| ДЖИП-КРОССОВЕР KIA Выглядит этот автомобиль как стопроцентный «паркетник», но за модной внешностью скрывается настоящий внедорожник с полноценной рамой, задней зависимой подвеской, пониженным рядом передач, хорошим клиренсом и мощным мотором. Сегодня на нашем тесте джип, притворяющийся кроссовером, – Kia Sorento. 
 Нужные вещи Kia Sorento действительно только выглядит «паркетником», что касается конструкции, она проста и незатейлива: прочная рама, зависимая задняя подвеска, принудительно подключаемый полный привод – и все! Никаких активных управлений дифференциалом, систем помощи на бездорожье, слишком умной электроники, вмешивающейся в процесс управления. Ничего! Только то, что действительно нужно внедорожнику. «Паркетная» внешность... А почему бы и нет? Брутальные формы с «квадратной челюстью» сейчас не в моде, хотя и встречаются в новых разработках дизайнеров. Но это в основном концепты, в серию машины выходят причесанными и прилизанными – в стиле унисекс, чтобы нравиться всем. Солидность Sorento подчеркнута простотой дизайна с четкими гранями и размерами – автомобиль довольно большой, а значит, и вместительный. Внутри Sorento просторен и уютен одновременно. И хотя интерьер без претензий на роскошь, выглядит он оригинально и красиво, выполнен качественно. Мягкий пластик на передней панели и дверях, мягкий велюр обивки и немного хрома на мелких деталях – простенько, но со вкусом. А еще к машине очень быстро привыкаешь, значит, эргономика отличная. Посадка удобная, подлокотники нужной высоты, все кнопочки, рычажки, «бардачки», подстаканники и кармашки на своих местах. На потолке пристроены два очечника, под сиденьем пассажира – выдвижной бокс. Все говорит о продуманности и практичности. Управление климатом предельно простое: три кругляша с пиктограммами. Вместо старого доброго рычага управления раздаточной коробкой маленькая крутилка на передней панели слева от рулевой колонки. 
 Диапазон пяти механических регулировок и хороший профиль передних кресел удовлетворят человека практически любой комплекции. Посадка высокая, джиповская. Регулируемая по углу наклона рулевая колонка – уже привычная составляющая комфорта. Щиток приборов простой, с индикатором АКПП и трансмиссии, вполне информативный, правда, частокол белой оцифровки спидометра немного сливается с серебристой окантовкой. Места для задних пассажиров более чем достаточно – посадка вертикальная, пол ровный, три подголовника и широкий диван. Трое здесь разместятся максимально комфортно. 
 Багажник вполне приличный, ну а если не хватит объема, всегда можно сложить спинки заднего сиденья. Есть возможность отдельно открывать вверх стекло пятой двери. По бездорожью Двигатель на Kia Sorento мощный V-образный 6-цилиндровый объемом 3,3 л. Разгоняет он цепко, уверенно, мощно. В паре с мотором трудится вполне расторопный «автомат», передачи включаются мягко и незаметно. Оценить разгонную динамику в полной мере нам помешал свежевыпавший снег и гололед, зато по целине поколесили вдоволь. С отключенным передним мостом резкие маневры Sorento противопоказаны: при торможении или резком наборе газа занос обеспечен (системы стабилизации нет), но и выходит из заноса машина легко, по-заднеприводному. Включаем режим 4х4H, что-то зажужжало под панелью, и на щитке приборов заморгал оранжевый индикатор с четырьмя колесиками, но передний привод включился, только когда машина проехала метра полтора вперед (перед выездом на бездорожье включать его нужно заранее, на ходу не получится) – все, к штурму целины готов, можно ехать. В глубоком снегу Sorento чувствует себя очень уверенно: неровности дороги (как и бездорожья) ему безразличны, и он справляется с ними легко. Подвеска комфортна независимо от сложности рельефа. В его арсенале полноценный полный привод, хороший запас тяги, есть еще и пониженный ряд, но задействовать его необходимости не было. Взяв с ходу небольшой бруствер, выезжаю на укатанный грейдер и добавляю газ – никаких виляний кормой и пробуксовки, просто бодрый разгон. Прямую автомобиль держит отлично и повороты проходит неплохо. Неровности в виражах Sorento почти не замечает и в целом ведет себя понятно и предсказуемо. 
 С управляемостью тоже никаких проблем. Еще на парковке Sorento приятно удивил высокой маневренностью: неожиданно небольшой для внедорожника радиус разворота и легкий руль. Даже при низкой чувствительности рулевого управления, характерной для машин такого класса, Sorento реагирует на повороты руля мгновенно! Да и крены невелики. Итог Kia Sorento – это большой полноценный рамный внедорожник с привлекательной внешностью, мощным мотором, достойным комфортом и поведением на дороге. Его проходимость, по большому счету, ограничена только отсутствием межколесной блокировки, большим задним свесом и пластиковыми бамперами. 
 Слово владельцу Приобрел эту машину чуть больше года назад в автосалоне. Kia Sorento выбирал и умом, и сердцем – новый, просторный, мощный и относительно недорогой внедорожник еще поискать нужно. До него был корейский минивэн Kia Carens, так что к корейским машинам отношение только положительное, а вот к сервису были небольшие претензии. Машина очень нравится: высокая посадка, отличный обзор, вместительный салон, хорошая комплектация, комфортабельная подвеска и мощный мотор. Расход топлива вполне нормальный для такого двигателя: с учетом пробок в 16-17 литров на «сотню» укладываюсь легко, по трассе около 12 получается. Машина практически новая, менял только масло в сервисе, наездил всего 10.000 км. Sorento взял в основном для работы – вожу шефа, ему машина тоже нравится. На отдых или в путешествие только на ней, а по городу езжу на малолитражке. Менять машину пока не собираюсь. О безопасности... По результатам краш-теста, проведенного по методике NHTSA, Kia Sorento (2003 модельного года) заработал четыре звезды. При ударе пассажирский салон получил серьезные повреждения, но его целостность не была нарушена. Однако произошла серьезная деформация и разрыв металлической части кузова в районе ниши для ног и в основании стойки передней двери. Двигатель до капитального ремонта способен прослужить порядка 400 тысяч км. Срок службы ремня ГРМ составляет 60 тысяч км, менять его необходимо вместе с роликами. Ресурс АКПП при соблюдении условий эксплуатации сопоставим со сроком службы мотора. Масло в АКПП необходимо менять через каждые 60 тысяч км пробега. В это же время нужно поменять масло в раздаточной коробке и редукторах. Подвеска достаточно надежная. Периодической замены (примерно через 40 тысяч км – передние и через 50 тысяч км – задние) требуют лишь стойки стабилизатора поперечной устойчивости. Остальные элементы ходовой части способны выдержать более 100 тысяч км пробега. Некоторые технические характеристики Kia Sorento Данные завода-изготовителя для нового автомобиля. – Габариты (Д/Ш) – 4590/1865 мм;
 – Клиренс – 203 мм;
 – Объем топливного бака – 80 л;
 – Рабочий объем двигателя – 3294 см3;
 – Мощность – 238 л. с. при 6000 об/мин;
 – Максимально крутящий момент – 307 Нм при 4500 об/мин;
 – Максимальная скорость – 190 км/ч;
 – Время разгона до 100 км/ч – 9,2 с;
 – Средний расход топлива – 11,9 л/100 км;
 Знаете ли вы, что... За 7 лет производства было выпущено около миллиона Kia Sorento. Первый слог «ки» в слове «киа» означает «выйти во весь мир», а второй слог «а» – Азия. Получается, слово kia можно перевести как выйти из Азии во весь мир.  А слово sorento происходит от итальянского sorrento. Так называется небольшой город в Италии близ Неаполя. В буквальном переводе sorrento означает «земля сирен». Достойная альтернатива В связи с введением новых таможенных тарифов внедорожники престижных марок стало невыгодно ввозить, а те, которые остаются на вторичном рынке, скорее всего, со временем изживут себя. Но существуют и достойные альтернативы – внедорожники менее именитых марок, например корейского производства, как этот, приехавший к нам на тест – Kia Sorento. Конструктивно Kia Sorento представляет собой классический современный внедорожник. Он сохранил рамную конструкцию кузова, а сзади неразрезной мост. В трансмиссии есть демультипликатор. Как и в старых армейских внедорожниках, на Sorento в раздатке нет межосевого дифференциала. Да-да, на этом автомобиле двадцать первого века не получится прокатиться с полным приводом по сухому асфальту. Режим 4WD можно использовать лишь на скользких дорогах. Правда, анахронизм на этом заканчивается, ведь в салоне нет привычных для внедорожника рычагов управления раздаткой. Режимы полного привода и пониженной передачи задействуются с помощью кнопок на панели приборов. Внешность Sorento характерна для внедорожника, каким его видят современные дизайнеры. Суровость покорителя пространств сменила элегантность городского жителя. А некоторые особо привередливые могут увидеть в Sorento элементы дизайна, позаимствованные у других машин. Салон продуман неплохо. Эргономика не подкачала. Нарекание может вызвать лишь щиток приборов, показания которого из-за мелкой оцифровки затруднительно считывать. Оснащение автомобиля вполне соответствует современным требованиям. Есть практически все необходимое, кроме разве что электропривода в регулировках сидений. Под капотом установлен двигатель объемом 3,3 л и мощностью 238 л.с., который легко разгоняет машину. Запаса тяги достаточно в любых режимах. Можно спокойно выходить на обгоны и вытягивать подъемы. Порадовала быстрота реакции на манипуляции педалью газа – двигатель и коробка на нажатие педали откликаются мгновенно. Удивила маневренность. Радиус разворота для столь крупного внедорожника очень мал. И вообще, руль хотя и легкий, но обладает хорошей обратной связью, причем даже на скользкой дороге. Благодаря этому Sorento легко контролировать на укатанном снегу. Момент возникновения заноса чувствуется хорошо, реакции автомобиля на действия рулем адекватные. Проходимость Sorento достаточна для большинства ситуаций, в которые может попасть владелец этого авто. Посадка высокая, свесы короткие, мощный двигатель вкупе с пониженным рядом в трансмиссии позволяет штурмовать серьезные грязевые участки. Однако усердствовать вне дорог не стоит, иначе можете повредить хрупкий пластиковый обвес, а стоит он недешево. Кроме того, трансмиссия также не располагает к штурму тяжелых участков. Чтобы задействовать передние колеса, необходимо сначала включить тумблер на панели, а потом проехать хотя бы метр. А вот сделать это можно не всегда: если вы вдруг застряли в грязи на заднем приводе, то можно остаться без помощи передних колес. Поэтому во избежание таких ситуаций лучше всего полный привод включать заранее, как только съехали с асфальта на грунтовку. Отзывы владельцев Kia Sorento Публикуются отзывы, размещенные на интернет-форумах (отрывки). По возможности сохранен стиль авторов. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции, отзывы публикуются в порядке обсуждения. За внедорожные качества – твердая четверка За год проехал 45 тысяч км. Сначала о хорошем. Автомобиль комфортный, нежесткий, с большим и широким салоном. Хорошо переносятся дальние поездки. Приемлемая динамика разгона (коробка, правда, тупит при кикдауне, но это лечится переходом на ручное управление). Неплохая проходимость на бездорожье. Как-то в конце марта залезли в совсем уж нехорошее место – раскисшая дорога в лесу, ямы со снегом и льдом, фары уходили под воду. Думал, застряну – резину уже сменил на летнюю. Но ничего, пронесло – выехал, сильно не напрягшись. Так что за внедорожные качества – твердая четверка. Салон практичный. Климат работает хорошо. Заводится в морозы без проблем. Расход бензина в городе – литров 17 на 100 км, на трассе – около 14,5 л/100 км. Теперь о неприятном. При пробеге 5 тысяч км машина начала дергаться при маневрах на парковке и при трогании с места. Вдобавок к этому застучал компрессор кондиционера. В официальном сервисе сказали, что проблемы с раздаткой, а сам компрессор нужно заменить. При пробеге 45 тысяч км пришлось поменять амортизаторы. В целом машина неплохая. Расстраивает достаточно высокая (для автомобиля, сделанного на ИЖ-Авто) цена, а также стоимость ТО и случившиеся на моем авто поломки. Несмотря на все это, конкурентов по соотношению цена-качество у этой машины немного. А в остальном проблем нет Проехал на Sorento 75 тысяч км. За это время поменял передний кардан (при пробеге 30 тысяч км) по гарантии. Однажды на двери багажника стал, не останавливаясь, работать «дворник». Выяснилось, что замкнуло провод. В сервисе устранили, оказалось, что защита над правым передним колесом этот проводок перетерла, т. к. он проложен в том месте по корпусу и ничем не защищен. На 45-й тысяче км полопались защитные резиновые чехлы задних амортизаторов, поэтому пришлось поменять сами амортизаторы, т.к. чехлы несменные. При пробеге 75 тысяч км потек правый передний амортизатор. Придется менять оба, т.е. амортизаторы надо менять попарно. А в остальном проблем с машиной не было. За свою цену Sorento – лучший вариант Пробег сейчас – 19 тысяч км. Никаких нареканий. Один раз при сильном морозе порвало предохранительный шланг на гидроусилителе, заменил сам за 10 минут. Очевидно, это связано с тем, что было залито более густое масло, чем положено по инструкции (в сервисной книжке стоял штампик ТО завода о том, что залито масло другой вязкости). Что хочется сказать: не предъявляйте особых требований к автомобилю, который в 1,5-2 раза дешевле европейских или японских аналогов. По цене, которую просят за Sorento, – это лучший вариант. Да, прожорливый двигатель, однако машину разгоняет так, что водителя в сиденье впечатывает. Среднее бездорожье, грязь, снег – все по плечу. В серьезное бездорожье не лез. Некоторые говорят, что машина валкая, слишком мягкая подвеска. Отвечаю: это не спорткар, чтобы с визгом в повороты входить, мягкая подвеска по нашим дорогам дает экономию в ремонте ходовой и комфорт при движении. Нет там никаких блокировок Основные причины, побудившие купить Sorento: 1. Наличие рамы. Есть куда крепить защитные дуги, лебедку и т.д. (в «паркетниках» защитные дуги выполняют лишь декоративную роль). 2. Наличие пониженной передачи и, как меня убедили, наличие межколесных блокировок. Однако уже после покупки выяснилось, что меня просто обманули – нет там никаких блокировок. 3. Невысокая цена. 4. Очень просторный салон. Теперь об эксплуатации. Расход немаленький – 14-17 л/ 100 км (рекорд – 12,5 л/100 км). Двигатель работает тихо, коробка реагирует быстро. Лакокрасочное покрытие кузова очень нежное. Ветки в лесу царапают иногда до белых полос. Для внедорожника это минус. Передний и задний бамперы пластиковые. Отделка салона – материалы на четверку. Кожа немного жестковата. Торпедо мягкое. Пластик легко царапается. Шумоизоляция на пятерку, ну, может, с маленьким минусом. В целом довольно тихо в салоне. Подвеска жестковата. На ровной трассе с небольшими выбоинами это даже хорошо. Выбоины не ощущаются. Роман КРЕМНЕВ |