Автоиндустрия и автопромышленность постоянно в движении вперед. Каждый из производителей хочет если не опередить время и требования покупателя, то хотя бы соответствовать современным тенденциям и быть, как говорится, в тренде. Понятное дело, что какие-то технологии устаревают и на смену им приходят современные, к которым потребитель привыкает очень быстро и не хочет от них отказываться. Любой из нас, за редким исключением, вряд ли откажется от комфорта, который доставляют новомодные"фишки" в автомобилестроении. А зачастую, и на это производитель делает акцент, это не просто "фишки" - это вполне технологичные, современные состемы, обеспечивающие безопасность и удобство пользования автомобилем. К примеру, кто из нас тоскует о автомагнитоле в своем автомобиле? Куда привычнее сегодня и без этого, как говорится, никуда - это мультимедийный центр.
Осознать, и увидеть эти коренные изменения иногда удается только в момент покупки нового автомобиля.
Итак, вот обзор некоторых автомобильных опций, которые в ближайшее время заменят собой предыдущие технологии.
1. Система бесключевого доступа в авто и запуска двигателя
Эта функция позволяет водителям попадать в свой автомобиль и запускать его двигатель, на доставая ключ из кармана.
Функция пока несовершенна, и постоянно дорабатывается. Однако, уже сейчас понятно ее удобство и технологичность.
Предшественник : ключ зажигания
Уход в прошлое ключей зажигания очевиден – еще в 2008 году эта технология была стандартной для 89% новых автомобилей. Теперь таких осталось всего 38%.
Система старт-стоп – технология, предназначенная для автоматического отключения и перезапуска двигателя автомобиля за счет сокращения продолжительности работы мотора на холостом ходу. Ее предназначение – экономия топлива, снижение уровня вредных выхлопов и шумов.
Уходит в прошлое: двигатель без системы старт-стоп
Урчание двигателя, работающего на холостом ходу, скоро не сможет радовать любителей этого звука. Если еще в 2008 году всего лишь у 3% новых автомобилей двигатели оснащались системой старт-стоп, то в 2018 модельном году их уже 40%.
2. Двигатель с турбонаддувом
Турбокомпрессоры позволяют автопроизводителям создавать двигатели большей мощности без увеличения оборотов и с улучшенным удельным эффективным расходом топлива.
Поначалу двигатели с турбонаддувом создавались исключительно, как корабельные моторы. Затем эту технологию приспособили для автомобилей – первыми их получили спорткары.
Еще лет 10 назад такими силовыми установками комплектовалось только 10% новых автомобилей, а к 2018 году уже 45%.
Предшественник: атмосферный двигатель
По мнению большинства экспертов, будущее – за электродвигателями и ДВС с турбонаддувом.
3. Ксеноновые и светодиодные фары
Сегодня о преимуществах ксеноновых и светодиодных фар знают уже почти все, и борьба идет между этими двумя видами освещения, оставив далеко позади галогенные фары.
В 2008 году только 24% новых автомобилей были оборудованы ксеноновыми или светодиодными фарами, а в 2018 – уже 51%.
Предшественник: галогеновые фары
Это освещение доминировало на рынке десятки лет, но ему на смену пришли новые технологии.
3. Ремкомплекст с бустером для накачки шин
В наши дни, покупая новое авто, вы можете не увидеть в нем запаски. Причина ее отсутствия – автопроизводители делают машину более легкой, а значит, экономичной. Ведь полноценное запасное колесо, домкрат и баллонный ключ весят много.
Сейчас вместо запаски автомобиль часто поставляется с ремкомплектом или только бустером (инфлятором) для подкачки шин.
В 2009 году такие комплекты были стандартным оснащением только на 5% автомобилей. В 2018 году эта цифра составляет уже 23%.
Предшественник: полноценная запасная шина
Сейчас полноразмерные запасные колеса главным образом идут к пикапам и большим внедорожникам. В остальных автомобилях вы найдете «докатку», ремкомплект или шину run-flat.
4. Цифровая приборная панель
Современная цифровая панель – это настоящий мозг автомобиля, способный отвечать за сотни функций. Такая панель эстетична, универсальна, и обеспечивает современный комфорт.
Предшественник: аналоговые приборы и датчики
Они примитивны и занимают слишком много места, если учесть, что каждый из таких приборов выполняет только одну функцию.
5. Электромеханический стояночный тормоз
Покупая новый автомобиль, вы можете столкнуться с тем, что у него в салоне отсутствует громоздкий рычаг стояночного тормоза. Сейчас во многих новых автомобилях его заменяет небольшая клавиша, передающая сигнал тормозу с помощью электроники. Очень удобная и эффективная опция, которая к тому же позволила увеличить полезное пространство между передними креслами.
Предшественник : ручной стояночный тормоз
Ручной стояночный тормоз активно уходит в прошлое. Благодаря электронному ручному тормозу производители не только увеличили полезное пространство между передними сиденьями, но и избавились от кабельно-тросового механизма, который соединял «ручник» в салоне с тормозными механизмами, расположенными на задних колесах.
|