ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
За восемь лет у фольксвагеновского кроссовера появилось полмиллиона поклонников, и сама концепция SUV пережила второе рождение. Сохранив «дикое» имя Touareg, он стал более утонченным и технически подготовленным к рыночной борьбе за место под солнцем. Для прежних и, скорее всего, новых почитателей компания приготовила свои сюрпризы, разобраться в которых можно лишь при личном знакомстве с новинкой.

«Туарег» вырос
Как ни странно, но при больших, чем прежде, длине и ширине кузова (+ 41 и 12 мм соответственно) новый Volkswagen Touareg не выглядит огромным. Даже наоборот – создается ощущение, что он стал аккуратнее и легче. Второе поколение этого SUV действительно «похудело» на пару сотен килограммов. И при этом жесткость кузова автомобиля возросла на 5%.
В салоне «Туарега» стало немного просторнее, но при этом не скажешь, что места там с избытком. Все элементы управления под рукой, и до любого элемента торпедо можно легко дотянуться. Кроме того, стало меньше таких заметных, как в предыдущем Touareg, полированных и лакированных панелей. При этом лоска, особенно в топ-комплектациях, отнюдь не поубавилось. Просто стало меньше банальной показной отделки, а больше практичности и ощущения высокотехнологичности продукта.

В салоне кроссовера Touareg стало меньше банальной показной отделки, а больше практичности и ощущения высокотехнологичности продукта. При этом лоска, особенно в топ-комплектациях, отнюдь не поубавилось
На задних сиденьях прибавилось места для ног за счет увеличения колесной базы на 38 мм. Кроме того, пассажирам доступны трехступенчатый подогрев задних сидений и индивидуальные регулировки теперь четырехзонного климат-контроля.
Список опций, доступных для Touareg, может смело соперничать с перечнем оборудования представительских седанов: кресла с вентиляцией, камеры кругового обзора, активная подвеска и активный круиз-контроль, система оповещения об объектах в мертвых зонах зеркал. Кроме того, появились оригинальные опции – обивка потолка черного цвета, кресла с изменяемой интенсивностью боковой поддержки, разъем для подзарядки устройств на 220 В.
Главное в начинке
Основными стали не только внешние перемены, но и изменения в технике. Фольксвагеновцы модернизировали линейку моторов. Теперь базовым стал 3,0-литровый турбодизель V6. Именно он производит впечатление самого сбалансированного и подходящего мотора для этой машины. Крутящего момента 550 Нм хватает для того, чтобы эту двухтонную махину разгонять до 100 км/ч за 7,8 секунды. При этом заявленный расход топлива V6 TDI более чем скромный – 8,8 л/100 км в городских условиях. После этого разговоры о внедрении гибридов, которые славятся экономичностью, начинают казаться не более чем погоней за модой. Ведь разница в стоимости по сравнению с обычной бензиновой или дизельной машиной намного больше, чем приносит экономия топлива в 2-3 литра на 100 км за 5 лет Но, как говорит фольксвагеновский «пиарщик» Петер Вейшейт, есть сразу несколько причин делать гибрид.
Во-первых, это перспективное направление развития, и новые поколения машин с такими силовыми установками будут все эффективнее. Во-вторых, гибридный Touareg отнюдь не «задушенная» «зеленая» версия. Это быстрый и комфортный в движении автомобиль. И, в-третьих, он все же экономичен. Обеспечивая высокие динамические параметры, Hybrid расходует топлива на уровне машины с базовым 3,0-литровым турбодизелем. Хотя по разгонной динамике он значительно превосходит V6 TDI, но недотягивает до топовой версии V8 TDI, которая заменила предыдущий V10 TDI.
Интересно, что масса турбодизельной версии 4.2 все равно меньше, чем у гибрида (2222 кг против 2240 кг).
И, скорее всего, пока в обладании и управлении гибридной версией толку немного. Это, скорее, модная игрушка. Поэтому нельзя погружаться в эту интерактивную «игру» с головой. Увлекшись изучением схемы перераспределения потоков энергии, выводимой на экран, можно проскочить нужный поворот или не увидеть какое-нибудь препятствие перед собой. Не совсем понятным остается момент, почему временами так жестко включается сцепление гибрида при переключении с заднего хода на «драйв» в режиме движения на электротяге. Ощущение похоже на работу коробки DSG с электрифицированным приводом сухого сцепления. И вполне возможно, что тестовые образцы просто «заездили» сорвавшиеся с катушек журналисты.
А как же обычные «бензиновики»? Есть в линейке нового Touareg и такие моторы. V6 3.6 FSI знаком по предыдущему поколению модели, но он тоже доработан и стал экономичнее на 2,5 л.

Вариации полного привода
Одной из ключевых новинок Touareg, как и у меньшего Tiguan, стало наличие двух различных версий полного привода. Базовой является версия 4Motion с постоянным полным приводом, в котором в качестве межосевого дифференциала использован механический самоблокирующийся Torsen. Для управления таким приводом доступно лишь два положения рукоятки на центральной консоли: On Road и Off Road. Она перенастраивает программу автоматической коробки передач, ABS и противобуксовочной системы, активирует систему спуска с горы. А вот вариант 4XMotion с дополнительным пакетом Terrain Tech, доступный как опция только для версии V6 TDI, – для куда более серьезного бездорожья.
В нормальных условиях тяга распределяется между осями в пропорции 40:60. В его трансмиссии установлен уже не Torsen, а многодисковое сцепление с возможностью частичной или полной блокировки. Можно также заблокировать задний межколесный дифференциал. На рукоятке управления трансмиссией к тем двум положениям, что и у версии 4Motion, прибавились режимы «понижающая», «блокировка межосевого дифференциала» и «блокировка заднего дифференциала». А если вместо амортизаторов с изменяемой жесткостью заказать активную пневмоподвеску, то можно еще и увеличить дорожный просвет со стандартных 220 до 300 мм! Езда на такой машине по полосе препятствий внушает уважение к потенциалу V6 TDI 4XMotion. И хоть доукомплектовывать машину этими внедорожными опциями подавляющему большинству не нужно, найдутся такие покупатели, которым понадобится только такой «Туарег» для бездорожья. А для обычной эксплуатации простого привода 4Motion более чем достаточно.
Планка выше
Если собрать все ощущения от новинки воедино, то однозначно можно сказать, что Volkswagen Touareg стал совершенно иным. Он менее грузный и тяжеловесный, более легкий в управлении и хорошо реагирует на руль. А благодаря опционной пневмоподвеске с изменяемой жесткостью амортизаторов (Normal, Comfort и Sport) можно менять и плавность хода. Его моторы не только хорошо сбалансированы, но и весьма экономичны (в особенности базовый 3.0 V6 TDI). Запас опций – огромен, привод – на выбор. Одним словом, искусно поработав, в Вольфсбурге сотворили автомобиль, который в ближайшие годы будет выглядеть достойно даже рядом с произведениями большой немецкой тройки – BMW, Mercedes и Audi.
Плюсы
Тяговитый и очень экономичный V6 TDI.
Есть выбор уровня «внедорожности».
Легче в управлении, чем предшественник.
Быстрая и точная 8-ступенчатая АКП.
Минусы
Жестковато срабатывает сцепление гибрида.
Большинство полезных систем – за доплату.


Александр ЧЕРНУШКЕВИЧ |