Быстрый поиск по объявлениям: На главную  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  Отправить ссылку
Тип объявления:
Марка:
Модель:

Расширенный поиск
по всем параметрам


Цена от:
Цена до:
Год выпуска, от:
до:
Поиск по сайту:


 

Mercedes E-Class

05.05.2009

ЗВЕЗДНЫЙ СТИЛЬ

В Германии об автомобилях класса премиум говорят следующее: все немцы мечтают о приобретении престижного «Мерседеса», очень любят марку БМВ, но покупают чаще «Ауди». Нечто похожее происходит и у нас. Передний или полный привод, экономичные моторы и меньшая цена играют решающую роль в выборе нужного варианта. Поэтому концерн Audi-VW продает машин больше.

Как только появилась новая модель «Ауди А6» в 2004 году по цене около 22-25 тысяч евро в базовом исполнении, конкуренты были просто в шоке от подобного ценового предложения дилера «Ауди» в Минске.

Но несмотря на то, что любая модель «Мерседеса» дороже одноклассников, есть у этой марки своя харизма и непоколебимый имидж престижного бренда. Хоть в автомобильных кругах Беларуси появление новой модели
Е-класса не такое грандиозное событие, как в той же Германии, но очевидно, что в бизнес-классе появился новый законодатель моды, на которого смогут равняться только новые поколения 5-й серии и «Ауди А6». А впрочем, будут или нет, мы узнаем только после их появления на рынке. Вполне вероятно, что у них будет что-нибудь еще более интересное, чем в нынешнем «Мерседесе» Е-класса.

Сегодня же мы приехали на тест нового Е-класса на его предшественнике Е320 с индексом кузова W211. Так получилось, что этот автомобиль появился у нас на тесте после дизельного седана С220, на котором было пройдено за полтора года около 50 тысяч километров. Так что, переместившись в новый Е300 с 231-сильным бензиновым V6 объемом 3 литра, мы сразу перешли с ним на ты без лишних предисловий.

Для начала решили сравнить оба автомобиля, находящиеся рядом. Судя по внешнему виду новичка, перед дизайнерами стояла простая и в то же время сложная задача – отойти от мягких и плавных обводов кузова предшественника в пользу новых рубленых граней при сохранении низкого коэффициента аэродинамического сопротивления. На первый взгляд, задумка удалась – пропорции Е-класса сохранились, но по первому визуальному восприятию «ешка» вплотную подошла к параметрам старшего S-класса. Впрочем, это всего лишь первое впечатление.

Заглянув в салон, можно удивиться еще больше, поскольку разработчики нас возвратили в начало 90-х, когда «Мерседес» был более качественным брендом, чем ближе к 2000 году. Да и кого бы не удивило напоминание об угловатой передней панели и таких же сиденьях позапрошлого поколения Е-класса в кузове W124. Увы, таков стиль исполнения Е-класса модельного 2009 года. Хорошо это или плохо – судить пока рановато, но на немецкой родине в Штутгарте напоминание о самых лучших временах компании сочли символичным и необходимым условием для возвращения потускневшей звезды в разряд качественных марок машин.

Наверное, придумать форму новому Е-классу – одна из самых трудных задач. «Е-класс – основа марки, а седан должен нравиться всем, от рабочего до банкира. Он может быть современным, но не модернистским, традиционным, но не ретро. Сегодня Mercedes не жаждет сиюминутной однодневной славы, и уж тем более для Е-класса. W212 к этому и не стремится, хотя его острые изгибы, выпуклости и вогнутости, возможно, понравятся не каждому. Зато у выпуклых задних крыльев есть своя история от модели Ponton 1953 года. Если новая интерпретация «четырехглазого мерса» поклонникам марки вряд ли придется не по душе, то мнения по поводу задних фонарей могут кардинально разделиться. На наш взгляд, нечто подобное уже есть у корейской Hyundai Sonata… В любом случае, кузов излучает напряжение. Он как бы приподнимается к корме. Это придает динамичности и позволяет достичь превосходного коэффициента аэродинамического сопротивления – Сх=0,25!  В настоящее время ни один седан высшего класса не обладает лучшей аэродинамикой. Хотя Е-класс увеличился в длину всего на один сантиметр, путешествовать в нем стало заметно удобнее, так как колесная база выросла на два сантиметра. А благодаря высокой крыше посадка в автомобиль осуществляется легче. Сзади сидится по-царски: свобода для головы и ног огромная.

Базовый вариант уже не называет­ся Classic, а просто Е-класс. Над ним, как обычно, позиционируются Elegance и Avantgarde. Версию Elegance, которую мы выбрали для знакомства, специалисты узнают по радиаторной решетке с четырьмя «полками», по двум круглым прожекторам с дневным и противотуманным светом или по деревянному декору внутри и рассеянной подсветке приборной панели и дверных облицовок. Эта стильная «каминная атмосфера» роднит его с S-классом.  Как и изысканная обивка панели приборов. В базовой версии все выглядит по-другому. И хотя пластик тут на вид однозначно качественнее, чем в критикуемом по данному поводу С-классе, но это явное напоминание о голенище кирзового сапога. Так что опционная перетяжка панели кожей не помешает. Остальное в новом Е-классе – тот самый «Мерседес». Типичное ощущение «Добро пожаловать домой». Все находится там, где ищешь. Каждая кнопка, каждый рычаг – все на привычных местах. Приборы хорошо прорисованы, экран навигационной системы располагается – в отличие от предшественника – вверху под козырьком, зато органы управления климатом намного ниже.

Угловатая форма передней панели гармонично увязана с современным оборудованием

На заднем диванчике Е-класса теперь раздолье. Места для длинных ног тоже хватит

Осталось лишь проверить новичка на дорогах. После нажатия на кнопку старта из-под капота доносится еле слышный звук знакомого по тесту GLK бензинового мотора. Как выяснилось, дизельные версии в Беларуси появятся ближе к осени, поэтому клиенты компании будут пока ездить только на бензине.

Переключаю подрулевой переключатель «автомата» 7-Gtronic  и вперед на тестовую обкатку. Говорят, первое впечатление самое верное, и я с первых километров делаю вывод, что новая «ешка» стала намного резвее и спортивнее предшественницы. Разница не такая контрастная, но она сразу бросается в глаза. Новый «Мерседес» как будто помолодел на пару десятков лет. Рулевое управление Е-класса стало также  заметно острее, хоть и не потеряло долю необходимой вальяжности. 7-ступенчатый «автомат» у «Мерседеса» сегодня очень неплохо отрабатывает свой хлеб, хотя за ним и остались грешки, похожие на старые. Например, при маневрировании вперед-назад после переключения рычага из положения R – задний ход в D – вперед происходит весьма заметная пауза при трогании вперед, что слегка раздражает, особенно после сравнения с образцовой работой «автоматов» компании ZF на автомобилях  конкурентов из BMW. Возможно, многих владельцев «Мерседесов» такой «автомат» устраивает больше, но нам подобные паузы в современных АКПП кажутся недопустимыми.

Зато в движении в положении «комфорт» 7-Gtronic ведет себя безупречно, чего не скажешь о режиме «спорт». По части спортивности обычный Е-класс по-прежнему проигрывает ближайшему конкуренту из Баварии. Обороты бензинового V6 в «спорте» после добавления газа  взлетают вверх, стрелка тахометра начинает плясать за отметкой 3 тысячи оборотов, а «автомат» мечет ступенями, не в силах подобрать нужную передачу «Мерседесу», которому трехлитровая «шестерка» для спортивной езды явно не пара. Наверняка версия постарше Е350 будет в самый раз для любителей чего-нибудь поострее. А вот наш вариант – крепкий середнячок, за который не стыдно в штатных условиях. Мощности 231-сильного мотора предостаточно, чтобы быстро лавировать в городском потоке или пойти на обгон без особого риска даже на высокой скорости. Но все же не динамика главный козырь нового Е-класса. Его основные качества – комфорт и безопасность. Даже несмотря на низкопрофильные 17-дюймовые шины подвеска никоим образом не напомнила о себе. А во время прохождения извилистой дороги с перепадами по высоте «Мерседес» и вовсе доставляет настоящее удовольствие своей управляемостью и невозмутимостью ходовой части. Именно в сложных дорожных условиях по-настоящему раскрывается характер этого автомобиля. Ехать комфортно и безопасно – это про новый Е-класс. Что касается расхода топлива, то о нем во время вождения просто забываешь. То, что мерседесовские моторы стали экономичнее, сомнений нет. При движении со скоростью 100 км/час на круиз-контроле бензиновый предшественник Е320 требует на литр горючего больше, чем более мощный нынешний Е300. А вот при активном вождении экономичности как и не бывало. Желающим приобрести более экономичный Е-класс придется подождать дизельных версий, которые поступят на наш рынок осенью.

На ходу бензиновый мотор почти не слышен. Аэродинамические шумы появляются после 120 км/ч от стоек и шин

Цены на все версии нового Е-класса уже известны. Наш тестовый вариант – Е300 оценивается в 38.200 евро, что всего лишь на 4000 евро дороже базовой дизельной Е220 CDI. Всего в предложениях белорусского дилера 4 дизельных и 7 бензиновых версий Е-класса, не считая анонсированных в Штатах «заряженных» вариантов AMG.

Судя по всему, Е-класс станет основным хитом продаж в сегодняшнее нестабильное по финансам время. Поклонники новых машин с трехлучевой звездой, как правило, более устойчивы даже во время мирового финансового кризиса. Покупаемые версии «Мерседесов» могут стать скромнее, а приверженность звездному стилю наверняка останется прежней.

Похоже, Lexus GS со своим оформлением обогнал новый Mercedes  на несколько лет

Леонид РЕГИНЕВИЧ

P.S. Редакция «АГ» благодарит Автомобильный Дом Энергия ГмбХ за предоставленный на тест-драйв автомобиль.

Лента новостей | Все тесты Mercedes   |   Все тесты
Фотогаллерея
Свежие новости:
Ford представил первый в мире серийный подключаемый гибридный фургон
Корейский бренд Genesis представил седан G70
Mazda намерена отказаться от выпуска бензиновых и дизельных автомобилей
Новая станция сети «Бош Авто Сервис» открылась в Минске
  
Новый Duster рассекречен
Новый Porsche Cayenne не отличить от старого
Smart представил городской электрокар без руля и педалей
УАЗ будет продавать автомобили за криптовалюту
Nissan показал «умное» салонное зеркало
Авторизация
Логин (Ваш Email):
Пароль:
Забыли пароль?
Новые объявления
Mitsubishi Spase Star 1999 г.в.

1.3л., Газ/бензин, Универсал, пробег: 260000
Добавлено: 15-10-2017
Цена: 2800 USD Подробнее >>
Mitsubishi Space Star 2013 г.в.

1.0л., Бензин, Хэтчбэк, пробег: 32000
Добавлено: 03-10-2017
Цена: 7990 USD Подробнее >>
Opel Meriva 2004 г.в.

1.7л., Дизель, Минивэн, пробег: 210000
Добавлено: 30-08-2017
Цена: 4600 USD Подробнее >>
Mitsubishi Space Star 2013 г.в.

1.0л., Бензин, Хэтчбэк, пробег: 32000
Добавлено: 24-08-2017
Цена: 7990 USD Подробнее >>


Курсы валют
1USD=1,9335 руб. 1EUR=2,3108 руб.
Цены на бензин

АИ 95 -1,19 руб. АИ 92 -1,11 руб. ДТ Евро-1,23 руб.

Прогноз погоды



Голосование
Уборка на дорогах
Качество уборки удовлетворительное, службы работают нормально
Уборочные машины старого образца, оставляют грязь и песок на дороге
Грязь на дорогах по причине неправильных бордюров и отсутствием ливневой канализации

Результаты
AutoGazeta.by © 2008 Наверх | Отправить ссылку
RATING ALL.BY Rambler's Top100