БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА
Тойоту Приус любят голливудские звезды. Может, они чувствуют угрызения совести из-за своих не экономных SUV? Природу тоже разочаровывать не стоит – низкий расход топлива и минимальное количество выбросов CO2 в атмосферу - это преимущества Приуса. Так ли это?

Два года продолжались исследования в Америке, которые должны были показать, какие автомобили самые экологичные. Исследователи брали во внимание не только средний расход топлива и выброс газов в атмосферу, но и множество других показателей. Они проверяли, сколько энергии необходимо, чтобы создать данный автомобиль. Подсчитывали, сколько материалов необходимо, чтобы такой автомобиль выехал на дорогу. Они даже учитывали энергию, затраченную работниками на дорогу на завод. Без внимания не остались прочность авто и возможности к рециркуляции (беспроблемной утилизации машины). И что? Герой этого теста оказался менее «зеленым», чем можно было ожидать.
ПУНКТИК – ЭКОЛОГИЯ
Учитывая все упомянутые факторы, великие умы констатировали, что Приус в пять раз менее “зеленый”, чем Тойота Ярис. Ничего сверхъестественного? Тогда другие примеры – Рендж Ровер Спорт “разрушает” окружающую среду на 25% меньше, чем Приус. Такая же ситуация и с Джипом Вранглером.
Все потому, что гибриды более замысловатые, менее прочные, а для их производства необходимо больше времени и сил. У гибридов два двигателя, которые должны между собой «договариваться». Для производства автомобилей такого типа используются легкие и прочные материалы, которые требуют больших хлопот во время рециркуляции. Прочность этих самых сложных элементов к тому же хуже традиционных, значит, машина рассыплется быстрее.
Так вот – самым экологически чистым автомобилем мира признан Scion xB – квадратная Тойота для молодых американцев. Если же мы отдали более 30 тысяч долларов за Приус, то что же получаем взамен? Треугольный силуэт в профиль со сморщенной крышей, с накладкой на заднем бампере, едва ли напоминающей диффузор (все эти элементы улучшают аэродинамику). С первого взгляда и не скажешь, что перед тобой Тойота.
КОСМИЧЕСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ
Интерьер? Велюровая обивка приятна на ощупь и очень радует глаз, но она слишком нежная – одно неосторожное движение – и тут же появятся пятна.

Панель управления - космического корабля
Приборная панель “чиста”. На ней практически нет никаких кнопок. Кондиционером и радио можно управлять кнопками на руле или используя сенсорный экран. У последнего отличная графика, однако на солнце монитор сильно бликует, поэтому увидеть что-либо тяжело. Как и на электронных счетчиках. Переключатели на руле расположены весьма удобно.


Многофункциональный сенсорный экран. Этапы “романа” между электричеством и бензином можно наблюдать на мониторе
Материалы хорошего качества, но никто бы не пожаловался, будь они немного мягче. Все сделано с настоящим японским качеством. Ничего не трещит, не скрипит и не гудит. На недостаток места спереди жаловаться не приходится. Сзади места для ног - как в лимузине, а вот над головой места маловато. Багажник плоский и больше, чем у конкурента - Цивика Гибрид.
Сплошная идиллия, не правда ли? Не до конца. Руль регулируется в одной плоскости, что для одного из самых современных автомобилей невероятно. Столько сил и средств затрачено на производство этого авто, что могли затратить еще чуть и добавить регулировку в другой плоскости. Перед пассажиром – два «бардачка». Тот, что снизу, закрывается бесшумно благодаря кусочку обычной губки. А мы ожидали увидеть здесь какую-нибудь звукопоглощающую плазму, изменяющую цвет, а не серую губку… Жаль, что пространство возле рычага коробки переключения передач устроено не так творчески.

Да и рычаг выглядит каким-то не доделанным, детским. Иногда даже страшно его использовать – такой он маленький, невинный, деликатный. А использовать его часто и не надо, ведь это «автомат» CVT. То есть ни с чем не сравнимая плавность при начале движения, иногда раздражающий вой во время быстрой езды и бесконечное количество виртуальных передач. Положение “В” уменьшает потребление энергии и позволяет быстро зарядить аккумулятор.
Запуск двигателя Приуса вообще интересная вещь. Нажимаешь на кнопку «Start» - и ничего. Абсолютная тишина. О готовности нас информирует лишь надпись «Ready» на дисплее. Нажимаем на педаль газа, и опять абсолютная тишина. Это потому, что какое-то время машина работает только на аккумуляторе. Через определенное время начинает работать и бензиновый двигатель.
Включение второго привода чуть слышно. Снятие ноги с педали газа приводит к выключению двигателя и включению процесса зарядки аккумулятора. Все этапы “романа” между электричеством и бензином можно наблюдать на мониторе.
Есть еще и кнопка “EV”, нажав на которую, водитель экономит топливо, так как автомобиль едет исключительно на электричестве. Эта опция доступна только при полностью заряженных аккумуляторах, к тому же при скорости не выше 50 км/ч и только на протяжении двух километров. Но за эти два километра себя можно почувствовать как в космическом корабле. Авто зловеще шумит только при трогании и торможении. Люди даже радио выключают, чтобы не портить эту акустическую блажь. Некоторые даже переходят на шепот…
Хорошее решение – тихое и экономичное. Но одновременно машина становится бесстрастной и бездушной. Можно оценить и соскучиться по реву мотора, по звуку нарастающих оборотов, а главное, по “языку” авто. Тогда достаточно нажать газ, и, благодаря коробке CVT, машина начинает звучать как надо. Но расход топлива, естественно, тоже увеличивается.
Странная форма и аэродинамические элементы уменьшают сопротивление (Cx=0,26). На больших скоростях не слышно никаких свистов около зеркал. Скорее слышен двигатель и шум от колес. Немного бы лучше звукоизоляцию крыльев, и было бы вообще идеально.
ЯПОНЦЫ ЕСТЬ ЯПОНЦЫ
Рулевое управление хорошо сбалансированное и очень четкое. Подвеска обеспечивает как минимум средний комфорт, а качество езды оценивается на четыре с плюсом. Если бы в этой машине стоял нормальный «движок», например 150 л.с., удовольствие от езды было бы гарантировано.
Расход? Осторожная езда в городе с использованием как можно чаще кнопки «EV» получается весьма медленной, даже немного унизительной, но очень экономной. Как результат – немного больше шести литров. За городом результаты составляют 6,6 литра на 100 км. Обычные автомобили даже с более мощными двигателями справляются с этой задачей лучше.

Заднее стекло, заходящее на плоскость крыши, смотрится красиво и немного увеличивает обзор

Багажник неглубокий, но весьма вместительный и функциональный
НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Тойота Приус стоит больше 30 тысяч долларов, но расходует топлива столько же, если не больше, чем другие современные и более дешевые автомобили с дизельными моторами. Он хочет казаться более экологичным, чем есть на самом деле. И еще один факт: энтузиасты, которые решат приобрести такой автомобиль, должны знать, что тойотовские гибриды в Беларуси не ремонтируют. В республике нет диагностического оборудования, если что-либо произойдет с электроникой или двигателем, готовьтесь к поездке в Литву. Какой уж тут энтузиазм.

Юрий МАКСИМУК |