РЕМОНТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИЗЕЛЯ
Про надежность дизельных двигателей ходят легенды. Дескать, работают они без серьезных поломок чуть ли не по миллиону километров пробега. Некоторые дизельные машины на практике и впрямь подтверждают это мнение. При грамотной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании дизели действительно служат долго и надежно.

Топливный насос высокого давления, без сомнения, является “сердечным клапаном” дизельного мотора
Но в любом случае вечных автомобилей не бывает. Даже при самом тщательном обслуживании и регулировке все узлы автомобиля подвержены естественному износу, и дизельный двигатель в этом плане исключением не является. Проблема усугубляется тем, что дизельную машину, по причине небольшого расхода топлива и дешевизны горючего позволяющую экономить на заправках существенные суммы, покупают, чтобы ездить много и далеко. Реальные пробеги подержанных дизельных машин, предлагающихся на продажу на рынке second hand, могут смутить кого угодно. Поэтому практика коррекции показаний спидометра на автомобилях с дизельными двигателями приобрела массовый характер.
РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ
Бывалые автомобилисты советуют, покупая машину с дизелем, в первую очередь проверить, как мотор заводится в холодном состоянии. Если холодный дизель запустится без проблем, значит, нет никаких серьезных противопоказаний для покупки такого автомобиля в личное пользование. На этот совет и уповал будущий владелец при покупке Opel Astra с дизельным двигателем 1,7 л, тем более что при внешнем осмотре на моторе не было обнаружено ни одной течи масла, топлива и охлаждающей жидкости.
Но только холодный запуск дизеля летом и зимой – две большие разницы. Стоило случиться первым настоящим заморозкам, как от эйфории по поводу приобретения такой замечательной, экономичной машины не осталось и следа. Дизель будто подменили. Притом что стартер бодро вращал коленчатый вал, силовой агрегат упорно не желал заводиться. Пришлось отправляться на сервисную станцию для диагностики и устранения неисправности.
Проверка мотора профессиональными ремонтниками дала следующие результаты. В одном из цилиндров не работает свеча накаливания, возможно, что и остальные свечи раскаляются плохо. На холодный запуск это обязательно должно влиять, однако главное заключалось в том, что в другом цилиндре было зафиксировано отсутствие компрессии. Нормальная компрессия – давление в камере сгорания в конце такта сжатия, разумеется, важна и для бензинового двигателя, но для дизеля, в котором воспламенение топлива происходит именно в результате сжатия и последующего нагрева воздуха в цилиндре до температуры самовоспламенения паров солярки, это основополагающий параметр.

Предварительная диагностика выявила, что дизелю требуется разборка, и при ремонте изношенные детали были заменены
Дальнейшие проверки показали, что причиной отсутствия компрессии являются, скорее всего, износившиеся поршневые кольца, и для их замены требовалась разборка двигателя – самая, пожалуй, сложная, трудоемкая и, следовательно, дорогостоящая из всех ремонтных работ, проводимых на автомобиле. Разве что только полный кузовной ремонт способен соперничать в этом отношении с переборкой силового агрегата.
Впрочем, полная диагностика выявила, что переборки двигателя не избежать в любом случае. Ремонтники проверили давление масла в системе смазки, и выяснилось, что оно слишком низкое. Было высказано предположение, что повинны в этом шатунные вкладыши, которые среди прочих деталей двигателя изнашиваются и выходят из строя быстрее всего. Дальнейшая эксплуатация мотора с низким давлением масла чревата самыми непредсказуемыми последствиями. Худшее, что может случиться, – вкладыши заклинят и провернутся, приварившись при этом к шейкам коленчатого вала, что потребует при ремонте его замены или перешлифовки.
Последующая разборка дизеля подтвердила предварительный диагноз. Пришлось заменить поршневые кольца, шатунные вкладыши, свечи накаливания. Для сборки потребовалась новая прокладка головки блока. Большие сомнения у специалистов вызвало состояние натяжного и поддерживающего роликов ГРМ, при том что сам ремень после покупки менялся. Одновременно специалисты порекомендовали владельцу заменить на автомобиле тормозные диски и колодки, что также было сделано. В итоге приведение дизеля в нормальное техническое состояние и попутное устранение неисправностей тормозной системы автомобиля обошлись владельцу Astra в кругленькую сумму. Такого удара по семейному бюджету можно было избежать, отнесись к покупке нынешний хозяин машины со всей серьезностью, не пожалев времени и небольших по сравнению с затратами на проведенный ремонт денег на проверку автомобиля перед покупкой хотя бы на этом же СТО, где теперь пришлось заниматься ремонтом.
Опыт показывает, что на восьми-девяти машинах из каждых десяти, как дизельных, так и бензиновых, предлагаемых на продажу на вторичном рынке, имеются серьезные скрытые дефекты. Это, конечно, не означает, что от покупки такого автомобиля необходимо отказываться. Неустранимых дефектов не бывает, вопрос заключается только в сложности ремонта и суммах, которые придется на него затратить. Это становится известным как раз при предварительной диагностике. А перейдет далее автомобиль из рук в руки, зависит от того, договорятся ли покупатель с продавцом о скидках, покрывающих ремонтные расходы.
ДИЗЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА
Капитальный ремонт дизеля принципиально не отличается от переборки бензинового мотора, но с дизельной топливной аппаратурой существует круг специфических вопросов. По счастью, владельцу упомянутой выше Opel Astra с ними столкнуться не довелось. Иначе для диагностики и устранения неисправностей в системе питания дизеля пришлось бы обращаться не на обычную СТО, а на специализированную станцию. Конечно, если дизель оснащен электронно-управляемым топнасосом, то его топливная аппаратура включена в общую систему самодиагностики автомобиля, и подключив компьютер к диагностическому разъему, можно при проверке машины перед покупкой оценить состояние топливной аппаратуры. В остальных же случаях приходится полагаться на субъективные показатели – опять же проблемы с запуском, при этом не только холодного, но и горячего мотора, неустойчивую работу на холостом ходу, дымность выхлопа…
Если двигатель часто называют “сердцем” автомобиля, то топливный насос высокого давления в таком случае, без всякого сомнения, является “сердечным клапаном” дизельного мотора. Стоимость нового ТНВД такова, что может составить не меньшую сумму, чем приходится платить, например, при покупке 15-20-летнего подержанного дизельного автомобиля. Правда, ТНВД надежны и долговечны, но сказываются пробеги дизельных машин, о реальной величине которых в большинстве случаев остается только догадываться, а также использование некачественного топлива.
Дело в том, что для движущихся и, соответственно, трущихся друг о друга деталей ТНВД, а также топливных форсунок солярка является смазкой. Если эта смазка загрязнена механическими примесями, содержит воду, потеряла смазывающие свойства из-за смешивания с бензином или керосином, к чему зимой прибегают многие владельцы для борьбы с выпадающим из дизтоплива парафином, то рано или поздно с ТНВД и топливными форсунками начинаются проблемы. Это же означает, что в случае полного отказа ТНВД к покупке для его замены насоса, бывшего в употреблении, следует относиться с превеликой осторожностью.
Как о том говорилось, обычные СТО с проблемами дизельной топаппаратуры не сильные помощники, а специализированных, к сожалению, раз, два и обчелся. Но миновать такую станцию в случаях неисправности топнасоса практически невозможно. Даже если за капремонт дизеля возьмется обычная СТО, при сомнениях в работоспособности ТНВД, он будет снят с двигателя и отвезен для проверки в центр по ремонту дизельной топливной аппаратуры, хотя сама разборка-сборка насоса с заменой изношенных деталей серьезным техническим вопросом не является. Запчасти для ремонта - также не слишком большая проблема, хотя дешевыми, если говорить об оригинальных деталях Bosch или Lucas, их, конечно, не назовешь. Однако главная проблема заключается в регулировке отремонтированного насоса, для которой необходим сложный и дорогостоящий стенд. Собственно, из-за стоимости такие стенды по карману далеко не всем ремонтным организациям, чем и объясняется малочисленность специализированных мастерских по ремонту дизельной топливной аппаратуры.
Обычные же ремонтники, в лучшем случае, могут попробовать выставить холостой ход с расчетом, что после этого все остальные показатели получатся автоматически. Увы, гарантировать такое для всех случаев жизни не представляется возможным.

Дизельные топливные форсунки по сравнению с топнасосом, по крайней мере, не так дороги
|