Быстрый поиск по объявлениям: На главную  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  Отправить ссылку
Тип объявления:
Марка:
Модель:

Расширенный поиск
по всем параметрам


Цена от:
Цена до:
Год выпуска, от:
до:
Поиск по сайту:


 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ТОРМОЗАМИ

22.02.2005

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ТОРМОЗАМИ

Многие автомобилисты заносят передние тормозные колодки в список расходных материалов. Справедливо, если учесть, что на большинстве автомобилей, особенно тех, что эксплуатируются преимущественно в городских условиях, где к помощи тормозов приходится обращаться постоянно, передние колодки редко выхаживают более 30-40 тыс. км.

Однако в тормозной системе имеются и другие детали, которые рано или поздно начинают требовать ремонта или замены. И надо менять, потому что ездить с неисправными тормозами, это не просто верх легкомыслия, а, скорее, преступление, так как речь идет не только о жизни водителя, но и об угрозе всем остальным участникам движения. Но если неисправности в системе торможения значительно снижают уровень безопасности автомобиля, то какие симптомы первыми указывают на то, что с тормозами не все ладно?

СНИЖЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОРМОЖЕНИЯ

Когда тормоза исправны, то не требуется сильно нажимать на педаль тормоза, чтобы обеспечить плавное и одновременное замедление всех четырех колес автомобиля, и при этом тормозной путь не будет превышать норму. Если же эффективность торможения резко снизилась, то необходимо немедленно искать причину неисправности.

1)Чаще всего тормоза теряют эффективность из-за износа фрикционных накладок на тормозных колодках. 2)Это каким же “ровным” и “прямолинейным” должен быть диск, чтобы так износить тормозную колодку?

Самое опасное, что могло случиться – внезапный разрыв тормозного шланга. Главный враг шлангов – возраст. За время эксплуатации постепенно “стареет” материал шланга, в результате чего на нем появляются трещины. Рекомендуется после каждых 10-15 тыс. км пробега осматривать шланги на наличие потертостей и трещин, и раз в 5 лет вовсе заменять эти детали на новые, даже если указанные повреждения не будут обнаружены. Затраты на копейку, взамен – гарантия безопасности. Одновременно не помешает оценить состояние металлических трубопроводов, которые уязвимы к механическим повреждениям и коррозии.

Случается, что причиной снижения эффективности торможения становится отказ вакуумного усилителя тормозов и его насоса. Действие системы усиления основано на использовании разряжения, создаваемого в вакуумной камере усилителя. В некоторых автомобилях эта камера соединена с впускным коллектором двигателя, где во время работы силового агрегата создается разряжение. Однако на многих моделях, прежде всего, дизельных, за создание вакуума отвечает специальный насос. Недруг усилителя и насоса – опять же время. Только теперь по причине старения материала сквозные трещины появляются на резиновых мембране усилителя или диафрагме насоса. Однако если усилитель оказался под подозрением, то перед тем как его разбирать, желательно сначала проверить, не нарушена ли герметичность трубопровода, соединяющего усилитель с впускным коллектором или вакуумным насосом.

ИЗНОС – И ПОД ОТКОС

На некоторых СТО имеются станки, на которых можно исправить рабочие поверхности тормозных дисков

Но чаще всего тормоза теряют эффективность из-за износа фрикционных накладок на тормозных колодках. Этот отказ запрограммирован самой работой тормозных механизмов, так как каждое торможение с точки зрения физики процесса – это превращение кинетической энергии в тепловую путем трения. Первый признак предельного износа колодок – скрип, писк или другой посторонний шум при пользовании тормозами. Источником писка может быть специальная пластинка, приклепанная к тормозным колодкам сбоку и при износе накладки касающаяся тормозного диска. Некоторые иномарки комплектуются датчиками износа колодок, но полностью полагаться на показания этих датчиков не следует – они в наших условиях из-за разрушительного действия влаги и соли, к сожалению, часто сами становятся неработоспособными.

Когда изношенная колодка касается тормозного диска не фрикционной накладкой, а металлической основой – это вызывает уже ускоренный износ и порчу диска. Поэтому следует периодически проверять состояние колодок осмотром, и при значительном износе менять их, не дожидаясь появления шума при торможении. После ремонта, пока новые фрикционные накладки не притерлись, а на это требуется, как минимум, 200 км пробега, рекомендуется избегать резких торможений.

Следствием износа может стать завоздушивание тормозной системы, что также резко ухудшает эффективность торможения. Педаль тормоза при этом кажется чересчур мягкой. Удаляется воздух из системы с помощью прокачки гидропривода. К слову, при отсутствии течей значительное снижение уровня тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра может служить ориентиром того, насколько износились колодки. Из-за износа фрикционных накладок поршни в рабочих цилиндрах все больше и больше выдвигаются, а пространство за ними, естественно, заполняется тормозной жидкостью.

Тормозной диск не только изнашивается, но может и покоробиться

БАРАБАН БЫЛ ПЛОХ

Тормозные диски и барабаны также изнашиваются, но менее интенсивно, чем

колодки. При этом на их рабочей поверхности образуются глубокие рифления, а диски к тому же теряют свою прямолинейность из-за более быстрого износа на периферии. Критической на большинстве автомобилей считается остаточная толщина диска менее 9 мм (разумеется, если диск не вентилируемый). Дальнейшая эксплуатация таких тормозных дисков становится опасной, в остальных случаях рабочие поверхности удается исправить на плоскошлифовальном (диски) или токарном (барабаны) станках.

Тормозной диск может и покоробиться. Признаки коробления – вибрация и биение рулевого колеса, толчки на педали тормоза. Обычно причиной коробления становится перегрев, связанный с продолжительным задействованием тормозов. Были случаи, когда диски коробились после проезда лужи или, когда автомобиль с перегретыми дисками, не сделав паузу на охлаждение тормозов, заезжал на мойку. Способ ремонта – опять-таки шлифовка либо, когда шлифовать уже некуда, замена диска. Кстати, равномерное торможение обоих колес может быть обеспечено только в тормозных дисках с одинаковой чистотой поверхности, поэтому инструкции по ремонту всегда рекомендуют заменять (или протачивать) диски и барабаны парами. Стоимость протачивания пары дисков для автомобиля большого класса на минских СТО, оказывающих такую услугу, составляет порядка 40 у.е.

НЕРАВНОМЕРНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

За время эксплуатации постепенно “стареет” материал тормозного шланга, в результате чего на нем появляются трещины.

Если во время торможения автомобиль уводит в сторону от прямолинейного движения или вовсе заносит, то, скорее всего, неисправен один из тормозных механизмов. Причин может быть несколько: от удара погнулась и закупорилась тормозная трубка, идущая к одному из колес; из-за течи тормозной жидкости замаслились тормозные колодки; заклинил рабочий цилиндр. Если исключить удар, а также изредка возникающие проблемы с регулятором тормозных сил, то главным виновником неисправности является рабочий цилиндр.

Основной причиной выхода тормозных цилиндров из строя вновь являются длительный срок эксплуатации и внушительные пробеги. Изнашиваются уплотнительные манжеты, что приводит к течам, либо, напротив, эти манжеты разбухают, что способствует заеданию поршня в цилиндре. Впрочем, разбухание манжет, как, кстати, и коррозия рабочих поверхностей цилиндров, может быть следствием использования тормозной жидкости, не соответствующей требованиям инструкции по эксплуатации автомобиля, либо несвоевременная ее замена.

Оборотная сторона вопроса – неполное растормаживание колеса. В этом случае из-за заклинивания поршня в цилиндре также возможен увод автомобиля в сторону во время торможения. Однако главное следствие проблемы – ускоренный износ колодки со стороны подклинивающего цилиндра. Первый признак неполного растормаживания заключается в повышенном нагреве колесного диска. Аналогичный результат в плане износа и нагрева наблюдается, если из-за коррозии нарушилась нормальная подвижность направляющих тормозного суппорта.

Основной причиной выхода тормозных цилиндров из строя обычно являются длительный срок эксплуатации и несвоевременная замена тормозной жидкости

ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ – ТОЖЕ РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

При эксплуатации автомобиля в климатических условиях, схожих с белорусскими, рекомендуется раз в два-три года менять тормозную жидкость. Проблема заключается в том, что все тормозные жидкости изготовлены на гликолевой основе (исключение – БСК, состоящая из касторового масла и бутилового спирта, но на современных машинах эта жидкость не используется), и по этой причине активно впитывают влагу, содержащуюся в атмосфере. Эта особенность тормозных жидкостей имеет два следствия. Первое: при интенсивном торможении и связанным с ним нагревом тормозного механизма до высокой температуры насыщенная влагой жидкость способна закипеть. Образующиеся в результате кипения паровые пробки действуют подобно воздуху, попавшему в гидропривод тормозов. Второе: вода в тормозной жидкости, как о том говорилось, вызывает коррозию внутри деталей системы. Необходимо также учитывать, что при эксплуатации в жидкости обязательно появляются механические примеси, способствующие износу подвижных деталей тормозных цилиндров.

Лента новостей | Все новости
Авторизация
Логин (Ваш Email):
Пароль:
Забыли пароль?
Новые объявления
Ford Ащсгы 2002 г.в.

1.8л., Дизель, Универсал, пробег: 300000
Добавлено: 22-01-2019
Цена: 2700 USD Подробнее >>
Hyundai Santa Fe 2009 г.в.

2.2л., Дизель, Внедорожник, пробег: 185
Добавлено: 31-12-2018
Цена: 13500 USD Подробнее >>
Opel Astra 2010 г.в.

1.3л., Дизель, Хэтчбэк, пробег: 15700
Добавлено: 19-11-2018
Цена: 5700 USD Подробнее >>
Citroen Xsara Picasso 2000 г.в.

2л., Дизель, Хэтчбэк, пробег: 340000
Добавлено: 15-11-2018
Цена: 3700 USD Подробнее >>


Курсы валют
1USD=2,5789 руб. 1EUR=3,1680 руб.
Цены на бензин

АИ 95 -1,78 руб. АИ 92 -1,68 руб. ДТ Евро-1,78 руб.

Прогноз погоды



Голосование
Уборка на дорогах
Качество уборки удовлетворительное, службы работают нормально
Уборочные машины старого образца, оставляют грязь и песок на дороге
Грязь на дорогах по причине неправильных бордюров и отсутствием ливневой канализации

Результаты
AutoGazeta.by © 2008 Наверх | Отправить ссылку
RATING ALL.BY