DACIA LOGAN: ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА
«АГ» продолжает первый в Беларуси долгосрочный тест автомобиля. Объект нашего испытания - седан Dacia Logan, своим сочетанием цена/качество представляющий большой интерес для среднестатестического белорусского автолюбителя. На очереди – впечатления о ходовых качествах, а в следующий раз мы подведем итог нашего двухмесячного марафона.

Конечно, стандартную серьезную тестовую программу Renault, которую уже прошел Logan, мы воспроизвести не смогли. Да и есть ли смысл? Dacia Logan прошел самые суровые испытания, в ходе которых воспроизводились самые разнообразные условия эксплуатации.
Испытания проходили в жестких климатических условиях: в Финляндии, за Полярным кругом, в африканских пустынях, а также в средней полосе – на полигонах Renault в Обевойе и Ларди во Франции.

На одном только полигоне Grand Export Технического центра Renault в Обевойе (Нормандия) инженеры наездили 470 тыс. км.
Особенность этого полигона состоит в том, что машина стареет в три раза быстрее, чем при эксплуатации на обычных европейских дорогах. И Logan там не сильно жалели: ему вдоволь досталось и пыли, и камней, и дорожных выбоин. Он даже преодолевал вброд водные препятствия…
Нам же оставалось только узнать, как Logan поведет себя на наших родных дорогах, ибо вам, уважаемые читатели, по ним и ездить.
С поворотом ключа (естественно, ключ-карту оставили для «премиумных» Renault) под капотом оживает хорошо знакомый по первому поколению Scenic 8-клапанный мотор 1,6 л мощностью 90 л.с.
Эх, люблю я экономить. Кнопкой на торце подрулевого рычага ставлю бортовой компьютер в режим «текущий расход топлива». Теперь мы узнаем, как Logan будет экономить бюджет среднестатистической белорусской семьи.
Итак: на трассе 5,0 л/100 км (кольцевая, 90 км/ч по прямой), 3,4 л/100 км (кольцевая, 90 км/ч с горки, не на нейтрали), в городе 7,7 л/100 км. Средний расход топлива – ровно 8,0 л/100 км бензина АИ-92, благо двигатель именно под него и адаптирован.
Отмечу, что это расход при еще необкатанном моторе, и средний расход уменьшится где-то на литр на «сотню» после пробега 10.000 км. На нашем Logan стит мотор 1,6 л, а ведь есть еще 1,4 л…
По словам мотористов Renault, решения по двигателям принимались исходя из нескольких определяющих критериев: стоимости, надежности, универсальности и простоты технического обслуживания.
Моторы с 8 клапанами (семейство К7) успели хорошо зарекомендовать себя на многих машинах Renault, а сейчас еще и на Symbol и Kangoo. У них высокий крутящий момент на низких оборотах, достижимый в широком диапазоне оборотов в минуту – с 3 до 4,5 тыс.
Оба мотора работают с 5-ступенчатой механической коробкой передач Renault JH, которая используется на моделях Megane, Scenic и Laguna.
Первые три передачи – короткие, отдающие приоритет троганию с места и разгону или когда машина очень нагружена. Две последние передачи оптимизируют потребление топлива и акустические параметры. С двигателем 1,6 л/90 л.с. Dacia Logan развивает максимальную скорость 175 км/ч и разгоняется с 0 до 100 км/ч за 11,5 с.
В движении Logan эффектен. Новая машина, свежий дизайн, новый значок на решетке радиатора – все это притягивает взгляды. Пообщавшись на парковках с автовладельцами, сделал вывод, что в действительности Logan оказался лучше, чем мы все его представляли себе по фото.
Даже мой сосед по стоянке, гордый владелец «бэ-у» 80 В4 турбодизель, и тот восторженно вздыхал, глядя на новую «румынку». А узнав цену, цифры расхода и оценив вместимость, всерьез задумался о смене машины.
Усилитель в Logan гидравлический, от Symbol. Оттуда же и подвески, которые были несколько модифицированы – установлены иные амортизаторы и рычаги. Так что никаких сюрпризов – все надежно и прогнозируемо.
Очень порадовал при маневрировании в тесном дворе малый радиус поворота Logan – всего 5,2 м, как у Megane.
На трассе почти минивэновская высота оказывается обратной стороной медали за вместимость. Чувствуется некоторая парусность кузова, особенно при сильном боковом ветре.
Из-за высокого центра тяжести, обусловленного большой высотой автомобиля, а также из-за больших ходов мягкой подвески машина кренится в резких поворотах, хотя к этому быстро привыкаешь и едешь почти как в минивэне. В целом Logan вполне предсказуем и ведет себя как обычный седан С-класса.
Немного найдется доступных машин со столь удачным балансом управляемости, плавности хода и геометрической проходимости. «Узнаю брата Колю», – как говорил Остап Балаганову. Ведь управляемостью Logan занимались те же люди, которые проектировали Megane.

Dacia Logan – это функциональный семейный автомобиль, потому во главу угла поставлен комфорт. Вне зависимости от дорожных условий. На разбитом городском асфальте, а уж тем более на деревенском проселке Dacia Logan не сильно уступает «паркетнику».
Все-таки остались еще обычные гражданские машины, которые с успехом преодолевают бездорожье. Logan идет, как танк на немцев: длинноходная комфортная подвеска, высокий дорожный просвет, массивная стальная плита защиты по всей ширине моторного отсека.
В отличие от большинства своих бюджетных конкурентов, Dacia Logan не боится реального бездорожья. Один нюанс – тут нет полного привода…
Игорь ВАСИЛЬЕВ |