Комитет Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству собирает отзывы на проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Как пишет «Российская газета», регионы предлагают наделить правом корректировать суммы штрафов за нарушение ПДД.
В теории предполагается, что власти проведут анализ аварийности в своем регионе и по его результатам установят свои наказания. К примеру, если наблюдается повышенное число выездов на полосу встречного движения, то санкции станут строже. И наоборот: если какое-то нарушение практически не встречается, то «тариф» на него могут понизить. Впрочем, второе маловероятно, хотя такую возможность законопроект дает.
В документе прописано положение, что взысканные штрафы идут в федеральный бюджет. Это значит, что выгоды для местной казны от повышенных штрафов и излишнего рвения ГИБДД не будет. Пояснительная записка однозначно трактует данный нюанс, дабы оградить чиновников на местах от соблазна пополнить бюджет за счет нарушителей.
Одновременно могут быть отменены повышенные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас они прописаны в федеральном законе, однако по новому порядку это станет делом местных властей. Напомним, в двух столицах дороже оцениваются нарушения правил остановки и стоянки и выезд на автобусные полосы. |