Прокатиться бы на «Витовте»
О модели 42003А говорят уже практически год. Увы, пока на линию он не вышел. А по сравнению с другими моделями отечественных машин выглядит «Витовт» (такое имя дали ему конструкторы) действительно впечатляюще.
В конструктивных особенностях троллейбуса записано: низкий уровень пола по всей площади салона, увеличенная база, наружная обшивка из композитных материалов и т.д. Но это все показалось незначительным, когда увидели, что 42003А, словно самый настоящий галантный вельможа, «кланяется» перед пассажиром. Преимущества электронной подвески очевидны: чтобы зайти с тротуара в салон, не нужно прилагать особых усилий. А для инвалидов предусмотрен электронный выдвижной пандус.
Много говорилось о том, что «Витовт» может держать с пассажиром связь через эсэмэски. Кое-кто уже, впрочем, успел назвать эту услугу ненужной функцией. Специалисты с мнением скептиков категорически не согласны.
Благодаря установленной системе передачи данных троллейбус постоянно находится на экране у диспетчера. Никакого лишнего «позерства» – работает обычный GPRS-передатчик. Если заказчик, скажем, «Минсктранс», решит заключить договоры с операторами мобильной связи, будет несложно ввести информационную услугу в оборот. Работает она просто: набираешь на телефоне запрос, посылаешь короткое сообщение и получаешь ответ, через какое время троллейбус приедет на остановку.
Добавить к этому внушительную экономию электроэнергии и возможность пятикилометровой «автономки» (столько без полной загрузки может проехать «Витовт», опустив токоприемники, что называется, на «батарейках») — и получаем просто идеальный городской троллейбус, настоящий король потока. Поэтому, к слову, и цвет для него выбрали соответствующий — яркий, броский. Очень не хотелось бы, чтобы чиновники решили перекрасить троллейбус. Эффект будет не тот...
Многие предрекали троллейбусу четвертого поколения неизбежный провал на наших не самых ровных и ухоженных дорогах. Но скептики были посрамлены! Больше чем полгода красный «Витовт» проездил по улицам Минска, намотал около 20.000 километров. Колесил с полной загрузкой — в салон положили балласт весом 18,5 тонны. Испытывали тормозную систему, работу входных дверей. Специалисты «Белкоммунмаша» заверили: машина не подвела. По их словам, в ближайшее время «Витовт» ожидает сертификация, а потом — промышленное производство. Значит, есть шанс, что уже скоро мы увидим чудо-троллейбус, выезжающий на какой-нибудь минский маршрут. Можно не сомневаться, он сразу же станет визитной карточкой городского общественного транспорта.


|