МНОГОЛИКИЙ AVEO
Мнения об этом автомобиле самые противоречивые – одни не устают его хвалить, другие столь же горячо критикуют… Что же на самом деле представляет собой Chevrolet Aveo?

В биографии модели много любопытного. Оказывается, ее дизайн разработан известнейшим итальянским автокутюрье Джорджетто Джуджаро, возглавляющим кузовное ателье ItalDesign, которое, кстати, давно сотрудничает с Daewoo.
Изначально модель носила другое название – Kalos, но после того как корейская компания перешла в собственность GM, ее модели стали продаваться под брендом Chevrolet, а маркетологи переименовали автомобиль в Aveo. Смену бренда и названия создатели решили подчеркнуть легкой ретушью внешности – именно благодаря этому автомобили первой фазы производства (2003-2005 гг.в.) получили узкие вытянутые полоски под основной оптикой, выполняющие роль передних «поворотников».

Оформление салона морально устаревшим не назовешь, особенно на фоне родственного Lanos. Пластик отделки жесткий, но не скрипучий. Передние стойки немного ограничивают обзорность
Осторожно, мягкий металл!
Chevrolet Aveo (Т200) был представлен тремя модификациями: 3- и 5-дверным хетчбэками и 4-дверным седаном.
Оптика Aveo не отличается герметичностью – специалисты припомнили случаи запотевания передних «поворотников» (на дорестайлинговых версиях), передних фонарей (версии после модернизации) и задних – на седанах.
При покупке подержанной машины важно внимательно осмотреть кузов. Он не оцинкован и, если первый владелец не позаботился о дополнительной антикоррозионной защите, может быть довольно сильно поражен ржавчиной.
Еще один недочет – металл кузовных панелей очень мягкий. Специалисты утверждают, что в этом Aveo заметно уступает родственному Daewoo Lanos: корпус легко погнуть, например, просто толкая машину. Кроме того, передний бампер не снабжен металлическим усилителем, и даже при несильном ударе радиаторы «уходят» в двигатель.
Иногда в седанах по шву расходится полка-усилитель между задними стойками кузова. Это проявляется в неприятном хрусте при езде, особенно по неровностям. Решается проблема дополнительной проваркой шва.
Претензии есть
Первое, на что обращаешь внимание внутри Aveo, – массивное торпедо, далеко отходящее от лобового стекла. В целом же салон оформлен неплохо. Веселый настрой создают круглые колодцы щитка приборов, в которые упрятаны датчики и указатели, и такие же круглые дефлекторы обдува и ручки управления системой отопления и вентиляции.
Пластик отделки салона дешевый – жесткий, но при этом не скрипучий. Обзорность немного ограничивают передние стойки кузова. Шумоизоляция салона неважная – немного хуже, чем в Daewoo Lanos. Припомнили специалисты и выход из строя подогрева зеркал заднего вида.
Посадка на сиденьях в Aveo выше, чем в родственном Lanos, а вот сам салон – уже. Передние пассажиры будут ощущать «дружеское плечо», а троим на заднем сиденье будет тесно.
Бюджетные моторы
Все Aveo оснащены бензиновыми двигателями. Наиболее распространены у нас версии с 1,5-литровым мотором, схожим с тем, что применяется на Lanos. А вот все остальные агрегаты, предложенные для данной модели, встречаются редко.
Двигатель 1,5 л зарекомендовал себя долговечным и при грамотной эксплуатации до капремонта может выходить 400-500 тыс. км. Правда, мотористы припомнили случаи преждевременного ремонта этих агрегатов по причине выхода из рабочего положения коромысел газораспределительного механизма. Ремень ГРМ необходимо менять вместе с роликом каждые 60 тыс. км. Однако «помпа», приводимая в действие этим же ремнем, способна выходить 2-3 срока его службы. Со временем могут потерять герметичность передний сальник распредвала и прокладка клапанной крышки (последняя проблема возникает у тех, кто любит езду на повышенных оборотах мотора). Иногда отказывает термостат. Каких-либо иных серьезных проблем в этом моторе отмечено не было.

Самый распространенный мотор Aveo – 1,5-литровый бензиновый. Он схож с применяемым на родственном Daewoo Lanos. Серьезных претензий к данному агрегату нет
Специалисты утверждают, что агрегат объемом 1,2 л слабоват для Aveo. Особенно это ощущается при включении во время езды кондиционера. Да и моторесурс 1,2-литровго мотора меньше, чем у всех остальных.
Немало владельцев устанавливают на Aveo газовую аппаратуру. Механики заверяют, что моторы вполне нормально работают на газе.
Слабые места автомобиля

Наконечники рулевых тяг на наших дорогах могут выходить до 80 тыс. км. Если же рулевые тяги выйдут из строя, готовьтесь к проблемам – они несменные (идут вместе с рейкой). В данном случае придется обращаться к отечественным умельцам

Серьезная проблема Aveo – из-за перетяжки на заводе лопалась верхняя крепежная шпилька подушки коробки передач


Со временем в Aveo теряют герметичность сальники: распредвала (1), полуосей в «механике» и в «автомате» (2), а также рулевого вала
Выбираем «механику»
Большинство Aveo оснащены 5-ступенчатыми механическими КП. Версии с 4-ступенчатым «автоматом» составляют 15-20% от общего количества авто.
В обоих агрегатах отмечены потери герметичности сальников полуосей и появление хруста наружных ШРУСов «гранат». Правда, после их замены данная проблема уже не возникает). Но самая серьезная беда, встречаемая на Aveo, – из-за перетяжки на заводе лопалась крепежная шпилька подушки коробки передач. Это может привести к серьезным повреждениям КП с поломкой полуосей.
К «механике» серьезных претензий нет, а вот «автомат» может прибавить хлопот: из-за попадания влаги и грязи окисляются, а затем сгнивают контакты разъемов подключения «мозга» АКП. Это приводит к сбоям в работе агрегата – передачи переключаются с ощутимыми ударами. В итоге «сгорают» фрикционы. Поэтому при малейших сбоях «автомата» лучше тут же ехать на диагностику.
Сцепление оснащено герметичным гидравлическим приводом. Единственно возможная неприятность – шум выжимного подшипника (заводской дефект).
Подвеска без проблем
По сравнению с Lanos подвеска Aveo немного жестче, однако завидной энергоемкости у нее не отнять – она прекрасно справляется со всеми дефектами дорожного покрытия, не доставляя дискомфорта сидящим внутри. Оборотная сторона медали – за счет мягких амортизаторов и более высокого кузова при резком маневрировании возникают ощутимые крены. Так что для активной езды эта машина не подходит. Передняя подвеска независимая, типа McPherson, задняя – полузависимая балка скручивания.
Нет серьезных претензий и к долговечности «ходовой» – большинство деталей способны выходить 80-100 тыс. км. Таков срок службы шаровых опор, сайлент-блоков передних рычагов и втулок стабилизатора. А вот стойки стабилизатора ходят поменьше – 40-50 тыс. км. «Резинки» задней балки вообще считаются «неубиваемыми». Нет в Aveo и «болячки», присущей Lanos, – поломка задних пружин.
Рулевое управление оснащено гидравлическим усилителем. Специалисты припомнили случаи подтекания сальника рулевого вала, а также выход из строя рулевых тяг. Последняя проблема серьезнее – дело в том, что заменить тяги нельзя – они выполнены вместе с рейкой. Хотя отечественные умельцы научились реставрировать такие рейки. А вот рулевые наконечники – съемные. На наших дорогах они служат до 80 тыс. км.
Нет особых проблем и с тормозной системой. Единственное, что припомнили специалисты, – выход из строя датчиков ABS.

В ходе рестайлинга 2005 года задняя часть изменениям не подверглась. Толкать машину следует осторожно – металл кузова тонкий и его легко погнуть

Походный» объем багажника хэтчбека маловат (всего 195 л) – в нем поместятся всего две большие дорожные сумки

Для хозяйственных автомобилистов рекомендуем седан – объем почти в 2 раза больше – 375 л!
Социальный выбор
Chevrolet Aveo – неплохой вариант бюджетного автомобиля. Он привлечет покупателей широким предложением на вторичном рынке, невысокой стоимостью самого автомобиля, а также доступной ценой его ремонта и обслуживания благодаря простой конструкции и высокой ремонтопригодности. Хотя эта модель не без изъянов. Готовы ли вы мириться с ними – решайте сами.

Версии после 2005 года узнаются по иной передней оптике – в ней «поворотник» находится в блокфаре
Плюсы
Широкое предложение на вторичном рынке.
Невысокая стоимость автомобиля.
Доступная цена обслуживания и запчастей.
Хорошая ремонтопригодность.
Неприхотливый двигатель.
Надежная «механика».
Энергоемкая и долговечная подвеска.
Минусы
Запотевание оптики.
Низкая коррозионная стойкость.
Тонкий металл кузова.
Отрывается усилитель между задними стойками (седан).
Передние стойки ухудшают обзорность.
Перегорает подогрев наружных зеркал.
Узковатый салон.
Течь сальников распредвала, полуосей и рулевого вала.
Выход из строя термостата и датчиков ABS.
Проблемы с АКП.
Обрывает шпильку подушки крепления КП.
Шум выжимного подшипника.
Несменные рулевые тяги.
История модели
02.03: На европейском рынке начаты продажи новой модели – Chevrolet Aveo (индекс кузова Т200), представленной 3- и 5-дверным хетчбэками и 4-дверным седаном.
04.05: Рестайлинг всех модификаций Aveo.
08.05: На Франкфуртском автосалоне показано новое поколение седана – Aveo с индексом кузова Т250.
05.06: Начаты официальные продажи седана Aveo (Т250).
08.08: Запущено в производство второе поколение хетчбэка Aveo (Т250).

Слово владельцу
Денис, эксплуатирует авто 2 года, пробег – 45 тыс. км.
Отличный автомобиль за такие деньги. У меня хетчбэк корейской сборки. Впечатления самые позитивные. Проехал 45.000 км, ничего не менял, кроме масла, фильтров и жидкостей. Легкое управление, приличная скорость, вполне бодрая ходовая. Расход – около 7,5 л в смешанном цикле. Минусы: маленький багажник (хотя, сложив заднее сиденье, можно перевезти даже «стиралку») и широкие передние стойки – они ограничивают обзорность.
Валентин, эксплуатирует авто 3 года, пробег – 70 тыс. км.
Проехал на своем Aveo больше 70.000 км. Недавно перебрал ходовую – 0. 1,5-литровый мотор просто супер, ни разу не подвел! Разгонялся до 180 км/ч – машина просто летит. Правда, не хватает 6-й передачи – это минус. Сначала расход топлива был 8-9 л, а иногда – и 10 л на 100 км, а сейчас снизился – не больше 7,5-8 л на 100 км. Одним словом, я не жалею, что купил этот автомобиль. В моем Аvео корейской сборки ничего не гудит и не скрипит!
Николай, эксплуатирует авто 2 года, пробег – 63 тыс. км.
Достоинства Aveo – комфортная подвеска, отличный «автомат», легкость в управлении. Недостатки – тонкий металл кузова, большой руль, морально устаревший двигатель, дешевый пластик салона. А недавно случилась неприятность, которая впечатлила меня больше всего! На скорости под 100 км/ч отвалился двигатель вместе с коробкой передач. Благо я быстро остановился и ничего серьезного не произошло! Виной этому – лопнувшая шпилька подушки КП. Говорят, что это «болезнь» Aveo.

Конкуренты
Dacia Logan 2004-2008 гг.в.
Logan отличается от Aveo более жесткой подвеской. Шумоизоляция его салона – похуже. Задние сиденья – нетрансформируемые, из-за чего увеличить полезный объем грузового отсека нельзя. Вместе с тем «походный» объем багажника Logan на 190 л (!) больше, чем у седана Aveo. Ощутимо больше и запас свободного места для ног задних пассажиров.


Daewoo Lanos с 1997 года
Lanos – предшественник Aveo. Техническая начинка у них схожая, но цена Lanos доступнее. На фоне Aveo выглядит устаревшим, салон оформлен попроще. Запаса места над головой меньше, зато по ширине этот автомобиль просторнее. Шумоизоляция в Lanos хуже. «Походный» размер багажника на 55 л меньше, чем у Aveo, зато со сложенными задними сиденьями – на 233 л больше.


Роман КРЕМНЕВ |