СТАРИКИ – РАЗБОЙНИКИ: BMW 523I ПРОТИВ AUDI А6
Время летит быстро. Стирает грани и расстояния, меняет форму и содержание. Стоп! О последнем хотелось бы поподробнее. А именно о содержании двух десятилетних автомобилей, на которых стремится поездить вся белорусская автомобильная дружина, предпочитающая подержанную технику новой. Причина тому известная – цена и кое-что еще. Всем известно, что немцы всегда были лучшими механиками, а весь мир тянулся за педантичной нацией, которая выдавала все лучшие и лучшие экземпляры машин.

Внутри мне больше нравится в BMW, несмотря на меньшее по сравнению с Audi пространство салона. Здесь все подчинено правилам рационализма и функциональности. Шкалы приборов BMW читаются великолепно. В салоне присутствует ощущение легкости и делового настроения. Даже великоватая по размерам рулевая «баранка» с приятным на ощупь материалом не вносит диссонанс в сложившуюся картину. Хорошо спрофилированные кресла BMW также на высоте. Регулировки водитель подбирает быстро и без заминок, независимо от роста. Единственный минус – это недостаток места для ног задних пассажиров.
Audi визуально предлагает своим ездокам больше места. Но что это за массивный бруствер вместо передней панели нагородили конструкторы. Какие-то ненужные датчики напряжения аккумулятора и температуры масла в двигателе. Неужели это так важно, что нуждается в визуальном контроле? А сама приборная панель с огромными циферблатами. Наверное, это разрабатывалось для людей преклонного возраста. Сам же салон и материалы отделки подобраны наилучшим образом. Несмотря на 10 лет после конвейера, все выглядит как новое. Плюс противокоррозийная устойчивость кузова. Покупка такой Audi – правильное вложение капитала.
ак ни стараются японцы со своей надежностью, американцы с объемами и мощностью, как ни пыжатся шведы, французы и итальянцы, немцы берут наших покупателей добротностью и основательностью, что немаловажно для нашего практичного автолюбителя. И если в России, Польше и других постсоветских странах звезда авторынка – это какой-нибудь новый Hyundai Getz или Kia Rio, то у нас все стремятся взять больше автомобиля за те же деньги. Итак, к делу.

Эргономика баварского салона выполнена с учетом требований водителя

Хищные “глаза” BMW в зеркале заднего вида - это сигнал - уступи дорогу

Сиденья в А6 оказались на высоте. А вот форма передней панели выглядит архаично
Самая востребованная, популярная, добротно скроенная и просто убойная по всем пунктам Audi А6 10-ти лет отроду по-прежнему в цене и почете. То же самое можно сказать и о BMW 523i, вслед которому до сих пор смотрят с завистью и любовью даже те, у кого нет автомобиля. С одной стороны, нечестно сравнивать более современную технически и “свежую” по модельному ряду BMW 5-й серии, которая выпускалась до 2003 года, и Audi А6 перед сменой модели. Но все дело в цене. Оба варианта - 1996 года выпуска и оцениваются в 00. При этом моторы у них примерно одинаковые по объему, но, увы, не по мощности. Да, мне больше нравятся баварские моторы, которые выдают свою мощность, всю без остатка, своему обладателю. Они потребляют горючее, требуют ухода, иногда ломаются, но я по-прежнему считаю, что моторы BMW лучше. Даже по звучанию они приятнее и задиристее, чем многочисленные ДВС собственных разработок. Так же и BMW 523i со своей 170-сильной редкой «шестеркой», которая шепчет на холостом ходу, начинает весело подпевать на 3000 оборотах и задорно урчать во время «полной» педали газа.
А что же Audi со своим V6 увеличенного рабочего объема со скромными 150-ю силами? Мы едем 60, 80, 120 км/ч. Не «заводит» мотор Audi, или, как говорят, не вставляет. Из-под капота доносится какой-то легкий гул с непонятным шумовым окрасом. Audi – добротный автомобиль, спору нет. А еще в нашей версии оказался полный привод. За окном легкий снежок, уже создавший на дороге кашу, а нам не страшно. Даже выехать из накатанной колеи и пробить свой след по снежной целине на А6 - без проблем. Вот только кто настраивал это рулевое управление и шасси. Да, Audi не новая и износ в амортизаторах очевиден, но почему она так тупо реагирует на реакции рулевого колеса, припадает на бок, допуская опасные рыскания кузова? Лучше оставить все эти маневры для BMW, а на Audi стоит ехать прямо и не очень быстро. Это ее стиль.
Тяжелый кузов А6 не так плотно посажен на свое надежное и неприхотливое шасси. Зато с поломками в подвеске здесь вопросов поменьше, чем у BMW. Более новая конструкция баварской “пятерки” позволяет автомобилю двигаться легко, цепко и на пределе допустимого законами физики. Но это относится к летнему сезону.

Простые движения: въезд на гору и съезд с нее выполняется без заминок даже на заднем приводе “пятерки”

В тестах на преодоление снежной горки побеждает полный привод Quattro. Тем не менее BMW с помощью электронной противобуксовочной системы взобрался туда же, что и Audi
Сбалансированное рулевое управление, великолепный мотор, хорошо настроенное шасси - безусловные козыри BMW. Пусть сегодня под колесами снег или лед, которые снижают драйверские возможности автомобиля, все равно управлять BMW приятнее, чем зажатой в своих рамках Audi. Каждое переключение передачи – это еще одна порция удовольствия, получаемого за рулем. Каждый литр потраченного бензина – это песня, издаваемая мотором, затрагивающая эмоциональные нотки, которые создают настроение и заводную атмосферу. Это как веселая озорная девушка, с которой хочется кутить и отрываться. И вот, с другой стороны, Audi. Ее выбирают - как жену, всерьез и надолго, а она и ведет себя соответствующим образом. Добротная, неприхотливая, без огонька и лишних эмоций – расторопная деревенская женщина. С такой особо не напляшешься. Все должно быть строго, прилично и надежно. Иначе - что подумают люди?
Как результат этой блиц-дуэли я для себя открыл еще одну важную страницу с секретами любви нашего народа к продукции концерна Audi – VW. Вся тайна скрывается в схожести корней. Я же отдаю свои предпочтения баварской BMW, несмотря на очевидные достоинства Audi в зимний период. Снежные заносы бывают не так уж часто, а яркие эмоции от управления автомобилем нужны каждый день.
Несмотря на высокую мощность и шесть цилиндров, BMW обладает умеренным «аппетитом», его средний расход топлива – 10 л/100 км.
Леонид РЕГИНЕВИЧ
А Я ЛЮБЛЮ AUDI
Да! Я люблю Audi, а еще больше люблю ее и уважаю конструкторов модели А6 1994-1997 модельного года за возможность ездить с разумными затратами на полном приводе, используя всю мощь 150-сильного 2,6-литрового мотора. Вот почему когда представилась возможность сравнить ее и «пижонскую» BMW 523 со 170 «лошадями» на наших зимних дорогах, был очень рад, т.к. заранее был уверен в безоговорочной победе Audi.
Итак, все по порядку. Немного о внешности конкурентов. А6 в кузове С4 - это типичный седан бизнес-класса с выверенными формами и очертаниями, профилем напоминающий А8 и лишь немного меньше ее по размеру. Во внешности нет ничего выдающегося, но кто сказал, что классика это плохо? Мне очень нравится огромный капот и приличных размеров багажник, кроме своей функциональности призванные своими габаритами еще и обеспечить дополнительную защиту пассажирам в случае аварии. В чем я имел возможность лично убедиться не далее как прошлой весной, когда именно такая А6 на скорости под 80 км/ч вошла в борт моей машины: у меня авто восстановлению не подлежит, у Audi бампер побит и фара!
У BMW же конструкторы, увлекшись биодизайном, так все «надули» и «скруглили», что от стремительности и «резкости» предыдущей модели не осталось и следа. Яйцо, да и только! То, что это не только мое мнение, показывают и изменения в дизайне в следующем поколении «пятерок».

Задние фонари BMW более современны


Немецкий Ordung, то есть порядок, царит в подкапотном пространстве
А теперь в салон. Нужно отметить, что машины на тест мы подбирали по таким признакам: приблизительно одной цены, распространенности на нашем рынке, по сходству комплектации, близкого года выпуска, а также типа коробки и приблизительно одинаковой мощности двигателя. К сожалению, не удалось найти полноприводную БМВ, оказалось, что на нашем рынке это просто проблема! А вот комплектация внутри не сильно отличается: присутствуенеобходимый набор электрорегулировок плюс климат-контроль. Вот только пользоваться последним на А6 значительно удобнее за счет более продуманного алгоритма работы.
Тишина в салоне и у одной, и у другой машины на должном уровне, у «Ауди», правда, на скорости за 120 км/ч ощутимо начинают «петь» уплотнения дверей. Салоны у обоих авто достаточно удобные, и места хватает даже рослому человеку, но за рулем БМВ мне удобно устроиться так и не удалось, как я сиденье туда-сюда не двигал. С «Ауди» попроще оказалось: и поддержки боковые удобнее, и главное, очень удобный выдвигаемый «удлинитель» сиденья присутствует, который в дороге помогает поддерживать ноги в комфортном положении, хотя сиденья эти серийные, поэтому специальных регулировок никаких нет. В общем, и в «Ауди», и в БМВ водительское место организовано достаточно удобно и особых претензий у меня не вызвало, если бы только не «базовый» огромный БМВ-эшный руль. Точно знаю, что в спортивных версиях он меньше и удобнее, но этот просто лежит на коленях и не способствует удобству управления. На задних сиденьях в обеих машинах места достаточно, двоим будет комфортно, но места для ног, по ощущениям, больше в «Ауди», посадка же удобнее в БМВ. Багажники по объему примерно одинаковые, но более удобный он у БМВ, за счет отсутствия полки возле заднего сиденья. Оба обшиты, у обоих под крышкой полноразмерные запаски.
Что касается двигателей, то они разные по конструкции, а отсюда и разница в поведении при разгоне и при движении по дороге. 2,495-литровый мотор БМВ с четырьмя клапанами на цилиндр чуть мощнее, чем 2.598 л «Ауди». Отсюда лучше разгон, более высокая «максималка», да и в целом он более резвый, нужно это признать, но эластичность мотора 2,6 л от «Ауди» просто потрясает: в городе на третьей можно ездить просто не переключаясь, ну а на трассе тяга на пятой с 80 км и далее, как у паровоза! На БМВ же приходится постоянно орудовать не таким уж и удобным переключателем КПП, чтобы разгон был соответствующим. Да, «правится» «пятерка» увереннее и резче, реакции «Ауди» на повороты руля не такие выверенные, что лишь еще раз подчеркивает ее солидность. Плавность хода обоих седанов особых нареканий не вызывает, мелкие и достаточно крупные неровности оба проходят без неприятных ощущений у пассажиров, но, по-честному, сравнивать подвески было бы неправильно, т.к. оба авто не новые, хоть они только из Европы и подвески их в нормальном состоянии, износ все же есть, поэтому адекватного сравнения не получится.


Инструментальный ящик в BMW , россыпь ключей в дорогу к Audi и встроенный знак аварийной остановки
На обледеневшей зимней дороге - вот где сразу станет понятно - кто хозяин положения, а кто просто пытается пофорсить. «Ауди» на «уставшем» Barume c полным приводом или БМВ с отличной Nokian Hakkapeliitta Q, задним приводом и системой ASC в «базе». И конечно, как ни крути ты, БМВ-шка, своими зимними классными колесиками, привод есть привод. Как едет «Ауди»?! Фантастика! Еду как хочу, все контролирую, управляемое скольжение – no problem! Сюда бы еще «резинку» позубастей да поновей! Цены бы ей не было, я уж не говорю про шипы! Снег, горки - доступно все, просто жмите на газ. И, конечно же, не забывайте про дорожный просвет, чтобы не оставить бампер вашей БМВ где-нибудь на просторах любимой Родины. У «Ауди» тут полный порядок.
Да и, наконец, о самом грустном, для БМВ, конечно же. Стоимость ее обслуживания, а точнее, обслуживания ее хваленой подвески с множеством рычагов превосходит в разы стоимость замены сайлент-блоков на «Ауди». Да, «Ауди» проигрывает немного по расходу топлива, но если вы берете подержанный БМВ, учитывайте, что и ездили на нем до вас как на БМВ, имидж владельцев «Ауди» совсем другой, а отсюда и другая манера езды, а вместе с ней и затраты последующих владельцев на ремонтные работы.
Подведем итоги: потребительские качества примерно одинаковые, цены тоже примерно одинаковые, «драйверские» характеристики немного лучше у БМВ, но стоимость обсуживания наносит первый удар по имиджу, а привод довершает разгром! Ну а на чем лучше ездить зимой, вам, надеюсь, и так понятно.
И по секрету, спросите, что осенью купил мой оппонент, защищающий и превозносящий БМВ, будете смеяться - Audi Quattro!!!
Александр ПРИХОДЬКО
 |