РАЗМЕР – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ
У нас в стране маленькие автомобили пользуются популярностью лишь у представительниц слабого пола. Именно девушки обычно выбирают себе небольшой хэтчбек, как правило, яркого цвета и с необычным дизайном. Два очень интересных автомобиля в этом сегменте – подержанные Toyota Yaris и Peugeot 206.


Несколько лет назад считалось, что место для этих автомобилей отведено в городских джунглях. Для загородных поездок обычно использовали автомобили побольше. Сейчас же ситуация изменилась: малолитражек на европейских автобанах стало достаточно много. Так что теперь рассчитывать на привезенный из-за границы автомобиль с маленьким пробегом не стоит. Тем более что эти малыши относятся к тем автомобилям, которые с возрастом почти не теряют в цене.
Европейские продажи Yaris начались в 1999 году. Выпускается модель в двух типах кузова: трех- и пятидверный хэтчбек. Колесная база и длина остается неизменной при любом количестве дверей. Особняком от всей модельной гаммы стоит Yaris Verso. 206-й “пыжик” свет увидел на год раньше. Он также бывает трех- и пятидверным хэтчбеком. Помимо этого, с 2001 года предлагается универсал с индексом SW, а с 2006 года еще и четырехдверный седан, который собирают в Иране. Купе-кабриолет 206 СС выпускается с 2000 года и является отдельной, независимой моделью.
У обоих автомобилей в салоне множество различных отсеков, полок и ниш. У “японца” не совсем стандартное расположение «бардачка»: он находится перед водителем. Зато Yaris может похвастаться очень удобными боксами под сиденьями. В конце 90-х расположенная по центру торпедо приборная панель смотрелась авангардно. Сейчас же этим никого не удивишь. Большинство Yaris оснащались цифровой “приборкой”. Интересно смотрится тахометр: обороты двигателя показываются бегущей строкой светодиодов. Прямо как в компьютерных играх. Несмотря на небольшие габариты, салон автомобиля совсем не тесный. Это результат почти вертикальной посадки всех пассажиров.
Салон у 206-й также может похвастаться вместительностью. На передних сиденьях смогут расположиться даже очень высокие люди. Правда, на задних сиденьях при этом места останется разве что детям. Передняя панель Peugeot 206 органична, удобна и весьма информативна. Пространство для ног передних пассажиров впечатляет. После рестайлинга улучшилось качество материалов отделки.

Передняя панель Peugeot 206 органична, удобна и весьма информативна. Пространство для ног передних пассажиров впечатляет. После рестайлинга улучшилось качество материалов отделки

У Yaris не совсем стандартное расположение “бардачка”: он находится перед водителем. Зато автомобиль может похвастаться очень удобными боксами под сиденьями
По вместимости багажника Toyota проигрывает со счетом 205:245 литров. При трансформации салона пространство для поклажи можно увеличить, однако Peugeot все равно остается победителем.
На цену Yaris сильно влияет уровень оснащенности. А в бюджетном варианте автомобиль вряд ли вызовет интерес у белорусского покупателя. Ведь в ней не будет даже электропакета и кондиционера. Зато экземпляр, оснащенный по максимуму, может похвастаться ABS, электрическими стеклоподъемниками, центральным замком и четырьмя подушками безопасности.
“Француз” уже в базе оснащен центральным замком, водительской подушкой безопасности, регулируемой рулевой колонкой, гидроусилителем, иммобилайзером, передними электростеклоподъемниками и подогреваемыми боковыми зеркалами с электроприводом. Очень редко можно встретить совсем “пустую” 206-ю. Ее, кстати, выдают 13-дюймовые колеса. В качестве опции на автомобиль устанавливали ABS, регулировку высоты водительского сиденья, кондиционер или даже климат-контроль, музыкальную систему, передние пассажирские и боковые подушки безопасности, кожаный салон с деревянными вставками. У машин, выпущенных после 2003 года, можно встретить надувные шторки безопасности и электронную систему стабилизации ESP.


Силовые агрегаты, устанавливаемые на Toyota, начинаются с четырехцилиндрового бензинового двигателя объемом 1,0 л (68 л.с.). Еще есть 1,3-литровый агрегат мощностью 86 л.с. На «заряженную» версию T-Sport предлагался двигатель 1,5 л (106-150 л.с.). Он же идет на модели Verso. В Европе также можно встретить 1,4-литровый турбодизель мощностью 75 л.с. У нас в стране он практически не встречается. Все двигатели “японца” отличаются надежностью. Самая частая проблема – загрязнение расходометра (датчик расхода воздуха). Для его восстановления достаточно обычной чистки от налета грязи. Отмечались неполадки работы датчика уровня топлива, который показывал неверное состояние запаса бензина либо вообще выключался. В двигателях Yaris нет гидрокомпенсаторов, поэтому зазоры клапанных механизмов выставляются вручную и, как показывает практика, не сбиваются вплоть до 230 тыс. км пробега.
Бензиновые двигатели 206-й имеют следующие параметры: 1,1 л (60 л.с.), 1,4 л (75 л.с.) и 1,6 л (90 л.с.), последний в версии с четырьмя клапанами на цилиндр выдает 110 л.с. Начиная с 2003 года на машину устанавливали еще и 1,4-литровый мотор с изменяемыми фазами газораспределения мощностью 90 л.с. Есть и дизели: 1,9 л (69 л.с.), турбированный 1,4 л (68 л.с.) и 2-литровый турбодизель с непосредственным впрыском топлива Hdi мощностью 90 л.с. Дизели на 206-й у нас также встречаются редко. Большая половина “пыжиков” на вторичном рынке оснащена 1,4-литровым бензиновым мотором. Он и 1,1-литровый практически идентичны по конструкции и имеют одни и те же фирменные болячки – выход из строя катушек зажигания (130$) и регулятора холостого хода (160$). На 1,6-литровом двигателе бывают проблемы с прокладкой головки блока цилиндров (190$) и гидрокомпенсаторами (500$ с работой). У всех агрегатов после 150 тыс. км могут потребовать замены маслосъемные колпачки и сальники (310$). Продолжительность жизни бензонасоса пропорционально зависит от качества топлива. Тем не менее при покупке автомобиля с большим пробегом нужно быть готовым к его замене. Стоимость – около 200$.
Трансмиссия Yaris относительно не сложная. Привод – либо передний, либо, очень редко, полный. На автомобиль устанавливали пятиступенчатую механическую коробку передач и гидромеханический «автомат». Частенько можно встретить экзотическую пятиступенчатую «механику» с автоматическим сцеплением Freetronic. «Механика» и обычный «автомат» надежны и не требуют от хозяина практически никаких затрат. А вот на особенности эксплуатации Freetronic стоит обратить внимание. Не подумайте ничего плохого про управление редкой коробкой: все очень просто – нет риска заглохнуть при старте, так как нет педали сцепления. Однако после 100 тыс. км пробега начинаются проблемы: передачи периодически не включаются или включаются с усилием (требуется заменить датчик давления рабочей жидкости). Далее могут появиться неполадки в электронике. Также после 130 тыс. км нередко отказывают сервоприводы. Подвеска у этого автомобиля – традиционная. Спереди обычный МакФерсон, сзади полунезависимая скручиваемая балка. Ходовая часть отличается надежностью и до 100 тыс. км пробега практически не требует вложений.
На 206-ю модель устанавливали пятиступенчатую «механику» и четырехдиапазонный «автомат» с электронным управлением. С 2003 года появилась новая автоматическая коробка с ручным переключением Porsche Tiptronic System. «Механика» со временем теряет четкость включения передач из-за проблем в механизме кулисы (400$). У автоматической КПП случаются неисправности с электроникой, иногда течет масло из-под сальников приводов (60$ – за штуку). В целом коробки передач более надежны, чем у японского конкурента, чего не скажешь про подвеску. Передняя выполнена по схеме МакФерсон с креплением рычагов к подрамнику. Задняя – торсионная. Чаще всего выходят из строя стойки стабилизатора поперечной устойчивости (90$). Нередко список поломок дополняют шаровые опоры, выполненные заодно с рычагами подвески (больше 100$). Стоит отметить, что задняя подвеска «француза» более надежна.
Оба автомобиля пользуются стабильным спросом у нас в стране.
206-й стал кумиром миллионов во всем мире благодаря удачному дизайну и практичному, для такого класса автомобилей, салону. Европейская версия Yaris прослужит достаточно долго, если не имеет аварийного прошлого и «скрученного» пробега.


Peugeot 206
Достоинства
Удобный салон.
Отличные ходовые качества.
Доступность запчастей.
Недостатки
Проблемы с электроникой.
Малый ресурс передней подвески.
Toyota Yaris
Достоинства
Хорошая шумоизоляция.
Экономичность.
Высокая надежность.
Недостатки
Проблематичная коробка
Freetronic.
Высокая цена.
«Пустое» базовое оснащение.
История моделей
Peugeot 206
1998: На смену 205-й модели пришла 206-я.
2000: Началось производство нового турбодизеля объемом 2,0 л (90 л.с.) с системой Common Rail. Дебютировала Peugeot 206 CC.
2002: Представлен универсал SW.
2003: Рестайлинг модели.
2006: Начались продажи нового поколения Peugeot 207.
Toyota Yaris
1998: В Японии началось производство модели Vitz (Yaris).
1999: Модель представили в Европе.
2001: Начались продажи модификации Verso.
2003: Автомобиль подвергся небольшой модернизации.
2005: Дебютировало новое поколение Yaris.

Денис ЛОГУНОВИЧ |