Любой автовладелец, независимо от марки автомобиля, однажды в зимнее утро может столкнуться с необходимостью принудительного запуска автомобиля. Основным компонентом любой АКБ является электролит, агрегатное состояние которого сильно подвержено климатическим условиям.

В сильные морозы химические процессы сильно замедляются, и АКБ может потерять свои свойства внезапно и необратимо, а на восстановление требуется много времени. Чтобы ускорить процесс восстановления, многие автовладельцы прибегают к экстремальным мерам – принудительному запуску автомобиля. В народе эта процедура получила название «прикуривать автомобиль».
Технически верный принудительный запуск подразумевает предварительное ознакомление с инструкцией по эксплуатации автомобиля, где содержатся необходимые точные данные и рекомендации, которых стоит придерживаться.
Однако если инструкции под рукой нет, то необходимо знать несколько фундаментальных правил «прикуривания». Об этом нам рассказала Ольга Капранова, продукт-специалист по аккумуляторным батареям Bosch.
1. При принудительном пуске использовать только специальные клеммы на автомобиле, приспособленные для такого рода подключения.
2. Оба автомобиля должны быть с одинаковым напряжением бортовой сети (12 или 24 В)
3. Внимательно отнеситесь в выбору кабелей для прикуривания. Заявленные производителем проводов характеристики должны быть не менее 600 А для автомобилей с бензиновыми двигателями и не менее 1000 А для автомобилей с дизельными двигателями. Рекомендуем использовать провода с морозоустойчивой изоляцией.
4. Полностью разряженная батарея может замерзнуть уже при температуре – 10°С. Поэтому перед присоединением кабеля необходимо, чтобы замерзшая батарея обязательно была разморожена.
5. Установите автомобили таким образом, чтобы между ними не было металлического контакта.
6. Оба автомобиля установите на стояночный тормоз. Ручную КПП установите в нейтральное положение, автоматическую в положение парковки “Р”.
7. Выключите все потребители тока.
8. Двигатель питающего автомобиля в процессе заряда обязательно должен работать на холостых оборотах. Таким образом, генератор защищается от повреждений, которые могут возникнуть вследствие пиков напряжения в момент запуска.
9. Подключение стартового кабеля.
Стартовый кабель нужно подключать в следующей последовательности:
1 шаг: присоедините красный кабель к положительной клемме (+) в моторном отсеке питаемого автомобиля или присоедините кабель к положительному полюсу (+) аккумуляторной батареи;
2 шаг: другой конец красного кабеля присоедините к положительной клемме питающего автомобиля;
3 шаг: присоедините черный кабель к точке массы (-) в двигательном отсеке питаемого автомобиля или присоедините кабель к отрицательному полюсу (-) аккумуляторной батареи. Другой конец черного кабеля присоедините к точке массы в подкапотном пространстве или к надежной точке массы питаемого автомобиля. Здесь особенно важно не присоединять кабель к отрицательному полюсу (-) разряженной батареи.
Лучше всего для соединения с массой подходит «петля» для демонтажа двигателя, соединенная болтами с блоком цилиндров.
Клеммы стартового кабеля при присоединенных кабелях не должны входить в контакт друг с другом и соответственно положительные клеммы не должны касаться точек массы (кузова или рамы), т.к. возникает опасность короткого замыкания!
10. Запустите двигатель питаемого автомобиля на холостые обороты. На стартер следует непрерывно нажимать не более 10 секунд, так как вследствие повышенного потребления тока нагреваются зажимы полюсов и кабель. Поэтому между отдельными запусками необходимо делать перерывы для охлаждения длительностью около 30-40 секунд.
11. При возникновении затруднений с запуском без необходимости не следует надолго включать стартер. Во время запуска топливо непрерывно впрыскивается. Выясните причину неисправности и устраните ее. Только после этого можно продолжить попытки запуска.
12. После успешного запуска оба автомобиля должны быть соединены кабелем еще в течение 3 минут работы.
13. Для исключения пиков напряжения при разъединении у автомобиля с разряженной батареей включите вентилятор печки, и обогрев заднего стекла. Не включайте дальний свет. Лампы накаливания при повышенном напряжении перегорают.
14. После завершения запуска от постороннего автомобиля отсоедините кабели в последовательности, обратной присоединению. Сначала отсоедините черный кабель (-) у питаемого автомобиля, затем отсоедините питающий автомобиль. Черный кабель отсоедините сначала у питающего автомобиля и затем у питаемого.
|