров и отсутствием ливневой канализации

Результаты
AutoGazeta.by © 2008 Наверх | Отправить ссылку
RATING ALL.BY